Забавный эпизод "насильственной" коллективизации

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SF19
27.11.2019 - 12:35
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Bombarbia @ 27.11.2019 - 12:14)
А какая задача стояла в первый год войны перед красной армией?

"малой кровью, на чужой территории"
сталин сразу после победы под москвой поставил задачи выйти в границам СССР

[^]
Bombarbia
27.11.2019 - 12:37
3

Весельчак

Цитата (Awers17 @ 27.11.2019 - 12:22)
Мне трудно писать об этом объективно, я лицо заинтересованное, мой отец служил в этой Красной армии с 1935 года и встретил войну 22 июня 1941 под Белостоком.( сейчас в Польше).

Чтобы писать об этом объективно, надо хотя пару лет изучения данной темы потратить. Это будет объективно. Если вы не знаете, то лучше не стоит что-то доказывать.
Я много чего прочитал из книг, но не могу утверждать, что я могу быть объективен. Не хватает знаний.
Но утверждать, что 41 год был проигран из-за одной тупости Сталина - это просто первый класс.
Причина поражений 41 года в целом комплексе причин.
И опять же - это тема минимум на месяц

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Andrxx
27.11.2019 - 12:43
1

Ярила

Цитата (MarkGray @ 27.11.2019 - 11:28)
Цитата
Забавный эпизод "насильственной" коллективизации

Не забавных эпизодов было куда больше...

В деревне откуда родом моя мать людей лишали огородов, если ты не вступишь в колхоз.
А когда люди с них жили это было смертельно. И документы на руки не отдавали.
Что бы не уехал.
Все шли в проклятый колхоз. Но были и кто сопротивлялся.
Одна семья пошла на принцип, лучше умрем с голоду, но не будем кабально работать на режим.
Огород отняли. В деревне у них много родственников, стали подкармливать, что бы люди не перемерли.
Что бы этого не происходило у их дома поставили красноармейца.
Так семья и разбрелась кто куда.

Моего прадеда красные раскулачили.
Причина: Нанимал работника собрать урожай.
6ро детей по лавкам, сами не справлялись.
4ро затем погибли. Не прокормили.

Это история только моей семьи!
А сколько судеб по России переломано?

Будь он проклят красный террор и все кто его вершил!

Несть числа этим рассказам и историям! У прадеда отняли даже жернова каменные, для помола муки вручную. Но до колхоза так и не довезли. Бросили в яр, где они и разбились.
Но дебил-патриотам всё пофиг! Вытаращили оловянные глаза, и льют сопли и слёзы по Сталину.
Причём, я что-то пролетариата промеж них не наблюдаю! Всё офисные седоки! Интересно на них посмотреть было-бы, если-бы их так ограбили!:)

[^]
Bombarbia
27.11.2019 - 12:43
1

Весельчак

Цитата (SF19 @ 27.11.2019 - 12:35)
\"малой кровью, на чужой территории\"
сталин сразу после победы под москвой поставил задачи выйти в границам СССР

Самое интересное, что малой кровью, да на чужой земле - доктрина всех государств того времени. И ни у кого она не сработала против немцев. Доктрина заключалась во встречных ударах механизированных соединений с уничтожением тыловых узлов противника. Потом окружение и победа. Цимес в том, что только немцы обкатали свой блицкриг на полях сражений. У красной армии такого опыта не было. Но и у немцев в 41 году блицкриг провалился, а в 44 РККА показала им как надо это делать. Так какая же задача стояла перед красной армией в 41 году?

[^]
shchur
27.11.2019 - 12:51
1

Статус не определен

Цитата (Vista17 @ 27.11.2019 - 08:55)
Цитата (TNM72 @ 27.11.2019 - 12:39)
Цитата (Vista17 @ 27.11.2019 - 09:48)
Цитата (ASR19 @ 27.11.2019 - 10:57)
burjuin33
Цитата
штА?
Вот так комментировать при нынешней власти? Так цинично и безапелляционно?
Желаю идти на пенсию в девяносто и благодарить правительство за повышение цен и налогов и дальше. МОЛОДЕЦ!

Вот завтра к вам придет домком и вселят строителя светлого будущего и хрен куда пойдешь жаловаться - посодют за саботаж исчо
Примерно таки в колхоз сгоняли - все отбирали -
деда 3 кня 5 коров плуги телеги и т.д. забрали и расписку заставили написать что добровольно отдает - а вдруг спросят за разбой

Злобный Сталин забрал (себе наверное) 3 коня 5 коров плуги телеги и т.д.
А взамен выдал миллион тракторов на страну.
Но забрал лично у деда, а отдал всем. Вот дед и бесился.
Времени не было. Так бы я посмотрел на твоего деда с конями а рядом колхозников на тракторах. Первый бы начал шерсть на жопе рвать.

Точно. Это-же не лично Сталин раскулачивал, ссылал, расстреливал, а тупые исполнители на местах. Он понимаешь, по другому всё это представлял, а значит и нечего на Сталина бочку катить. Я правильно понял твою мысль?

Давай тебе тогда разъяснить попробую.
В каком году Сталин к власти пришёл? Сколько лет с окончания Гражданской прошло? ЛИЧНО ТЫ как бы начал сельское хозяйство поднимать? Причём не забудь, тебе не только нужно крестьян занять чтобы они заебались чтобы себя прокормили. Но и чтобы город тоже не голодал. Причём параллельно идёт индустриализация, то есть ещё с деревни народ нужен в городе для стройки и работы на заводах.
Оставить всё как есть? Дать ресурсы (которых нет) частникам и с КАЖДОГО потом ходить результаты спрашивать? Или таки объединить ВСЕ (да, в том числе и частные) ресурсы, добавить по мере поступления государственных и в КРАТЧАЙШИЕ сроки получить результат?
Для одарённых.
Наш совхоз в 1989. 8000 пахотных земель. ПЯТЬ К-700. ПЯТЬ зерновых комбайнов. ДВА самоходных и ТРИ прицепных кормозаготовительных. ПЯТЬ косилок.
На всё это богатство - 900 голов ДОЙНОГО гурта, 20000 свиней.
И 400 человек коллектива.
Переходим во времена средневековья частного производства и фермерских хозяйств. Даёшь каждому деду по три лошади работнику: по 20 Га земли, 0,0125 трактора и столько же зерновых и силосных комбайнов, 5 голов КРС, 50 свиней. Как думаешь, будет ли выхлоп?
Теперь к кровищще и репрессиям. Что нужно делать за невыполнение линии партии? Можно всех пожурить и сказать аяяяй написать статью "Головокружение от успехов". Ещё подождать результатов. А все хотят жрать. Сейчас. Ну и получить то, что и получили. С перегибами и ошибками.
А так да. Лично Сталин по паре тысяч человек в день расстреливал. После ужина младенцами.

А как после него Хрущев справился с освоением целины, увеличил в разы производство продуктов питания, сделал бесплатное образование, отправил человека в космос, почти каждую семью переселил из бараков в квартиры и все это без обязательных расстрелов сотен тысяч своих соотечественников?

[^]
qswert
27.11.2019 - 13:00
2

Ярила

Цитата (Agin @ 27.11.2019 - 12:27)
qswert
Цитата
Строили ужасную неработающую систему, так ещё и цена за строительство была - люди.
И не лезли бы вообще пытаться строить, если знаний нет, учиться не у кого

Система так или иначе, но работала.
Можно ли было сделать лучше - вот в чем вопрос.
Если можно - то как именно?
Ну а "не лезли бы вообще строить, если знаний нет" - во все времена знания именно так и добывались - в том числе, с ошибками и жертвами.

Система вызывала голод.
Конечно можно сделать лучше, потому как даже "старые" системы были эффективнее.
А можно такие эксперименты не в моей стране? Вам то понятно людей не жалко, но давайте вы как-то сами на себе её испытайте, а то до сих пор демографические ямы.

[^]
Awers17
27.11.2019 - 13:01
2

Ярила

Цитата
27.11.2019 - 14:37 [ 911 ] [ цитировать ]
 0 
Статус: Online
Весельчак

Цитата (Awers17 @ 27.11.2019 - 12:22)
Мне трудно писать об этом объективно, я лицо заинтересованное, мой отец служил в этой Красной армии с 1935 года и встретил войну 22 июня 1941 под Белостоком.( сейчас в Польше).

Чтобы писать об этом объективно, надо хотя пару лет изучения данной темы потратить. Это будет объективно. Если вы не знаете, то лучше не стоит что-то доказывать.
Я много чего прочитал из книг, но не могу утверждать, что я могу быть объективен. Не хватает знаний.
Но утверждать, что 41 год был проигран из-за одной тупости Сталина - это просто первый класс.
Причина поражений 41 года в целом комплексе причин.
И опять же - это тема минимум на месяц

Если серьезно изучил историческое событие и потратил пару лет- пиши статьи в толстые журналы или книгу. Будет удачной и интересной деньги заработаешь.
Но и говорить о том, что без серьезного изучения вопроса нельзя на ЯПъ мнение высказать и иметь право на ошибку ( вольную или невольную)считаю в корне неверным. Не согласен пиши свое мнение , не хочешь писать и комментировать, листай дальше.

[^]
Awers17
27.11.2019 - 13:05
3

Ярила

Цитата
Так какая же задача стояла перед красной армией в 41 году?

Если после начала войны то вот мнение эксперта, к которому несомненно прислушивались:

"Красная Армия и Красный Флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь Советской земли. В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолётов. Храбрость воинов Красной Армии беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет. Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь советский народ. Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага? Прежде всего, необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение."
Речь Сталина 3 июля 1941 года.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 27.11.2019 - 13:06

[^]
SF19
27.11.2019 - 13:12
0

Ярила

Цитата (Bombarbia @ 27.11.2019 - 12:43)
Самое интересное, что малой кровью, да на чужой земле - доктрина всех государств того времени. И ни у кого она не сработала против немцев.

выводы надо было делать после польши и франции

[^]
Периндоприл
27.11.2019 - 13:13
3

Ярила

Цитата (Bombarbia @ 27.11.2019 - 11:43)
Так какая же задача стояла перед красной армией в 41 году?

Главная задача, стоявшая перед РККА в 41-м году была - не разбежаться по кустам и не сдаться в полном составе в плен. Сохраниться, как организационная структура. И "вторая из первых" - максимально тормозить продвижение противника, с целью сберечь хоть какой-то экономический и человеческий ресурс.

[^]
Vadim14
27.11.2019 - 13:19
3

Ярила

Цитата (RustyKZ @ 27.11.2019 - 10:00)
Vladimirrus
Цитата
Ну да, ещё почему-то не захотел последней скотиной "поделиться". Вот к вам завтра придут, отберут честно заработанное имущество и подселят на жилплощадь каких-то левых людей, это тоже оправдывать будете?
Вы как фанатики, вот не могло быть при Святом Великом Сталине чего-то плохого, все всё врут.

Если бы все не отдавали "честно заработанное", СССР Великую Отечественную бы проиграл. И "пили бы баварское".
Щас попробуй налоги не платить - ты же "честно заработал", нахуй кормить государство, которое "нихуя не делает"? Присудят штраф - не плати. Замутят административный арест - сбежать попробуй. Или вообще здание суда сожги в знак протеста. А потом рассказывай внукам, как тебя "невинно репрессировали".

Да-да если не дать загеноцидить своим - загеноцидят чужие. Известная мулька красного гестапо. Потому молодежь и хочет драпать.

[^]
Agin
27.11.2019 - 13:22
0

Ярила

SF19
Спасибо за цифры!
Но смотрите, там после 35-го идет некоторое повышение.
Может ли оно означать, что новая система наконец-то заработала и стала "повышать обороты"? Или неправильно?
Да, посмотреть бы непрерывную динамику лет за 20-30, но увы, это невозможно.
Война спутала все карты, там уже другая статистика и другая структура затрат/доходов.

[^]
Agin
27.11.2019 - 13:29
0

Ярила

shchur
Цитата
А как после него Хрущев справился с освоением целины, увеличил в разы производство продуктов питания, сделал бесплатное образование, отправил человека в космос, почти каждую семью переселил из бараков в квартиры и все это без обязательных расстрелов сотен тысяч своих соотечественников?

Ну например, есть такой аргумент, что у Хрущева был в распоряжении фундамент, была работающая система, которую построил его предшественник.
Например, отправить человека в космос - этому предшествовала большая предварительная работа. И началась она не при власти Хрущева.
А фундамент системы был заложен как раз при "обязательных расстрелах сотен тысяч".
Вот такая точка зрения есть.
Я ее прочитал где-то, не помню.
Вам она кажется убедительной, или нет?

[^]
SF19
27.11.2019 - 13:30
2

Ярила

Agin
коллективизация с 28, сразу резкий обвал производства, далее внедрение новых технологий, которые позволяют поднимать урожайность. но сама система колхозов показала свою неэффективность в с/х. СССР всю свою историю не мог нормально обеспечивать себя с/х продукцией.

[^]
Agin
27.11.2019 - 13:31
0

Ярила

Vadim14
Цитата
Да-да если не дать загеноцидить своим - загеноцидят чужие. Известная мулька красного гестапо. Потому молодежь и хочет драпать.

Есть такое, ага.
Кто хуже, кто страшнее - "свои", или чужие?
Вопрос непростой.

[^]
Bombarbia
27.11.2019 - 13:35
1

Весельчак

Цитата (Awers17 @ 27.11.2019 - 13:05)
Если после начала войны то вот мнение эксперта, к которому несомненно прислушивались:

\"Красная Армия и Красный Флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь Советской земли. В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолётов. Храбрость воинов Красной Армии беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет. Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь советский народ. Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага? Прежде всего, необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение.\"

Всё верно. И красная армия свою задачу выполнила.
А до 22 июня? И почему именно так, а не иначе?

[^]
Agin
27.11.2019 - 13:35
-1

Ярила

SF19
Цитата
коллективизация с 28, сразу резкий обвал производства, далее внедрение новых технологий, которые позволяют поднимать урожайность. но сама система колхозов показала свою неэффективность в с/х. СССР всю свою историю не мог нормально обеспечивать себя с/х продукцией.

Может, Вы и правы.
Но вот что надо было делать в 30-х, что было бы более оптимальным?
При этом не забывайте - это надо было делать в рамках социалистической модели, неуклонно приближая коммунизм, такова была конечная цель ))
Дать возможность "кулакам" приобрести трактора? Возможно, почему бы и нет.
Но ведь они тогда получились бы еще более "кулаками".
А как бы это народ воспринял? Всмысле, все остальные крестьяне, которым работы в поле уже не нашлось бы?

Это сообщение отредактировал Agin - 27.11.2019 - 13:39

[^]
Bombarbia
27.11.2019 - 13:37
0

Весельчак

Цитата (Awers17 @ 27.11.2019 - 13:01)
Если серьезно изучил историческое событие и потратил пару лет- пиши статьи в толстые журналы или книгу. Будет удачной и интересной деньги заработаешь.
Но и говорить о том, что без серьезного изучения вопроса нельзя на ЯПъ мнение высказать и иметь право на ошибку ( вольную или невольную)считаю в корне неверным. Не согласен пиши свое мнение , не хочешь писать и комментировать, листай дальше.

Тут мы про объективное мнение говорим, то про личное. Вы уж пожалуйста определитесь

[^]
Agin
27.11.2019 - 13:38
0

Ярила

Периндоприл
Цитата
Главная задача, стоявшая перед РККА в 41-м году была - не разбежаться по кустам и не сдаться в полном составе в плен. Сохраниться, как организационная структура. И "вторая из первых" - максимально тормозить продвижение противника, с целью сберечь хоть какой-то экономический и человеческий ресурс.

Задача "сохраниться как структура" была вынужденной.
Она была навязана более инициативным (в тот момент) противником.
До 22-го июня задача была совершенно другой.
Какой именно - до сих пор спорят. Резуновцы и антирезуновцы - знакомы Вам? ))
Чья точка зрения Вам ближе?

[^]
Bombarbia
27.11.2019 - 13:43
2

Весельчак

Цитата (qswert @ 27.11.2019 - 13:00)
Система вызывала голод.
Конечно можно сделать лучше, потому как даже \"старые\" системы были эффективнее.
А можно такие эксперименты не в моей стране? Вам то понятно людей не жалко, но давайте вы как-то сами на себе её испытайте, а то до сих пор демографические ямы.

Система вызвала голод, потому что была не обкатана. По идее колхоз выращивает продукцию, часть продукции отдаёт государству в виде налога, частью продукции расплачивается МТС за аренду техники, оставшуюся часть тратит внутри себя на выплату зарплат за трудодни и расширение хозяйства.
Но первый же неурожай выявил уязвимость экономических расчетов в виде плана по сдачи части урожая. Плюс местные сборщики налогов, которым было похер на трудности - им главное норму сдай. Плюс отсутствие нормальной дорожной инфраструктуры. Плюс любимые всеми кулаки.
В общем, опять комплекс причин вызвали голод 33-34 годов.

[^]
qswert
27.11.2019 - 13:45
1

Ярила

Цитата (Agin @ 27.11.2019 - 13:35)
SF19
Цитата

Может, Вы и правы.
Но вот что надо было делать в 30-х, что было бы более оптимальным?
При этом не забывайте - это надо было делать в рамках социалистической модели, неуклонно приближая коммунизм, такова была конечная цель ))

Тогда всё делалось правильно. Чем больше людей голодом заморишь - тем ближе коммунизм

[^]
СэмюэльВаймс
27.11.2019 - 13:52
2

Ярила

Цитата (burjuin33 @ 26.11.2019 - 21:14)
ТС, зачем? Если человек задастся вопросом, то он прочтёт "Поднятую целину", если не задастся, то пост уйдёт во вселенную.
Поколение вырасшее на Солженицине а-ля школьная программа просто не воспримет.

Если человек задастся вопросом, он вспомнит историю своих предков.

Если ему повезло и эта история есть, если этих предков не расстреляли большевики, или во времена ВОВ, если не потеряны семейные связи cool.gif

У меня например всех раскулачили.Кому повезло, сторожами на собственных имениях доживали.

Это сообщение отредактировал СэмюэльВаймс - 27.11.2019 - 13:55

[^]
Awers17
27.11.2019 - 13:54
0

Ярила

Цитата
Bombarbia
27.11.2019 - 15:35 [ 911 ] [ цитировать ]
 0 
Статус: Online
Весельчак
Цитата (Awers17 @ 27.11.2019 - 13:05)

\"Красная Армия и Красный Флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь Советской земли. В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолётов. Храбрость воинов Красной Армии беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет. Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь советский народ. Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага? Прежде всего, необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение.\"

Всё верно. И красная армия свою задачу выполнила.
А до 22 июня? И почему именно так, а не иначе?

Выступая с речью на банкете в Кремле в честь выпускников военных академий, Сталин от имени Советского правительства и Коммунистической партии поздравил их с завершением учёбы, сравнил Красную армию 1941 года с Красной армией образца 1937—1938 годов, упомянул об успехах в боях у оз. Хасан и на р. Халхин-Гол, вкратце перечислил основные, на тот момент, научно-технические достижения советских учёных в деле совершенствования вооружения и военной техники, сделал замечание военным учебным заведениям, сказав, что они «отстают от современной армии», обрисовал тенденции в европейской политике, поставил под вопрос непобедимость германской армии, закончив выводом, что армию необходимо изо дня в день совершенствовать.
И еще его тост:
О планах в будущей войне:
Во всех войнах главным родом войск, обеспечивавшим победу, была пехота. Артиллерия, авиация, бронетанковые силы защищали пехоту, обеспечивали выполнение задач, поставленных перед пехотой. Крепости, города и населённые пункты врага считали занятыми только тогда, когда туда вступала нога пехоты. Так было всегда, так будет в будущей войне. Первый тост я предлагаю за пехоту. За царицу полей — пехоту!

Это сообщение отредактировал Awers17 - 27.11.2019 - 13:55

[^]
Vadim14
27.11.2019 - 13:54
2

Ярила

Цитата (Agin @ 27.11.2019 - 13:31)
Vadim14
Цитата

Есть такое, ага.
Кто хуже, кто страшнее - "свои", или чужие?
Вопрос непростой.

А вы знаете чего на фронт народ повалил? В армии иногда кормили. А помереть и в тылу шансы были велики. А кто был хуже свои или чужие разная крамола есть. А раз она есть... я вот считаю свое гос-во своим гражданам больше обязано, чем чужое.
Экономней надо быть к человеческим ресурсам, хотя бы из капиталистической жадности. А не просторами неосвоенными гордиться и хотеть еще Польшу и Львов.

[^]
Bombarbia
27.11.2019 - 13:55
0

Весельчак

Цитата (qswert @ 27.11.2019 - 13:45)
Тогда всё делалось правильно. Чем больше людей голодом заморишь - тем ближе коммунизм

Основная задача в индустриализации опять же. Что там в 31 году говорил Сталин про 10 лет?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13014
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх