Что можно сделать из советского топорика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZubkovVlad
2.08.2023 - 23:03
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Япчела @ 2.08.2023 - 19:56)
Ну а топорище?
И-какая цель изготовления?

Положить на полку или продать, чтобы покупатель положил на полку?

Вчера личными руками переколол полкуба дров.
Уж конечно не таким красивым заворонённым топориком-а настоящим ТОПОРОМ.
Сам точил, сам колол-только доча помогала дрова оттаскивать.
В этом я и вижу пользу топора.В его функционале.

Почему положить на полку? Или воронёным топором нельзя работать? А дрова я колю настоящим, заворонёным КОЛУНОМ. У топоров обычно узкое лезвие и оно застревает в чурках. Правда некоторые кузнецы изготавливают топоры с клинообразным лезвием. Таким топором можно дрова колоть.

[^]
ZubkovVlad
2.08.2023 - 23:21
0

Приколист

Цитата (алекс111 @ 2.08.2023 - 19:47)
Цитата (ZubkovVlad @ 02.08.2023 - 15:34)
Зачем Вам ГОСТ на тарированные напильники? Вы же утверждаете , что они вообще не существуют))

Как бы вы утверждаете что такой метод контроля применялся в те времена. Вот я и прошу подтвердить это соответствующим ГОСТом. Трудно что ли?

Не я утверждаю а инженер и автор справочников по термообработке И.С. Каменичный. Я лишь повторяю его утверждение. И ГОСТ- ов на тарированные напильники у меня нет.
Можете сами поискать. Но я сомневаюсь, что найдёте. Прошло 30 лет после распада СССР и не все ГОСТ-ы оцифрованы.Возможно, если у Вас есть доступ в Ленинскую библиотеку и время можете поискать там. Там должно быть.

Можете спросить на сайте chipmaker.ru Там есть тема про тарированные напильники.

Вот ссылка на тему: https://www.chipmaker.ru/topic/23696/

Там указан ГОСТ 1465-53 или 6476-53
Насколько я понимаю, это ГОСТ на обычные напильники. На насечку.

Это сообщение отредактировал ZubkovVlad - 2.08.2023 - 23:28

[^]
ZubkovVlad
2.08.2023 - 23:26
0

Приколист

Цитата (Вячеслав26 @ 2.08.2023 - 19:41)
Увлечение Отца! )

Чем ваш папа травит рисунок? Похоже на хлорное железо.

[^]
va3610
2.08.2023 - 23:26
1

Ярила

Цитата (yuy999 @ 1.08.2023 - 15:34)
--инструментальные стали У7, У8 и реже - У10.
из этого делали напильники
оно чертовски твердое, но также и хрупкое
этим нельзя стучать-рубить
Инструментальная сталь это начиная от СТ-40, 40хгс, а У -- это высоко углеродистая.
Ах, ладно, эгешники, У-10 у них...

Эксперт диванный! Ты хоть бы в интернетах сперва посмотрел а потом уже писал. Всё верно у него написано именно из У7 и У8 ковали основную массу топоров при СССР, поэтому они до сих пор и пользуются спросом. И "чертовски твёрдое оно" как ты написал только если "оно" закалить со всей дури выше 60 HRC, а так при нормальном уровне калки 54-55 HRC будет как раз то что пользуется спросом до сих пор. И у меня в шкафу живут такие

Это сообщение отредактировал va3610 - 2.08.2023 - 23:29

[^]
Kailstunt
3.08.2023 - 05:16
0

Ярила

Из топора сделать можно херову гору чего! Но ты сделал топор... Молодец, дурачок, возьми пирожок!
Вот из мыла сделать можно только мыло...

[^]
ZubkovVlad
3.08.2023 - 09:42
0

Приколист

Цитата (Kailstunt @ 3.08.2023 - 05:16)
Из топора сделать можно херову гору чего! Но ты сделал топор... Молодец, дурачок, возьми пирожок!
Вот из мыла сделать можно только мыло...

Можно, список "херовой горы" того, что можно сделать из топора, кроме топора? Я думаю, что не только мне будет интересно. И заодно уточните: "хЕрову гору" или "херОву гору"?

Может отдельный пост запилите? Наверняка сразу золотым станет.

А я уж в ответ сделаю пост, что можно сделать из мыла...

Это сообщение отредактировал ZubkovVlad - 3.08.2023 - 09:43

[^]
алекс111
3.08.2023 - 12:15
0

Ярила

Цитата (ZubkovVlad @ 02.08.2023 - 23:21)
Не я утверждаю а инженер и автор справочников по термообработке И.С. Каменичный. Я лишь повторяю его утверждение. И ГОСТ- ов на тарированные напильники у меня нет.
Можете сами поискать. Но я сомневаюсь, что найдёте. Прошло 30 лет после распада СССР и не все ГОСТ-ы оцифрованы.Возможно, если у Вас есть доступ в Ленинскую библиотеку и время можете поискать там. Там должно быть.

Можете спросить на сайте chipmaker.ru Там есть тема про тарированные напильники.

Подобных справочников и пособий разных авторов битком были забиты технические библиотеки. Уверен,если вы откроете титульный лист,там будет благодарность автора группе,котора принимала участие в разработке пособия. Все дело в том,чтобы получить какую либо научную степень группы преподавателей в вузах должны были что либо издавать. Это считалось научной публикацией. Соответственно влияло на дальнейший карьерный рост.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
алекс111
3.08.2023 - 12:32
0

Ярила

Просто гуглите " методы контроля твердости металлов" гост. Только этим руководствовались все ОТК .все остальное,от лукавого.

[^]
ZubkovVlad
3.08.2023 - 14:02
0

Приколист

Цитата (алекс111 @ 3.08.2023 - 12:15)
Не я утверждаю а инженер и автор  справочников по термообработке И.С. Каменичный. Я лишь повторяю его утверждение. И ГОСТ- ов на тарированные напильники у меня нет.

Можете спросить на сайте chipmaker.ru  Там есть тема про тарированные напильники.

Там указан   ГОСТ 1465-53 или 6476-53

Подобных справочников и пособий разных авторов битком были забиты технические библиотеки. Уверен,если вы откроете титульный лист,там будет благодарность автора группе,котора принимала участие в разработке пособия. Все дело в том,чтобы получить какую либо научную степень группы преподавателей в вузах должны были что либо издавать. Это считалось научной публикацией. Соответственно влияло на дальнейший карьерный рост.

Вас понял - все технические пособия в советское время издавались ради карьерного роста и верить им нельзя.

Нет на титульном листе благодарностей. Только надпись: "рецензент инж. Семкин Ю.Р."
Наверное подельник этого прохиндея И.С. Каменичного...

Это сообщение отредактировал ZubkovVlad - 3.08.2023 - 14:31

[^]
ZubkovVlad
3.08.2023 - 14:05
0

Приколист

Цитата (алекс111 @ 3.08.2023 - 12:32)
Не я утверждаю а инженер и автор  справочников по термообработке И.С. Каменичный. Я лишь повторяю его утверждение. И ГОСТ- ов на тарированные напильники у меня нет.

Можете спросить на сайте chipmaker.ru  Там есть тема про тарированные напильники.

Просто гуглите " методы контроля твердости металлов" гост. Только этим руководствовались все ОТК .все остальное,от лукавого.

Вас понял. Сотрудники ОТК гуглят " методы контроля твердости металлов" и руководствуются результатами выданными Гуглом. Всё остальное от лукавого.

Судя по всему сотрудники и руководство АвтоВаза тоже руководствуются вашими рекомендациями. Гуглят "как сделать надёжный и дешёвый автомобиль" и результаты поиска претворяют в жизнь.

Это сообщение отредактировал ZubkovVlad - 3.08.2023 - 14:11

[^]
алекс111
3.08.2023 - 14:49
0

Ярила

Цитата (ZubkovVlad @ 03.08.2023 - 14:05)
Вас понял. Сотрудники ОТК гуглят " методы контроля твердости металлов" и руководствуются результатами выданными Гуглом. Всё остальное от лукавого.

Судя по всему сотрудники и руководство АвтоВаза тоже руководствуются вашими рекомендациями. Гуглят "как сделать надёжный и дешёвый автомобиль" и результаты поиска претворяют в жизнь.

Я понимаю ваш стёб(даже восхитился). Однако кроме этого есть огромный пласт справочно- технической литературы, где конкретные сведения,с указанием откуда что заимствовано ,и в ссылках есть перечень ГОСТов.это до упрощения работы по конкретной деятельности. Ну а так как речь идёт о производстве советского топора,то естественно интернета на тот момент не было. К жигулям отношения не имею. До свидания.я

[^]
TsoyUA
3.08.2023 - 15:01
0

Ярила

Молоток. Годно.

Чем и как воронил?

[^]
ZubkovVlad
3.08.2023 - 15:28
0

Приколист

Цитата (алекс111 @ 3.08.2023 - 12:15)

Вот ещё один прохиндей в своей книжонке предлагает проверять инструмент после термообработки тарированными напильниками: И.Г. Космачёв "Справочное пособие слесаря-инструментальщика" 1967 г. стр. 330

Да они просто издеваются...Вам, как бывшему слесарю, прошедшему путь до начальника цеха ведь лучше известно, что "не было никаких тарированных напильников на заводах".

Это сообщение отредактировал ZubkovVlad - 3.08.2023 - 15:36

Что можно сделать из советского топорика

[^]
ZubkovVlad
3.08.2023 - 15:34
0

Приколист

Цитата (TsoyUA @ 3.08.2023 - 15:01)
Молоток. Годно.

Чем и как воронил?

Воронил ржавым лаком. По технологии. Обезжириваем.Покрываем раствором,ржавеет минимум 2 часа(желательно при 100 процентной влажности), вывариваем,зачищаем стальной ватой. И так 4 раза.

[^]
Choga
3.08.2023 - 16:58
1

Весельчак

Цитата (алекс111 @ 2.08.2023 - 15:30)
Цитата (Choga @ 02.08.2023 - 11:38)
ещё раз, у девочки в ОТК всего два напильника, как калибр-пробка, ПР лезет в отверстие, НЕПР не лезет, оба лезут - брак, оба не лезут тоже брак

На колибр пробку есть паспорт и он периодически проверяется в отделе метрологии. Каким образом можно проверить напильник,как средство измерения? А вам не кажется,что каждый человек может прикладывать разное усилие на него? Если прикладывать больше усилий,можно пилить и тупым напильником. А вдруг на месте девочки окажется здоровый мужик

возьмите две железки разной твёрдости и надфиль, попилите обе и всё поймёте

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42817
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх