Блин, да почему вы считаете., если квас темный, то обязательно сладкий?
Ни фига подобного!
У меня темный получается из-за добавления солода, и темных сухарей из бородинского хлеба.
Сладость - по желанию и по вкусу.
А чтобы резкий и пенился добавляю чернослив или изюм. Причем и для брожжения, и потом, когда сливаю и в холодильнике охлаждаю
Квас получается очень насыщенного богатого вкуса
Угощали меня как-то не белым, но очень светлым квасом, хвастаясь что это самый лучший квас. Гадость несустветая, на мой вкус,- подкисленная водица с намеком на квасный вкус
Да и колбаса в классическом рецепте - спорно.
Окрошка таки деревенское блюдо, летнее.
А летом там могло быть или мясо курицы, или без мяса (и никакой колбасы, ее в деревнях - то в советские годы днем с огнем не сыщешь, если только родственник из города не привезу
А мясо курицы потому, что только ее летом и забивали. Забой Свинок и крс с началом холодов и к началу лета запасов свинины и говядины практически не оставалось.
А колбаса, говядина - это все дань современности
Со всеми остальными ингредиентами согласна, но еще и хрен добавила бы