Бочка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pilot2045
4.12.2018 - 11:16
3
Статус: Offline


Пыщ-Пыщ ололо, я водитель НЛО

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 3001
Цитата (triangle @ 4.12.2018 - 10:46)
Цитата (Pilot2045 @ 4.12.2018 - 09:45)
А вот моя бочечка. Залита ночью 03,12,2018. То есть, ТС ваял пост днем, а я бочонок наполнял ночью )

зачем пленкой замотал?

Нет возможности содержать в нужных условиях влажности и температуры. Дома слишком сухо и тепло, а в погребе слишком холодно, и много чего хранится помимо бочки. Может посторонними запахами напитаться. Отдельный винный погребок пока не завел, но я над этим работаю ))).
По советам людей, которые ставили напитки в бочках, у меня было только 2 варианта или вощить, или в пищевую пленку частично замотать. Иначе, не газообмен с атмосферой идет, а тупо испарение через поры.
Я когда бочку готовил и вымачивал, конечный этап это выдержать в ней 20% алкоголь 2-3 месяца, чтобы убрать тяжелый аромат молодого дуба. Так из 10 литров залитого алкоголя, слил только 7,5. Остальное испарилось. А если залить более крепкий напиток, то за год потеряю процентов 90.
 
[^]
Mep3
4.12.2018 - 11:22
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.12.12
Сообщений: 4985
Цитата (rro @ 4.12.2018 - 12:02)
Цитата (Mep3 @ 4.12.2018 - 10:41)
Цитата (rro @ 4.12.2018 - 11:33)
dfh
Цитата
запах сивухи уже через три месяца уходит

Запах маскируется бочкой, сивуха продолжает оставаться в напитке.

если это ароматная часть сивухи с минимумо всяких изиков, то в бочке они "перерабатываются" при контакте с дубом и воздухом, почитайте мат часть по выдержке в бочках и не пишите ерунды

Речь идёт об одном перегоне - там сивуха размазана по всему погону,
ни о каком отдельном выделении "ароматных частей сивухи" не может быть и речи.

ясно понятно)))))) все знаменитые виискокурни гонят 2 раза получается зря)))

Это сообщение отредактировал Mep3 - 4.12.2018 - 11:22
 
[^]
triangle
4.12.2018 - 11:32
-1
Статус: Offline


кого позвать?

Регистрация: 26.03.14
Сообщений: 900
Цитата
конечный этап это выдержать в ней 20% алкоголь 2-3 месяца, чтобы убрать тяжелый аромат молодого дуба. Так из 10 литров залитого алкоголя, слил только 7,5

а какая крепость слитого была?
 
[^]
Pilot2045
4.12.2018 - 11:46
-1
Статус: Offline


Пыщ-Пыщ ололо, я водитель НЛО

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 3001
Цитата (triangle @ 4.12.2018 - 11:32)
Цитата
конечный этап это выдержать в ней 20% алкоголь 2-3 месяца, чтобы убрать тяжелый аромат молодого дуба. Так из 10 литров залитого алкоголя, слил только 7,5

а какая крепость слитого была?

20%, как и заливал. Правда цвет коньячный, и аромат от бочки, аж слюной чуть не подавился. Вот, на досуге попробую перегнать повторно, чтобы крепость напитка повысить. Надеюсь, весь дубовый аромат не пропадет.
 
[^]
triangle
4.12.2018 - 11:52
1
Статус: Offline


кого позвать?

Регистрация: 26.03.14
Сообщений: 900
странно, может течет
Не должно так много испариться без изменения крепости
 
[^]
Pilot2045
4.12.2018 - 11:56
0
Статус: Offline


Пыщ-Пыщ ололо, я водитель НЛО

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 3001
Цитата (triangle @ 4.12.2018 - 11:52)
странно, может течет
Не должно так много испариться без изменения крепости

Я тоже думал об этом. Но, бочка стоит в шкафу на полке. Вокруг нет никаких потеков. Все совершенно сухо. И на самой бочке нет влажных мест. Она равномерно сухая.
 
[^]
Mep3
4.12.2018 - 12:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.12.12
Сообщений: 4985
Цитата (Pilot2045 @ 4.12.2018 - 12:46)
Цитата (triangle @ 4.12.2018 - 11:32)
Цитата
конечный этап это выдержать в ней 20% алкоголь 2-3 месяца, чтобы убрать тяжелый аромат молодого дуба. Так из 10 литров залитого алкоголя, слил только 7,5

а какая крепость слитого была?

20%, как и заливал. Правда цвет коньячный, и аромат от бочки, аж слюной чуть не подавился. Вот, на досуге попробую перегнать повторно, чтобы крепость напитка повысить. Надеюсь, весь дубовый аромат не пропадет.

Вощите бочку пчелиным воском, у меня из 15л вощеной, за пол года ( стоит в комнате, суховато и тепло ) ушел 1.1л и 4% алкоголя, залил 55%( хотя говорят лучше заливать 45 )
 
[^]
Pilot2045
4.12.2018 - 12:33
1
Статус: Offline


Пыщ-Пыщ ололо, я водитель НЛО

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 3001
Цитата (Mep3 @ 4.12.2018 - 12:07)
Цитата (Pilot2045 @ 4.12.2018 - 12:46)
Цитата (triangle @ 4.12.2018 - 11:32)
Цитата
конечный этап это выдержать в ней 20% алкоголь 2-3 месяца, чтобы убрать тяжелый аромат молодого дуба. Так из 10 литров залитого алкоголя, слил только 7,5

а какая крепость слитого была?

20%, как и заливал. Правда цвет коньячный, и аромат от бочки, аж слюной чуть не подавился. Вот, на досуге попробую перегнать повторно, чтобы крепость напитка повысить. Надеюсь, весь дубовый аромат не пропадет.

Вощите бочку пчелиным воском, у меня из 15л вощеной, за пол года ( стоит в комнате, суховато и тепло ) ушел 1.1л и 4% алкоголя, залил 55%( хотя говорят лучше заливать 45 )

Обязательно сделаю. Но немного позже.
Спасибо.
 
[^]
и7ветер
4.12.2018 - 12:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 8784
Цитата (похернахер @ 3.12.2018 - 20:50)
мой рецебд несколько нечестный но в бочку насыпаю поджаренную дубовую щепу. Интенсивный вкус за год набирает и потери спиртуозности меньше. Карамельный вкус с танинами и шоколадом.

Интенсивный вкус - это не коньяк. Натерли б уж дуб в мякоть на терке и пили бы так, что ли...
 
[^]
SSanchess
4.12.2018 - 13:26
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.03.16
Сообщений: 186
вот жэшь зараза.... пошел бочку искать :)
 
[^]
4akNorris
4.12.2018 - 13:58
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.13
Сообщений: 78
Цитата (dfh @ 4.12.2018 - 09:56)
Цитата (ehsimatsur @ 3.12.2018 - 15:30)
Цитата
я получил пять литров ароматного спирта, с отбором голов и хвостов после двойной дистилляции

Возможно, ободрал. Для бочки я бы перегонял с медью, один раз и, возможно, даже "предхвостий" подпустил. Хотя, скажу честно - в данном вопросе я только теоретик, но пишут, что так надо. В любом случае верю, что получилось хорошо и вкусно! Молодец!

так под бочку и нет смысла два раза гонять, и хвосты там не помешают в разумных количествах,запах сивухи уже через три месяца уходит

уважаемый, а вы хоть раз занимались перегонкой??? просто гонять 2й раз имеет смысл чтобы увеличить спиртуозность. если же правильно перегонять на нормальном оборудовании- то не зависимо от дальнейшей судьбы дистиллята вторую дробную перегонку делать нужно обязательно
 
[^]
DmitrievDM
4.12.2018 - 14:11
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 15.11.16
Сообщений: 923
Хороший виноградник у ТС.
Я вот только мечтаю о таком
У нас под Челябинском сложно вырастить и сохранить лозу - в бесснежные зимы вымезает, если не укрывать, а весной может запреть, если вовремя не открыл
 
[^]
Lucky8
4.12.2018 - 15:46
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.07.14
Сообщений: 399
Куплю спирт виноградный 5 литров.
 
[^]
Amigo51
4.12.2018 - 15:49
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.05.17
Сообщений: 967
Толковый винокур и после 3-х перегонов всё что надо из затора возьмёт!))

Бочка.
 
[^]
Amigo51
4.12.2018 - 16:04
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.05.17
Сообщений: 967
Цитата (triangle @ 4.12.2018 - 09:52)
странно, может течет
Не должно так много испариться без изменения крепости

Крепость, по мнению почётных ветеранов Хд.сру, по большей части будет зависеть от внешних условий содержания бочки:
сухо и жарко - растёт, влажно и прохладно - падает.

Наверное поэтому шотландский высокогорный односолодовый так охуенен, что температура среднегодовая не сильно меняеццо))



Бочка.
 
[^]
Amigo51
4.12.2018 - 16:05
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.05.17
Сообщений: 967
Бывал там с годик назад

Бочка.
 
[^]
sharipovraus
4.12.2018 - 16:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 9773
Цитата
Что в итоге получилось, я и хочу с вами поделиться, уважаемые ЯПовчане.

Ну и где моя рюмка? Давай, делись, раз обещал.
 
[^]
Wickerman
4.12.2018 - 17:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8779
Цитата (loredan @ 3.12.2018 - 15:44)
Цитата (csanf @ 3.12.2018 - 15:42)
5 лет?? ЯП не выдержал rulez.gif

Мне послезавтра 45 лет. Ради этого выдержал. cheer.gif

моей бабуленьке послезавтра 90, винишко к юбилею созрело, 10 лет.. но такого великолепия из бочки ещё не пробовал! перегонял только зерновую брагу на вискарь. Агонь в бокале! bravo.gif
 
[^]
atrantec
4.12.2018 - 18:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.12
Сообщений: 3354
ТС объясни это как??
Ломаем целку. В общем скрываем.
Но на вид, наверно, вкусно, жаль монитор не может запаха передать...
И ещё вопрос, бочка покупная, в употреблении уже была? Просто я в свежей, обожжёной изнутри делал, есть некоторая горклость,
хотя после отстоя в бутылках, привкус пропал..
 
[^]
Sergiost
4.12.2018 - 20:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.15
Сообщений: 15831
Цитата (glumator @ 03.12.2018 - 15:51)
Можно ли передержать продукт в бочке? дольше выдержка=вкусней напиток? или есть разумный предел, после чего вкус и запах начинают ухудшаться?

В бочках коньяк не настаивают больше 5 лет! Потом все в стеклянных сосудах в подвалах без доступа света.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zubilo2
4.12.2018 - 20:28
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.12.15
Сообщений: 661
Цитата
коньяк делаешь, а про то что коньяк спиртометром не мерят не знаешь? спиртометр только для водок. коньяк это уже не спирто водяной раствор у него плотность другая совсем

Ну ты загнул, Менделеев! После дистилляции браги на сахаре, или на зерне, или на фруктах-ягодах получается раствор спирта в воде с примесью сивушных масел. Крепость этого раствора измеряется спиртометром. И показания спиртометра никак не зависят от того, что было исходным продуктом - виноград, мёд или говно. Или по-твоему дубовая бочка может искажать показания спиртометра?
 
[^]
BadSan
5.12.2018 - 10:04
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.12.18
Сообщений: 2
Цитата (loredan @ 3.12.2018 - 16:13)

Дубовая шепа, желательно из сердцевины ствола. Колишь на щепочки размером 2х2 см, длиной 10-15 см. Дальше вывариваешь её в кипящей воде 30 минут. Ещё час вымачиваешь в чистой холодной воде. Дальше провариваешь вываренную и вымоченную щепу в домашнем вине с сахаром. Сахар карамелизуется в щепе с вином. После этого прокаливаешь щепу в духовке до румяного цвета.

О! Я так сделал, стоит уже месяц, ждет своего часа.
С Юбилеем!
 
[^]
BadSan
5.12.2018 - 10:10
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.12.18
Сообщений: 2
Цитата (zubilo2 @ 4.12.2018 - 20:28)
Цитата
коньяк делаешь, а про то что коньяк спиртометром не мерят не знаешь? спиртометр только для водок. коньяк это уже не спирто водяной раствор у него плотность другая совсем

Ну ты загнул, Менделеев! После дистилляции браги на сахаре, или на зерне, или на фруктах-ягодах получается раствор спирта в воде с примесью сивушных масел. Крепость этого раствора измеряется спиртометром. И показания спиртометра никак не зависят от того, что было исходным продуктом - виноград, мёд или говно. Или по-твоему дубовая бочка может искажать показания спиртометра?

Бочка ни при чем. Сахара, выходящие в раствор из древесины бочек, придают коньякам , бренди, виски вкус, также повышают плотность напитка, а значит, показания спитрометра будут отличаться от реальной концентрации спирта umn.gif
 
[^]
mixa2
5.12.2018 - 13:25
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.03.15
Сообщений: 458
Цитата (kadiko @ 3.12.2018 - 23:18)
Цитата
Ну, то есть, если я правильно понял, коньяк - это результат взаимодействия материала бочки (дуба) со спиртом. В следствие которого в спирт переходят специфические эфиры и ароматические соединения из дерева.

Сокслет не пойдет, температура и тд, максимум что получишь, это плинтус. Если не хотите заморачиваться, щепа наше все. Только не забывайте проветривать немного. 2-3 недели, и у вас напиток очень напоминающий бочку. Я более чем уверен, половина того что на прилавках стоит, настаивается на щепе. Главное следить за напитком, и дегустировать периодически.

тут именно прикол с долей ангела очень много играет, как не выгоняй, долю ненужных спиртов ты получишь, и вот они первыми выходят на долю ангела. И они же очень сильно влияют на вкус напитка. Реально, открывая крышку банки на пару часов в неделю, продукт становиться куда гораздо более питким. В бочке эти процессы замедленны и дают еще немного букета.

лучше в стакан для паровой маэцирации добавить сушеных яблок, получите тонкий аромат, за который вас все поблагодарят.

Именно из за циркуляции воздуха через древесину клепки дуба и тем самым отдачу ангелам их доли . А щепой можно приблизить вкус и дать цвет . Для кого то это существенно как пропасть а для кого то и нет разницы ) Левый боченок с кукурузно - ячменным дистиллятом простоял 3 года и на новый год пойдет на столы )!

Бочка.
 
[^]
mixa2
5.12.2018 - 23:04
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.03.15
Сообщений: 458
Вот 40 литровая готовится под яблочный дистиллят .

Это сообщение отредактировал mixa2 - 5.12.2018 - 23:06

Бочка.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80090
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх