Вопрос Гонщикам формулы С₂H₅OH. Старт-стоп на колпачковой колонне.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Стяпаныч
22.03.2024 - 11:49
1
Статус: Offline

Самогонщик Маркел

Цитата (Archimedis @ 22.03.2024 - 11:26)
Цитата (Стяпаныч @ 22.03.2024 - 13:26)
Давненько рисовал эту схему. Вполне рабочая.
Но нет универсальности и на разном сырье работает по-разному.
Ошибка в последнем пункте вместо дефлегмации следует читать Ректификация.

Прикопаюсь к схеме. :) Она слишком оптимистична.
90 об% реально получить только после 4-5 перегонок, да и то если отделять каждый раз более крепкое от менее крепкого. Затем нужно ещё 2 перегонки чтобы очистить спирт от изиков.
Низкоспиртуозные хвосты лучше не смешивать с загрязнённым, но крепким спиртом - потратите много времени и электроэнергии.

Про оптимизм это верно.)))
Рисовал на скорую руку, чтобы вкратце описать процесс наглядно.

А вот по поводу смешивания. Хорошая колонна вполне справляется с разделением.
Чуть- чуть дольше, это правда.)

[^]
и7ветер
22.03.2024 - 11:55
-2

Ярила

Цитата (Стяпаныч @ 22.03.2024 - 11:40)
Цитата (и7ветер @ 22.03.2024 - 11:31)
Уссысься. "Вкусовая составляющая" не может быть получена в ректификационной колонне, епсель мопсель))! Ректификация спирта и была придумана для того, чтобы в спирт не забрасывало барду, которая и дает эту самую "составляющую"!
Надо очень, ну просто очень постараться, чтобы из колонны в спирт все же проникало это дерьмо! Например не надо колонну мыть, и тогда осевшие возле ввода пара остатки все таки смоет постепенно в спирт, загрязняя его. Надо всячески нарушать процесс ректификации неправильными настройками, чтобы дерьмо все таки пробивалось.
Вообще то все производители спиртного получают ЧИСТЫЙ ректифицированный спирт, после чего наливают туда разные вкусовые добавки. Никаких иных способов получения спиртных напитков нет уже лет сто наверное. Это ж каким идиотом надо быть, чтобы верить во все эти "старинные рецепты" и прочее тупейшее наебалово!

Для тех, кто хочет уделать всех этих "супргонщиков" одной левой. Покупаете бутылку приличной водки. А теперь берете упаковочку сгущенного сока, какой вам больше нравится. Смешали - готова "качественная настойка по старинному рецепту". Причем она реально качественная)!
Нужен "дедовский самогон"? Да как два пальца! Покупаете бутылку терпимого качества водки. Ставите бражку. В аптечном пузырьке) Отбродила ваша микробрага, слейте немного ее в бутылку - "классная самогонка" готова!
Бля, сколько "специалистов" поделились тут своими супрескими знаниями! Охуеть...

Да вы просто фонтан gigi.gif !

Нет, малыш. Я инженер-теплоэнергетик. Абассака вся эта тема))

Это сообщение отредактировал и7ветер - 22.03.2024 - 11:57

[^]
TwofaceDDOC
22.03.2024 - 12:04
2

Весельчак

Отмечусь, чтобы не потерять тему. Интерес пока теоретический. До практики дойти - не хватает времени.

[^]
Archimedis
22.03.2024 - 12:08
0

Ярила

Цитата (ТриТыщиТри @ 22.03.2024 - 13:54)
Пользую дистиллят, отбираю 100 г. голов на 1 кг сахара. При 92-93-х градусах С или 40% спирта перегон останавливаю. Головы на розжиг, хвосты на следующий раз.

И сливаете в розжиг всю фруктовую ароматику!
100 г - около 65 г АС, 1 кг сахара ~=550 г АС, итого вы отбираете 12% moderator.gif
На фруктах нельзя даже 1% АС отбирать! Тогда уж из сахара лучше гнать, всё равно всю ароматику в унитаз!

PS Хотя, если у вас дармовое сырьё и вам нравится, продолжайте.

Это сообщение отредактировал Archimedis - 22.03.2024 - 12:10

[^]
kadiko
22.03.2024 - 12:10
1

пляшем

Цитата
Уссысься. "Вкусовая составляющая" не может быть получена в ректификационной колонне, епсель мопсель))! Ректификация спирта и была придумана для того, чтобы в спирт не забрасывало барду, которая и дает эту самую "составляющую"!
Надо очень, ну просто очень постараться, чтобы из колонны в спирт все же проникало это дерьмо! Например не надо колонну мыть, и тогда осевшие возле ввода пара остатки все таки смоет постепенно в спирт, загрязняя его. Надо всячески нарушать процесс ректификации неправильными настройками, чтобы дерьмо все таки пробивалось.
Вообще то все производители спиртного получают ЧИСТЫЙ ректифицированный спирт, после чего наливают туда разные вкусовые добавки. Никаких иных способов получения спиртных напитков нет уже лет сто наверное. Это ж каким идиотом надо быть, чтобы верить во все эти "старинные рецепты" и прочее тупейшее наебалово!

ну вообще-то товарищ прав. Ректификация и дистилляция вещи разные. и в бочку ректификат? все вкусовые составляющие и ароматические как раз и находятся в головах и хвостах.
все виски и прочие брэнди - дистилляты.
я конечно понимаю хоумдистилер читать такое себе удовольствие. но зайдите в крЯПу чтоли, там есть люди прочитавшие тот сайт.

[^]
Fusido
22.03.2024 - 12:17
0

Приколист

Цитата (Fusido @ 21.03.2024 - 18:57)
20-40-60
Пойдет-хорошо- отлично

Ребят. С этим моим мнением кто-то не согласился, без объяснений. Воспринимаю критику спокойно, не об этом. Просто хочу понять, где я чего недопонял, что меня критикуют. Учебного процесса ради. Кто пояснит?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Archimedis
22.03.2024 - 12:18
3

Ярила

Цитата (TwofaceDDOC @ 22.03.2024 - 15:04)
Отмечусь, чтобы не потерять тему. Интерес пока теоретический. До практики дойти - не хватает времени.

Я ровно год назад начал заниматься - было жалко выкидывать по 100-200 кг садовых некондиционных яблок. А тут дешёвый аппарат подвернулся. Сделал в прошлом году 50 бутылок кальвадоса. Разлетелись почти все, осталось меньше 10 штук, и за теми друзья ходят кругами и просят подарить одну-две штуки.
Конечно, постоянная доступность алкоголя требует чуть большего самоконтроля, но если не проваливаться в бесконтрольное потребление, то ничего страшного не случится.

[^]
Archimedis
22.03.2024 - 12:26
2

Ярила

Цитата (kadiko @ 22.03.2024 - 15:10)
ну вообще-то товарищ прав. Ректификация и дистилляция вещи разные. и в бочку ректификат? все вкусовые составляющие и ароматические как раз и находятся в головах и хвостах.
я конечно понимаю хоумдистилер читать такое себе удовольствие. но зайдите в крЯПу чтоли, там есть люди прочитавшие тот сайт.

Товарищ неправ. Он слишком категоричен и не понимает как можно получать ароматные спирты с помощью колонны.
Фруктовые ароматы представляют собой сложные эфиры спиртов и органических кислот. При перегонке ведут себя как головные и подголовные фракции. Если отбирать головы не по книжкам позапрошлого века, а из понимания процессов, то можно сохранить в продукте большую часть ароматных эфиров, очистив при этом продукт от нежелательных примесей.
Например, у меня тонкая 1.5"-ая колонна. В ней стабилизированная фракция имеет объём 50-100 мл. Собираете там наверху альдегиды и жёсткие эфиры и выливаете. Остальное до хвостовых фракций - в тело. Затем повторяете процесс, только голов нужно отбирать вообще капель 10-20. И будет вам ароматный спирт на колонне.

[^]
kadiko
22.03.2024 - 12:40
1

пляшем

Цитата
оварищ неправ. Он слишком категоричен

ну я тоже прочитал первые 2 страницы и тоже немного охуел от того, что написано.

а по вашему тех процессу проще дистиллировать с колонной.
именно по этому не покупаю все эти узлы отбора и прочую автоматику.

[^]
ТриТыщиТри
22.03.2024 - 12:44
2

Ярила

Цитата (Archimedis @ 22.03.2024 - 12:08)
И сливаете в розжиг всю фруктовую ароматику!
100 г - около 65 г АС, 1 кг сахара ~=550 г АС, итого вы отбираете 12%
На фруктах нельзя даже 1% АС отбирать! Тогда уж из сахара лучше гнать, всё равно всю ароматику в унитаз!

PS Хотя, если у вас дармовое сырьё и вам нравится, продолжайте.

Где в сообщение про фрукты?

[^]
Стяпаныч
22.03.2024 - 13:00
2

Самогонщик Маркел

Цитата (и7ветер @ 22.03.2024 - 11:55)
Цитата (Стяпаныч @ 22.03.2024 - 11:40)
Цитата (и7ветер @ 22.03.2024 - 11:31)

Для тех, кто хочет уделать всех этих "супргонщиков" одной левой. Покупаете бутылку приличной водки. А теперь берете упаковочку сгущенного сока, какой вам больше нравится. Смешали - готова "качественная настойка по старинному рецепту". Причем она реально качественная)!
Нужен "дедовский самогон"? Да как два пальца! Покупаете бутылку терпимого качества водки. Ставите бражку. В аптечном пузырьке) Отбродила ваша микробрага, слейте немного ее в бутылку - "классная самогонка" готова!
Бля, сколько "специалистов" поделились тут своими супрескими знаниями! Охуеть...

Да вы просто фонтан gigi.gif !

Нет, малыш. Я инженер-теплоэнергетик. Абассака вся эта тема))

Возьми с полки пирожок и пёрышко в жопу.
Здесь тебе больше не подадут.

[^]
Стяпаныч
22.03.2024 - 13:00
0

Самогонщик Маркел

bravo.gif

Это сообщение отредактировал Стяпаныч - 22.03.2024 - 13:01

[^]
huligan200
22.03.2024 - 13:01
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (YOrick @ 21.03.2024 - 14:03)
Интересная тема, оставлю комментарий, чтобы следить.
Пользуясь случаем, буду признателен за наводку, какой аппарат купить начинающему. В планах гнать и 96% и что-то более ароматное, типа абсента или граппы.

Не мелочись как начинающий. Дешевый аппарат быстро надоест. Бери сразу ректификационную колонну, как у автора на чертеже или люкстайл 7м или 8м. У меня семерка, гонит на отлично.

[^]
Archimedis
22.03.2024 - 13:04
1

Ярила

Цитата (kadiko @ 22.03.2024 - 15:40)
а по вашему тех процессу проще дистиллировать с колонной.
именно по этому не покупаю все эти узлы отбора и прочую автоматику.

Я замерял, перегонка на прямотоке на полном нагреве в 3 КВт проходит со скоростью отбора 4.5 литров в час, а отбор с колонны 0.4-0.6 литров в час. Итого, за время одной перегонки на колонне можно сделать 6-7 перегонок на прямотоке (любителям математики поясню что добавляется время промывания куба и нагрева спирта до кипения). Хотя, не вижу ничего плохого в использовании царги с РПН для небольшого укрепления.

[^]
kadiko
22.03.2024 - 13:24
0

пляшем

скорости отбора зависят от оборудования.
но по вашему получается, чтобы получить бренди и прочие дистилляты вы берете микроскоп, вместо молотка.

[^]
Archimedis
22.03.2024 - 15:14
1

Ярила

Цитата (kadiko @ 22.03.2024 - 16:24)
скорости отбора зависят от оборудования.
но по вашему получается, чтобы получить бренди и прочие дистилляты вы берете микроскоп, вместо молотка.

Скорости отбора зависят от потребляемой мощности, которую аппарат способен утилизировать без потери функциональности. Если мой аппарат на прямотоке прекрасно справляется с нагревом в 3 КВт, а колонна на нём без ухода в захлёб работает только на 1.3 КВт, то это, ограничения в первом случае источника нагрева, а во втором случае - колонны. Если бы я заплатил раз в 5 больше и купил крутой 3"-й аппарат, то вероятно он и с колонной бы потреблял киловатт 5, около 3 из которых шло бы на дефлегмацию и тепломасс-обмен, а около 2 КВт оставалось бы на отбор. Значит скорость отбора была бы около 3 литров в час. Прямоток на том же аппарате, при условии что холодильник справится с такой мощностью, даст скорость 7.5 литров в час. Такое соотношение уже более выигрышно для колонны. И если я когда-нибудь захочу открыть комбинат по производству крепких напитков и куплю лицензию за сколько-то-там миллионов рублей, то буду иметь эти цифры в виду. А пока мне и имеющегося хватит.

[^]
kadiko
22.03.2024 - 16:00
0

пляшем

Archimedis
я это все знаю, поэтому и говорю, вы для забивания гвоздя используете микроскоп, а не молоток. я говорю о фруктовых и зерновых брагах. для сохранения органолептики дистилляция, для получения спирта - ректификация. (тут хоть и очистков картошки гони, результат будет практически одинаков).

Это сообщение отредактировал kadiko - 22.03.2024 - 16:07

[^]
Archimedis
22.03.2024 - 16:18
1

Ярила

Цитата (kadiko @ 22.03.2024 - 19:00)
Archimedis
я это все знаю, поэтому и говорю, вы для забивания гвоздя используете микроскоп, а не молоток. я говорю о фруктовых и зерновых брагах. для сохранения органолептики дистилляция, для получения спирта - ректификация. (тут хоть и очистков картошки гони, результат будет практически одинаков).

В чём заключается "микроскоп"? Что я делаю НДРФ, а не чистый этанол? Так это так и задумано. Или вы какой-то другой смысл в свои слова пытались вложить?

[^]
kadiko
22.03.2024 - 16:40
1

пляшем

Цитата
В чём заключается "микроскоп"? Что я делаю НДРФ, а не чистый этанол? Так это так и задумано. Или вы какой-то другой смысл в свои слова пытались вложить?

вы тратите кучу времени и энергии на дефлегматор получая дистилят на ректификационной колонне.
обычный дистиллятор с укреплением справляется с очищением очень хорошо, а если добавить еще небольшую колонну, даже с сеткой, уже излишне.
я себе колонну маленькую взял, так у меня из нее уже идет голимый спирт без вкуса особо, и тоже приходиться пританцовывать с зерновыми. ну либо ее просто не использовать на зерне, а справлятся пленочной колонной (дефлегматором).

[^]
grantloryan
22.03.2024 - 17:50
5

Шутник

Камрад,приветствую. Скажу тебе как технолог винодел. Получать фруктовые дистиллята на ректификационной колонне это бред т.к. ректификация забирает почти все легко летучие соединения отвечающие за аромат. Т.е. ты выделяешь 96% спирт. Классика немецкой школы дистилляции является однократная дистилляция. Только дистилляция , а не ректификация сохраняет аромат образующие соединения. Для понимания, наша обычная водка это спирт ректификат с водой и доп экстрактами и т.д. виски,коньяк,ракия и т.д. это дистилляты. Могу открыть тайну,в них кратно больше метанола,э и других страшных соединений которых все боятся,но из количество все равно ничтожно,а болезненность от количества выпитого зависит и ваших ферментов. Также рекомендую при переходе на дистилляцию собирать хвосты и вносить их в следующую перегонку это увеличит выход. Если интересна тема что можете в интернете мою диссертацию найти,там описаны процентные соотношения голов,хвостов и т.д.
Творите товарищи.

[^]
Zmey2007
22.03.2024 - 18:21
1

Ярила

Цитата (asz161 @ 21.03.2024 - 16:56)
Для ароматики при такой крепости только одно решение. Мацерация. Но тогда отпадает необходимость в фруктовом сырье. Гнать из зерно или сахар. Третья перегонка мацерация. И выход будет гораздо лучше, чем из фруктов.

Мацерация это совсем другая тема и сравнивать еë с фруктовым сырьëм - грешно, имхо.
Автору: советую открыть для себя бочку, в крайнем случае бруски и бутыль ( но переливать, дышать раз в неделю напитку обязательно).
С бочкой - попробуй прямоток, а второй погон на двух тарелках, причëм подхвостья в отдельную тару отбирать. Перед настаиванием смешивать по вкусоароматике.

[^]
Стяпаныч
22.03.2024 - 20:16
0

Самогонщик Маркел

Цитата (grantloryan @ 22.03.2024 - 17:50)
Камрад,приветствую. Скажу тебе как технолог винодел. Получать фруктовые дистиллята на ректификационной колонне это бред т.к. ректификация забирает почти все легко летучие соединения отвечающие за аромат. Т.е. ты выделяешь 96% спирт. Классика немецкой школы дистилляции является однократная дистилляция. Только дистилляция , а не ректификация сохраняет аромат образующие соединения. Для понимания, наша обычная водка это спирт ректификат с водой и доп экстрактами и т.д. виски,коньяк,ракия и т.д. это дистилляты. Могу открыть тайну,в них кратно больше метанола,э и других страшных соединений которых все боятся,но из количество все равно ничтожно,а болезненность от количества выпитого зависит и ваших ферментов. Также рекомендую при переходе на дистилляцию собирать хвосты и вносить их в следующую перегонку это увеличит выход. Если интересна тема что можете в интернете мою диссертацию найти,там описаны процентные соотношения голов,хвостов и т.д.
Творите товарищи.

Я там выше писал- моя цель получать достаточно чистую водку с узнаваемым ароматом исходника. То что я получаю сейчас вкусно и чисто, но хотелось бы добавить немного аромата. Не много. Мне не нужен дистиллят.

Это сообщение отредактировал Стяпаныч - 22.03.2024 - 20:35

[^]
и7ветер
22.03.2024 - 20:20
-4

Ярила

Цитата (Archimedis @ 22.03.2024 - 12:26)
Цитата (kadiko @ 22.03.2024 - 15:10)

Товарищ неправ. Он слишком категоричен и не понимает как можно получать ароматные спирты с помощью колонны.
Фруктовые ароматы представляют собой сложные эфиры спиртов и органических кислот. При перегонке ведут себя как головные и подголовные фракции. Если отбирать головы не по книжкам позапрошлого века, а из понимания процессов, то можно сохранить в продукте большую часть ароматных эфиров, очистив при этом продукт от нежелательных примесей.
Например, у меня тонкая 1.5"-ая колонна. В ней стабилизированная фракция имеет объём 50-100 мл. Собираете там наверху альдегиды и жёсткие эфиры и выливаете. Остальное до хвостовых фракций - в тело. Затем повторяете процесс, только голов нужно отбирать вообще капель 10-20. И будет вам ароматный спирт на колонне.

Бля))! Товарищ не понимает, конечно!
Нет на свете ароматных спиртов ептить)) Имеются вместо этого бредища в головах самогонщиков спирты ароматические. Которые являются, ептить, фенолами. Обладают они сильными и да, приятными, запахами. А еще фенолы нехилые такие яды.
Пили б вы поменьше разных хуефиров, мозги б были почище. Водку пейте, целее будете, блин горелый))

[^]
D1MA1000
22.03.2024 - 20:23
0

Ярила

Царга пустая будет или с наполнителем?
Ставить еë однозначно вниз, но (мне кажется) очень сложно будет угадать с производительностью если царга будет с наполнителем.
И всë равно не пойму нафига царга вообще на колпачковой колонне? Боишься брызгоуноса - тогда поставь крышку купольную.
Ну и не разу не видел чтобы автоматику устанавливали на колпачковую колонну...

[^]
Стяпаныч
22.03.2024 - 20:30
0

Самогонщик Маркел

Цитата (D1MA1000 @ 22.03.2024 - 20:23)
Царга пустая будет или с наполнителем?
Ставить еë однозначно вниз, но (мне кажется) очень сложно будет угадать с производительностью если царга будет с наполнителем.
И всë равно не пойму нафига царга вообще на колпачковой колонне? Боишься брызгоуноса - тогда поставь крышку купольную.
Ну и не разу не видел чтобы автоматику устанавливали на колпачковую колонну...

Короткая царга под датчик аппаратуры старт-стоп.
"Ну и не разу не видел чтобы автоматику устанавливали на колпачковую колонну..."
Видимо просто не интересовались этим вопросом. Это удобно. Вся схема задумана с целью немного снизить крепость получаемого продукта.

Это сообщение отредактировал Стяпаныч - 22.03.2024 - 20:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17054
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх