Господа! Я Все выяснил точно! Ответ дал один мой знакомый полковник химвойск. Старику 74 года, добрую половину жизни провел "под адресом в\ч". Когда он увидел распечатанные мной фотки - сразу заорал "ты где это взял Далбайоб?!".
Короче: 1.Мы с wwf были правы - это точно пробоотборник из комплекта для убежищ. НО! Держитесь за стулья! Тут человек высказал мысль, что это для отбора жидкости из человеческого тела...МЛЯ! Так и есть! 2.Она для взятия проб из, цитирую инструкцию: "тел мертвых и УМИРАЮЩИХ от заражения людей с целью уточнения характера и степени поражения опасным фактором"!!! На практике это означало следующее: после удара спецгруппа выходит из убежища и проверяет радиационный и химический фон, делает экспресс анализы. Если трупы без особых внешних повреждений - ты просто ВТЫКАЕШЬ в них отборник, ШЕВЕЛИШЬ им особым образом внутри и набираешь образец. Так можно было выяснить наличие биологического и оружия, некоторых газов, летучих токсинов. При ударе нейтронной бомбой только так можно прикинуть мощность боеприпаса, а следовательно спланировать действия по дальнейшему пребыванию в убежище и мерах по дезактивации и т.п. Весь синус в том и есть, что тут нужны были пробы глубоких тканей тела. Ужоснах... Вот военная наука и породила такую мозголомку. Кстати, дед сказал, чтоб мы поосторожнее - вряд-ли она юзаная, но в комплект тестера входил ряд запаянных ампул с тестовыми образцами: иприта, фосгена, деактивированых токсинов сибирки и ботулизма, и еще всякая дрянь у которой и названия то нет - всего 16 наименований.
З.Ы.: учтите раньше такие объекты были под грифом, так что я без ссылок, сорри
Добавлено в 11:47 и химического, извините