Домашние телефоны нашей юности. Найди свой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Cooltime
27.05.2021 - 19:54
0
Статус: Offline

Ярила

В моей юности телефоны были только у госслужащих, заведующих магазинами и то не у всех, работников ж.д. на руководящих и оперативных должностях, начальства милиции и у нескольких блатных. А у меня лично, свой домашний телефон появился только в 2005 году, вместе с купленной в ипотеку квартирой. Вот он родной, до сих пор в кладовке лежит.

[^]
шмастерИ
27.05.2021 - 19:56
-4

Балагур

beloruchka
Цитата
"Спектр" . Самый хуёвый и ебанутый аппарат на моей памяти, со слабым корпусом, постоянными проблемами с трансформатором и электромагнитом. Если не прикреплён к стенке , то набрать номер пальцем не прижав телефон к столу другой рукой невозможно.

еще и на спаренную линию не поставишь. Но, наверно, самый дешманский

[^]
Alkras
27.05.2021 - 20:17
0

Ярила

У меня такой в кладовке валяется.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SteelDagon
27.05.2021 - 20:19
0

Приколист

[^]
SteelDagon
27.05.2021 - 20:20
2

Приколист

[^]
avs
27.05.2021 - 20:32
0

Mr. First

сначала стоял типа ТА-68 серого цвета, потом батяня из командировки притаранил какой-то кнопочный бордовый такой, вроде бы прибалтийский. а што за марка, хрен знает. был телефон и ладно. соседи постоянно приходили позвонить.

[^]
Липуринга
27.05.2021 - 20:39
1

Ярила

Помню, работал на периферии одной конторы. И там телефонные аппараты ломались из-за пыли раз в месяц. Мастеру это надоело, и мы тянули полевой телефон. В карболитовой шкатулке такой. Номер набирали через самодельно прикрученный диск (прерыватель, а не номеро-набиратель, автора выдаёт неправильное произношение)).

[^]
Липуринга
27.05.2021 - 20:41
1

Ярила

Ещё помню, что можно было обмануть ГТС, когда ввели тарификацию звонков. Да и сейчас там, где есть импульсный набор и стандартная линия в 100 вольт, можно обмануть автопрозвон АОН и не платить за него. В подробности вдаваться как это делалось не буду, но схемы есть в старых журналах, там же, где и схемы "прослушка соседа")))

[^]
лукас
27.05.2021 - 20:41
1

Ярила

Эта ночь для меня вне закона,
Я пишу — по ночам больше тем.
Я хватаюсь за диск телефона —
Я набираю вечное ноль семь.

«Девушка, милая, как вас звать?» — «Тома.
Семьдесят вторая». Жду, дыханье затая…
«Быть не может, повторите, я уверен — дома!..
Вот уже ответили. Ну здравствуй, это я!»

Эта ночь для меня вне закона,
Я не сплю — я прошу: «Поскорей!..»
Почему мне в кредит, по талону
Предлагают любимых людей?

«Девушка, слушайте! Семьдесят вторая!
Не могу дождаться, и часы мои стоят…
К дьяволу все линии — я завтра улетаю!..

Телефон для меня — как икона,
Телефонная книга — триптих,
Стала телефонистка мадонной,
Расстоянье на миг сократив.

«Девушка, милая! Я прошу: продлите!
Вы теперь как ангел — не сходите ж с алтаря!
Самое главное — впереди, поймите…

Что, опять поврежденье на трассе?
Что, реле там с ячейкой шалят?
Мне плевать: буду ждать — я согласен
Начинать каждый вечер с нуля!

«Ноль семь, здравствуйте! Снова я». — «Да что вам?» —
«Нет, уже не нужно — нужен город Магадан.
Не даю вам слова, что звонить не буду снова,
Просто друг один — узнать, как он, бедняга, там…»

Эта ночь для меня вне закона —
Ночи все у меня не для сна.
А усну — мне приснится мадонна,
На кого-то похожа она.

«Девушка, милая! Снова я». — «Да что вам?» —
«Не могу дождаться — жду дыханье затая…
Да, меня!.. Конечно, я!.. Да, я!.. Конечно, дома!» —
«Вызываю… Отвечайте…» — «Здравствуй, это я!»

[^]
Липуринга
27.05.2021 - 20:45
1

Ярила

Цитата (swetokonda @ 27.05.2021 - 18:14)
У нас никогда не было домашнего телефона: родители стояли в очереди, но так и не дождались. Мы с мужем тоже хотели в 90х провести, но - частный сектор, нет линий и пр. А потом пришла эра мобильных...

В 90-е одно время воспряли телефоны на стандарте сдма кажется, и радиотрубки распаралеленых дектов, а потом всем пофиг стало на стационарные. Не надо было жлобиться, когда был на них спрос. ГТС сделали упор на модернизацию существующего оборудования, а не увеличения абонентской базы. По блату подключали всех подряд, методы были ещё от архаичного ссср. Вот и поплатились (ся) этот ростелеком.
Да и сейчас он делает упор на обман абонентов, используя свой знаменитый тезис как в гулаге - от абонента надо взять всё возможное в первые три месяца, потом пусть уходит. Френкель, начальник гулага до войны говорил - от зека надо взять всё в первые три месяца все, а потом пусть хоть помрёт, не жалко. Почувствуйте стиль...

[^]
JaneS
27.05.2021 - 20:53
1

Ярила

а у меня не было

[^]
pravdavsegda
27.05.2021 - 20:54
0

Ярила

Цитата
Да стационарные телефоны вполне себе ещё актуальны. Тем более что новые технологии сделают их удобнее - например, вместо механического дискового номеронабирателя китайцы могли бы делать электронный дисковый номеронабиратель: взять появившийся в 2000-х высокоточный и дешевый магнитный датчик от компьютерного руля и заменить им классический узел.
Ну и сделать аппарат совместимым с современной интернет-телефонией, так чтобы можно было просто воткнуть в разъем интернет-кабель вместо или параллельно телефонной лапше.
У самого до сих пор стоит и оплачивается телефонная линия - "из соображений гражданской обороны", так как в моменты отключения света вся мобильная связь исчезает и скорую помощь родственникам вызвать или ментам позвонить можно только по проводному. Надо будет и к проводному радио опять подключиться, из всё тех же "соображений ГО" - если эти сети модернизируют на современных технологиях. А то о тревоге или о новом штамме вируса узнаешь только когда по тебе уже прилетит...

Краснодарский край. Зажопинск.

- в сутки отключается до 50 абонентов стационарной связи, было когда то 24000, сейчас 9000.
- телефонный аппарат аналоговый никогда не будут "воткнуть в разъем интернет-кабель вместо или параллельно телефонной лапше", извините, но вы написали бред. Хотите IР телефонию, имейте дома доступ к интернету, и будет Вам радость. Звоните, но ... это уже старьё ...
- Абоненты фиксированной связи только бюджетники, и ... "по старинке"
- это где в момент отключения света, вся связь исчезает ? все операторы ?
- у вас есть проводное радио ? вау ! тревога ?! при чем тут радио проводное ?
проводное радио и где осталось, то просто транслирует эфирный сигнал, и сигнал из интернета ...

так что ... вообщем ваш выбор ...

[^]
pravdavsegda
27.05.2021 - 20:57
0

Ярила

Цитата
У нас тоже телефона не было. А у кого был, то были чаще всего типа таких, как на картинке, без номеронабирателя. Впрочем, если и с номеронабирателем, то он был только для антуражу. Поднимаешь трубку и говоришь: "Барышня, Смольный" "Девушка, 1-17, три звонка". Или можно было просто сказать "квартиру Ивановых". Девушка на коммутаторе втыкала шнур в соответствующее гнездо и три раза звонила в линию - к одной линии для увеличения количества абонентов параллельно подключалось несколько квартир, а абонент должен был считать количество звонков. Если поднять трубку, то иной раз можно было услышать разговор по параллельному телефону в другой квартире - значит, линия занята.

И это было не в дореволюционные годы, а почти до конца прошлого столетия.

это где ж ? медвежий угол ?

[^]
grably
27.05.2021 - 20:58
3

Анус Ректальный

Цитата (Ruprict @ 27.05.2021 - 13:50)

Никакого у нас не было, родители как встали на очередь - да так за дофига лет и не достояли. Уехали без телефона lol.gif
И у подруг в детсве ни у кого не было. Ни телефона, ни машины.
У одной лифт был, потому что дом новый 9-ти этажный. И это была страшная экзотика gigi.gif

[^]
pravdavsegda
27.05.2021 - 21:00
0

Ярила

Цитата
Помню, работал на периферии одной конторы. И там телефонные аппараты ломались из-за пыли раз в месяц. Мастеру это надоело, и мы тянули полевой телефон. В карболитовой шкатулке такой. Номер набирали через самодельно прикрученный диск (прерыватель, а не номеро-набиратель, автора выдаёт неправильное произношение)).

врешь как дышишь ...

[^]
mishgansp
27.05.2021 - 21:03
1

Ярила

Цитата (Ruprict @ 27.05.2021 - 13:52)
Самый старый телефонный аппарат, который я помню, был у нас на вахте техникума. За день сотни людей пользовались им и тем не менее он без поломок отработал два десятка лет-умели делать качественно и надежно:

Телефонный аппарат БАГТА-50 (ВЭФ)

тогда делали инженеры, а сейчас маркетологи под эгидой борьбы за экологию. Хотя, делают паршиво, мобила работает год-два и ... на выброс. Миллионы мобил каждый год выкидывается. И не только мобил. Любой техники. Какая тут экология?

[^]
mixany4
27.05.2021 - 21:05
0

Хохмач

Ооо. У меня была когда то Тесла))))!! Стояла в коридоре на полочке.Не знал, спасибо за информацию.

[^]
pravdavsegda
27.05.2021 - 21:05
1

Ярила

Цитата
У нас никогда не было домашнего телефона: родители стояли в очереди, но так и не дождались. Мы с мужем тоже хотели в 90х провести, но - частный сектор, нет линий и пр. А потом пришла эра мобильных...

В 90-е одно время воспряли телефоны на стандарте сдма кажется, и радиотрубки распаралеленых дектов, а потом всем пофиг стало на стационарные. Не надо было жлобиться, когда был на них спрос. ГТС сделали упор на модернизацию существующего оборудования, а не увеличения абонентской базы. По блату подключали всех подряд, методы были ещё от архаичного ссср. Вот и поплатились (ся) этот ростелеком.
Да и сейчас он делает упор на обман абонентов, используя свой знаменитый тезис как в гулаге - от абонента надо взять всё возможное в первые три месяца, потом пусть уходит. Френкель, начальник гулага до войны говорил - от зека надо взять всё в первые три месяца все, а потом пусть хоть помрёт, не жалко. Почувствуйте стиль...

мысли опять же ...

- база стационарной связи очень- очень сильно в 90-е годы приросла ...
- ростелеком поглотил областные и краевые управления связи году в 2008, когда фиксированная связь, из-за бурного развития мобильной связи потеряла актуальность ...
- то что ростелеком использует и дурит абонентов, не более чем другие провайдеры ...

[^]
Beschen
27.05.2021 - 21:15
1

Юморист

Оч. давно, когда учился классе в четвертом, влюбился в одноклассницу, и чтоб привлечь к себе её внимание начал страдать херней на уроках, после чего училка повадилась звонить домой и все докладывать моей маме, после третьей лупцовки я додумался по рабочим дням отсоединять один из двух проводов идущих на звонок, к нам никто не мог дозвонится, но и по жопе я стал получать гораздо реже.

[^]
Buzeval
27.05.2021 - 21:15
1

Ярила

Цитата (Ruprict @ 27.05.2021 - 13:50)
Сколько же приятных воспоминаний связано с этими маленькими аппаратами. Недавно в комиссионке увидел наш первый домашний телефон-не удержался, попросил девушку показать аппарат. Минут десять я вертел его в руках-прям бальзам души.

34 фото via

А чего тут вспоминать, в детстве телефоны были только на почте, в конторе, и у деректора. Больше в селе телефонов ни у кого не было.
Потом уже переехали в город, по два, три телефона на подъёзд, и те в основном ведомственные, поменял работу, лишили должности, телефон как переходящий выпел, перешёл к другому.

[^]
Липуринга
27.05.2021 - 21:17
1

Ярила

pravdavsegda
Цитата
- то что ростелеком использует и дурит абонентов, не более чем другие провайдеры ...

У них домашний интернет для сельской местности стоит 800 рублей, ещё adsl типа.
Смотрю их коммерческое предложение, написано - безлимитный интернет и куча дополнительной фигни бесплатно.
Звоню в "пЛдержку" (сидящему дома на телефоне авто-отбрехивателю на сдельщине). Так и так, вот у вас 800 и куча бесплатной фигни которая мне не нужна. Можно мне сделать 600 рублей за минусом "бесплатной фигни"? Я не буду нагружать вам линию бесплатщиной, а вы получите абонента.

На том конце поржали и сказали - нет, нельзя.
На вопрос "почему нельзя", ответили - потому что у нас так положено.
При этом, возрастает активность пропаганды где-нибудь в пабликах, когда подхватывает инициативу мЛдой "инженер", которому пообещали обслуживаемую базу в обмен на привлечение абонентов плюшками.

И о чудо, стоимость "дешевле" (на самом деле даже дороже, но в первые три месяца да, дешевле) и в соцсетях щебечут, что много опций в подарок бесплатно... и что стоимость дешевле... А зануд (грозно оглядывают меня взглядом) просят не портить людям праздник.

Проходит пара месяцев, нарастает вой - скорость не соответствует, прокладка кабеля ужасная (гвоздями к стене это сильно да), обслуживание никакое, поддержка бесполезна и т.п.
И опять я виноват, потому что имел наглость вякнуть "яжеговорил".
И инженеру не обомилось!!!)))))

У них не принято работать с абонентом, потому что им на него плевать.

[^]
SteelBro
27.05.2021 - 21:23
0

Ярила

"Полста-полста-два! Афоня!" Как зас помню 4 72 70 и батин 4 72 40)))

[^]
ShuraK
27.05.2021 - 21:28
1

Приколист

Ребята
есть два телефонных аппарата
давно с батей хотим телефон из бани в дом сделать
кто может - подскажите где нарыть инфу?

[^]
PaulLitrook
27.05.2021 - 21:30
0

Весельчак

Эххх, как же я суперстар. 1978-й год. Чехословацкий Tesla TA-66, округлый душевный аппарат, типа вот такой:

[^]
Sensotron
27.05.2021 - 21:31
0

Приколист

А кто помнит этот шедевр?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25138
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх