Фотки по разным моментам минувших дней старины не глубокой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯПfan
21.10.2023 - 15:51
1
Статус: Offline

Ярила

Микроб, вот как можно одновременно постить ценники семидесятых и ценности девяностых ???

Не , я конечно понимаю, что юкадрочерство это ....
Но, блт, не ленись, коль заработать желаешь- соответствуй времени.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SonxRazuma
21.10.2023 - 16:04
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.10.2023 - 14:39)
Цитата (SonxRazuma @ 21.10.2023 - 14:34)
Цитата (microlab777 @ 21.10.2023 - 05:23)
11 стипендия в институте

У меня стипендия (80-е) было 71 рупь-при стоимости студенческого проездного 1р50к.

Это на что проездной, на трамвай?
Школьный единый проездной стоил 3 рубля, взрослый без льгот- 6.

да, на автобус. взрослый 3р был, школьный 1.20, студенческий полтора.

[^]
Майорзапаса
21.10.2023 - 16:06
-2

Ярила

lazex
Цитата
Но если загоняешься по качеству и размеру картинки, соответствующий телевизор встанет в те же 4-5 средних зарплат))

Хуясе.
А можно примеры?
Телевизор за 250 т.р.?

[^]
SonxRazuma
21.10.2023 - 16:10
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 21.10.2023 - 16:06)
lazex
Цитата
Но если загоняешься по качеству и размеру картинки, соответствующий телевизор встанет в те же 4-5 средних зарплат))

Хуясе.
А можно примеры?
Телевизор за 250 т.р.?

раньше телек был центром квартиры, я на цветном мультики посмотреть к другу через подъезд ходил. А щас этих телеков по два в одной комнате стоит. Магия утрачена.

[^]
Майорзапаса
21.10.2023 - 16:13
1

Ярила

Цитата (SonxRazuma @ 21.10.2023 - 16:10)
Цитата (Майорзапаса @ 21.10.2023 - 16:06)
lazex
Цитата

Хуясе.
А можно примеры?
Телевизор за 250 т.р.?

раньше телек был центром квартиры, я на цветном мультики посмотреть к другу через подъезд ходил. А щас этих телеков по два в одной комнате стоит. Магия утрачена.

У младшей дочки на стене висит "китаец", Хариер, что ли, лень идти в соседнюю комнату, они там с женой экстрасенсов смотрят.
Диагональ больше метра, покупали в прошлом году за 36 т.р.
Какие там 250 тысяч?

P.S. охренел от сервиса. Он сломался за три месяца до окончания гарантии, так представитель сервис-центра приехал, забрал, а после ремонта привёз, занёс в квартиру, включил и настроил.
Где вы видели подобное в советское время при цене телевизора в 6 зарплат инженера?

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 21.10.2023 - 16:18

[^]
RedMoon123
21.10.2023 - 16:17
2

Ваш хозяин

Цитата (Silver867 @ 21.10.2023 - 14:38)
Цитата (RedMoon123 @ 21.10.2023 - 13:00)
Уровень комфорта жизни сейчас и тогда - абсолютно не сравним ни в каком виде.

Это не надо объяснять тем, кто застал совок по возрасту.

Это только дети, родившиеся после 1990 года, почему-то считают, что в СССР был такой же уровень комфорта, такие же магазины и сфера услуг, только еще каждому по первому требованию выдавали бесплатную квартиру в Москве.

О да! smile.gif
Тот факт, что право находиться в Москве - был дан не каждому, это наверное вообще повергает в шок smile.gif

Про магазины.... ну я не знаю даже что в пример привести...

Ну .. ну пусть будет фен. Обычный фен. Голову сушить.
Сейчас, если тебе нужен фен - ты в миллионнике просто выходишь на улицу и заходишь в ближайший, ну я не знаю, фикспрайс. В некоторых пятерочках даже фены продаются.

В СССР нельзя было пойти в хозяйственный магазин и купить фен. В 90% случаев его не было в продаже в принципе. В 5% тех мест где он был - он был один. Такая-то модель. Всё. "
Что-что? Покажите другую модель? Ха-ха-ха!"
В оставшихся 5% было на выбор две модели. Синяя или зеленая. Реже три. Все по цене крыла от боинга. Очень дорого.
Фен дарили в подарок близкому человеку - и это был очень, очень хороший подарок.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 21.10.2023 - 16:22

[^]
Майорзапаса
21.10.2023 - 16:22
1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 21.10.2023 - 16:17)

Это только дети, родившиеся после 1990 года, почему-то считают, что в СССР был такой же уровень комфорта, такие же магазины и сфера услуг, только еще каждому по первому требованию выдавали бесплатную квартиру в Москве.

О да! smile.gif
Тот факт, что право находиться в Москве - был дан не каждому, это наверное вообще повергает в шок smile.gif

Ага, они до сих пор пишут в интернетах, что люди были свободными, можно было без копейки денег приехать в любой город, и тебе бы дали работу, общежитие и прочие плюшки.
Сейчас тоже можно приехать, скажем, в Воркуту и тебе дадут работу и квартиру.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 21.10.2023 - 16:23

[^]
RedMoon123
21.10.2023 - 16:25
1

Ваш хозяин

Цитата (Майорзапаса @ 21.10.2023 - 16:22)

О да! smile.gif

Ага, они до сих пор пишут в интернетах, что люди были свободными, можно было без копейки денег приехать в любой город и тебе бы дали работу, общежитие и прочие плюшки.

Да гавно вопрос! smile.gif все очень просто.
Даже за границу поехать - чего там? Просто выездная виза. Подаешь заявку и едешь в Париж смотреть Елисейские Поля. И это было доступно каждому.

первое: это было очень дорого, но в принципе скопить было реально. И это не самое главное.
Второе: уже на этапе заявке могли вызвать санитаров.

А так да, нет проблемsmile.gif

PS: если кто-то "просто так" из другого города приезжал в поисках жилья и работы и приходил в отдел кадров за вакансией, после того как тот уходил, кадровичка незамедлительно звонила в первый отдел: "появился чужак".

я застал поздний Союз, и то в пиздючестве, но уже в сознательном. Старшая сестра застала по-более. Родители - по полной, бабка с дедом - во всей красе.
От чего современные зумеры так фанатеют от СССР - удивительно всем.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 21.10.2023 - 16:29

[^]
Майорзапаса
21.10.2023 - 16:28
-1

Ярила

RedMoon123
Цитата
Фен дарили в подарок близкому человеку - и это был очень, очень хороший подарок

В Новосибирске, при наличии в советское время аж двух шоколадных фабрик, наборы шоколадных конфет были таким дефицитом, что одна коробка была вполне себе нормальной взяткой, за которую моя мама получила для меня путевку в санаторий, положенную мне по состоянию здоровья.

[^]
RedMoon123
21.10.2023 - 16:38
-1

Ваш хозяин

Цитата (Майорзапаса @ 21.10.2023 - 16:28)
RedMoon123
Цитата
Фен дарили в подарок близкому человеку - и это был очень, очень хороший подарок

В Новосибирске, при наличии в советское время аж двух шоколадных фабрик, наборы шоколадных конфет были таким дефицитом, что одна коробка была вполне себе нормальной взяткой, за которую моя мама получила для меня путевку в санаторий, положенную мне по состоянию здоровья.

От туда кстати наша традиция - дарить еду.

И до сих пор в небольших городах в качестве взятки-благодарности носят сумки.

Иностранцы ахуевают, общался. Им тяжело объяснить, почему в 70е,80е,90е, и даже в 2000х русские дарят еду. Почему не деньги, если это все-таки взятка? Почему не ювелирку? Почему еда то?!

И сейчас ну там пакет, в пакете:
Бутылка хорошей водки (или коньяк, реже виски - это вообще царский подкат).
Кусок хорошего сыра.
Банка хорошего растворимого кофе или кофе в зернах.
Палка хорошей дорогой колбасы.
Ананас.

Джентльменский набор. Сознавайтесь, кто работает с людьми? Ведь приносят в благодарность даже до сих пор.

Мне месяц назад подобный принесли. Я просто сделал хорошо, вовремя, честно и в срок свою работу. Пожилая женщина, которую вот недавно только проводил, через час скребется в дверь: ТакойтоТакойтович, вот вам вкусняшка от зайчика к столу.

Мне было пиздецки неудобно и стремно. Вспомнил 90е.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 21.10.2023 - 16:39

[^]
fedgo
21.10.2023 - 16:42
-2

Приколист

Цитата (RedMoon123 @ 21.10.2023 - 13:49)
Цитата (Vbelvik @ 21.10.2023 - 13:37)
Все так. Только бензин А76 1 литр стоил 7,5 коп))

В посадках и пролесьях у трасс бензин сливали. Стоил копейки, некуда было его девать. А сливали - потому что предприятия контролировали, типа раз бензин остался, значит где то халтурил и не ездил куда послали. Сбыть? Кому?!! Личные автомобили были у единиц. В нашем многоквартирном доме, во дворе две-три машины были припаркованы, не то что сейчас - чуть ли не на деревьях висят.

Старшаки, помню, что бы на мопеде покататься - без проблем подходили к дяде Лёше, он на самосвале работал. "Дядь Лёш, ливни покататься в бак". Тот без проблем через шланг сливал до краев.

Кстати! Тоже помню! А потом как то не постепенно а очень резко, бензин пропал!! Стал в дефиците. Очереди были на заправках. Буквально две недели назад достать бензин у мужиков в гаражах было вообще не проблема! А на следующий день хуяк - и все мужики хмурые, чернее тучи: "нету бензина, валите отсюда". Спустя какое-то непродолжительное время бензин начал появляться, но стоил он еще не рыночную цену, но уже совершенно не те никчемные копейки, к каким привыкли.

Мужики начали считать расстояние, километраж, дядя Лёша все чаще отказывал, а когда давал бензина, то сливал два-три стакана, а не полный бак и говорил "завтра не приходите, не будет бензина, а то сам не доеду на склад."

Можно было к счастливому обладателю жигуленка подойти, договориться за бутылку привезти с дачи мешок картошки. Но вдруг все резко отказывать начали, или скромно, стесняясь, но намекали - что денежки за бензин надо бы отдать, если поедем, а то бак сухой.

Вот видишь, как все прочувствовали дыхание капитализма! Как выяснилось, наличие машины и жвачки не есть счастье! А от обилия пластмассовой еды люди мрут как мухи, не доживая до 60 лет.

[^]
RedMoon123
21.10.2023 - 16:42
-1

Ваш хозяин

Цитата (Майорзапаса @ 21.10.2023 - 16:13)
P.S. охренел от сервиса. Он сломался за три месяца до окончания гарантии, так представитель сервис-центра приехал, забрал, а после ремонта привёз, занёс в квартиру, включил и настроил.
Где вы видели подобное в советское время при цене телевизора в 6 зарплат инженера?

"Телемастер" в СССР - обеспеченный человек.
Ну как телемастер, как правило это просто мужик, который самоучкой или в институте или еще где научился читать схемы и держать в руках паяльник. Все.
Тот СССРовский телемастер сейчас и в подметки не годится самому замшелому дворовому сервис-центру в подвале.

Если в СССР ты мог настроить/починить телевизор - хлеб с маслом будет всегда. Ценный редкий кадр, его искали, к нему записывались, его визита ждали.

[^]
Майорзапаса
21.10.2023 - 16:46
3

Ярила

fedgo
Цитата
А от обилия пластмассовой еды люди мрут как мухи, не доживая до 60 лет.

Воспидяяяя...
Я понимаю, что любого совка слова "свобода выбора" заставляют чесаться в самых неудобных местах, но при наличии в любом супермаркете десятков сортов любой еды покупать говно за 3 копейки - это, знаете ли, диагноз.

[^]
Майорзапаса
21.10.2023 - 16:48
-2

Ярила

Цитата
! Как выяснилось, наличие машины и жвачки не есть счастье!

А что "есть счастье" в Вашем понимании?
Сформулируйте, пожалуйста.

[^]
наниматель
21.10.2023 - 16:53
2

Ярила

Цитата (fedgo @ 21.10.2023 - 16:42)
Вот видишь, как все прочувствовали дыхание капитализма! Как выяснилось, наличие машины и жвачки не есть счастье! А от обилия пластмассовой еды люди мрут как мухи, не доживая до 60 лет.

Зачем надо есть пластмассу, когда полно нормальной человеческой еды? У вас ничего не болит, голубчик?

[^]
RedMoon123
21.10.2023 - 16:56
0

Ваш хозяин

Цитата (fedgo @ 21.10.2023 - 16:42)

Выбор есть. Есть гавно или не есть гавно.
Или вы из тех, которые считают, что "сейчас все гавно" ?

Я выбор свой сделал. Перебрался в центр миллионника и ввиду близости всего в шаговой доступности - продал не так давно за ненадобностью свою машину. Думаю, что лет 40 назад никакого выбора у меня бы не было уже начиная со слова "перебрался".

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 21.10.2023 - 16:58

[^]
наниматель
21.10.2023 - 16:57
1

Ярила

Цитата (LazyBercutor @ 21.10.2023 - 15:36)
Макароны с сахаром? Это извращение какое-то.

Макароны с сахаром извращение??? Да я тебя....!!! Закозлю, слякоть!🤘😁😁😁

[^]
наниматель
21.10.2023 - 16:58
1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 21.10.2023 - 16:56)

Скорее из тех, что "всё своё". Патологический жмот, по другому.

[^]
RedMoon123
21.10.2023 - 17:00
0

Ваш хозяин

Цитата (наниматель @ 21.10.2023 - 16:58)
Цитата (RedMoon123 @ 21.10.2023 - 16:56)

Скорее из тех, что "всё своё". Патологический жмот, по другому.

Аааа. Ну в части еды если посмотреть, то "всего своего" не было даже у обладателей своих участков, разве что только посевов и урожая. Но это же не "все".

[^]
yapl2018
21.10.2023 - 17:34
1

Ярила

О да! smile.gif

Сейчас, если тебе нужен фен - ты в миллионнике просто выходишь на улицу и заходишь в ближайший, ну я не знаю, фикспрайс. В некоторых пятерочках даже фены продаются.

В СССР нельзя было пойти в хозяйственный магазин и купить фен. В 90% случаев его не было в продаже в принципе. В 5% тех мест где он был - он был один. Такая-то модель. Всё. "
В оставшихся 5% было на выбор две модели. Синяя или зеленая. Реже три. Все по цене крыла от боинга. Очень дорого.
Фен дарили в подарок близкому человеку - и это был очень, очень хороший подарок.

Фен не является жизненно важным предметом и ради него я не отдал бы пальмы первенства текущей действительности. С другой стороны, я предпочел бы жить в стране, которая хотя бы взяла пальму первенства в мире по жилищному и промышленному строительству - так как это дает дешевое и качественное жилье и изобилие хорошо оплачиваемой работы.
Собственно говоря, СССР следовало продолжать интенсивную индустриализацию и жилстроительство и вкладываться в производство предметов быта, в фармацевтику и прочие высокие технологии. Это его ошибка - отход от такого пути развития. А что касается нас то нам опять нужно вернуться на путь современной индустриализации и всетаки попытаться стать лидером жилищного строительства в мире. Обеспечить себя жильем, работой, едой, бытом, высоким уровнем жизни и здоровья, развитой наукой - потом можно обратиться к не столь насущным проблемам. Для понимания вопроса - сегодняшние фены и вообще бытовуха это чужие промышленные продукты, импорт, который может исчезнуть в один миг.

[^]
Майорзапаса
21.10.2023 - 17:56
0

Ярила

Цитата (yapl2018 @ 21.10.2023 - 17:34)

О да! smile.gif

Фен не является жизненно важным предметом и ради него я не отдал бы пальмы первенства текущей действительности. С другой стороны, я предпочел бы жить в стране, которая хотя бы взяла пальму первенства в мире по жилищному и промышленному строительству - так как это дает дешевое и качественное жилье и изобилие хорошо оплачиваемой работы.
Собственно говоря, СССР следовало продолжать интенсивную индустриализацию и жилстроительство и вкладываться в производство предметов быта, в фармацевтику и прочие высокие технологии. Это его ошибка - отход от такого пути развития. А что касается нас то нам опять нужно вернуться на путь современной индустриализации и всетаки попытаться стать лидером жилищного строительства в мире. Обеспечить себя жильем, работой, едой, бытом, высоким уровнем жизни и здоровья, развитой наукой - потом можно обратиться к не столь насущным проблемам. Для понимания вопроса - сегодняшние фены и вообще бытовуха это чужие промышленные продукты, импорт, который может исчезнуть в один миг.

Всё очень красиво, что Вы сказали, но вот только при загнивающем капитализме все эти вопросы были решены гораздо более эффективно, чем при передовом социализме.
И, самое главное - в СССР не было и не могло быть указанной Вами "интенсивной индустриализации ".
Там мог быть - увы и ах - только экстенсивный путь который и привел к тому, что советская экономика рухнула, как карточный домик.
И никакого заговора, чистая экономика.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 21.10.2023 - 18:04

[^]
Майорзапаса
21.10.2023 - 18:00
1

Ярила

yapl2018
Цитата
Фен не является жизненно важным предметом

А женские прокладки, тампаксы, книги, колбаса и масло - являются жизненно важными предметами?
Почему тогда их в СССР не было?

[^]
aasvogel
21.10.2023 - 18:15
1

Весельчак

Цитата (Moloh1976 @ 21.10.2023 - 07:33)
Правая рука непроизвольно назад потянулась. А 39 походу пиздешь в девяносто такой ещё не выпускали

урчание шишиги и ее тепло и запах...

[^]
RedMoon123
21.10.2023 - 18:18
1

Ваш хозяин

Цитата (Майорзапаса @ 21.10.2023 - 18:00)
yapl2018
Цитата
Фен не является жизненно важным предметом

А женские прокладки, тампаксы, книги, колбаса и масло - являются жизненно важными предметами?
Почему тогда их в СССР не было?

Щас понабегут и скажут, что книги зато были. Самая читающая нация была!

Да! Были. Славяне - одна из самых читающих наций в Мире. Это правда.
И в СССР читали как не в себя.

НО! Напомните, сколько надо было сдать макулатуры, выстоять очередей, что бы получить томик Дюма, Марка Твэна, Оскара Уальда, А́ртура Конан Дойла, Агату Кристи ?

Пойти в книжный магазин и просто купить себе действительно хорошую иностранную художественную книгу автора с мировым именем - было невозможно.

Даже не так...
Собрать макулатуру в обмен на книги, которые хотел - это получится, но немного по другому сценарию. Книги которые ты хотел бы - тебе дадут одну, на выбор: хочешь Марка Твена, а хочешь - Стивенсона, а остальной объем, причитающийся тебе книгами за сданную макулатуру - выдадут томами съездов КПСС, не потому что другие нормальные книги закончились, а потому что такой порядок и план. Пять-семь к одному. Пять-семь и более "красных книжек" за одну нормальную.

Домой ты тащишь пять-семь тяжеленных, добротных томов, в твердом переплёте "съездов КПСС" и мааааленький томик на чмошной бумаге какой-нибудь Маргарет Митчел "Унесенные ветром". Один том! Из двух! На второй том нужно опять собирать макулатуру.

Помню прекрасно. Таскал эти книги. У нас дома шикарная библиотека собралась. А съезды КПСС и подобную литературу выбрасывали, обнаруживая ее там-сям, еще в течении 20 лет после. Естественно ее никто не читал. Кто желает: на озоне по 100 рублей с копейками за том - продается. Вздрочнете в экстазе, вспомните былые годы.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 21.10.2023 - 18:27

Фотки по разным моментам минувших дней старины не глубокой

[^]
yapl2018
21.10.2023 - 18:19
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 21.10.2023 - 17:56)
Всё очень красиво, что Вы сказали, но вот только при загнивающем капитализме все эти вопросы были решены гораздо более эффективно, чем при передовом социализме.
И, самое главное - в СССР не было и не могло быть указанной Вами "интенсивной индустриализации ".
Там мог быть  - увы и ах - только экстенсивный путь который и привел к тому, что советская экономика рухнула, как карточный домик.
И никакого заговора, чистая экономика.

Так себе они решены. Речь то не про сравнение двух систем а про то что надо делать в сегодняшнем дне. А заниматься уровнем жизни нужно. Собственно говоря, начатые масштабные промышленные стройки вполне могли бы приподнять уровень зарплат и уровень занятости. Потом можно реализовать уход от экспорта сырья, так как его потребляла бы воссозданная и обновленная промышленность.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55645
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх