Приходится юзать карту (от зеленых), а она такая что комиссия при снятии больше суммы снятия, а так бы да только нал. Еще маркетплейсы только безнал - пропагандоны капитализьма.
Я вообще деньги не снимаю с карты почти, по возможности, все покупаю с кредитки, пользуюсь льготным периодом, по-немногу гашу долг. Деньги банка трачу, а свои пускаю в дело. Даже деньги банка с кредитки можно в дело пустить. Пытаюсь из денег извлечь выгоду, а не сраться, что мне все отключат и не дадут ничего оплатить.
Не знаю, было ли такое с российскими банками. И может ли быть в принципе. Знаю историю от пострадавшего знакомого (хорошо хоть сумма маленькая). На Украине была любопытная история с каким-то банком. Он обанкротился, но накануне передал свои активы подставной компании (не помню, то-ли Мажор, то-ли Фагор, то-ли еще как). Таким образом пропала возможность погасить кредит и воззникла просрочка. История длилась долго, сперва они заебывали письмами с требованием перечислить долг с офигенными процентами, а потом эти долги передали коллекторам. Отакая хуйня, малята. ПыСы у знакомого долг был именно по покупкам с кредитки в магазинах.
Можно, например, по QR-коду оплачивать товар, продавать его, свои деньги не тратишь, через месяц банку отдаешь часть, потом еще часть и так пока не погасишь все. Но Сбербанк это уже прикрыл и по QR-коду сразу процент идет за пользование. Когда была вмененка, мы так через касовый терминал банка гоняли деньги с кредиток.
Это сообщение отредактировал kgbfsb - 26 мая 2026 в 14:22
Все зависит от человека. Я абсолютно четко, физически ощущаю с какой суммой расстаюсь когда оплачиваю что телефоном, что картой, что наличными
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Если человек не может держаться в рамках бюджета при безналичных платежах, то и живые купюры его не спасут. А если человек клиент маркетинговых уловок, то его надо совсем ресурсов лишать, только тогда они сохранятся.
Седня у входа в магаз играл подросток на саксе. При мне один чувак ему в кофр купюру в 5к положил. Пацан приухусъел прямо знатно. Сам уже не помню как она выглядит.
Я много лет не пользуюсь наличкой. Во-первых удобно, что с тобой все деньги, а не те которые ты взял с собой. даже мой последний заезд машины на ремонт, сказали примерно 4,5-6т.р. выйдет. Думаю норм как капнули - тут надо деталь ещё, там... вышло 17... А так возьмешь с собой даже с запасом 10т.р. а тебе выставляют счет на 17 (конечно согласованный в процессе).
Ну так при наличке не оплатишь тогда этот счет и перенесешь на другой день, а там в спокойной обстановке снова проанализируешь выставленный счет, цену деталей, посмотришь что есть дешевле и в итоге поймешь что тебя хотели наебать А так если серьезно то безусловно безналичная оплата экономит кучу времени, кассы самообслуживания, маркетплейсы, оплата ЖКХ (помню насколько это был душный пиздец тащится с этими счетам в отделение или почту и стоять в очереди), покупка авиа и жд билетов, оплата транспорта и т.д. и т.п. Сам в 80% пользуюсь безналом, остальные 20% - лежат в кошельке как НЗ на всякие непредвиденные траты. Что касается учета денег, то при безнале возможности безграничны, можно даже самому себе ставить ограничения по тратам в приложениях
Надо с головой дружить, уметь банально планировать свои расходы и похуй нал или безнал. Это обыкновенное удерживание себя в лишних тратах, математика. Смотреть сколько у тебя денег в цифре, а не в толщине кошелька. Часто видно такие вбросы. Я допустим машину покупал, да с банка позвонили спросили - я ли это делаю покупку, но 2600000 списалось без проблем в автосалоне, просто подтвердил операцию.
Кот древнее и неприкосновенное животное • На сайте 10 лет
0
Цитата (Маньякъ @ 26 мая 2026 в 11:25)
А вот и нихрена У меня скидочных карт нет. А если есть - то обезличенные. А если необезличенные - то привязанные к другим людям. Номер телефона, кстати, тоже оформлен не на меня. Домашний интернет и телефон оформлены вообще на разных людей, зарегистрированных в разных регионах. Госуслуг у меня нет и не было. Биометрию я не сдавал. Как же я живу без всего этого? Без какого-либо дискомфорта! Всегда есть родственники, близкие, друзья, с которыми можно договориться (в том числе и взаимовыгодно) и решить какую-то бытовую задачу.
А ещё нас приучили к потреблятству маркетплейсы и доставка. Раньше, например, живёшь ты в деревне, надо тебе телевизор - надо ехать за ним в город, выбирать, покупать, везти его. И ты что раз подумаешь, а нужен ли этот телевизор? И если реально нужен - то купишь его. А сейчас, хоть черта лысого привезут в любое время в любую деревню. Заказал, деньги списались с карты - и все. И деньги на всякую ерунду быстро тратятся, и барахла в доме куча всякого.
Всегда смотрю что покупаю и деньги считаю, похеру нал или карта
Но при этом не надо носить кошелёк и очередь в магазине движется в разы быстрее. Ещё можно оплатить самостоятельно в терминале. И так то люди сначала выбирают товар, а потом оплачивают. То есть ты думаешь надо оно не надо ДО оплаты. Короче очередная чушь.
Надо с головой дружить, уметь банально планировать свои расходы и похуй нал или безнал. Это обыкновенное удерживание себя в лишних тратах, математика. Смотреть сколько у тебя денег в цифре, а не в толщине кошелька. Часто видно такие вбросы
Ну так эти же товарищи пишут, что кредитки зло. То есть это не они идиоты, которые не гасят долги вовремя, а кредитка во всем виновата.
Попробуй эксперимент. Одна неделя только наличными. Просто наблюдай за собой. Что ты чувствуешь когда отдаёшь купюру. Что начинаешь замечать в своих тратах. Как меняется отношение к деньгам.
У меня на компе дома и на смартфоне стоит прога по ведению домашней бухгалтерии. Каждый расход, доход, перенос денег со счета на счет, покупки я отмечаю в программе. В комментариях к записи пишу что купил. Покупки делю на категории: если в одном чеке, например, хлеб, торт, средство для мытья посуды и на кассе еще попросил пакет, то хлеб - это категория повседневных продуктов, средство для посуды - категория бытовой химии, торт - категория "вредной пищи", пакет - расходный материал, все разделяется на разные категории, значит, проходят по разным записям. Да, душнятина, приходится сидеть с чеками, заносить, вспоминать, что купил (память тренируешь), подгонять остатки по картам под остатки в программе. А карт у меня много. Но зато знаешь сколько у тебя денег и чувствуешь их движение, как будто они у тебя наличные.
Это перебор чувак, проще и продуктивнее потратить это время на зарабатывание новых денег.
У меня на компе дома и на смартфоне стоит прога по ведению домашней бухгалтерии. Каждый расход, доход, перенос денег со счета на счет, покупки я отмечаю в программе. В комментариях к записи пишу что купил. Покупки делю на категории: если в одном чеке, например, хлеб, торт, средство для мытья посуды и на кассе еще попросил пакет, то хлеб - это категория повседневных продуктов, средство для посуды - категория бытовой химии, торт - категория "вредной пищи", пакет - расходный материал, все разделяется на разные категории, значит, проходят по разным записям. Да, душнятина, приходится сидеть с чеками, заносить, вспоминать, что купил (память тренируешь), подгонять остатки по картам под остатки в программе. А карт у меня много. Но зато знаешь сколько у тебя денег и чувствуешь их движение, как будто они у тебя наличные.
Это перебор чувак, проще и продуктивнее потратить это время на зарабатывание новых денег.
Это как хобби, ничего плохого в этом нет. Элемент отдыха. У меня когда то стояла прога учета расходов на машину, я загонял чеки на бензин, пробег и т д Суммы там были для меня копеечные, но это просто как хобби было, интересно, там много вариантов графики всякой по разным факторам и т.д. Развлечение.
Психологи давно про это писали, даже исследования какие то были.
Исследования как раз показали, что в среднем те, кто платят картой - тратят в магазинах на 20% больше тех, кто рассчитывается наличными. Но ЯП-овцы, они не такие. У них каждая копейка под полным контролем и они еще успевают создавать "лесенки" из кредиток и зарплатных карт/вкладов и т.д., таким образом постоянно доят банки на 2-5-10 тыс. рублей в месяц
Думать про пользу оплаты наличными деньгами так же бесполезно, как и вспоминать СССР 70-х, 80-х годов. Никогда мы к прежнему не вернемся и хоть встречаются отдельные индивиды, которые вроде как принципиально отказываются от карт, время налички прошло. Не хочешь карту - иди живи в лес, рой землянку и питайся огородом, забудь про все остальные покупки.
Да, согласен, по сути это не твои деньги, это все деньги банка и есть масса законных способов, чтобы оставить тебя ни с чем. Выход? А его нет. Снимать все деньги с карты можно, но подходит лишь для тех кто не имеет накоплений, в противном случае инфляция сожрет твои деньги быстрее, чем даже жалкие годовые 2% накопительного счета. Опять же эра интернет покупок, за исключением продуктовых отходит, интернет-маркеты рулят, тоже вогнав население в зависимость. Наличка там бесполезна. Ну и забудь про официальное трудоустройство, банки не просто так подкупили твое руководство пообещав "платиновую карту и персональные условия для вклада".
Так что можно буйствовать, но все равно от тебя ничего не зависит. Тебя могут лишить денег, жилья, семьи, свободы и даже жизни на государственном уровне, ибо во всех законах есть такие лазейки на случай ликвидации неугодных и контроля населения. Так что лучше жить в матрице и не думать про "свободы", их давно нет, с тех пор как один человек объявил себя главным и возвысился над другими.
Я считаю, что если использовать кэш, то ты будешь разумней тратить деньги. Это не эфемерный перевод с карты, а осознанная передача денег. И получение сдачи. Это не первый такой совет я вижу.
Всё это бред. Если человек соображает что такое деньги, как они достаются и как правильно ими распорядиться, то нал или безнал, не имеет значения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)