Удивительные акустические колонки - вот где до сих пор изобретают велосипед

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jazz36
29.03.2021 - 23:23
4
Статус: Offline

Удиёфил

ну во первых на хороших студиях держат не только мониторы, а и вполне бытовые колонки и даже бумбокс какой нить, или динамик аля радио точка, потому что звучать как то должно на всём буквально.
во вторых хороший домашний звук это задача сложная и неоднозначная, готовых рецептов нет, потому что у людей разные уши, разные предпочтения и конечно разные комнаты,
а что касается ценника, так и тут всё неоднозначно, какая то акустика сделана талантливым инженером, потратившим уйму времени и сил на доводку, другая крупным концерном чисто в ценовую нишу влезть, а третью вообще шарлатаны делали и ещё куча вариаций из немного того и чудок этого))

[^]
Hedgehog24
29.03.2021 - 23:28
0

Ярила

Цитата (tdhjrfhc @ 29.03.2021 - 19:47)
скачиваю прослушиваю в наушниках sennyeiser запись шикарна......на магнитолу в машине гавно.......... хотел колонки этой фирмы взять не делают. только микрофоны и уши...а жаль.

Мониторы ближнего поля с ленточными твитерами возьми, зайдёт. Можно прослушать в нормальном магазине. Бери свои записи и вперёд. dont.gif

[^]
userEKX
29.03.2021 - 23:58
0

Ярила

Лучшие, изготавливают в Эстонии

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
diegoLunes
30.03.2021 - 03:25
0

Ярила

Низнай на работе что за колонки стоят, но мне хватает ))

[^]
Hujack
30.03.2021 - 07:43
0

Ярила

Цитата (UrriUrri @ 29.03.2021 - 14:14)
Цитата (Hujack @ 29.03.2021 - 07:37)
Я однажды попал в компанию звуколожцев. Тех самых, которые покупают провода от усилка до колонок по 90 тысяч рублей. Так вот, один на полном серьёзе рассказал историю, как новый супераппарат, который должен был звучать, не звучал. И тут ему посоветовали вилку в розетке перевернуть. Он перевернул, и тут кэ-э-эк зазвучало!

Ну, например, в гитарном ламповом усилке я слышу разницу, если вилку перевернуть. Без всяких "верха стали хрустальными", просто есть разница.

Ты тоже в школе не учился? Ток из розетки меняет направление 50 раз в секунду. Успеваешь вилку перевтыкать?

[^]
DevilTeaM
30.03.2021 - 07:58
2

Ярила

Цитата
Приличные мониторы среднего поля(ну или ближнего, если места нет)- 2 приличных балансных межблочника и приличный ЦАП. ВСЕ!

Полностью поддерживаю !!!!

[^]
VragNaroda
30.03.2021 - 10:51
2

Ярила

Цитата (Hujack @ 30.03.2021 - 07:43)
Я однажды попал в компанию звуколожцев. Тех самых, которые покупают провода от усилка до колонок по 90 тысяч рублей. Так вот, один на полном серьёзе рассказал историю, как новый супераппарат, который должен был звучать, не звучал. И тут ему посоветовали вилку в розетке перевернуть. Он перевернул, и тут кэ-э-эк зазвучало!

Ну, например, в гитарном ламповом усилке я слышу разницу, если вилку перевернуть. Без всяких "верха стали хрустальными", просто есть разница.

Ты тоже в школе не учился? Ток из розетки меняет направление 50 раз в секунду. Успеваешь вилку перевтыкать?

Исходя из школьных знаний именно так. Но есть много иных факторов. Когда аппаратов более чем один между ними возникают паразитные токи. Даже для одного разница между фазой и нулём должна быть заметна по определению. В большинстве жилищ ноль заземлён, чаще всего хреново. Уже ноль и фаза несимметричны.
Был в практике прецедент когда при подключении двух компов к одному монитору выгорела видюха. Именно по причине того, что один был подключен к сети боком а другой раком и через монитор на корпус пёр потенциал достаточный как для гибели видяхи так и для наглядной диагностики неисправности путём йоба током. Времена ЭЛТ.

[^]
j26
30.03.2021 - 10:58
1

Бифуркационизатор энтропии

возможно, играет роль одинаковая фазировка трансформаторов на разных устройствах системы и/или закольцованное заземление по сигнальным и сетевым проводам. Иногда это даёт фон или призвуки. Бывает, что спасает отключение экранирующей оплётки с одного конца сигнального кабеля, подключение сетевой земли без петель. Если подходить к звуковой аппаратуре с принципами СВЧ, то хуже для звука не будет. А в машине с её наводками от компьютеров зачастую приходится тщательно разносить все кабели.

[^]
RuslanKZ
30.03.2021 - 11:12
2

Балагур

Цитата (Glucky73 @ 30.03.2021 - 01:46)
Я все равно больше 16 кГц не слышу.

Я 12кгц. уже, возраст. Бесит при прослушивании рока. Я же помню как это звучало раньше. А сейчас нихера не слышу.

[^]
RM17
30.03.2021 - 11:35
2

Ярила

100 раз в секунду, коллега!
Каждая полная волна синуса - один раз туды-сюды. Следующая волна - еще раз туды-сюды. И таких волн ежесекундно полсотни.

Поразмыслим от противного. Допустим, эффект имеет место быть. Чем он может быть вызван?
Проблемы в сглаживающих конденсаторах отметаем - они за диодным мостом, который в любом случае пихает всё те же полуволны.
Проблемы с диодным мостом тоже фтоппку.
Остался трансформатор. Теоретически, если он намотан по классической технологии, начало обмотки ближе к сердечнику, а конец снаружи первичной обмотки. И, теоретически, из-за этой асимметрии, сильные высокочастотные помехи в электросети могут давать разную картину в результате. Высокочастотка не моментально гаснет в катушке.

Но! dont.gif
1. Серьезная техника зачастую использует трансформаторы с симметричной первичной обмоткой: она мотается с середины, и оба вывода находятся снаружи. Это делается именно для борьбы с помехами. Появился сей технологический изыск еще в прошлом веке.
2. Хорошая аудиотехника дорого стоит. Её имеет смысл защищать, не только от помех, но и от банальной межфазки, которая в России иногда бывает. Нужен либо стабилизатор питания, либо вовсе бесперебойник с чистым синусом на выходе.
3. Шумы в сети непостоянны, помехи могут сейчас идти с фазы, а завтра сосед начнет варить ворота, и шум придет с нуля. Сколько раз на дню перетыкать?
4. Искаженная шумами синусоида в любом случае располовинится на диодном мосту, и её кривые полуволны попадут в заботливые руки сглаживающих конденсаторов. Хорошая батарея кондёров сглотнёт все неравномерности и не подавится.

Что мы имеем в сухом остатке?
Если перетыкание вилки влияет на звук, то блок питания говно. И в электросети помехи.

Это сообщение отредактировал RM17 - 30.03.2021 - 11:38

[^]
Hujack
30.03.2021 - 12:33
1

Ярила

Цитата (RM17 @ 30.03.2021 - 13:35)
100 раз в секунду, коллега!
Каждая полная волна синуса - один раз туды-сюды. Следующая волна - еще раз туды-сюды. И таких волн ежесекундно полсотни.

Ну да, тупанул.
Цитата
Искаженная шумами синусоида в любом случае располовинится на диодном мосту, и её кривые полуволны попадут в заботливые руки сглаживающих конденсаторов. Хорошая батарея кондёров сглотнёт все неравномерности и не подавится.
Этого аргумента вполне достаточно... было бы, если б звуколожцы в школе на физике не в морской бой играли, а слушали теорию.
Цитата
Что мы имеем в сухом остатке?
Если перетыкание вилки влияет на звук, то блок питания говно. И в электросети помехи.
Если блок питания говно, то звук изначально не может быть спасён ни перетыканием вилки, ни даже проводами за миллион восемьсот тысяч. А помехи в электросети никак не исчезнут от смены концов.

[^]
Jazz36
30.03.2021 - 12:43
2

Удиёфил

не так уж важно как воткнута вилка, важнее что бы у всех компонентов было одинаково, то есть они должны быть сфазированы,
разница радикальная, прежде всего в том как строится сцена, при неправильной фазировке она схлопывается, в ширину и в глубину.
другой вопрос что многие хулители ни разу и сцены в стерео то не слышали))

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 30.03.2021 - 12:44

[^]
RM17
30.03.2021 - 13:42
2

Ярила

Цитата (Jazz36 @ 30.03.2021 - 12:43)
не так уж важно как воткнута вилка, важнее что бы у всех компонентов было одинаково, то есть они должны быть сфазированы,
разница радикальная, прежде всего в том как строится сцена, при неправильной фазировке она схлопывается, в ширину и в глубину.
другой вопрос что многие хулители ни разу и сцены в стерео то не слышали))

ОК.
Сфазированы - это что? Что значит "одинаково воткнуть вилку"?

Вот, значит, я FLAC с компа запускаю, отправляю поток в ЦАП, оттуда аналоговый сигнал идет в усилок. Разницы тупо никакой. Шо так вилку втыкаю, шо эдак. Звук всё время одинаково хорош.

Усилитель немолодой, но хороший, Onkyo R-100.
ЦАП NuForce UDH-100, с тороидальным трансформатором.
Есть еще Massdrop CTH + SDAC, с лампой и внешним импульсным БП - он тоже цинично плюёт на фазировку.
Смена ЦАПа кардинально меняет звук, да. А перетыкание сетевой вилки никакую сцену не схлопывает. Ни в колонках, ни в наушниках. Что я делаю не так?

[^]
Hujack
30.03.2021 - 13:54
1

Ярила

Цитата (Jazz36 @ 30.03.2021 - 14:43)

Можно вот здесь поподробнее? alik.gif

RM17, agree.gif

Это сообщение отредактировал Hujack - 30.03.2021 - 13:54

[^]
UrriUrri
30.03.2021 - 14:21
1

Хохмач

Учился, а еще я скептик и ответственный за электрохозяйство :)) Поэтому я вполне допускаю, что мое творение, собранное на коленках из изделий дядюшки Ляо, не идеально. Но разница слышна и на заводском усилителе, где красуется надпись "Маршалл". И если диодному мосту и конденсаторам уж точно пофиг, где фаза, остается опять же трансформатор и начало обмотки.

[^]
manager2
30.03.2021 - 14:26
-2

Ярила

шли бы вы, петушки

[^]
Jazz36
30.03.2021 - 14:27
2

Удиёфил

Цитата
Сфазированы - это что? Что значит "одинаково воткнуть вилку"?

раньше у меня был сидюк и усилитель и я на слух подбирал положение их вилок в розетках тройника относительно друг друга, это давало ощутимо больший эффект чем переворот общей вилки,
сейчас не заморачиваюсь, ЦАП с батарейным питанием, ему пофигу и всё подключено через фильтр с дистрибьютером с американскими розеткими, их не покрутишь, переворот общей вилки слышно всё равно, но не так сильно,
в сети полно советов как правильно сфазировать с помощью мультиметра, с этим тоже никогда не заморачивался, только на слух,
а какая разница что там по прибору, если ты не слышишь разницу?
Зыж... влияние фазировки на комп я бы поставил под сомнение, там импульсный БП
тюнер\усил R-100 всё же изделие сильно бюджетное, возможно что разрешения просто не хватает.
ЗыЗыж... вообще питание это краеугольный камень в аудио технике, ведь то что мы в итоге слышим из динамиков, не что иное как модулированный ток из розетки,
поэтому тут влияет всё,
даже силовые кабели, правда до сих пор не пойму почему, но влияют.

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 30.03.2021 - 14:52

[^]
RM17
30.03.2021 - 18:03
2

Ярила

Цитата (Jazz36 @ 30.03.2021 - 14:27)
тюнер\усил R-100 всё же изделие сильно бюджетное, возможно что разрешения просто не хватает.

Ладно.
У друга ЦАП Hegel HD 30, Усилок Виноградского (собранный самим автором) Noosfera Echo в классе А и колонки Vandersteen 2Ce Signature II.

Этому комплекту тоже насрать на фазировку. И на кабели питания.
Специально взяли для экспериментов провода у одного шибко аудиофильнутого - один кабель из посеребренной длиннокристаллической меди, другой тупо серебряный за пять тысяч долларов. Сравнивали с простым хорошим компьютерным проводом питания за пять баксов. Нет разницы.
Сцена что так, что эдак широкая.

[^]
Jazz36
30.03.2021 - 18:17
1

Удиёфил

ну а у меня вот слышно разницу, при чём разницу в силовых слышно лучше чем в межблоках.
Игорь Виноградский кстати тоже не отрицает влияние кабелей.
ты хочешь что бы я сказал что всё выдумал?))
доказать что либо у меня всё равно нет возможности))

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 30.03.2021 - 18:20

[^]
smekalof
30.03.2021 - 22:18
0

.

Цитата (Штирлиц @ 29.03.2021 - 09:31)
Цитата (valeri1975 @ 29.03.2021 - 13:13)
а действительно ли размер имеет значение?

Однозначно да.
Низкочастотное звучание невозможно качественно воспроизвести на мелкой акустике. Для баса нужен объём. Сравни скрипку и виолончель. С акустикой та же история.

Понимая умом должно быть так.
Но, на 18-ти сантиметровых нч динамиках, после ЦАПа перед усилком, частоты около 30-40 герц начинают явственно прослушиваться.
Если честно, почему, не понимаю. Привык всё понимать с физической точки зрения, и понимаю что это как-то не правильно, но факт.

[^]
smekalof
30.03.2021 - 22:28
2

.

Цитата (UrriUrri @ 30.03.2021 - 14:21)
...
Ты тоже в школе не учился? Ток из розетки меняет направление 50 раз в секунду. Успеваешь вилку перевтыкать? [/QUOTE]
Учился, а еще я скептик и ответственный за электрохозяйство :)) Поэтому я вполне допускаю, что мое творение, собранное на коленках из изделий дядюшки Ляо, не идеально. Но разница слышна и на заводском усилителе, где красуется надпись "Маршалл". И если диодному мосту и конденсаторам уж точно пофиг, где фаза, остается опять же трансформатор и начало обмотки.

Про начало обмотки интересно. обоснуйте как-нибудь, пожалуйста. Реально интересна ваша точка зрения.

[^]
pablomur
30.03.2021 - 22:29
0

Ярила

Цитата (smekalof @ 30.03.2021 - 22:18)

Однозначно да.
Низкочастотное звучание невозможно качественно воспроизвести на мелкой акустике. Для баса нужен объём. Сравни скрипку и виолончель. С акустикой та же история.

Но, на 18-ти сантиметровых нч динамиках, после ЦАПа перед усилком, частоты около 30-40 герц начинают явственно прослушиваться.
Если честно, почему, не понимаю. Привык всё понимать с физической точки зрения, и понимаю что это как-то не правильно, но факт.

Ну.. семерки можно фазиком допереть до 40 Герц, почему нет? А в нормальной музыке ниже 40 и нет особо ничего.
Грязновато правда получитсо, но если бандпасс посчитать, то с пары головок можно и от 30 получить. Вопрос нелинейных и фазовых искажений, а как следствие размазанная динамика и аттака. Но это вопрос жанра, исходника и вкуса.

И да, слух он такой, на системе от 80 Герц мозг успешно *додумывает* бас- бочку из гармоник.

[^]
RM17
31.03.2021 - 11:35
0

Ярила

Цитата (Jazz36 @ 30.03.2021 - 18:17)
ну а у меня вот слышно разницу, при чём разницу в силовых слышно лучше чем в межблоках.

Если маэстро Виноградский станет во всеуслышание отрицать влияние кабелей, его усилители перестанут покупать психи. Он не готов к такому повороту событий.

[^]
Jazz36
31.03.2021 - 12:11
1

Удиёфил

Цитата (RM17 @ 31.03.2021 - 11:35)
Цитата (Jazz36 @ 30.03.2021 - 18:17)

Если маэстро Виноградский станет во всеуслышание отрицать влияние кабелей, его усилители перестанут покупать психи. Он не готов к такому повороту событий.

он не просто не отрицает))

[^]
RM17
31.03.2021 - 12:58
0

Ярила

Цитата (smekalof @ 30.03.2021 - 22:18)

Однозначно да.

Всё элементарно. Звуковое давление. Громкость звука - это уровень звукового давления.
50 Гц и ниже человек воспринимает не только ушами, а уже всем телом. Поэтому адекватно воспроизвести ласкающий печень рокот бас-гитары может динамик калибром от 8 дюймов и более.

Динамик смещает массу воздуха. Чем мельче динамик, тем большим должен его ход для достижения того же звукового давления. Диаметр меньше в 1,41 раза - площадь вдвое меньше. Площадь вдвое меньше - ход нужен вдвое больше, причем за то же самое время. Это в идеальном газе, в воздухе содержатся двух- и трехатомные молекулы, поэтому ход должен быть чутка больше, чем вдвое.

Длинноходный динамик имеет ряд технических проблем: нужна большая высота намотки катушки и более высокий фланец магнита, сам магнит должен быть больше, длинноходный подвес дороже. Ну и диапазон воспроизводимых частот у длиннохода заметно более узок из-за растущего с ходом спада на верхах. Чем длиннее ход, тем более сабвуферным получается динамик. И если короткоходный широкополосник калибром 12 дюймов худо-бедно способен отыграть почти весь слышимый диапазон в одно рыло, длинноходник такого размера будет чистым сабом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33794
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх