Что можно сделать из советского топорика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZubkovVlad
2.08.2023 - 09:12
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (PaulDianno @ 2.08.2023 - 07:43)
Всегда интересно было, нахрена топору для дерева такая твердость? Тут все просто: выше твердость - выше хрупкость. А тут 52-57 по Роквелу, еще 5-10 в плюс и вообще твердость попадет в диапазон твердых сплавов для инструмента. Кстати немного смутила вмятина от твердомера: По Роквелу и Бринелю меряют шариком, вмятина должна быту сферической, пирамидкой меряют по Викерсу, но для сталей эту методику не используют.

Возможно заводской твердомер. На советских заводах раньше часто делали оснастку под себя. У меня нет информации. Я могу только предположить, что это вмятина от твердомера.

[^]
ZubkovVlad
2.08.2023 - 09:18
1

Приколист

Цитата (Быш @ 2.08.2023 - 08:11)
У меня есть дед, ему лет 50-60 назад друг выковал топор, какая сталь я не помню но дед знает, какая то правильная со знанием дела делал и дед им всю жизнь колол дрова и отец колол, и вот однажды лет 20-25 назад он хотел что то поправить или не помню по его рассказам и ударил задней частью топора по железке и она отвалилась.
И вот он до сих пор просит найти человека ктоб выковал отвалившуюся часть как то приварил и обновил топор его молодости
Красным отметил места откола, передняя часть с острием сохранилась
Возможно такое сделать? Или такое не чинится?

Чинится. Приварить отвалившуюся часть на всю толщину электродами для углеродистых сталей. Зачистить. Отжечь, чтобы в метсте сварки не лопнуло и по новой закалить.

[^]
ZubkovVlad
2.08.2023 - 09:33
1

Приколист

Цитата (adammazer2 @ 2.08.2023 - 09:09)
Покрасил, поточил - типа сделаль.

Изменил форму.Отжёг. Отслесарил. Термообработал. Заточил под нужным углом. Да. Типа сделаль. И не покрасил а заворонил. Воронение по времени - два дня.

[^]
алекс111
2.08.2023 - 10:12
1

Ярила

Цитата (ZubkovVlad @ 01.08.2023 - 21:17)
Ну вам виднее. Это скриншот из справочника за 1975 год : И.С.Каменичный 1975 «Пособие термисту инструментального цеха»

Ещё раз. Справочник конкретного автора не является техдокументацией. Там могут быть полезные и не очень советы. У каждого термиста в кармане надфили и опытный может довольно точно определять твердость. Но конечный вердикт выносит ОТК и не будет девочка работающая там ничего тереть напильниками. Без штампа ОТК нет сдачи на склад,нет зарплаты.ни один вменяемый технолог не пропишет такой метод контроля в технологию. любой напильник,хоть 100 растарированный теряет остроту зуба после каждого пропила.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ne4est
2.08.2023 - 10:41
0

Ярила

Кашу свари.

[^]
best996
2.08.2023 - 10:47
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Дело не в том, какая сталь У7, У8, У10.

Термообработка высокоуглеродистых сталей - вот что важно.

На старых изделиях очень часто - грамотная термообработка.

Я бы этот топор восстанавливал не трогая термообработку.

Сгодня грамотного термиста найти - проблема.

Согласен полностью. По факту было у мну несколько таких топориков. Приблизительно тех годов. Завод производитель наверняка другой. Массовое производство всё-таки. У пары обух лопнул, один сверху, другой сбоку. Не правильное использование. Осталось пара. Один на даче, один ещё где-то попадается. Мягкие, закалка слабая, твердость не более 45. Точить зато легко. Пользуюсь редко, но если будет время можно попробовать изменить форму, по приколу.
Дополню. Слесарем- инструментальщиком лет более 20-ти отработал. Что-то знаю, не по наслышке. Своими ручками, всё своими ручками приходилось делать. Как-то так.

[^]
yuy999
2.08.2023 - 11:03
0

Приколист

Цитата (Бенджамин73 @ 2.08.2023 - 00:17)
Цитата (yuy999 @ 01.08.2023 - 15:34)
--инструментальные стали У7, У8 и реже - У10.
из этого делали напильники
оно чертовски твердое, но также и хрупкое
этим нельзя стучать-рубить
Инструментальная сталь это начиная от СТ-40, 40хгс, а У -- это высоко углеродистая.
Ах, ладно, эгешники, У-10 у них...

Хрупкости тут не будет. Отжиг снимает внутренние напряжения, потом местная закалка. Только лезвие твердое (и хрупкое естественно). Основная часть пластичная.

А вы себе представляете "местную закалку" в условиях массового производства?
Ну и цену вопроса на такой топор.
Погуглите -- зело удивитесь.

[^]
Choga
2.08.2023 - 11:35
2

Весельчак

Цитата (ZubkovVlad @ 1.08.2023 - 21:17)
Цитата (алекс111 @ 1.08.2023 - 21:12)
Цитата (ZubkovVlad @ 01.08.2023 - 20:09)
Да. Именно так. Берёт - не берёт. Именно для этого тарированные напильники и существуют. Как только очередной напильник из набора перестаёт снимать металл с тестируемой поверхности - значит твёрдость тестируемой поверхности больше твёрдости напильника. Твёрдость напильника известна. Поэтому он и называется тарированным.

Мы ведём речь о советских далёких временах. Да не было никаких тарированных напильников на заводах. Это сейчас всякой хрени на любой вкус для самодельщиков-любителей.

Ну вам виднее. Это скриншот из справочника за 1975 год : И.С.Каменичный 1975 «Пособие термисту инструментального цеха»

Я думаю, что тарированный напильник используется по тому, что топор кованный нет двух топоров и одними и теми же углами спуска, по этому трудно изготовить приспособление для укладки топора на твердомер, алмазная пирамидка любит когда её внедряют перпендикулярно поверхности на которой измеряют твёрдость. а тут два напильника, один должен брать металл клинка, другой не должен

[^]
Choga
2.08.2023 - 11:38
1

Весельчак

Цитата (алекс111 @ 2.08.2023 - 10:12)

Ещё раз. Справочник конкретного автора не является техдокументацией. Там могут быть полезные и не очень советы. У каждого термиста в кармане надфили и опытный может довольно точно определять твердость. Но конечный вердикт выносит ОТК и не будет девочка работающая там ничего тереть напильниками. Без штампа ОТК нет сдачи на склад,нет зарплаты.ни один вменяемый технолог не пропишет такой метод контроля в технологию. любой напильник,хоть 100 растарированный теряет остроту зуба после каждого пропила.

ещё раз, у девочки в ОТК всего два напильника, как калибр-пробка, ПР лезет в отверстие, НЕПР не лезет, оба лезут - брак, оба не лезут тоже брак

[^]
Choga
2.08.2023 - 11:46
0

Весельчак

Цитата (токарь279 @ 1.08.2023 - 22:45)
Цитата (зудука @ 01.08.2023 - 15:45)
И давно сталь 40 и 40Х стали инструментальными?
А У7, У8 для топора самое то. У10 конечно перебор, имхо.

40Х очень даже инструментальная,прессформы только так под хром

Дык и Д16Т тоже инструментальный материал? весь пластик в него формуют, обрубают уже ножами из 9ХС или ХВГ, Х12МФ

[^]
ZubkovVlad
2.08.2023 - 13:06
1

Приколист

Цитата (алекс111 @ 2.08.2023 - 10:12)

А на основании чего по вашему пишутся такие справочники? На основании тех. процессов на заводе. Эти данные не с потолка взяты. Из заводской тех.документации. Это не сборник советов на все случаи жизни.

Девочка в ОТК будет делать то, что ей положено делать на рабочем месте. И если согласно должностных обязанностей ей будет положено станцевать Летку-енку перед тем, как произвести замер твёрдости топора, она её будет танцевать. И тереть будет напильником. И не вводите людей в заблуждение. Некоторые и вправду могут поверить, что в советские времена справочные пособия писались от фонаря и никто не проверял написанное.

Разумеется напильник теряет остроту зуба если им швыркать по закалённой поверхности. До вас не доходит простая истина, что тарированные напильники - расходный материал?
Вы не допускаете, что тарированные напильники - это отходы производства? Бракованные, не закалённые до нужной твёрдости напильники, отсеянные ОТК не пускали сразу в переплавку а проверяли ими твёрдость а потом уже переплавляли.

[^]
Buzuikin
2.08.2023 - 13:17
0

Ярила

Цитата (ZubkovVlad @ 01.08.2023 - 22:39)
Возможно Вы колете дрова топором. Я делаю это колуном. Это намного проще и КПД выше. И что вы имеете ввиду под словосочетанием "изразцы на окна"? Изразец - это керамическая плитка. Я правильно понял, что Вы изразцы топором изготавливаете? Именно для этого топоры и предназначены)) И да, колун у меня тоже кастомный и покрытый воронением..

Я разве не на русском языке написал? У меня топор исключительно для колки дров на шашлыки, дом газифицирован, есть циркулярка, электрорубанки, электролобзик, электропила, маленькая аккумуляторная пила и еще много чего, что облегчает мне работу с деревом по необходимости, а дрочить на вороненое зубило или молоток это извращение. Это рабочий инстоумент, как и топор, который можно случайно зазубрить на гвозде или забыть под дождем. Мне есть чем заниматься более важным, чем обьачивать и полировать кувалду. Я не понимаю такое времяпрепровождение. Впрочем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не бухало. Успехов.

[^]
тайгер
2.08.2023 - 13:26
0

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Цитата (ZubkovVlad @ 01.08.2023 - 21:52)
Я люблю старые вещи. Вещи с историей. Купив "фискарс" я буду владельцем топора , который есть у многих. А так , у меня замечательный, единственный в своём роде топорик моего дизайна. К тому же он давно валялся, пылился. Чего вещи пропадать? И как говорил Скрудж Мак Дак: "То, что сэкономил,-то заработал".

Оправдывайся ТС, оправдывайся как никогда, как в последний раз, это так нужно и важно оправдаться перед каждым незнакомцем о приобретении топора! 😄

[^]
алекс111
2.08.2023 - 15:17
0

Ярила

Цитата (ZubkovVlad @ 02.08.2023 - 13:06)
А на основании чего по вашему пишутся такие справочники? На основании тех. процессов на заводе. Эти данные не с потолка взяты. Из заводской тех.документации. Это не сборник советов на все случаи жизни.

Девочка в ОТК будет делать то, что ей положено делать на рабочем месте. И если согласно должностных обязанностей ей будет положено станцевать Летку-енку перед тем, как произвести замер твёрдости топора, она её будет танцевать. И тереть будет напильником. И не вводите людей в заблуждение. Некоторые и вправду могут поверить, что в советские времена справочные пособия писались от фонаря и никто не проверял написанное.

Разумеется напильник теряет остроту зуба если им швыркать по закалённой поверхности. До вас не доходит простая истина, что тарированные напильники - расходный материал?
Вы не допускаете, что тарированные напильники - это отходы производства? Бракованные, не закалённые до нужной твёрдости напильники, отсеянные ОТК не пускали сразу в переплавку а проверяли ими твёрдость а потом уже переплавляли.

Ладно. Дайте ссылку на конкретный гост по тарированным напильникам и методам их поверки как средства контроля. Методологию, сроки и пр.

[^]
алекс111
2.08.2023 - 15:30
0

Ярила

Цитата (Choga @ 02.08.2023 - 11:38)
ещё раз, у девочки в ОТК всего два напильника, как калибр-пробка, ПР лезет в отверстие, НЕПР не лезет, оба лезут - брак, оба не лезут тоже брак

На колибр пробку есть паспорт и он периодически проверяется в отделе метрологии. Каким образом можно проверить напильник,как средство измерения? А вам не кажется,что каждый человек может прикладывать разное усилие на него? Если прикладывать больше усилий,можно пилить и тупым напильником. А вдруг на месте девочки окажется здоровый мужик

[^]
ZubkovVlad
2.08.2023 - 15:30
1

Приколист

Цитата (Buzuikin @ 2.08.2023 - 13:17)
Цитата (ZubkovVlad @ 01.08.2023 - 22:39)
Возможно Вы колете дрова топором. Я делаю это колуном. Это намного проще и КПД выше. И что вы имеете ввиду под словосочетанием "изразцы на окна"? Изразец - это керамическая плитка. Я правильно понял, что Вы изразцы топором изготавливаете? Именно для этого топоры и предназначены)) И да, колун у меня тоже кастомный и покрытый воронением..

Я разве не на русском языке написал? У меня топор исключительно для колки дров на шашлыки, дом газифицирован, есть циркулярка, электрорубанки, электролобзик, электропила, маленькая аккумуляторная пила и еще много чего, что облегчает мне работу с деревом по необходимости, а дрочить на вороненое зубило или молоток это извращение. Это рабочий инстоумент, как и топор, который можно случайно зазубрить на гвозде или забыть под дождем. Мне есть чем заниматься более важным, чем обьачивать и полировать кувалду. Я не понимаю такое времяпрепровождение. Впрочем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не бухало. Успехов.

Нет не на русском. Что такое "изразцы на окна"? И нормальный хозяин никогда не будет нормальным инструментом рубить деревягу в которую забиты гвозди. И топор под дождём не оставит. Только конечно если у него не последняя степень деменции. А если Вы такой занятой человек, то почему Вы дрова сами рубите? Поручите это кому-нибудь. А сами займитесь более важными делами. И вообще, если у вас столько электроинструмента, то может Вам не колоть дрова а пилить их? Электролобзиком.Вдоль.

Это сообщение отредактировал ZubkovVlad - 2.08.2023 - 15:44

[^]
ZubkovVlad
2.08.2023 - 15:32
0

Приколист

Цитата (тайгер @ 2.08.2023 - 13:26)
Цитата (ZubkovVlad @ 01.08.2023 - 21:52)
Я люблю старые вещи. Вещи с историей. Купив "фискарс" я буду владельцем топора , который есть у многих. А так , у меня замечательный, единственный в своём роде топорик моего дизайна. К тому же он давно валялся, пылился. Чего вещи пропадать? И как говорил Скрудж Мак Дак: "То, что сэкономил,-то заработал".

Оправдывайся ТС, оправдывайся как никогда, как в последний раз, это так нужно и важно оправдаться перед каждым незнакомцем о приобретении топора! 😄

Кто сказал, что я оправдываюсь? Я высказал свою точку зрения. Только и всего ))

[^]
ZubkovVlad
2.08.2023 - 15:34
1

Приколист

Цитата (алекс111 @ 2.08.2023 - 15:17)
Цитата (ZubkovVlad @ 02.08.2023 - 13:06)

Ладно. Дайте ссылку на конкретный гост по тарированным напильникам и методам их поверки как средства контроля. Методологию, сроки и пр.

Зачем Вам ГОСТ на тарированные напильники? Вы же утверждаете , что они вообще не существуют))

[^]
MNXA
2.08.2023 - 16:25
1

Приколист

ТС - зануда. Но мне понравился и его топор и его ответы здесь. Наверное потому, что я тоже зануда.
Помимо функциональности инструмента автору важна эстетическая составляющая. Сам захотел, сам сделал. Тащится. Что вы пристали к человеку?
Ну да, топор стал легче. Ну да, воронение нисколько не улучшило функциональные характеристики топора. Ну и что? Это же не "викинговский" топор из вязи, который только на стенку.
Я б такой топор папане своему подарил, если б мог. Лет 30 тому назад. И он бы такой оценил, я уверен.
Давай, ТС, прикручивай топорище и выкладывай сюда!

[^]
ZubkovVlad
2.08.2023 - 17:30
0

Приколист

Цитата (MNXA @ 2.08.2023 - 16:25)
ТС - зануда. Но мне понравился и его топор и его ответы здесь. Наверное потому, что я тоже зануда.
Помимо функциональности инструмента автору важна эстетическая составляющая. Сам захотел, сам сделал. Тащится. Что вы пристали к человеку?
Ну да, топор стал легче. Ну да, воронение нисколько не улучшило функциональные характеристики топора. Ну и что? Это же не "викинговский" топор из вязи, который только на стенку.
Я б такой топор папане своему подарил, если б мог. Лет 30 тому назад. И он бы такой оценил, я уверен.
Давай, ТС, прикручивай топорище и выкладывай сюда!

Как это "воронение нисколько не улучшило функциональные характеристики топора"? Неправда. Воронение дало топору исключительно гладкую поверхность. Что в свою очередь улучшило аэродинамические характеристики топора. Это уменьшило сопротивление воздушной среды на топор. Что в свою очередь даёт невиданную эффективность такому топору в работе. Можно сутками махать и не устанешь.

Как насажу рукоять-выложу))

[^]
Вячеслав26
2.08.2023 - 19:41
0

Весельчак

Увлечение Отца! )

Что можно сделать из советского топорика

[^]
алекс111
2.08.2023 - 19:47
0

Ярила

Цитата (ZubkovVlad @ 02.08.2023 - 15:34)
Зачем Вам ГОСТ на тарированные напильники? Вы же утверждаете , что они вообще не существуют))

Как бы вы утверждаете что такой метод контроля применялся в те времена. Вот я и прошу подтвердить это соответствующим ГОСТом. Трудно что ли?

[^]
666
2.08.2023 - 19:52
1

Ярила

Цитата
А вы себе представляете "местную закалку" в условиях массового производства?
Ну и цену вопроса на такой топор.

ТВЧ например. В массовом производстве копеечная операция - индуктор гораздо проще и дешевле полноценной закалочной печи.

[^]
Япчела
2.08.2023 - 19:56
0

Ярила

Ну а топорище?
И-какая цель изготовления?

Положить на полку или продать, чтобы покупатель положил на полку?

Вчера личными руками переколол полкуба дров.
Уж конечно не таким красивым заворонённым топориком-а настоящим ТОПОРОМ.
Сам точил, сам колол-только доча помогала дрова оттаскивать.
В этом я и вижу пользу топора.В его функционале.

[^]
StUDeNok
2.08.2023 - 22:03
0

Ярила

Цитата (asey80 @ 01.08.2023 - 15:34)
их ебать. ни за чтоб не догадался, что из топорика можно сделать....
топорик, ахуеть.

Кашу можно ещё сделать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42820
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх