Заземлил фазу через себя на ноль.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
вопрошаю
19.01.2025 - 10:22
0
Статус: Offline

Ярила

О, извиняюсь, что перебиваю, у меня вопрос к знатокам: намедни открывал входную металлическую дверь в квартиру в панельке и задел другой рукой входную дверь в тамбур, она тоже металлическая. Стукнуло током. Померил ~89V между этими дверями. На двери тамбура стоит кнопка звонка, старого советского - пластиковая кнопка, но давит на нее подпружиненный шарик. Сделал так давно, когда кто-то в подъезде звонки жег. Вероятно где-то с него уходит? Но почему 89, а не 220? И нормально ли будет заменить его на такой:

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bibliotekarb
19.01.2025 - 10:24
-4

Красавчег

Цитата (alef78 @ 19.01.2025 - 09:58)
Дифф суть УЗО+АВ в одном корпусе.
От того у него по схеме УЗО отдельно и АВ отдельно ничего не меняется.
Пока нет утечки на землю, человек просто резистивная нагрузка, и для срабатывания АВ силы тока тоже не хватит, если там не КЗ.

Меняется. Так как УЗО ставится после АВ, то его токовый номинал должен быть выше, чем у АВ, а ток утечки в бытовых распред сетях рассчитывается по ПУЭ, как к*0.4*Iтр и при 25А оно уже в последний раз может быть принято 30мА))))) дальше 100мА, но это проектансткое и супервайзерское дрочево и на него мало где обращают внимание

[^]
bibliotekarb
19.01.2025 - 10:26
-2

Красавчег

Цитата (вопрошаю @ 19.01.2025 - 10:22)
О, извиняюсь, что перебиваю, у меня вопрос к знатокам: намедни открывал входную металлическую дверь в квартиру в панельке и задел другой рукой входную дверь в тамбур, она тоже металлическая. Стукнуло током. Померил ~89V между этими дверями. На двери тамбура стоит кнопка звонка, старого советского - пластиковая кнопка, но давит на нее подпружиненный шарик. Сделал так давно, когда кто-то в подъезде звонки жег. Вероятно где-то с него уходит? Но почему 89, а не 220? И нормально ли будет заменить его на такой:

Нормально. Токо заизолируй контакты хорошечно

[^]
skhromov
19.01.2025 - 10:31
0

Хохмач

Цитата (bibliotekarb @ 19.01.2025 - 08:11)
Раньше это когда до 1972 года?

В Москве, по крайней мере, до 1993 года.
Во всём старом жилом фонде.
Потому и заземляли на трубы холодной воды!

[^]
fezman777
19.01.2025 - 10:39
5

Grammar Nazi

Цитата (ХулиПедрович @ 18.01.2025 - 23:38)
Цитата (bf1648 @ 18.01.2025 - 23:30)
У меня узо отрабатывают прекрасно без всякого заземления.

Лютый пиздеж. Принцип работы УЗО - это разница токов между нейтралью и землей. Это просто догма, не надо искать подвоха. Если земли нет, то УЗО физически не способно работать. Ему просто не возможно сравнивать ток с нейтрали и с земли.

Цитата
Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно.

[^]
Freeformer
19.01.2025 - 10:43
0

Ярила

Надо в тапки воды налить для эксперимента

[^]
fezman777
19.01.2025 - 10:48
1

Grammar Nazi

Цитата (BegemotTM @ 19.01.2025 - 01:50)
Я бегло пробежал коменты. Бреда вагон канеш.
Кароч. Если ты перемкнёшь собой цепь то что дифу что узо похуй. Для них рабочая нагрузка это. Им без разницы себя ты включил или лампочку.
Связка автомата и узо или дифавтомат вырубятся в двух случаях. Если твоя рука достаточно подсохла и сопротивление превышает значения автомата или дифавтомата. Или же если ты взялся рукой за фазу, а 45 см хуй касается земли. И электрончики через фазу похуярили в твоё туловище и планету земля. Тогда узо или диф увидят что по фазе электрончики уёбывают а ноль как стоял нихуя не делая так и стоит. Ну и решат отключиться, что бы не спалить 45 сантиметровый хер.
Что до заземления то в данном случае допизды его наличие или отсутствие. Заземление делается не что бы не спалить хуй, хватаясь за оголённую фазу. А что бы не спалить хуй ежели эта фаза окажется на корпусе устройства. Если есть заземление, то диф или узо увидит что электрончики стали уёбывать в землю когда на корпусе какого-то устройства окажется фаза. А корпус этот заземлён. Тогда просто вырубит или диф или узо. А если нет заземления то вырубит, когда хозяин дотронется рукой до корпуса устройства, а хуем до земли. И читай выше.
У тебя произошло просто включение цепи. Для твоего узо это было как появление штатной нагрузки просто. Ты себя включил вместо потребителя. И никакая автоматика не защитит тебя от такого. Ни с землёй ни с чем. Был бы ты чуть более проводимым и возьми ты сначала фазу а потом ноль МОЖЕТ быть узо успело бы «увидеть» расхождение пока электрончики блуждали бы по твоему телу. Но скорее всего ты был сухой и стоял на диэлектрической поверхности. И твоему узо похуй на то, что ты рукожоп

Всё правильно, только одно непонятно.

Вот это место:
Цитата
Связка автомата и узо или дифавтомат вырубятся в двух случаях. Если твоя рука достаточно подсохла и сопротивление превышает значения автомата или дифавтомата.

[^]
freezer77
19.01.2025 - 10:54
0

Ярила

Чего там с тобой случилось? Трехануло? Заземлил фазу на ноль? Да ты просто схватился за фазу. УЗО отрабатывает при других условиях. А если бы ты закоротил фазу и ноль, то отработал бы автомат после УЗО

[^]
fezman777
19.01.2025 - 10:59
3

Grammar Nazi

Цитата (romeo140 @ 19.01.2025 - 09:15)
Спорить про узо и дифы можно бесконечно, а вот нахуа под напругой лезть в распредеоробку, обесточить не судьба?

Спорить про УЗО и дифы готовы только те, кто не понимает принципов устройства и работы обоих приборов. И, судя по количеству подобного флуда в теме, таких - легион.

[^]
fezman777
19.01.2025 - 11:11
0

Grammar Nazi

Цитата (bibliotekarb @ 19.01.2025 - 09:59)
Толкает меня к обязательному выполнению повторного заземления нулевого провода в ВРУ.

В чём практический смысл соединения нейтрального проводника с локальным заземлителем (при условии 146-процентно надёжного локального ЗУ)?

[^]
raskolbasik
19.01.2025 - 11:12
0

Ярила

Название не соответствует содержанию.
Где в прикреплённой "схеме включения себя в цепь" земля?

[^]
bibliotekarb
19.01.2025 - 11:13
0

Красавчег

Цитата
В Москве, по крайней мере, до 1993 года.
Во всём старом жилом фонде.
Потому и заземляли на трубы холодной воды!

Тебе так кажется в ПУЭ 1972 уже всё есть. И если посмотришь дома с э. Плитами на кухне,то сам удивишься, что особо не сильно поменялось. Были конечно полудурки, что отрывали шины заземления в ванных комнатах. Ну и узо типа астра конечно же сразу выкидывали (я застал такое) т.к. они были очень капризными

[^]
Sergey462
19.01.2025 - 11:17
0

Хохмач

Нет такого устройства, которое защищает человека, взявшегося за фазу и за ноль руками.

Тут только голова может защитить.

[^]
bibliotekarb
19.01.2025 - 11:18
0

Красавчег

Цитата (fezman777 @ 19.01.2025 - 11:11)
В чём практический смысл соединения нейтрального проводника с локальным заземлителем (при условии 146-процентно надёжного локального ЗУ)?

Я не понимаю о чём ты написал

[^]
fezman777
19.01.2025 - 11:24
0

Grammar Nazi

Цитата (bibliotekarb @ 19.01.2025 - 11:18)
Цитата (fezman777 @ 19.01.2025 - 11:11)

Я не понимаю о чём ты написал

Ты человек или программа?

[^]
Абзелил
19.01.2025 - 11:27
0

Ярила

Я думал это тема из УП про индийцев..

[^]
alef78
19.01.2025 - 11:28
0

Ярила

Цитата (andy505 @ 19.01.2025 - 09:19)
Может, если ты не можешь даже провода нормально зачистить под ваги, лучше позвать спецов для ремонта? Или очередной жмот- самоделкин?

Нормальные люди не используют ваги, кроме как во временной проводке. К тому же в Россию уже 3 года как они не поставляются, все так называемое - заводомо китайская подделка.

[^]
Taicho
19.01.2025 - 11:32
1

Ярила

Цитата
Так вот, отгибая лампочку рукой т.к. мешала, я случайно задел и фазу и ноль, ну и меня трехануло.

Ну тряхануло и тряхануло. Первый раз что ли?
Что б не тряхало кабеля зачищай нормально или не лазь руками туда

Цитата
Нормальные люди не используют ваги, кроме как во временной проводке

Нормальные видимо скрутки-соплекрутки делают и потом с паяльниками бегают вокруг них. Делать то нехер им, нормальным.

[^]
brandersnatc
19.01.2025 - 11:33
0

Приколист

Вижу глобальное непонимание уже на уровне названий. Подмена технических терминов. Если идёт обсуждение УЗО и приплели дифы , то коим боком "нейтраль" и "заземлители". Кто то хоть реально понимает где это находится и как выглядит?
При данном обсуждении фазный проводник и нулевой рабочий проводник, сокр. фаза и рабочий ноль.

[^]
alef78
19.01.2025 - 11:49
1

Ярила

Цитата (bibliotekarb @ 19.01.2025 - 10:24)
Цитата (alef78 @ 19.01.2025 - 09:58)
Дифф суть УЗО+АВ в одном корпусе.
От того у него по схеме УЗО отдельно и АВ отдельно ничего не меняется.
Пока нет утечки на землю, человек просто резистивная нагрузка, и для срабатывания АВ силы тока тоже не хватит, если там не КЗ.

Меняется. Так как УЗО ставится после АВ, то его токовый номинал должен быть выше, чем у АВ, а ток утечки в бытовых распред сетях рассчитывается по ПУЭ, как к*0.4*Iтр и при 25А оно уже в последний раз может быть принято 30мА))))) дальше 100мА, но это проектансткое и супервайзерское дрочево и на него мало где обращают внимание

Чушь полная. Номинал УЗО должен быть больше ИЛИ РАВЕН номиналу АВ, откройте официальные руководства от их производителей, Шнайдера например, там это четко написано.
Практика завышать номинал УЗО чисто российская и вызвана обилием барахла от TDM/EKF/IEK, которое умудрялось гореть синим пламенем на номинальном токе. Нормальные люди просто ставят нормальную автоматику от нормальных фирм по руководствам производителя, не нормальные продолжают использовать барахло, но завышают номиналы, чтобы успеть спрятаться от заказчика до того, как оно все равно сгорит.

И насчет тока утечки, у меня на вводе в квартиру стоит АВ на 50А от застройщика и мое УЗО ABB на 50A/30ma. После него помимо АВ на отдельные линии еще отдельные УЗО на ток утечки 10ма на мокрые зоны. Ложных срабатываний нет. Упомянутый вами расчет из ПУЭ просто ограничивает ток утечки, который ПУЭ посчитали допустимым из жизненных реалий (хрущевки с алюминием в трухлявой изоляции), в нормальной современной проводке ток утечки в норме на порядок меньше, для защиты человека ток утечки УЗО должен быть не выше 30ма, при этом варочная и проточный водонагреаатель жрут больше ваших 25А и их тоже нужно защищать.

Более того, в природе существуют УЗО на 40А/10ma, правда в России их сложно найти, поскольку у нас к сожалению применение УЗО на ток утечки 10ма для защиты людей не является обязательным. В Германии оно обязательно, поэтому у немецких фирм подобные УЗО есть. У Шнайдера точно видел. При исправной электропроводке и технике ложно срабатывать они не будут.

Это сообщение отредактировал alef78 - 19.01.2025 - 11:56

[^]
СэрГенри
19.01.2025 - 11:57
1

Хохмач

Цитата (leivfy @ 18.01.2025 - 18:36)
Цитата (bulat86 @ 18.01.2025 - 18:30)
Цитата (altcms @ 18.01.2025 - 20:28)
У тебя так подключено ? Или пояс заземления как положено  ?

А что освещение заземляют???

Любой потребитель.
В данном случае корпус светильника.

А если у него корпуса пластиковые? Я вот буквально пару недель назад закончил в квартире замену проводки, для минимизации штробления кинул всё что мог по потолку, освещение отдельной группой, поставил точечные светильники и закрыл всю эту красоту натяжным полотном. Ещё на этапе закупки материалов не увидел ни одного подобного светильника в металлическом корпусе - только пластик. Отсюда вопрос - зачем тут PE и куда его втыкать? А если у человека в доме TN-C, как к примеру у меня, то и на розетках его наличие довольно сомнительно.

[^]
skhromov
19.01.2025 - 12:09
0

Хохмач

Цитата (bibliotekarb @ 19.01.2025 - 11:13)
Тебе так кажется в ПУЭ 1972 уже всё есть. И если посмотришь дома с э. Плитами на кухне,то сам удивишься, что особо не сильно поменялось. Были конечно полудурки, что отрывали шины заземления в ванных комнатах. Ну и узо типа астра конечно же сразу выкидывали (я застал такое) т.к. они были очень капризными

А кто говорит про дома с э/п?
Там отельный кабель со щита идёт.
Как правило медь - фаза/ноль/земля.
Вот с этой розетки и можно было заземлить все розетки с з/к в квартире.
Да и ванну (чугунку) заземляли на чугунную трубу канализации ( как у меня было сделано в хрущёвке.

[^]
fezman777
19.01.2025 - 12:23
0

Grammar Nazi

Цитата (brandersnatc @ 19.01.2025 - 11:33)
Вижу глобальное непонимание уже на уровне названий. Подмена технических терминов. Если идёт обсуждение УЗО и приплели дифы , то коим боком "нейтраль" и "заземлители".

О, ещё один мимокрокодил.
Конечно же, и УЗО, и дифы - они же существуют как этакие сферические кони в вакууме, и при обсуждении нюансов их работы совсем не надо упоминать ни о заземлении, ни о нейтрали, ни о глухозаземлённой нейтрали.
Только фаза и ноль.
И всё.©

Вопрос, откуда, в принципе, происходят понятия "фаза" и "ноль", видимо, совершенно не имеет отношения к теме, по мнению таких мимокрокодилов.

[^]
FunnyBanana
19.01.2025 - 12:26
0

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВСЕГО

Чем ты от лампочки в этом случае отличаешься? УЗО это от утечки тока к примеру на корпус устройства.
Замкни землю и ноль - УЗО должно сработать.

[^]
bibliotekarb
19.01.2025 - 12:46
0

Красавчег

Цитата
Чушь полная. Номинал УЗО должен быть больше ИЛИ РАВЕН номиналу АВ, откройте официальные руководства от их производителей, Шнайдера например, там это четко написано.
Практика завышать номинал УЗО чисто российская и вызвана обилием барахла от TDM/EKF/IEK, которое умудрялось гореть синим пламенем на номинальном токе. .

Ничо не чушь. Руководство от SE никаким боком не касается норм РФ. Мне лениво искать, но если сильно захочется можешь найти в циркулярах РЭМ и ПУЭ про селективность защиты и и там это будет. Меня это писец как бесило в свое время поаа на Газпром работал, не одну бутылку выпил с супервайзпрами за спорами нужно ли это вообще. Но факт остается фактом. Если АВ 16А, То УЗО 20А должно быть. Т.к. ток перегрузки по тепловой отсечки 1.25 от Iном и значит превышает рабочий ток аппарата по времени 0.4сек и из-за этого идет обязательное увеличение номинала. А в ДА всем похрен. Это по газпромовским чеклистам был пункт внесенный в ТОП12. А штраф за такое нарушение был 1.5к$. Очень стимулировало к разбору однолинейной схемы и проверке правильности номиналов (я на всех подрядчиках простоизаменял на ДА чтобы не прикапаться было)

Зы. можешь мне не рассказывать про немцев. Я сам работал в петровелттехноложис. Там всё выполнялось четко по законам и нормам той страны в которой работали, а задрачивались с уставками так, что я там познакомился с АВ шнайдера на 1.1А, 1.3А и прочей диковиной для РФ аппаратурой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32824
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх