События и вещи, которые делали счастливым любого ребёнка в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WhiskIn
30.05.2024 - 14:50
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 30.05.2024 - 14:41)
Как бы советский житель не должен был бедствовать априори.
А тем более работник образования фарцевать кукурузой.
Советский учитель был полон уважения, денег и почета lol.gif

Фарцевать кукурузой - это мелко, Хоботов! gigi.gif Джинсы - вот хороший выбор. Но можно было присесть за спекуляцию. И надолго. Учительница точно не стала бы этим заниматься. Она могла устроиться в пионерлагерь воспитателем.

[^]
Периндоприл
30.05.2024 - 14:51
0

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 30.05.2024 - 12:37)
Ну вот. А Периндоприл тут усирался, что никаких способов заработать не было. Жму руку agree.gif

Ты ебанутый, мальчик?

[^]
Mihido
30.05.2024 - 14:52
1

Этноботаник

Цитата (Honunok @ 30.05.2024 - 13:00)
Цитата (Zloii @ 30.05.2024 - 09:40)
А где банка сгущенки ? Когда появлялась в доме - был праздник. Как то бате выдали на работе ЯЩИК сгущенки ! Вот это был у нас с братом праздник 2 недели. Родители разрешили есть сколько хочешь !!!

в продаже была свободно, если память не изменяет 56 коп. дырку гвоздём пробил и на уроке пьёшь потихому cool.gif

Стояло оно на полках свободно, но покупали его в основном на праздник, для тортов и т.д. Мы именно так и поступали, а на повседневку, у нас в погребе стоял ящик концентрированного молока и ящик завтрака туриста - маленькие такие баночки, как раз на один большой бутерброд намазать хватало. Приходишь из школы, в крышке делаешь две дырки и хомячишь с бутербродом cool.gif

Это сообщение отредактировал Mihido - 30.05.2024 - 14:59

События и вещи, которые делали счастливым любого ребёнка в СССР

[^]
olegKowevoy
30.05.2024 - 14:57
2

Ярила

молочный коктейль с пенкой из гастронома попустили и болгарский нектар за 50 копеек бутылка из овощного и игрушки из ГДР тоже щастье было

[^]
lnet
30.05.2024 - 14:58
0

Ярила

События - ДР, новый Год и каникулы. затем 23 февраля, 8 марта, 9 мая и 7 ноября.
Вещи - крутая ручка, фонарик, пистолет/машинка, велосипед, скейт, мопед, часы, ножик, радио/плеер, жинсы, крутая майка.

Все это было в свое время, часто вкус и мода проходили за месяц-другой. Но мы были счастливы и в процессе ожидания/достижения, и по факту наступления/обладания. Вся жизнь впереди!

[^]
Периндоприл
30.05.2024 - 15:01
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 30.05.2024 - 12:50)
Школьник в ссср не мог работать более чем на пол ставки, в ссср не было зарплат у дорников 152 рубля- вы лукавите cool.gif
Заработная плата дворника на полную ставку была где то 76 рублей, следоватально у школьника 38, т.е. что бы заработать 150 рублей вам надо было трудиться 5 месяцев lol.gif

Это на завод если взяли - там строго всё. А тут - коммунальное хозяйство. Элементарно могли всучить два участка за одну полноценную ставку.
Я тебе ещё интереснее могу рассказать. У нас в 86-87-м году обслуживание дизельной электростанции на объекте оформлялось, как совмещение на рабочем месте ( пол-ставки, а табель времени отдельно не вёлся ), а в 88-м, просто вписали дизель в должностные инструкции и всё нахер обрезали.
И это - заметь - в полноценном государственном аэропорту, проделали с половозрелыми, юридически и политически подкованными ИТРами. ))))))
А тут - подросток.

[^]
DDDmitry
30.05.2024 - 15:10
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 30.05.2024 - 15:01)
Цитата (DDDmitry @ 30.05.2024 - 12:50)
Школьник в ссср не мог работать более чем на пол ставки, в ссср не было зарплат у дорников 152 рубля- вы лукавите cool.gif
Заработная плата дворника на полную ставку была где то 76 рублей, следоватально у школьника 38, т.е. что бы заработать 150 рублей вам надо было трудиться 5 месяцев lol.gif

Это на завод если взяли - там строго всё. А тут - коммунальное хозяйство. Элементарно могли всучить два участка за одну полноценную ставку.
Я тебе ещё интереснее могу рассказать. У нас в 86-87-м году обслуживание дизельной электростанции на объекте оформлялось, как совмещение на рабочем месте ( пол-ставки, а табель времени отдельно не вёлся ), а в 88-м, просто вписали дизель в должностные инструкции и всё нахер обрезали.
И это - заметь - в полноценном государственном аэропорту, проделали с половозрелыми, юридически и политически подкованными ИТРами. ))))))
А тут - подросток.

Вы что же, хотите сказать что в ссср нарушали трудовое законодательство да же в отношении детей? blink.gif
Ну ты прям солженицын кокойта lol.gif

[^]
Даниил2021
30.05.2024 - 15:15
0

Ярила

Когда подарили в на 8й день рождения денди, а через года три сегу.
Ну как подарили, донашивал за двоюродным братом. Ему сенди, он наигрался и потом ему купили сегу, а мне денди. Потом ему купили пк а мне подарили сегу.
Больше ничего такого не дарили, ни великов ни коньков и т.д в основном только одежду.

[^]
DDDmitry
30.05.2024 - 15:20
2

Ярила

Цитата (Даниил2021 @ 30.05.2024 - 15:15)
Когда подарили в на 8й день рождения денди, а через года три сегу.
Ну как подарили, донашивал за двоюродным братом. Ему сенди, он наигрался и потом ему купили сегу, а мне денди. Потом ему купили пк а мне подарили сегу.
Больше ничего такого не дарили, ни великов ни коньков и т.д в основном только одежду.

Восемь лет вам испольнилось в 94 году, а это уже совсем не ссср. В ссср денди было- Ну погоди cool.gif

[^]
WhiskIn
30.05.2024 - 15:31
3

Ярила

Цитата (Mihido @ 30.05.2024 - 14:52)
Стояло оно на полках свободно, но покупали его в основном на праздник, для тортов и т.д. Мы именно так и поступали, а на повседневку, у нас в погребе стоял ящик концентрированного молока и ящик завтрака туриста - маленькие такие баночки, как раз на один большой бутерброд намазать хватало. Приходишь из школы, в крышке делаешь две дырки и хомячишь с бутербродом cool.gif

У тебя на фотке концентрированное молоко. Оно несладкое. Такого да, действительно завались было. А вот со сгущенным были перебои.

[^]
PVadim
30.05.2024 - 15:33
1

Ярила

Цитата (usr80 @ 30.05.2024 - 13:49)
А где банка сгущенки ? Когда появлялась в доме - был праздник. Как то бате выдали на работе ЯЩИК сгущенки ! Вот это был у нас с братом праздник 2 недели. Родители разрешили есть сколько хочешь !!!

А теперь еш сколько хочешь, пока жопа не слипнетца. Вот бы такую банку сварить!

А прикинь ебанёт! Вся кухня будет в сгущенке gigi.gif

[^]
Михайло80
30.05.2024 - 15:47
3

Ярила

Цитата (JBM @ 30.05.2024 - 13:11)
Цитата (WhiskIn @ 30.05.2024 - 12:00)
Цитата (JBM @ 30.05.2024 - 11:24)
Вон, на два камента выше, я написал о каком пиздеце. Возможно у тебя житуха была ништяк - тогда рад за тебя. Но не всем так повезло. Я этот пиздец не понаслышке знаю, а из первых рук. Мальчик Саша, 1977 г.р., город Феодосия. Ты к нам, наверняка, не раз на отдых приезжал, и в том кафе "Мороженое" на набережной бывал. А я там был 1 раз за всё детство, один!

Что же твои родители не сдавали угол курортникам?

Потому что сами снимали. Мать - разведёнка, своего жилья нет, работает училкой, зарплата там (сейчас уже не вспомню точно) рублей сто была, вроде. Короче денег нет, жить негде. Нахуя в таких условиях заводить ребёнка я хз, наверное скрепное "дал бог зайку - даст и лужайку", только нихуя оно не сработало...

Простите, что лезу не в своё дело, но мама была приезжая?
И как так получилось, что учительнице не выделили хотя бы комнату в качестве служебного жилья?

[^]
SergZerg
30.05.2024 - 15:49
0

Ярила

Цитата (Zloii @ 30.05.2024 - 15:40)

банка сгущенки - да. а огурцы свежие... ну хз, я в деревне жил, к огурцам восторга не испытывал вообще никакого, ну огурец и огурец. то ли дело апельсины-мандарины.

[^]
Gudvin74
30.05.2024 - 16:16
3

Ярила

в продаже была свободно, если память не изменяет 56 коп. дырку гвоздём пробил и на уроке пьёшь потихому cool.gif

Концентрированное не значит сгущёное.

Это сообщение отредактировал Gudvin74 - 30.05.2024 - 16:16

[^]
Периндоприл
30.05.2024 - 16:26
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 30.05.2024 - 14:10)
Вы что же, хотите сказать что в ссср нарушали трудовое законодательство да же в отношении детей? blink.gif
Ну ты прям солженицын кокойта lol.gif

О то ж! )))))

[^]
Mihido
30.05.2024 - 16:28
0

Этноботаник

Цитата (Gudvin74 @ 30.05.2024 - 19:16)

Концентрированное не значит сгущёное.

Ты сообщение читал? О чем спор? cool.gif

[^]
SergeM
30.05.2024 - 17:02
2

Юморист

Цитата (Mihido @ 30.05.2024 - 13:52)

Этого ... концентрированого как ... было. Вкус мерзкий. А сгушенка дифицит была.

[^]
Апельсиняя
30.05.2024 - 17:02
-2

Ярила

Цитата (SergZerg @ 30.05.2024 - 13:49)
Цитата (Zloii @ 30.05.2024 - 15:40)

банка сгущенки - да. а огурцы свежие... ну хз, я в деревне жил, к огурцам восторга не испытывал вообще никакого, ну огурец и огурец. то ли дело апельсины-мандарины.

А у нас не было огурцов зимой. И это правильно и закономерно, ну не растут они зимой. Я и сейчас ем только сезонные овощи и фрукты, не в сезон они невкусные.
Апельсины и мандарины - зимой, потому что тогда у них сезон.

[^]
WhiskIn
30.05.2024 - 17:11
-1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 30.05.2024 - 17:02)
А у нас не было огурцов зимой. И это правильно и закономерно, ну не растут они зимой. Я и сейчас ем только сезонные овощи и фрукты, не в сезон они невкусные.

Прекращай уже тут своим сардинским климатом хвастать.

[^]
Апельсиняя
30.05.2024 - 17:13
0

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 30.05.2024 - 15:11)
Цитата (Апельсиняя @ 30.05.2024 - 17:02)

Прекращай уже тут своим сардинским климатом хвастать.

Сейчас в нашем климате я вообще огурцы не ем, невкусные они здесь, и совершенно от этого не страдаю. Не понимаю страданий по еде.)

[^]
Периндоприл
30.05.2024 - 17:40
3

Ярила

Апельсиняя
О, кстати, с возвращением, Апельсиновна!
Ты хоть и немного ...гм...Но тебя не хватало. )))

[^]
JBM
30.05.2024 - 17:43
0

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 30.05.2024 - 15:47)
Простите, что лезу не в своё дело, но мама была приезжая?
И как так получилось, что учительнице не выделили хотя бы комнату в качестве служебного жилья?

Ну как приезжая - типа да. Это в Москве "приезжие" и "коренные" сильно отличаются, а в Феодосии - одинаково. Дед офицер тихоокеанского флота (кап-два) под пенсию получил перевод в тёплое место, из Владика в Феодосию. Жильё получили одну двухкомнатную квартиру на всех - дед+бабка+двое детей. Куда в этот зоопарк ещё молодого мужа (моего отца) и ребёнка (меня)? Вот и жили на каких-то съемных углах, зачастую площадью как собачья конура.

Я поражаюсь от наивности многих ЯПовцев. "Комнату в качестве служебного жилья" - кому? Училке? Кто выделит, школа? Та нищая школа, у которой нет денег новые маты в спортзал купить? Жильё выделит? gigi.gif

[^]
Chupaquabr
30.05.2024 - 17:43
0

Гоняющий по миру

Магнитофон мне купили, вот это было событие. До сих пор помню.

[^]
Апельсиняя
30.05.2024 - 17:58
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 30.05.2024 - 15:40)
Апельсиняя
О, кстати, с возвращением, Апельсиновна!
Ты хоть и немного ...гм...Но тебя не хватало. )))

Спасибо я знаю.)
А мне без вас норм было. biggrin.gif

Вот жефеномены, я ещё понимаю, когда велосипеда не было. Хотя тоже не понимаю, я совершенно не помню, какой марки у меня был велосипед, это было совершенно безразлично в моём мире, главное - гонять можно.
Но чтобы через всю жизнь пронести такую жуткую травму, как упавшее мороженое... и во взрослом возрасте продолжать страдать из-за этого, вот это совсем не понимаю.

[^]
Вано33
30.05.2024 - 18:09
3

Юморист

Цитата (JBM @ 30.05.2024 - 11:14)
Блин, вон тут сколько народу слезу пустило от ностальгии, а меня вообще не торкнуло. В моём детстве из вышеперечисленного не было вообще ничего.

Сын разведёнки школьной учительницы - пффф, какое такси, какие бананы, вы о чём? Какая "радость владения" велосипедом или вообще чем-либо - вы о чём, не было у меня НИ-ХУ-Я... В кафе "Мороженое" меня сводили ровно 1 (один) раз за всё детство, банан уже взрослым попробовал, в Харькове. До сих пор помню травму когда у меня, шкета, в жаркий день мороженое подтаяло и ёбнулось с палочки на асфальт. Я стоял над ним и готов был лизать его с асфальта, но меня оттащили; другое мороженое взамен не купили - 20 копеек не хуй собачий.

Нету у меня по тем временам ностальгии, от слова "вообще", наоборот - вспоминаю и содрогаюсь от той НИЩЕТЫ

Соглашусь. У меня вот семья вроде совсем не бедная была. Дом - полная чаша. Был и кинопроектор, и видеоигра "Видеоспорт-2", и даже мопед был в деревне (Верховина-3, как у Электроника). Но какой в этом во всем был смысл, если мне постоянно все запрещали? В итоге все это богатство годами пылилось в шкафах (так целее будет, не сломают), а мопед - в сарае. Мне же лично тогда даже 10 коп. на молочное мороженное было достать - целая проблема.
В кафе меня тоже может пару раз всего водили, и то я расстраивался от такого расточительства и представлял сколько бы я всего полезного для себя мог купить за те деньги, что сейчас на эту сраную вазочку мороженного потратили.
Велик у меня, правда, был, и не один. Но только в деревне (которую я всей душой ненавидел. Да и сейчас еще). А я всегда мечтал на нем именно в городе прокатиться. Вместе со своими друзьями. Да и велики мне всегда уже доломанные старшим братом перепадали: Школьник, Салют, Аист.
Ну и как, опять же, "у меня". Мне лишь дозволяли всем этим пользоваться. Иногда. На определенных условиях каждый раз. Я же не мог, например, взять и подарить его кому-нибудь.
Даже когда я сам заработал свои первые деньги (за уборку площадки в подъезде с соседями договорился за рубль в неделю), у меня их тоже отобрали, чтобы я не потратил их на какую-нибудь тупую неведомую хуйню. А вместо этого купили мне на них шапку. Я эту шапку, блин, возненавидел.

А уж как можно радоваться поездке в такси я вообще не понимаю. Кучу денег за такую чепуху отдай, только чтобы немного проехаться.
И карусели я никогда не любил. Глупо же туда-сюда в замкнутом пространстве. Велик куда как круче.
О бананах действительно долго мечтал. Мама привезла небольшую гроздь из Чехословакии. Зимой. Они уже все были черного цвета - мороженные. Так нам один хрен не дали их нормально поесть, а каждый день выдавали по небольшому кусочку этого гнилого банана, чтобы надольше хватило. Я потом нашел где их ныкают, отделил "свою долю" и моментально сожрал. Лупили, конечно. Хотя мне и так чуть не каждый день за что-нибудь прилетало. В основном, за свободолюбие))
Так что детство - для меня тоже далеко не радужная пора. Наоборот. Необходимость все время подчиняться и находиться в зависимом положении меня просто вымораживала. И это никакими материальными благами уже было не поправить.
А самое счастливое было время - это когда я дома один оставался.
Вот своим детям я уже старался максимум свободы давать. Ни какого принуждения, ограничения и идиотского воспитания.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21982
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх