Еле-еле отыскал свой псто, а он вот тута оказался!
Но на ЯПЪе жалиться впадлу, а не доводить до конца свои темы ещё впадлее, и я продолжаю.
Перу. Анды. Ч4
Последняя, но не худшая подборка видов Перуанских Анд.
Напоследок историю расскажу. Анды, как известно, климатически разделяют Тихий и Атлантический океаны. Если объяснить просто, то тихоокеанские циклоны упираются в Анды с запада и скатываются на юг. В свою очередь, атлантические циклоны тоже упираются в Анды, но с востока, и тоже скатываются на юг. В проливе Дрейка они встречаются...
Это страшно, поверьте мне. Никто из моряков туда по доброй воле не хочет. И Панамский канал построили не только, чтобы путь срезать. Главная причина - опасный пролив Дрейка. Там огромные волны устраивают беспорядочную толчею. Часто волны и сильнейший ветер движутся перпендикулярно, хуже для судов не бывает.
В декабре 1984 года мы штормовали в ревущих сороковых с аварийным запасом топлива. "Мы" - это огромная экспедиция из 70 океанических супертраулеров, занимавшихся ловом ставриды вдоль чилийской и перуанской границ и далее до Новой Зеландии. В декабре у МРХ бюджет уже был израсходован, деньги следующего года они могли начать тратить только 01 января. Всё, что министерство смогло, это отправить танкер для пополнения аварийного запаса топлива в бедствующей экспедиции. Но на Панамский канал денег у них не хватило, танкер отправили через пролив Дрейка. Современное судно с исправным двигателем не очень боится штормов, на самом деле. Но это обычных штормов. А в проливе, как я уже сказал, были не обычные шторма, а настоящая жопа. Танкер там нарвался на неприятности очень серьёзно. Ему деформировало корпус, переломало внутренние переборки, в танках перемешались солярка и мазут. Он, матерясь, прошёл мимо нас прямиком на капитальный ремонт. А мы остались ни с чем. Судно без топлива в шторм делает оверкиль и идёт ко дну. 70 судов делились друг с другом, выравнивая запасы. Были критические ситуации. Но 01 января целая вереница танкеров и сухогрузов бросилась заливать нас соляркой и затаривать продуктами. Всё обошлось.