Мой дед, например, всегда предпочитал Домниковские бани (сейчас они снесены, на месте старой Домниковской улицы вырос, Новокировский проспект) и приучил к ним меня. Когда деда Дмитрия спрашивали, почему он за тридевять земель ходит париться, он отвечал: "Домниковские бани всю хворь из тела выгоняют. Такой воды ни в одной московской бане не сыщешь". Деду не верили: ну что за особая вода могла быть в Домниковских банях? Уж вода-то в Москве везде одинаковая! Тогда дед Дмитрий приводил неотразимые аргументы своей правоты. Он спрашивал: "Вы картину художника Перова "Чаепитие в Мытищах" видели? Помните, как на этой картине чай пьют? Из плохой воды много чаю не выпьешь". "А при чем тут Мытищи?" - спрашивали совсем сбитые с толку слушатели. "А при том... - дед Дмитрий начинал нервничать. - При том, что в Домниковских банях вода из Мытищ, прямо из речки Клязьмы. Раньше на Домниковских банях даже вывеска была: "Бани с мытищинской водой". А в Клязьме вода чистая, мягкая. Из нее и чай и пар самые вкусные".
И дальше дед Дмитрий рассказывал про водопровод, проложенный якобы в незапамятные времена. А под конец всегда добавлял: "И веники в Домниковские бани привозят особые - из-под Рязани. У них аромат самый лучший".
Эти рассказы деда я тогда воспринимал как легенду. Но вот спустя 40 лет, изучая историю бань, случайно наткнулся на сообщение о мытищинском водопроводе.
Оказывается, прав был дед Дмитрий. Действительно, в 1779 г. начали постройку Мытищинского водопровода, которую завершили лишь к концу 1804-го. Об этом событии журнал "Вестник Европы" писал: "Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни, проведена в столицу из мытищинских колодцев, доставляется в нее каменными трубами из-за семнадцати верст!"
© Бирюков А.А. - Баня и массаж]