Между прочим 3 сентября 1932 года был убит Павлик Морозов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТоптуновПотапов
4.09.2023 - 11:25
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ПНХ @ 3.09.2023 - 16:40)
Хз как его сделали героем?

Пропаганда.
Безжалостная наглая пропаганда.
Она нужна, чтобы внедрять в неокрепшие мозги всякую дичь.

Сегодня происходит всё тоже самое. Белое это черное, черное это белое. Кто не с нами, тот против нас.

В Чем подвиг Павлика Морозова?

Отец Павла - Трофим, не жил с его матерью и другими его братьями и сетрами. Был председателем Герасимовского сельского совета, продавал за деньги и продукты «справки о бедняцком положении» не только раскулаченным односельчанам, но и скрывающимся в окрестных лесах и болотах бандитам. Эти «справки» чекисты находили в местах базирования банды Пуртовых. Присваивал часть ценностей при "раскулачивании" односельчан.

Что давала справка её владельцу - такая справка являлась аналогом паспорта и являлась удостоверением личности. (паспортов у селян небыло) и давала возможность беспрепятственно перемещяться по ближайщим территориям и "ходить" в город Тюмень.

Судьбу Трофима Морозова решило заседание тройки» при Полномочном представительстве ОГПУ по Уралу от 20 февраля 1932 года: «Занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти». Постановление: «Заключить в исправительный трудлагерь сроком на десять лет».» Вот на этом он погорел, а не за то, что не сдавал излишки зерна государству. Или сдавал, но не все.

Участие Павла в разбирательствах ссводилось к свидетельским показаниям о том, что в доме в погребе хранится неучтеное зерно. Напомню, что он на момент гибели он был 13-летним. Т.е. не являлся совершеннолетним и не мог давать юридически значимые показания. Скорее это был "опрос". И подбила его на "свидетельство" мать, надеясь подействовать на отца, чтобы тот вернулся в семью. Отец ушел из семьи и жил с другой женщиной.

А потом его убили. История получила резонанс и власти решили использовать её как жупел, но в свою пользу. Типа мальчик то герой, не зассал, настоящий пионер, коммунист и т.п. Хотя в Герасимовке небыло пионерской организации и сам Павел пионером не являлся.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 4.09.2023 - 11:38

[^]
P376
4.09.2023 - 11:38
7

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 4.09.2023 - 08:50)
Гортоп
Цитата
С таким зверьем и боролись коммунисты. Вытягивая за волосы деревню из средневековья к свету.

Так вытягивали, что несколько миллионов крестьян с голоду умерло, а потом пшеницу за границей покупали и талоны на еду в начале 80х вводили?
Тянули они к свету, большевики единственное, что могли - это отбирать.

Ты про голодомор?
Ну да, был, мне отец рассказывал, а ему его отец...
Правда есть нюанс...
Семья моего отца всю жизнь жила в Мукачево и его районе. А тогда это была Чехословакия... И у словаков мерли, у русинов и мадьяр хозяйства покрепче были, хоть и не все...
А семья моей матери жила на Винничине и Житомирщине и тоже голод описывали. Вот только со слов моей бабки, у тех кто работал, никто не умер. А из семьи моего второго деда, что имела свой хутор и была зажиточной никого не расстреляли. Потому что мироедами не были, а все 11 детей вместе с родителями работали. Дед после войны закончил институт ("паспорта селянам не давали" © ) и работал сначало учителем, а потом и директором сельской школы.

[^]
Semen40021
4.09.2023 - 11:45
1

Ярила

Цитата (technoservis @ 03.09.2023 - 18:52)
Ну и хули, у нас вон министру МЧС то же звание героя дали, и все поверили в его геройство

В водопад бухие ссали?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Garnier
4.09.2023 - 11:52
0

Ярила

Семейные разборки. Все хороши.

[^]
RM17
4.09.2023 - 11:58
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 4.09.2023 - 11:18)
Хамить-то зачем?
Я хочу получить подтверждение словам, что хлеб именно покупали и уточнить расценки.
В чём проблема?

Зачем ты задаёшь эти вопросы здесь? В архив шагом... арш!

[^]
fanat26
4.09.2023 - 12:41
0

Ярила

Цитата
Есть возможность его получить.
Скорее всего госпошлину попросят оплатить.
Запрос надо в архив ФСБ направлять. Вроде как по тому региону, в котором велось дело.

Официально? И его выдадут? А как же гостайна? А имена тех кто написал донос и тех кто судил будут замазаны?

[^]
artmaniac
4.09.2023 - 13:14
1

Ярила

Цитата (fanat26 @ 4.09.2023 - 12:41)
Цитата
Запрос надо в архив ФСБ направлять. Вроде как по тому региону, в котором велось дело.

Официально? И его выдадут?

Это смотря как попросить. =))
Родственникам должны выдавать официально.

Цитата
А как же гостайна?

Ну если в деле есть гостайна или какая ещё конфиденциальная информация, то такие места могут цензурироваться.

Цитата
А имена тех кто написал донос и тех кто судил будут замазаны?

Донос -- тайное сообщение представителю власти, начальнику о чьей-н. противозаконной деятельности.
Так что в случае доноса, если это был именно донос, замазывать ничего не придётся: имя доносителя и так неизвестно.

[^]
Майорзапаса
4.09.2023 - 13:33
-1

Ярила

Цитата (fanat26 @ 4.09.2023 - 12:41)
Цитата

Официально? И его выдадут? А как же гостайна? А имена тех кто написал донос и тех кто судил будут замазаны?

Не всегда.
Могут только сказать статью и когда привели в исполнение.

[^]
Майорзапаса
4.09.2023 - 13:36
-2

Ярила

artmaniac
Цитата
Родственникам должны выдавать официально.

Нет, не должны, даже если этот родственник - сотрудник спецслужб.
Кому-то выдают, кому-то оказывают без объяснения причин.

[^]
Майорзапаса
4.09.2023 - 13:37
-2

Ярила

Цитата (RM17 @ 4.09.2023 - 11:58)
Цитата (Майорзапаса @ 4.09.2023 - 11:18)
Хамить-то зачем?
Я хочу получить подтверждение словам, что хлеб именно покупали и уточнить расценки.
В чём проблема?

Зачем ты задаёшь эти вопросы здесь? В архив шагом... арш!

Я хочу убедиться, что утверждающий это - не пиздабол и владеет информацией, хули тебе не понятно?
Чо ты доебался до меня? Хочу и спрашиваю.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 4.09.2023 - 13:37

[^]
Mirniybomb
4.09.2023 - 13:45
-1

Ярила

Цитата (cobolka @ 3.09.2023 - 18:16)
Цитата (ILoveEMO @ 03.09.2023 - 18:58)
Отец прятал зерно от банального ограбления, тогда ведь все экспроприировали, по факту просто отбирали, при том последнее, за сопротивление расстрел или ссылка.

А куда на Ваш взгляд это отобранное девали?
Там же не у одного человека забирали, а у многих. То есть этого отобранного очень много должно было быть?
Зачем столько отбирать?
Так все очень просто. Многие подались в города работать. А города сами себя прокормить не могут, нужна поддержка из сёл. Да только селяне не хотели просто так отдавать продовольствие в город, только по высоким ценам. Зато пользоваться потом продуктами города вполне бы желали.
Так что одним из решений стало изъятие продовольствия на продажу в целях реализации его в городах.
Ну, не получалось по-другому, чтобы город выживал и ништяки в деревню в виде сельхозтехники поставлял.

Вася-ты хоть историю учил? Зерно нужно было для валюты-на которую покупали западное оборудование и инженеров для индустриализации. Тогда нефти не было,на экспорт можно было отправить только лес и зерно. Поэтому заморили голодом крестьян но чтобы была валюта для ускоренной индустриализации-Сталину нужно было успеть наклепать больше всех танков и пушек перед неизбежной мировой войной-а для этого нужна индустриализация любой ценой.
Коммунизм тех лет предполагал постоянною вооруженную войну со странами капитализма и распостранение коммунищма через военное завоевание этих стран. Считалось что коммунизм невозможно построить в отдельной даже очень большой стране. Только при Брежневе согласились с политикой "мирного сосуществования"А до этого даже Хрущев прямо говорил что цель СССР-физически похоронить капстраны.
СССР это был сосед не подарок для соседей

[^]
Koopibara
4.09.2023 - 13:49
-4

Ярила

Цитата (MM10 @ 03.09.2023 - 19:30)
А селяне хоть и подохнут, не жалко. Ленин не зря их наполовину капиталистами считал, да?
Только вот история показала, что основной голод как раз и был в селах, потому что у них все отняли, и посевное, и личное. Под предлогом того, что в деревне выжить легче, можно травы пожрать.
По сути, в те годы был беспредел и право сильного. Те у кого винтовки, сами еще толком ничего не производили, но жрать хотели каждый день.

Всем, кто считает, что отец (или отчим) был неправ, представьте себя на его месте. Вы вырастили урожай, который должен и вас с семьей прокормить, и на посевную остаться, а тут пришли какие то хуи с горы, и требуют все отдать, ибо им нужнее, а ты тут как нибудь. Ясен хер никто не был готов расстаться с урожаем.

Коммунизм - мечта пиздпнутых. А военный коммунизм - мечта пизданутых и бессовестных

[^]
TraderFX
4.09.2023 - 13:53
6

Адмирал ЯП-флота

Цитата (dubrilsia @ 3.09.2023 - 20:43)
Как ни крути, Павлик Морозов в Советское время у простого люда был отрицательным героем.. стукачём..

А у нас большинство как тогда, так и сейчас живет по ебучим зоновским понятиям, с которыми в приличном обществе в дом не пустят.

А Павлик не отца сдал, а ебаного пидораса, спекулянта и преступника, который отцом ему был максимум биологически.

А че, интересно, вы ща не любите чинуш-взяточников всяких, если вам папу Павлика жалко? Папа Павлика таким и был.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 4.09.2023 - 13:54

[^]
TraderFX
4.09.2023 - 13:59
2

Адмирал ЯП-флота

Цитата (Falstaff69 @ 3.09.2023 - 23:08)
Цитата (domovoy78 @ 3.09.2023 - 21:02)
Цитата (MM10 @ 3.09.2023 - 20:13)
Цитата (domovoy78 @ 3.09.2023 - 20:04)
Цитата (dubrilsia @ 3.09.2023 - 18:43)
Как ни крути, Павлик Морозов в Советское время у простого люда был отрицательным героем.. стукачём..

Это у идиотов он был стукачем, по сути же правильно все сделал, даже если его поступок выдумка. Если взять Тараса Бульбу убмвающего своего сына и Павлика сдающего отца, то все станет предельно понятно. А если учесть, что отец был редкой скотиной, тем более. Это просто сейчас нормально, покрывать преступления родственников. Хотя как сказать, вряд ли кому-то понравится, когда сынок будет покрывать нечистого на руку папу, если это коснется любого, кто считает Павла предателем. На самом деле не Павел предал отца, а наоборот.

вот вся эта история была придумана и создана для таких как ты.

Соловьиный помет тоже клюешь?

Не важно выдумана история или нет, важно что все, кто считает, что Павел поступил неправильно- мудаки, считающие что если папа преступник, то дети должны быть соучастниками. При чем тут соловьиный помет, вообще непонятно, поскольку в плане отношения к Павлику, такие как Соловьев особо не отличается от поклонников того-же Бандеры.

Я, когда историю про Падлика Морозова прочел, для себя решил - будь мой отец хоть шпионом - не донесу.

Даже если он будет пиздить всю семью, а потом и вовсе из нее съебется?

[^]
vkudakov
4.09.2023 - 14:12
1

Приколист

Цитата (Falstaff69 @ 3.09.2023 - 21:08)
Цитата (domovoy78 @ 3.09.2023 - 21:02)
Цитата (MM10 @ 3.09.2023 - 20:13)
Цитата (domovoy78 @ 3.09.2023 - 20:04)
Цитата (dubrilsia @ 3.09.2023 - 18:43)

Это у идиотов он был стукачем, по сути же правильно все сделал, даже если его поступок выдумка. Если взять Тараса Бульбу убмвающего своего сына и Павлика сдающего отца, то все станет предельно понятно. А если учесть, что отец был редкой скотиной, тем более. Это просто сейчас нормально, покрывать преступления родственников. Хотя как сказать, вряд ли кому-то понравится, когда сынок будет покрывать нечистого на руку папу, если это коснется любого, кто считает Павла предателем. На самом деле не Павел предал отца, а наоборот.

вот вся эта история была придумана и создана для таких как ты.

Соловьиный помет тоже клюешь?

Не важно выдумана история или нет, важно что все, кто считает, что Павел поступил неправильно- мудаки, считающие что если папа преступник, то дети должны быть соучастниками. При чем тут соловьиный помет, вообще непонятно, поскольку в плане отношения к Павлику, такие как Соловьев особо не отличается от поклонников того-же Бандеры.

Я, когда историю про Падлика Морозова прочел, для себя решил - будь мой отец хоть шпионом - не донесу.

Вот такие потом всей семьей и были полицаями

[^]
TraderFX
4.09.2023 - 14:17
2

Адмирал ЯП-флота

Цитата
Вот такие потом всей семьей и были полицаями

И они же потом верещат "сын за отца не в ответе", когда их за жопу берут всех вместе.

[^]
kotiky
4.09.2023 - 14:28
0

Ярила

Цитата (cobolka @ 4.09.2023 - 02:16)
Цитата (ILoveEMO @ 03.09.2023 - 18:58)
Отец прятал зерно от банального ограбления, тогда ведь все экспроприировали, по факту просто отбирали, при том последнее, за сопротивление расстрел или ссылка.

А куда на Ваш взгляд это отобранное девали?
Там же не у одного человека забирали, а у многих. То есть этого отобранного очень много должно было быть?
Зачем столько отбирать?
Так все очень просто. Многие подались в города работать. А города сами себя прокормить не могут, нужна поддержка из сёл. Да только селяне не хотели просто так отдавать продовольствие в город, только по высоким ценам. Зато пользоваться потом продуктами города вполне бы желали.
Так что одним из решений стало изъятие продовольствия на продажу в целях реализации его в городах.
Ну, не получалось по-другому, чтобы город выживал и ништяки в деревню в виде сельхозтехники поставлял.

ну так и отбирали бы у тех кто съебался, оставшиеся тут причем?
дограбились, почитай про голодные бунты

[^]
Дюндя
4.09.2023 - 14:56
3

Хохмач

А ещё его отец давно уже не жил с ними и ни копейки денег не давал на детей. Дед и бабка люто не любили невестку и её детей.

[^]
fanat26
4.09.2023 - 15:21
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 04.09.2023 - 13:33)
Не всегда.

Ну это мне известно. Мне интересно кто написал донос.
Деревня в которой мы жили довольно небольшая, с вероятностью 100 процентов я его знаю. Точнее семью.
Спустя столько лет доносчик скорее всего тоже уже умер.

[^]
1Predator
4.09.2023 - 16:37
-1

Балагур

Цитата (AGS17 @ 04.09.2023 - 10:08)
Будем надеяться, что ты, получив пиздюлей от чуркобесов, не найдёшь свидетелей, потому что не захотят "стучать".

Ну это твой удел получать от чурок пиздюлей)) заявление наверно всегда с собой носишь..

[^]
Майорзапаса
4.09.2023 - 16:43
0

Ярила

Цитата (fanat26 @ 4.09.2023 - 15:21)
Цитата (Майорзапаса @ 04.09.2023 - 13:33)
Не всегда.

Ну это мне известно. Мне интересно кто написал донос.
Деревня в которой мы жили довольно небольшая, с вероятностью 100 процентов я его знаю. Точнее семью.
Спустя столько лет доносчик скорее всего тоже уже умер.

И зачем Вам эти знания?
Давно умерли уже и доносчик, и судьи.
Ну узнаете Вы его фамилию, и поселится в душе предвзятость к его детям и внукам, которые совершенно непричём.
На мой взгляд, лучше уж и не знать.

[^]
Бурмат
4.09.2023 - 20:03
0

Юморист

Столько раз проезжал Герасимовку, никак не смог зайти в музей Павла Морозова
Зимой темнеет быстро
А летом там от нас не проехать

[^]
Allegro44
4.09.2023 - 20:11
4

Юморист

Слышал я тут недавно разговор двух местных гопников, что хотят они подкараулить и ограбить соседей, и дочку их изнасиловать. Но я об этом никому не скажу, я же не стукач.

[^]
anrad
4.09.2023 - 20:15
-4

Весельчак

Ох беда-беда. Павлика жалко. Прорыдал я весь день...
P.S. В школе пионерская дружина носила его имя. Ох и наслушавшись мы пропаганды про его этот "подвиг". Вливали нам в уши, что "сдавать" родственников Советской власти это почетно, ну а если сдох из-за этого - так вообще герой.

Это сообщение отредактировал anrad - 4.09.2023 - 20:25

[^]
Энвер
4.09.2023 - 20:57
0

Аккаунт взломан!

Необходимо различать реальных людей с их жизненной трагедией и идеологический миф. Павлик Морозов как миф - персонаж сугубо отталкивающий, отрицательный.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25232
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх