Белорусский язык

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Microscopium
30.12.2022 - 01:08
10
Статус: Offline

Ярила

Цитата (parson @ 30.12.2022 - 01:01)
А литовцы вам своих князей уже отдали?

Ты про то, что Ольгерд и Кейстут звучат совсем не так по-русски, как ваши исконно родные Рюрик (Рёрег), Ингвар и Хельга? Или Фарлаф, Веремуд, Рулав и Фрелав, которые "мы от рода рускаго"? Или тебя фоменко истории учил?

[^]
Rutorg
30.12.2022 - 01:09
-7

Студент

Цитата (Mirniybomb @ 30.12.2022 - 00:06)
Цитата (Синтетик @ 29.12.2022 - 21:19)
Цитата (DедМороz @ 29.12.2022 - 23:13)
konik polny кстати заметил что Польский с Белорусским очень похожи

Так Беларусь была польской колонией.

А сейчас тогда чья колония?

Наша родненькая. Пару лет назад были последние поползновения рыпаться в сторону запада, да на том потуги и кончились. Зато как раболепно сейчас картофель стелется перед солнцеликим, аж противно

[^]
Rutorg
30.12.2022 - 01:11
-1

Студент

Цитата (FAG @ 30.12.2022 - 00:19)
Цитата (alex888 @ 29.12.2022 - 22:33)
дівчина,спис,дякую - это девушка, копьё, спасибо по украински

спросить - запитати
парикмахерская - перукарня
вскоре - незабаром
радуга  - веселка
стрекоза - бабка
Это только навскидку пару слов которые в русском и украинском совершенно не совпадают.

перукарня - я туда за хлебом шёл в Киеве.

не пизди, это парихмактерская

[^]
xdeviator
30.12.2022 - 01:12
10

Ярила

беларуская мова памерла калі ў школе гісторыю беларусі пачалі выдаваць на рускай. дзеці кніжак не чытаюць, на беларускай тым больш. думку сфармуляваць ня здольны. гісторыя беларусі ў нулявых была асноўнай крыніцай вывучання мовы, як ня дзіўна, а беларуская літаратура была дапаможнай. зараз засталося пару гадзін мовы ў тыдзень, даецца ні як радная і поўная адсутнасць іншых крыніц (дом, тэлебачанне і інш). кантэнт у падручніках падабраны ніжэй за плінтус. зайздрошчу ўкраінцам у гэтым плане (нават тг на мове).
беларусы, майце думку хаця б на мове (ніхто не слыша і ёсць час паўспамінаць словы).

[^]
XDB
30.12.2022 - 01:13
4

Юморист

Цитата (Rutorg @ 30.12.2022 - 01:11)

спросить - запитати
вскоре - незабаром
радуга  - веселка
стрекоза - бабка
Это только навскидку пару слов которые в русском и украинском совершенно не совпадают.

в белорусском парикмахерская - цырульня

[^]
Dantigem
30.12.2022 - 01:14
5

Юморист

Совершенно случайно обнаружил Белорусскую радиостанцию Радыё Сталiца (онлайн конечно же).
Послушал пару часов в машине и оно стало моим любимым.
Во первых музыкальный жанр такой что мне подходит идеально, во вторых никакой политики нет, прогнозы погоды и в добавок развлекательная информация.
Так же есть короткие вставки где сравнивают и объясняют слова из белорусского языка.
А что меня больше всего поразило -гимн Белоруссии каждую полночь. Странно такое слышать если честно.
Язык интуитивно понятен, польский тоже понимаю но чуть хуже.
В общем у меня в фаворитах на первом месте Радыё Сталiца, на втором Rock Radio.

[^]
XDB
30.12.2022 - 01:15
4

Юморист

Цитата (xdeviator @ 30.12.2022 - 01:12)
беларуская мова памерла калі ў школе гісторыю беларусі пачалі выдаваць на рускай. дзеці кніжак не чытаюць, на беларускай тым больш. думку сфармуляваць ня здольны. гісторыя беларусі ў нулявых была асноўнай крыніцай вывучання мовы, як ня дзіўна, а беларуская літаратура была дапаможнай. зараз засталося пару гадзін мовы ў тыдзень, даецца ні як радная і поўная адсутнасць іншых крыніц (дом, тэлебачанне і інш). кантэнт у падручніках падабраны ніжэй за плінтус. зайздрошчу ўкраінцам у гэтым плане (нават тг на мове).
беларусы, майце думку хаця б на мове (ніхто не слыша і ёсць час паўспамінаць словы).

я не совсем согласен. белорусский язык умирает потому что на нем перестали думать.
Историю Беларуси учили именно на белорусском, хз как сейчас.

[^]
relanium84
30.12.2022 - 01:16
3

Смерть человекам!

Цитата (Redpiligrim @ 29.12.2022 - 22:52)
а я вот думаю. люди что угорают над моим родным языком и называют себя моими братьями? что, серьезно? Братья? нахуй такие братья не нужны.

да мы при первой возможности и над своим языком угораем. у нас столько раскоряк в языке -не сосчитать.

[^]
Karat7
30.12.2022 - 01:18
-1

Директор интернета

Коник кузнечик, а кузнечик коник. Понял принял 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Елдердын
30.12.2022 - 01:21
-4

Елдердын

Цитата (Microscopium @ 30.12.2022 - 00:45)
,,,
Учитывая этот факт, а также то, что славянских слов в белорусском больше, чем в русском, выдвигаю встречную версию: русский язык создали из старобелорусского, только очень сильно усложнили орфографию и напихали тюркизмов )

Можно, конечно, и такую версию принять.

Только вот смотри - ты сам сказал "усложнили". А усложнение - это вроде как развитие. Не?

В белорусском, наоборот, наблюдается примитивизация, ну вот тарашкевица эта.
И с начала первой мировой войны. Ну вот так вдруг. Когда и украинцы вдруг появились, и мова их...

Я чего хочу сказать то.
Ни в коем случае не оскорбить белорусов. Прекрасные люди, прекрасная страна. Но вот это вот всё, язык этот искусственный - это для "разделяй и властвуй". Белорусам не получилось внушить идею, что москалы зъылы ваше сало, никак не получилось внушить, что ваши герои - это что-то типа Бандеры (это народу, потерявшему четверть населения в Войне, наверное, невозможно), но вот другую идею - закидывают и активно форсят, ну эту, белы=чырвона=белы.

Держитесь, короче...

Ведь с Украиной у них получилось на отличненько.

[^]
алекс111
30.12.2022 - 01:21
4

Ярила

Во ,слухай анякдот. Схадиу чалавек у заапарк, яго пытаюцца, "ну як там ЯК?, як ЯК. Як, як Як.
Прывитання зямляк. Не будь таким занудой.

[^]
FAG
30.12.2022 - 01:25
3

Ярила

Цитата (Pers77 @ 30.12.2022 - 00:26)
В Белоруссии пишут "лядовый дворец" или "выхАд" , на вопрос к белоруссам как будет "лед" и " выхОдит" отвечали, что так и будет .... белорусский язык придуман советским двоечником, чтобы позлить свою училку

Лядовы палац, выходзiць.
У нас орфография намного проще, как слышится, так и пишется. Карова, бяроза, сабака, малако, то есть буква "о" может быть только под ударением. Яшчэ.
Парамарыба - сталiца Сурынама ! gigi.gif
Учитывая этот факт, а также то, что славянских слов в белорусском больше, чем в русском, выдвигаю встречную версию: русский язык создали из старобелорусского, только очень сильно усложнили орфографию и напихали тюркизмов )

Ну, это не версия, а факт. Не только тюркизмов натаскали, а и вообще с миру по нитке. Кстати, Пушкин в этом очень старался, а Шишков ему противостоял.

[^]
Microscopium
30.12.2022 - 01:26
3

Ярила

hime
Цитата
А здесь один рецепт, как говорил один великий тренер. Кстати, хотя я очень толерантен к олбанскому, и вообще к потешной игре слов, но здесь вижу, как очень многие и по-русски хуёво пишут, как по грамматике, так и по стилистике. Так что, он тоже вымирает?

Перечитайте ещё раз, я ни слова не говорю про грамматику и стилистику, не нужно приписывать собеседнику собственных мыслей, чтобы потом их ловко опровергнуть.

Цитата
Я при поступлении на технический факультет в универ писал сочинение на белорусском - без проблем. Сейчас мне иногда (по желанию) дети дают на рецензию дипломы, технические, на белорусском, и я на нём же рецензии пишу. Это всё абсолютно по желанию, без бзиков.

Какой вы молодец! Даже не верится, что такие люди существуют.
И сочинение писали, и рецензии пишете. Это ли не ярчайшее подтверждение того, что белорусский язык процветает?
Что касается совета читать, то, извините, воздержусь; читаю то, что мне интересно, а, как правило, эта литература оказывается без перевода на белорусский язык. Читать какого-нибудь Янку Брыля только для того, чтобы не забыть белорусский? Няма ў мяне часу, выбачайце.

[^]
parson
30.12.2022 - 01:26
0

Ярила

Цитата (Microscopium @ 30.12.2022 - 00:08)
Цитата (parson @ 30.12.2022 - 01:01)
А литовцы вам своих князей уже отдали?

Ты про то, что Ольгерд и Кейстут звучат совсем не так по-русски, как ваши исконно родные Рюрик (Рёрег), Ингвар и Хельга? Или Фарлаф, Веремуд, Рулав и Фрелав, которые "мы от рода рускаго"? Или тебя фоменко истории учил?

А украинцы и не привязываются особо к этой шведской династии Рюриковичей, как русские, которые пищат, но хотят доказать, что все унаследовали от древней Руси. Хотя предки украинцев под руководством пришлых свевов и создали Русь. Жили и перед этим на территории северного Причерноморья под именем антов, и сейчас живут под именем украинцев.

[^]
GingerBeer
30.12.2022 - 01:27
2

Приколист

Цитата

Только вот смотри - ты сам сказал "усложнили". А усложнение - это вроде как развитие. Не?

И с начала первой мировой войны. Ну вот так вдруг. Когда и украинцы вдруг появились, и мова их...

Я чего хочу сказать то.
Ни в коем случае не оскорбить белорусов. Прекрасные люди, прекрасная страна. Но вот это вот всё, язык этот искусственный - это для "разделяй и властвуй". Белорусам не получилось внушить идею, что москалы зъылы ваше сало, никак не получилось внушить, что ваши герои - это что-то типа Бандеры (это народу, потерявшему четверть населения в Войне, наверное, невозможно), но вот другую идею - закидывают и активно форсят, ну эту, белы=чырвона=белы.

Держитесь, короче...

А вы белорусов вообще видели? Общались с ними вживую? (прасцици за оверквот)

[^]
Елдердын
30.12.2022 - 01:30
1

Елдердын

Цитата (GingerBeer @ 30.12.2022 - 01:27)
Цитата

Я чего хочу сказать то.

Держитесь, короче...

А вы белорусов вообще видели? Общались с ними вживую? (прасцици за оверквот)

Конечно.

Я в Брянске живу.

Что за странный вопрос?

[^]
Microscopium
30.12.2022 - 01:30
4

Ярила

Цитата (Елдердын @ 30.12.2022 - 01:21)
,,,

Дружище, для примера можешь попробовать усложнить себе процесс употребления пищи - делай это в противогазе и на батуте, разовьёшься яебу ))
Без обид )

Это сообщение отредактировал Microscopium - 30.12.2022 - 01:31

[^]
алекс111
30.12.2022 - 01:31
0

Ярила

Цитата (Microscopium @ 30.12.2022 - 01:26)
hime
Цитата
А здесь один рецепт, как говорил один великий тренер. Кстати, хотя я очень толерантен к олбанскому, и вообще к потешной игре слов, но здесь вижу, как очень многие и по-русски хуёво пишут, как по грамматике, так и по стилистике. Так что, он тоже вымирает?

Перечитайте ещё раз, я ни слова не говорю про грамматику и стилистику, не нужно приписывать собеседнику собственных мыслей, чтобы потом их ловко опровергнуть.

Цитата
Я при поступлении на технический факультет в универ писал сочинение на белорусском - без проблем. Сейчас мне иногда (по желанию) дети дают на рецензию дипломы, технические, на белорусском, и я на нём же рецензии пишу. Это всё абсолютно по желанию, без бзиков.

Какой вы молодец! Даже не верится, что такие люди существуют.
И сочинение писали, и рецензии пишете. Это ли не ярчайшее подтверждение того, что белорусский язык процветает?
Что касается совета читать, то, извините, воздержусь; читаю то, что мне интересно, а, как правило, эта литература оказывается без перевода на белорусский язык. Читать какого-нибудь Янку Брыля только для того, чтобы не забыть белорусский? Няма ў мяне часу, выбачайце.

Угу, процветает. Еду, смотрю реклама, "купляте заплечники." Вот с какого бодуна рюкзак назвали заплечником? Ведь есть белоруское слово" катомка"

[^]
FAG
30.12.2022 - 01:32
3

Ярила

Цитата (Rutorg @ 30.12.2022 - 01:11)

спросить - запитати
вскоре - незабаром
радуга  - веселка
стрекоза - бабка

Когда пришёл - узнал.

[^]
indmarkus
30.12.2022 - 01:35
0

Весельчак

Цитата (Serbento @ 29.12.2022 - 22:24)
Вы ещё баню и таможню переведите :)))

Люблю смотреть видео- рецепты. И часто слышу дрожжи- на украинском это- дрИщщи. Обожаю их рецепты смотреть,вкусно и весело и девушки красивые.

[^]
Елдердын
30.12.2022 - 01:36
1

Елдердын

Цитата (Microscopium @ 30.12.2022 - 01:30)
Дружище, для примера можешь попробовать усложнить себе процесс употребления пищи - делай это в противогазе и на батуте, разовьёшься яебу ))
Без обид )

Да без обид.

Но простые вещи и не стоит усложнять.

[^]
Microscopium
30.12.2022 - 01:41
1

Ярила

Цитата
Но вот это вот всё, язык этот искусственный

Извините, но в век доступной информации быть невеждой - моветон.

[^]
Microscopium
30.12.2022 - 01:44
0

Ярила

Цитата (Елдердын @ 30.12.2022 - 01:36)
Цитата (Microscopium @ 30.12.2022 - 01:30)
  Без обид )

Да без обид.

Но простые вещи и не стоит усложнять.

Слишком общая фраза )
Усложнять стоит только изначально сложные вещи ? ))
(вопрос риторический, я просто хотел показать, что усложнение не всегда развитие)

[^]
алекс111
30.12.2022 - 01:45
3

Ярила

Цитата (XDB @ 30.12.2022 - 01:15)
беларуская мова памерла калі ў школе гісторыю беларусі пачалі выдаваць на рускай. дзеці кніжак не чытаюць, на беларускай тым больш. думку сфармуляваць ня здольны. гісторыя беларусі  ў нулявых была асноўнай крыніцай вывучання мовы, як ня дзіўна, а беларуская літаратура была дапаможнай. зараз засталося пару гадзін мовы ў тыдзень, даецца ні як радная і поўная адсутнасць іншых крыніц (дом, тэлебачанне і інш). кантэнт у падручніках падабраны ніжэй за плінтус. зайздрошчу ўкраінцам у гэтым плане (нават тг на мове).

я не совсем согласен. белорусский язык умирает потому что на нем перестали думать.
Историю Беларуси учили именно на белорусском, хз как сейчас.

Белоруский язык еще можно как то употреблять в быту. Но технический язык возможен только русский. Попробуйте хоть один ГОСТ перевести на мову. Там каждое слово надо придумывать по новой. В Беларуси никогда не было технического языка. Его то и в Россию принесли в основном немцы и англичане.(шпиндель, суппорт , квалитет и тд)

[^]
FAG
30.12.2022 - 01:46
0

Ярила

Цитата (relanium84 @ 30.12.2022 - 01:16)
Цитата (Redpiligrim @ 29.12.2022 - 22:52)
а я вот думаю. люди что угорают над моим родным языком и называют себя моими братьями? что, серьезно? Братья? нахуй такие братья не нужны.

да мы при первой возможности и над своим языком угораем. у нас столько раскоряк в языке -не сосчитать.

Множественное число от кочерги.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48575
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх