Трехлинеечка. Прошлое и современность легендарного оружия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АханТигирей
16.02.2025 - 16:18
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (theQuZAR @ 16.02.2025 - 16:03)
При Иване 3-ем делалась артиллерия, которая не одну сотню лет служила, да и при 4-ом и Петре 1-ом.
Т.е. несколько десятков лет это не так чтобы и много

Ну да, бронзовая труба с запальным отверстием! Что ей за сотню лет сделается? Особенно, если стрелять раз в десять лет. Конторские счёты тоже могли столетиями служить, а вот компы устаревают за три-четыре года.

[^]
кошачийпапа
16.02.2025 - 16:31
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
Во-вторых - то, что винтовка Мосина обр1891/30г. столь долго стояла на вооружении - это не повод для гордости, а следствие неразвитости технологии и производства в целом.

замени винтовку Мосина на Маузер 98к и замечание будет относиться к вермахту и немецкому производству. (равно как к финскому, французскому, британскому и т.д.)

[^]
кошачийпапа
16.02.2025 - 16:35
2

Ярила

BattlePorQ
Цитата
Принять-то приняла, но сколько тех ППД было сделано до ВОВ? Тем более, в сравнении с BAR или Chauchat?

сколько было тех БАРов и Шоша по сравнению с АВС, СВТ 38-40 ?

[^]
MountainView
16.02.2025 - 18:02
6

Ярила

кошачийпапа

BAR произвели около 300.000 штук. Но, BAR, это не совсем пехотная винтовка, это оружие поддержки.
СВТ - это, как раз и есть пехотное оружие. Их произвели около полутора миллионов и от производства отказались по причине сложности и высокой стоимости такого производства. Вот с продолжали пилить Мосинку, потому, что это было дешевое и отлаженное производство, в том числе в Ижевске, то есть, в тылу. Станки и оснастка была и производственный процесс отлажен - вот и производили.

С немцами вышло так, что G98 и К98 были лучшими винтовками своего времени и производились массово на нескольких предприятиях. Всю Первую Мировую немцы воевали этим оружием. Затем был Версальский мир, провал в экономике Германии, гиперинфляция, ограничения мирного договора и немцам, честно говоря, было не до винтовок. Им жрать было нечего.
Вторая Мировая началась через 20 лет после окончания Первой. В 1919 году был Версаль, в 39 году началась Вторая Мировая. Немцы войну начали с тем оружием, которое могли производить массово, но разработки полуавтоматических винтовок тоже были и они тоже производились.

Американцы произвели не менее трёх миллионов М1 Garand во время войны, и ещё около двух миллионов после войны. Производство и разработка Гаранда была долгой и непростой. Объемы производства были, по началу, очень низкими. Не могли американцы себе позволить производство оружия, они едва от Великой депрессии оправились. Тоже голод был в стране.

В общем, в начале Второй Мировой все страны-участницы в основном воевали оружием Первой мировой. Это М1903, М1917, если говорить о Штатах, G98 и К98 у немцев, Мосинки у Союза, Арисаки у японцев, Lee Enfield у британцев, причем винтовки им производили, в том числе, в Штатах и в Канаде.
Британцы за время войны так и не разработали полуавтоматическую пехотную винтовку, более того, они продолжали модернизировать No 4 Mk1 и после войны выкатили Mk2 - буквально, найди три отличия. Отличия есть, конечно, но не самые очевидные.

Это сообщение отредактировал MountainView - 16.02.2025 - 18:56

[^]
kanovin
16.02.2025 - 19:12
2

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 16.02.2025 - 04:53)
Цитата
Вопрос только, каким образом они установили, кто стрелял и был ли один стрелок ?

Потому что пуля-то долетит и убьет, но, например, для Шарпса в калибре 45-70 на 1000 ярдах пуля снижается на 1660 дюймов, т.е. 42.16 (СОРОК ДВА) МЕТРА (!!!) - вот
тут целый форум стрелков из этих винтовок (их до сих пор производят - компания Shiloh), на английском правда.

При таком прицеливании он вряд ли даже цель увидит.

Так что все эти рассказы про чудовищно точные старые бурские винтовки, стреляющие точнее, чем Маузеры - это легенды. Вальтер Скотт первым сделал вброс, когда у него Робин Гуд со ста ярдов попал из лука в ошкуренную ветку.

Если Вы не хотите верить фактам - то конечно сделать это никто не заставит.

И конечно все воспоминания участников англо-бурской войны фигня полная, ведь такого просто не могло быть.

Кстати в той войне буры стреляли как раз из Маузеров калибра 7 мм.

Почему я "не хочу верить фактам" ? Я им верю.

Быстрый поиск вообще выдает, что

Цитата
Самым дальним зарегистрированным выстрелом из винтовки Шарпса является выстрел Билли Диксона на 1538 ярдов во время Второй битвы при Эдоуб-Уоллс в 1874 году (отражение нападения небольшой группы индейцев на поселение). Выстрел считается «Выстрелом века» и самым известным выстрелом на дальнюю дистанцию ​​в истории Запада.

Вопрос в том, сколько раз он сможет повторить этот выстрел подряд. Ну или сколько из 100 выстрелов попадут в ростовую мишень на этой дистанции. Учтите, что на 1000 м человек без оптики практически не различается и, что более важно, обычная мушка будет полностью закрывать силуэт уже с 600 метров, там как минимум диоптр нужен.

Насчет буров - вы же сами ссылались на "Капитан Сорви Голова". Я просто вспомнил тот момент, когда молодой бур стрелял из дедушкиного дульнозарядного "роёра" на якобы большую дистанцию, чем доставал "бурский "Маузер", что практически нереально - "Маузер" уже стрелял бездымным порохом.

[^]
Андрей1956
16.02.2025 - 19:47
0

Ярила

Цитата

Вопрос в том, сколько раз он сможет повторить этот выстрел подряд. Ну или сколько из 100 выстрелов попадут в ростовую мишень на этой дистанции. Учтите, что на 1000 м человек без оптики практически не различается и, что более важно, обычная мушка будет полностью закрывать силуэт уже с 600 метров, там как минимум диоптр нужен.

Насчет буров - вы же сами ссылались на "Капитан Сорви Голова". Я просто вспомнил тот момент, когда молодой бур стрелял из дедушкиного дульнозарядного "роёра" на якобы большую дистанцию, чем доставал "бурский "Маузер", что практически нереально - "Маузер" уже стрелял бездымным порохом.

Вот нашёл, что для винтовки Маузер 98К при стрельбе из положения лёжа на 1000 м 50% пуль попадает в прямоугольник 60×45 см. Без оптического прицела.

Но конечно стрелять из винтовки надо учиться, и не так, как учили в Советской Армии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Den3605
16.02.2025 - 20:24
2

Ярила

Цитата (Mazut @ 15.02.2025 - 21:06)
А чем они отличались?
Не, я ещё могу понять про "снайперский" вариант - там рукоятка загнута.
Но вот обрез из полноценной винтовки, и обрез из карабина - в чём разница?

У друга такой был, классная вещь.
На блошином рынке за 30€ брал.
Были же времена, сейчас даже штык ножи запретили продавать.
А раньше боевой гладкоствол вообще не проблема было купить.

Трехлинеечка. Прошлое и современность легендарного оружия

[^]
kanovin
16.02.2025 - 20:28
5

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 16.02.2025 - 10:47)
Цитата

Вопрос в том, сколько раз он сможет повторить этот выстрел подряд. Ну или сколько из 100 выстрелов попадут в ростовую мишень на этой дистанции. Учтите, что на 1000 м человек без оптики практически не различается и, что более важно, обычная мушка будет полностью закрывать силуэт уже с 600  метров, там как минимум диоптр нужен.

Вот нашёл, что для винтовки Маузер 98К при стрельбе из положения лёжа на 1000 м 50% пуль попадает в прямоугольник 60×45 см. Без оптического прицела.

Но конечно стрелять из винтовки надо учиться, и не так, как учили в Советской Армии.

Дьявол, как говорится, в деталях. Тут нужно уточнять условия эксперимента.

Я не могу сказать, что прям профессиональный стрелок, но и из АК и из "мосинки" и из АР-15 я пострелял достаточно и о теории и практику представление имею. "Мосинка" у меня вообще своя с очень приличным боем.

Так вот обычный человеческий глаз может различить человека (1.8м высотой) с расстояния примерно 1.2 км. Т.е. мишень размером 60х45см без оптики на 1км различить НЕВОЗМОЖНО, либо это должен быть какой-то уникум. Не верите мне - попробуйте сами как-нибудь летом на природе различить такой прямоугольник. Или видео на Ютубе посмотрите, где люди стреляют на дальние дистанции.

Вот если винтовку ЗАКРЕПИТЬ в станке (их так, собственно, и пристреливают, правда, обычно на существенно меньшей дистанции), и привести к нормальному бою, то да, попадания в 60х45см на 1км примерно соответствуют 2 угловым минутам (МОА). Интересно, в какой круг укладываются 100%. В принципе, для винтовки валового производства точность в 3 МОА вполне допустима.

У некоторых винтовок точность может быть выше просто за счет статистики производства. Снайперские "мосинки" именно так и отбирали - видно, что пристрелка дает меньший разброс - из ствола делают снайперку. Для снайперских винтовок хорошей считается разброс менее 1 МОА. Даже со специализированным производством стволов добиться менее 0.5 МОА очень сложно.

Есть такая дисциплина "бенчрест" и один из видов - стрельба на 1000 ярдов - вот здесь один из чемпионатов США - посмотрите с каких станков они стреляют и какие результаты. Не говоря уже о том, что винтовки у них ну совсем не стандартные.

Это я еще про разницу высот, ветер, влажность и прочие факторы не говорю.

Есть такой роман Стивена Хантера "Снайпер" - вот там очень хорошо особенности стрельбы на дальнюю дистанцию описаны.

[^]
Den3605
16.02.2025 - 20:29
1

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 16.02.2025 - 19:47)

Друг рассказывал что на первых же стрельбищах его заметили, забрали Калаш и выдали винтовку.
Ну и учебка у него и ещё нескольких солдат была отдельная, на снайперов.

[^]
Nikolay4
16.02.2025 - 20:47
-1

Ярила

Цитата (АханТигирей @ 16.02.2025 - 08:05)
Цитата (Nikolay4 @ 15.02.2025 - 21:38)
Цитата (АханТигирей @ 15.02.2025 - 20:56)
Не пытаясь умалить винтовку Мосина, задам вопрос, вызванный первой фразой поста: а какими оружейниками славилась Россия до Мосина? Какое стрелковое оружие ( винтовки, пистолеты, револьверы, пулеметы) российских конструкторов пользовались большим спросом в мире? Ещё раз - до Мосина! Не надо тут про Токарева, Калашникова, Стечкина, Макарова и прочих, это наследие проклятого совка, это все гребаные камуняки.
Может быть, не надо так уж распускать пёрышки по любому поводу? Может быть, следует вспомнить хотя бы Крымскую войну, проигранную не в последнюю очередь потому, что ружья прославленных русских оружейников били на сотню-другую метров, в то время как ружья безвестных, никому неведомых англо-французских имели дальность в пять-шесть раз дальше?

А, скажем,Полин, Иван Болдырев и Ефим Кузовлев, Загоскин( тот,который картечница Загоскина, с которой Гатлинг содрал), Горлов,Федоров, Барановский( который пушка Барановского, в том числе)?
Или не знаете таких? Дегтярев , кстати, начинал у Федорова. Шпагин еще, кстати, тоже у Федорова.
Пы.Сы. Чего шпалим-то, заморские работники клавиатуры?Правда глаза колет?

Да вот, уж простите невежду в оружейном деле, кроме Федорова никого не припомню. Из забугорных навскидку, без раздумий - Гатлинг, Льюис, Наган, Кольт, Бердан, Крнк, Гочкис, Максим, Шмайссер - думаю, любой назовет этих оружейников.
Я ведь не зря уточнил - какое стрелковое оружие российских конструкторов пользовалось спросом в мире? Оказывается, никакое. Прославленные оружейники есть, а результатов нет.
Может быть, они только в России и славились? Такое бывает. Нам и посейчас предлагают гордиться паровой машиной Ползунова или паровозом Черепановых, умалчивая, что машина Ползунова была разобрана из-за того, что кроме убытка ничего хозяину не принесла, а Черепановы собрали свой маленький паровоз в те годы, когда в Англии уже был объявлен конкурс на модель паровоза для какой-то там (вот тут не вспомню, виноват) железнодорожной линии.

Имя Судаева, Алексея Ивановича не говорит ни о чем? Это навскидку, чтобы.стало быть, Токарева и Симонова не забывали, ну и может память на что-то память прорежется

Это сообщение отредактировал Nikolay4 - 16.02.2025 - 20:49

[^]
Андрей1956
16.02.2025 - 21:12
0

Ярила

Цитата (kanovin @ 16.02.2025 - 20:28)

Я не могу сказать, что прям профессиональный стрелок, но и из АК и из "мосинки" и из АР-15 я пострелял достаточно и о теории и практику представление имею. "Мосинка" у меня вообще своя с очень приличным боем.

Так вот обычный человеческий глаз может различить человека (1.8м высотой) с расстояния примерно 1.2 км. Т.е. мишень размером 60х45см без оптики на 1км различить НЕВОЗМОЖНО, либо это должен быть какой-то уникум. Не верите мне - попробуйте сами как-нибудь летом на природе различить такой прямоугольник. Или видео на Ютубе посмотрите, где люди стреляют на дальние дистанции.

Вот если винтовку ЗАКРЕПИТЬ в станке (их так, собственно, и пристреливают, правда, обычно на существенно меньшей дистанции), и привести к нормальному бою, то да, попадания в 60х45см на 1км примерно соответствуют 2 угловым минутам (МОА). Интересно, в какой круг укладываются 100%. В принципе, для винтовки валового производства точность в 3 МОА вполне допустима.

У некоторых винтовок точность может быть выше просто за счет статистики производства. Снайперские "мосинки" именно так и отбирали - видно, что пристрелка дает меньший разброс - из ствола делают снайперку. Для снайперских винтовок хорошей считается разброс менее 1 МОА. Даже со специализированным производством стволов добиться менее 0.5 МОА очень сложно.

Есть такая дисциплина "бенчрест" и один из видов - стрельба на 1000 ярдов - вот здесь один из чемпионатов США - посмотрите с каких станков они стреляют и какие результаты. Не говоря уже о том, что винтовки у них ну совсем не стандартные.

Есть такой роман Стивена Хантера "Снайпер" - вот там очень хорошо особенности стрельбы на дальнюю дистанцию описаны.

Почитайте Наставление по стрелковому делу. Винтовка образца 1891/30. Оно ищется на раз. Там все написано. Как стрелять, какие мишени, какое положение. У нашей винтовки точность хуже, но тоже порядка 100х65 см сердцевинная полоса (50% попаданий).

[^]
кошачийпапа
16.02.2025 - 21:23
2

Ярила

MountainView
И что сказать то хотели, уважаемый ?
В чём выразилась убогая отсталость советского ВПК и гениальность немецкой оружейной промышленности ?

[^]
4erep480
16.02.2025 - 21:26
0

Юморист

Цитата (MrChertenock @ 15.02.2025 - 20:30)
Сразу вспомнилось шуточное сравнение:
1) М16 - Клинит, когда грязная. АК-47 - Работает, когда грязный. Винтовка Мосина - Не была чистой момента поступления в войска в 1892 году.

2) М16 - Сотни движущихся деталей скрепленных десятками болтов и винтов. АК-47 - Пара десятков движущихся деталей, удерживаемых пригоршней заклепок и уродливыми швами пьяного русского сварщика. Винтовка Мосина - три движущихся детали, два винта.

3) М16 - Вы скорее умрёте, чем будете ломать эту дорогущую винтовку в рукопашной. АК-47 - Вашим автоматом можно неплохо отбиваться в рукопашной. Винтовка Мосина - Ваша винтовка это классное копьё с возможностью пострелять.

4) М16 - Если ломается боёк, вы оправляете винтовку на завод по гарантии. АК-47- Если ломается боёк, вы покупаете новый. Винтовка Мосина - Если ломается боёк, вы закручиваете его на пару оборотов дальше в затвор.

5) М16 - Сложнее в производстве чем некоторые самолёты. АК-47 - Используется странами, у которых нет денег на самолёты. Винтовка Мосина - Из неё сбивали самолёты.

6) М16 - Делает маленькую дырочку, аккуратно в соответствии с Женевской конвенцией. АК-47 - Делает большую дыру, иногда отрывает конечности, не соответствует Женевской конвенции. Винтовка Мосина - Одна из причин для создания Женевской конвенции.

7) М16 - Отлично отстреливает мелких грызунов. АК-47 - Отлично отстреливает врагов Родины. Винтовка Мосина - Отлично отстреливает лёгкую бронетехнику.

8) М16 - Попав в реку, перестаёт работать. АК-47 - Попав в реку, всё равно стреляет. Винтовка Мосина - Попав в реку, обычно используется как весло. 9) М16 - Можно поставить глушитель, небольшой патрон не дает много шума. АК-47 - В принципе можно поставить глушитель, но лучше просто прижимать врагов к земле непрерывным огнем. Винтовка Мосина - Нафиг глушитель, когда после первого выстрела все по-любому оглохнут?

10) М16 - Оружие обороны. АК-47 - Оружие нападения. Винтовка Мосина - Оружие Победы!!!

Ну и Ваша М-16 скромно в сторане стоит, точность не порок, а массовое попадание на убой!

Это сообщение отредактировал 4erep480 - 16.02.2025 - 21:36

[^]
4erep480
16.02.2025 - 21:35
1

Юморист

Цитата (kanovin @ 16.02.2025 - 20:28)
Цитата (Андрей1956 @ 16.02.2025 - 10:47)
Цитата

Вопрос в том, сколько раз он сможет повторить этот выстрел подряд. Ну или сколько из 100 выстрелов попадут в ростовую мишень на этой дистанции. Учтите, что на 1000 м человек без оптики практически не различается и, что более важно, обычная мушка будет полностью закрывать силуэт уже с 600  метров, там как минимум диоптр нужен.

Тут я преклоняюсь, не весь пост прочитал!
Интирессно излагаити)

Это сообщение отредактировал 4erep480 - 16.02.2025 - 21:38

[^]
кошачийпапа
16.02.2025 - 21:42
5

Ярила

Андрей1956
Цитата

Уважаемый, я вам один вещь скажу, ты только не обижайся. За километр ты прямоугольник 60х45 см не увидишь даже без хорошей оптики. Не говоря уже о том, чтобы в него попасть из винтовки с открытым прицелом.

Цитата

В СА как раз учили стрелять хорошо. Просто не каждому это дано - хорошо стрелять.

[^]
АханТигирей
16.02.2025 - 22:15
1

Ярила

Цитата (Nikolay4 @ 16.02.2025 - 20:47)
Цитата (АханТигирей @ 16.02.2025 - 08:05)
Цитата (Nikolay4 @ 15.02.2025 - 21:38)
Цитата (АханТигирей @ 15.02.2025 - 20:56)
Не пытаясь умалить винтовку Мосина, задам вопрос, вызванный первой фразой поста: а какими оружейниками славилась Россия до Мосина? Какое стрелковое оружие ( винтовки, пистолеты, револьверы, пулеметы) российских конструкторов пользовались большим спросом в мире? Ещё раз - до Мосина! Не надо тут про Токарева, Калашникова, Стечкина, Макарова и прочих, это наследие проклятого совка, это все гребаные камуняки.
Может быть, не надо так уж распускать пёрышки по любому поводу? Может быть, следует вспомнить хотя бы Крымскую войну, проигранную не в последнюю очередь потому, что ружья прославленных русских оружейников били на сотню-другую метров, в то время как ружья безвестных, никому неведомых англо-французских имели дальность в пять-шесть раз дальше?

А, скажем,Полин, Иван Болдырев и Ефим Кузовлев, Загоскин( тот,который картечница Загоскина, с которой Гатлинг содрал), Горлов,Федоров, Барановский( который пушка Барановского, в том числе)?
Или не знаете таких? Дегтярев , кстати, начинал у Федорова. Шпагин еще, кстати, тоже у Федорова.
Пы.Сы. Чего шпалим-то, заморские работники клавиатуры?Правда глаза колет?

Да вот, уж простите невежду в оружейном деле, кроме Федорова никого не припомню. Из забугорных навскидку, без раздумий - Гатлинг, Льюис, Наган, Кольт, Бердан, Крнк, Гочкис, Максим, Шмайссер - думаю, любой назовет этих оружейников.
Я ведь не зря уточнил - какое стрелковое оружие российских конструкторов пользовалось спросом в мире? Оказывается, никакое. Прославленные оружейники есть, а результатов нет.
Может быть, они только в России и славились? Такое бывает. Нам и посейчас предлагают гордиться паровой машиной Ползунова или паровозом Черепановых, умалчивая, что машина Ползунова была разобрана из-за того, что кроме убытка ничего хозяину не принесла, а Черепановы собрали свой маленький паровоз в те годы, когда в Англии уже был объявлен конкурс на модель паровоза для какой-то там (вот тут не вспомню, виноват) железнодорожной линии.

Имя Судаева, Алексея Ивановича не говорит ни о чем? Это навскидку, чтобы.стало быть, Токарева и Симонова не забывали, ну и может память на что-то память прорежется

Вы бы, милсдарь, мне ещё про Калашникова напомнили! Коли вы быстренько забыли, с чего началась моя дискуссия, так вернитесь на первую страницу. В своем первом комменте я просил камунякских оружейников не вспоминать, а назвать тех, кто прославил русское оружие до Мосина.
А так-то память у меня прорезается. Грязнова могу припомнить, Шпагина, Шипунова, Грабина...
Продолжать?

[^]
Nunataaq
16.02.2025 - 22:18
3

Ярила

Может быть, не "Грязнова", а Грязева?

[^]
MountainView
16.02.2025 - 22:18
4

Ярила

Цитата (кошачийпапа @ 16.02.2025 - 10:23)
MountainView
И что сказать  то хотели, уважаемый ? 
В чём выразилась убогая отсталость советского ВПК и гениальность немецкой оружейной промышленности ?

Станочный парк. С этим всегда были проблемы у царской России и, затем, у Союза.
У немцев были свои приключения. Они проиграли Первую Мировую и потеряли промышленность, экономику и территорию тоже. С Маузером получилось так, что немцы были в заложниках у этой винтовки. Ещё раз - лучшая винтовка своего времени, массово производилась, массово продавалась до Первой Мировой. Известны испанские, аргентинские, чилийские контракты. Где Чили и где Германия? Но Чили покупала Маузеры. Так вот - оборудование у немцев было (сохранилось), документация была, "рука набита", винтовка вписывается в ограничения Версальского договора - вот и производили. А вот производство G41 пошло с трудом - это оружие совершенно другого класса.
Царская Россия же закупала оборудование для Сестрорецкого и Тульского завода в Штатах. Ещё при царе.
Замена оборудования - это сложно и дорого. Таким образом и переход на новую винтовку потребует модернизации оборудования. Если нет современного оборудования, то производить новое оружие будет сложно, долго и дорого. Что и показал пример СВТ - она сложнее устроена, чем Мосинка, она сложнее производится. И дороже.

Это сообщение отредактировал MountainView - 16.02.2025 - 22:50

[^]
АханТигирей
16.02.2025 - 22:41
0

Ярила

Цитата (Nunataaq @ 16.02.2025 - 22:18)
Может быть, не "Грязнова", а Грязева?

Ну да, виноват. Я ж говорю, я не специалист.

[^]
кошачийпапа
16.02.2025 - 23:06
2

Ярила

MountainView
Цитата
Станочный парк. С этим всегда были проблемы у царской России и, затем, у Союза.

Массово выпускать сложную СВТ 38-40 каким-то волшебным образом ухитрялись лапотные советы. В то время причём, когда у технически развитых немцев даже в проекте ничего подобного не было.

[^]
кошачийпапа
16.02.2025 - 23:07
2

Ярила

MountainView
Цитата
Таким образом и переход на новую винтовку потребует модернизации оборудования. Если нет современного оборудования, то производить новое оружие будет сложно, долго и дорого. Что и показал пример СВТ - она сложнее устроена, чем Мосинка, она сложнее производится. И дороже.

миллионы этих самых СВТ полуграмотные кустари вручную изготовили ?

Это сообщение отредактировал кошачийпапа - 16.02.2025 - 23:08

[^]
MountainView
16.02.2025 - 23:12
4

Ярила

Цитата (кошачийпапа @ 16.02.2025 - 12:07)
MountainView
Цитата
Таким образом и переход на новую винтовку потребует модернизации оборудования. Если нет современного оборудования, то производить новое оружие будет сложно, долго и дорого. Что и показал пример СВТ - она сложнее устроена, чем Мосинка, она сложнее производится. И дороже.

миллионы этих самых СВТ полуграмотные кустари вручную изготовили ?

Полтора миллиона. В основном, до начала боевых действий его произвели и многое потеряли в первый год войны. Ижевский и Тульский заводы.
Нет, не кустари, но стоило оружие дорого и темпы его производства были не так высоки, как хотелось. Тульский завод ещё и под обстрелами был. Немцы рядом стояли.
Оружие было сложным и не сильно надёжным и не очень точным - ствол при стрельбе буквально волной изгибался.

Это сообщение отредактировал MountainView - 16.02.2025 - 23:14

[^]
Horizen8
16.02.2025 - 23:18
2

Ярила

Цитата (MountainView @ 16.02.2025 - 18:02)
[
Британцы за время войны так и не разработали полуавтоматическую пехотную винтовку, более того, они продолжали модернизировать No 4 Mk1 и после войны выкатили Mk2 - буквально, найди три отличия. Отличия есть, конечно, но не самые очевидные.

Разработали. Вернее, для них это сделали бельгийцы с FN, которые свалили от немцев на Британские острова. Во главе с Дьёдонне Сэвом.
Будущая FN model 49.
Британцы в связи с окончанием войны отказались от её производства.
И - что особенно важно, - она конструироаалась под немецкий 7.92х57 мм патрон, который британцы, правда, производили во время войны в массовых количествах.

[^]
кошачийпапа
16.02.2025 - 23:19
2

Ярила

MountainView
Цитата
Оружие было сложным и не сильно надёжным и не очень точным - ствол при стрельбе буквально волной изгибался.

Видимо за это немцы так ценили эту винтовку. У них то такой не было.

[^]
кошачийпапа
16.02.2025 - 23:23
3

Ярила

MountainView
Цитата
Полтора миллиона.

чутка поболе.
Годы производства 1939—1945
Всего выпущено
2 145 688 шт.
СВТ-38: 191 976 шт..
СВТ-40 пехотная: 1 392 414 шт.
СВТ и АВТ снайперские: 52 526 шт.
АВТ-40: 501 201 шт.
Другие типы: 7571
в руках моряков и прочих привычных к технике людей винтовка чот не была ненадёжной и капризной.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32054
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх