Автолавка. Выжить в русской деревне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Chudilo
21.08.2017 - 22:46
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 21.08.2017 - 19:27)
В глубинке ВСЕ уже давно посчитали денюжки и сделали вывод, что кур держать просто НЕВЫГОДНО!

Так-же невыгодно растить картошку, помидоры, огурцы и др.

Я уже писал в других темах, что в моей деревне, которая со времен СССР не особо то и убавилась в населении, сейчас живёт ОДНА корова, которую держит пизданутая бабка, ни в какую не продающая молоко! Ни за какие деньги!

Зато в селе ТРИ магазина, в которых есть ВСЁ!

Охлажденное мясо нескольких животных и птиц, яйца, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, куча всякой заморозки.

И понимаете, что в УБЫТОК никто держать всё это изобилие товаров не будет никогда!

З.Ы. В 85 году в селе было 350 голов КРС только у населения. Не считая телят.

З.Ы.З.Ы. До областного центра 130 км.

Не исключаю, что ты говоришь правду.
Вот только маленький вопрос, а где жители этого села берут денежки, чтобы все это покупать в магазинах, где еть все?
Какая работа у них и сколько им за нее платят?

[^]
mrPitkin
21.08.2017 - 22:49
3

Ярила

Цитата (Chudilo @ 22.08.2017 - 00:46)
Цитата (Baлентиныч @ 21.08.2017 - 19:27)
В глубинке ВСЕ уже давно посчитали денюжки и сделали вывод, что кур держать просто НЕВЫГОДНО!

Так-же невыгодно растить картошку, помидоры, огурцы и др.

Я уже писал в других темах, что в моей деревне, которая со времен СССР не особо то и убавилась в населении, сейчас живёт ОДНА корова, которую держит пизданутая бабка, ни в какую не продающая молоко! Ни за какие деньги!

Зато в селе ТРИ магазина, в которых есть ВСЁ!

Охлажденное мясо нескольких животных и птиц, яйца, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, куча всякой заморозки.

И понимаете, что в УБЫТОК никто держать всё это изобилие товаров не будет никогда!

З.Ы. В 85 году в селе было 350 голов КРС только у населения. Не считая телят.

З.Ы.З.Ы. До областного центра 130 км.

Не исключаю, что ты говоришь правду.
Вот только маленький вопрос, а где жители этого села берут денежки, чтобы все это покупать в магазинах, где еть все?
Какая работа у них и сколько им за нее платят?

Пенсионеры и бюджетники, или на северах кто работает. У нас тоже долговые книги в магазинах, покупать особо нечего все лежалое и просрочка, кроме пиваса. До близжайшей пятерочки 5 км топать или на такси 50 руб.
На согбенные фигуры пенсионеров страшно смотреть, на некоторых ещё шмотки сссровские, бомжи в Москве лучше одеты. Поселок у нас потихоньку вымирает, все больше брошеных домов и плохо одетых людей.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 21.08.2017 - 22:56

[^]
eburdaz
21.08.2017 - 22:54
1

Шутник

Цитата (28e @ 21.08.2017 - 21:18)
Цитата (eburdaz @ 21.08.2017 - 21:01)
В деревнях как правило остались магазины либо потребкооперации, либо частники.
Но вот только кооперация - юрлицо, которое постоянно сношают за неисполнение законов. Конкретно - 171ФЗ и 54ФЗ (ЕГАИС по алкоголю и онлайн-кассы). Оборудование стоит денег немалых, а кто их даст, если магазины такие как правило еле в ноль выходят? Вот магазины и закрываются, делаются автолавки, но там уже алкоголь продавать нельзя, поэтому кооперация таким толком и не занимается. Ведь без алкоголя магазин вообще в минус уйдет.
А частников же никто не трогает...

Работаю в Смоленском облпотребсоюзе. Сказал как у нас в области.

Для селян есть какие-то поблажки в ЕГАИС (типа оффлайна кассы, таймаутов по отправке актов списания и перемещения между регистрами), чтобы им проще было.
"Частник" это ИП? Для любого оборота бухла требуется ЕГАИС, потому у частника тоже УТМ с ключиком должен торчать.

ЗЫ Сам автоматизирую работу в ЕГАИС сети суперов в городе, потому для села в деталях не интересовался.

Да, ОФД оффлайн. Но это не отменяет покупки кассы со сканером минимум за 30ку.
Касательно ЕГАИС, по поступлению 7 дней отсрочка и всё. Остальное как в городе - 3 дня нет связи с ЕГАИС, продать не сможешь.
Рассказать тебе какой интернет в деревнях быстрый и стабильный? Сегодня половина Починковского райпо торговать не смогло алкоголем, после грозы в пятницу инета нет до сих пор.
И может мне рассказать как ИПшники торгуют без ЕГАИСа? Или как почта россии в деревнях торгует бухлом?

Это сообщение отредактировал eburdaz - 21.08.2017 - 22:58

[^]
vovan35
21.08.2017 - 22:56
3

Ярила

Цитата (Chudilo @ 21.08.2017 - 22:29)

Создать условия для развития и рота сельского хозяйства (ХОЗЯЙСТВА, а не агрохолдингов) кто-то другой должен? Никак не правительство? И президенту такой мелочью тоже незачем заниматься? Так.
Вот именно поэтому мы экспортируем перечень сельхоз продукции, который можно пересчитать по пальцам рук, а импортируем перечень продукции, который занимает несколько томов. Да и сумма закупок продовольственных товаров на порядок превышает сумму экспорта.

К сожалению нет. В современной экономической модели правительство не должно вмешиваться в дела бизнеса.
Экономический либерализм (Рыночный либерализм)— идеология, являющаяся составной частью классического либерализма. Последователи экономического либерализма верят, что политическая свобода и социальная справедливость неотделимы от экономической свободы и используют философские аргументы в поддержку экономического либерализма и свободного рынка. Идеология порицает вмешательство правительства в свободный рынок и поддерживает максимальную свободу торговли и конкуренции. https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономический_либерализм

Вопрос : а нам нужен ли нам этот либерализм, когда правительство не занимается развитием страны? Я считаю, что эта экономическая модель, навязанная нам нашими заклятыми друзьями и их учениками, Гайдаром и Чубайсом, сеют разруху и ведут к гибели страны.

Это сообщение отредактировал vovan35 - 21.08.2017 - 22:58

[^]
Salavtoro
21.08.2017 - 23:00
-1

Приколист

Цитата (Chudilo @ 21.08.2017 - 11:45)
Цитата
Асфальта здесь никогда не видели, а магазины и сельпо были лишь в крупных сёлах. Были: как правило все они загнулись и развалились с развалом Союза.

Экспорт сельскохозяйственной продукции сегодня дает России больше, чем экспорт вооружений, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию 1 декабря.
По его словам АПК — успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки. Экспорт сельхозпродукции в 2016 году даст $ 16,9 млрд. Доходы от нее превысили доходы государства от «оборонки».
«В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли вечно. Но мы нашли решения, создали гибкую систему поддержки производителей. Сегодня АПК — это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает мировой рынок», — сказал он.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2016/12/01/puti...em-vooruzheniya

Мне кажется, что кто-то пиздит и думаю, что это не автор данного репортажа.

Нет, ВВ не пиздит. Экспорт рванул из-за курса валют. Сейчас начинается битва за рынок Юго-Востока, там появился платежеспособный потребитель, а потребителя этого там треть планеты... А насчет того что в автолавке огурцы и помидоры - в Мордовии был - климат, земля - расти не хочу. Не.. лениво, да и не умеют

[^]
Chudilo
21.08.2017 - 23:22
-2

Ярила

Цитата (vovan35 @ 21.08.2017 - 22:56)
Идеология порицает вмешательство правительства в свободный рынок и поддерживает максимальную свободу торговли и конкуренции.

А можно поподробнее где ты у нас конкуренцию нашел?
Ну-ка расскажи где и с кем, а главное в чем конкурируют агрохолдинги Ткачева - министра сельского хозяйства?
Где ты нашел в нашей стране капитализм?
В начале правления Ельцина что-то похожее на капитализм еще мелькало, но быстро закончилось.
Все рынки у нас четко поделены. Если где-то и происходят терки между олигархами, то это только прощупывание ситуации, а не пора ли кого подвинуть и не более.
Ты хоть раз пытался участвовать в торгах на закупку, объявленных каким-нибудь государственным монополистом типа РЖД, от лица производителя?
Например:
У тебя завод и ты можешь торговаться практически до себестоимости и ты удовлетворяешь всем параметрам, но конкурс ты не выиграешь. Найдется причина по которой тебя не допустят. А победит какой-нибудь ИП Рога и Копыта. И ровно на следующий день к тебе приедет победитель конкурса и ПОТРЕБУЕТ продать тебе все и именно по цене близкой к себестоимости.
Ну как? Конкуренция?

[^]
Salavtoro
21.08.2017 - 23:23
2

Приколист

Специально для Chudilo:
Цитата: "В глубинке ВСЕ уже давно посчитали денюжки и сделали вывод, что кур держать просто НЕВЫГОДНО!

Так-же невыгодно растить картошку, помидоры, огурцы и др."

Смотря о каком качестве продукта ты говоришь и о лени и неумении народа. Мне тут привозят кур с Липецка домашних - кости хер разгрызешь, бульон это нечто. А ценник 200 руб. за кило. Я к чему все это - нахуй эти агрохолдинги, видел как все там происходит, минимизация расходов за счет качества. Знаю одного директора птицефабрики, так вот он свою продукцию в принципе не ест.

Я искренне надеюсь на появление в РФ кооперативов фермеров, как это в Финке. Только тогда можно диктовать условия переработчикам и продавать напрямую без оптовиков

[^]
Чучмек
21.08.2017 - 23:26
0

Ярила

полюбому государственное или субсидии, частника ведь чинуши сразу обложат да и не поедет он в село

[^]
lann
21.08.2017 - 23:27
4

Ярила

А познал дзен. Я видел, трогал и кушал. Учили коня запрягать в телегу, а также в 4 утра коров пас, присматривал с собакой умной, и вечером приводил стадо в деревню. Коровы сами разбредались по домам. Узнавали свои дворы и знали куда поворачивать.
Заготавливал сено на зиму. Гонял на мотоцикле "Урал" по несуществующим древенским дорогам. Без шлема естественно.
Ставил сети на реке. Пробовал самогон и бывал на дервенской свадьбе (про это надо отдельный пост делать).

Видел как делали сметану и масло. В ручную. Своё, домашнее. Готовили на печи. Доил корову, кормил свиней и кур. Пропалывал огород и сажал картошку.

Незабыбваемые впечатления. Особенно картофельные блинчики со сметаной. Опять же - не с магазина, а собственного производства. Масло, правда, солёное получалось. Но оно такое и должно быть когда не из магазина

И всё это - только на одном дворе. Куда это проппало? Неужели похерили?
Думаете 19 век? Нихуя. 80ые годы, Белоруссия (да простят меня беларусы).
Хочу туда. В детство. Но знаю, что наверное пришёл пиздец.

[^]
vovan35
21.08.2017 - 23:37
0

Ярила

Цитата (Chudilo @ 21.08.2017 - 23:22)
Цитата (vovan35 @ 21.08.2017 - 22:56)
Идеология порицает вмешательство правительства в свободный рынок и поддерживает максимальную свободу торговли и конкуренции.

А можно поподробнее где ты у нас конкуренцию нашел?
Ну-ка расскажи где и с кем, а главное в чем конкурируют агрохолдинги Ткачева - министра сельского хозяйства?
Где ты нашел в нашей стране капитализм?
В начале правления Ельцина что-то похожее на капитализм еще мелькало, но быстро закончилось.
Все рынки у нас четко поделены. Если где-то и происходят терки между олигархами, то это только прощупывание ситуации, а не пора ли кого подвинуть и не более.
Ты хоть раз пытался участвовать в торгах на закупку, объявленных каким-нибудь государственным монополистом типа РЖД, от лица производителя?
Например:
У тебя завод и ты можешь торговаться практически до себестоимости и ты удовлетворяешь всем параметрам, но конкурс ты не выиграешь. Найдется причина по которой тебя не допустят. А победит какой-нибудь ИП Рога и Копыта. И ровно на следующий день к тебе приедет победитель конкурса и ПОТРЕБУЕТ продать тебе все и именно по цене близкой к себестоимости.
Ну как? Конкуренция?

Это капитализм детка, во всей своей красе. С олигархами, продажными министрами и другими пороками.
Свободная торговля и конкуренция при современном капитализме - миф. Все управляется большими корпорациями и монополистами.

Если интересно можно почитать например тут. http://forum-msk.org/material/economic/3488216.html

[^]
JudasPriest
21.08.2017 - 23:47
1

Ярила

Цитата (Zarincool @ 21.08.2017 - 11:41)
Цитата
Чтобы купить себе еды, жители американской (например) глубинки садятся в машину и едут в магазин.

Пиздёжь - в настоящей штатовской глубинке такая же хуйня как у вас и у нас. Даже местами хуже deal.gif

Я смотрю, вы дохуя США-глубинок навестили...специОлист, блеять.

[^]
ДжексонСПБ
21.08.2017 - 23:50
0

Страшный лейтенант запаса

в этих автолавках в основном алкоголь и сигареты идут на ура

[^]
SPshkO
21.08.2017 - 23:50
0

Я об вас уже х... сломал

Цитата (Dimon555 @ 21.08.2017 - 11:40)
Еще лет двадцать назад в деревню в Смоленской области два раза в неделю приезжала автолавка. Магазинов нет, а в деревне всего 5-6 домов.

Ничего не поменялось. Привет из Холм-Жирковского р-на. Бля 21 век

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Berossus
21.08.2017 - 23:54
3

Ярила

Цитата (PtAuAg1o @ 21.08.2017 - 11:44)
Цитата (Меркуцио @ 21.08.2017 - 11:37)
insaider
Не совсем понимаю как связан вкус сыра и упадок русской деревни...

Я не понимаю, зачем в такой глубинке покупать, к примеру, яйца или огурцы.

Подсобное хозяйство для обеспечения себя, не..?

Цитата
купила немного рыбы, яйца, хлеба и какую-то мелочёвку

девочка, будет тебе 80 лет - посмотрю, как ты порхать будешь подвязывая помидоры, пропалывая грядки и разбираясь с курицами lol.gif Особенно в условиях нашей медицины, а точнее ее полного отсутствия в тех местах точно.

Пздц, у вас пожилых родственников нет? Не знаете, как люди себя чувствуют в сильно пенсионном возрасте? Особенно, если так или иначе остались одни. Самое то в 80 лет картошечку копать! В перерывах между приступами артрита, радикулита и гипертонии.

[^]
Berossus
21.08.2017 - 23:57
0

Ярила

Цитата (JudasPriest @ 21.08.2017 - 23:47)
Цитата (Zarincool @ 21.08.2017 - 11:41)
Цитата
Чтобы купить себе еды, жители американской (например) глубинки садятся в машину и едут в магазин.

Пиздёжь - в настоящей штатовской глубинке такая же хуйня как у вас и у нас. Даже местами хуже deal.gif

Я смотрю, вы дохуя США-глубинок навестили...специОлист, блеять.

диванные эксперты по всем вопросам мироздания с ЯПа к вашим услугам.. вам, кстати, нужны советы как увеличить член до 45 см? За три дня, без таблеток и операций? lol.gif

[^]
Berossus
22.08.2017 - 00:04
0

Ярила

Цитата (Ingvarion @ 21.08.2017 - 11:54)
Деревни медленно умирают. Сельское хозяйство и животноводство в свое время похерили. Теперь пожинаем плоды, пытаемся "импортозаместить". Возродить деревни задача сейчас практически неподъемная, нет на это средств. Недавно путешествовал на поезде в сторону юга. За двое суток поездки леса, поля, леса, поля. Кое где встречаются деревни, возле которых ни полей ни скота. Натуральное хозяйство. И так до краснодаского края. Там подсолнухи, огромные поля. Я к чему это. Огромные территории, который вообще не используются. Ибо нерентабельно. Фермеру взять кредит на закупку техники и посевного материал под конский процент и работать на него лет 5, а то и больше. Надо это кому? желающих не так много. А урожай надо еще и реализовать. И максимум это на местном рынке. В крупную торговую сеть его не пустят, ибо объем нужен.
Короче помрут эти бабушки и останутся деревни с пустыми домами, которые лет через 10 уйдут в земля за хозяевами. Это уже не остановить. Молодежь туда не едет и там не рожают.

все это херня и прошлый век, мы в цифровой экономике! Майним биткоины на уровне Правительства! Очень выгодно по их словам! Бабушкам надо подтягиваться, лет через сто станут олигархами, когда биточек дойдет до 100к зеленых! lol.gif

Кстати, если кто-то думает, что я шучу - таки нет, к сожалению..

В гигантском дата-центре у Калининской АЭС предложили майнить биткоины
В дата-центре «Ростелекома» и «Росэнергоатома» может появиться ферма для майнинга криптовалют. Проект предлагает реализовать интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/15/...a7947249e6559cf

В правительстве обсудили места размещения центров по добыче криптовалюты
В правительстве России обсуждалось размещение майнинговых центров вблизи мощных источников электроэнергии, сообщил РБК Игорь Шувалов.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/10/...a79476bbc6c5f96

Омбудсмен Мариничев организует добычу биткоинов на заводе «Москвич»
Компания Radius Group Дмитрия Мариничева разместит оборудование для добычи криптовалют на территории бывшего завода «Москвич». Созданные российским интернет-омбудсменом майнинговые пулы уже «добыли» криптовалюты на $7,1 млн

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/10/...a79476c1befecff

Это сообщение отредактировал Berossus - 22.08.2017 - 00:14

[^]
armadagrup
22.08.2017 - 00:11
1

Ярила

Последний раз автолавку в Львове видел зимой этой, покупал Польские сладости и другу сдобную дичь привезенную контрабандой))

[^]
Buhalych
22.08.2017 - 00:24
3

Гость

Цитата (Кипрей @ 21.08.2017 - 11:42)
Ебаный стыд. Бедные люди. Но что самое обидное и парадоксальное, почти все они за Путина горой. Не понимаю.

что непонятного?
Там кроме федеральных каналов, где Путин-молодец нагибает мерзких пиндосов, террористов, взяточникам атата делает, пожары тушит больше и смотреть нечего.

Вот за него и голосуют.

[^]
Salavtoro
22.08.2017 - 00:55
-1

Приколист

Цитата (Berossus @ 21.08.2017 - 23:54)
Цитата (PtAuAg1o @ 21.08.2017 - 11:44)
Цитата (Меркуцио @ 21.08.2017 - 11:37)
insaider
Не совсем понимаю как связан вкус сыра и упадок русской деревни...

Я не понимаю, зачем в такой глубинке покупать, к примеру, яйца или огурцы.

Подсобное хозяйство для обеспечения себя, не..?

Цитата
купила немного рыбы, яйца, хлеба и какую-то мелочёвку

девочка, будет тебе 80 лет - посмотрю, как ты порхать будешь подвязывая помидоры, пропалывая грядки и разбираясь с курицами lol.gif Особенно в условиях нашей медицины, а точнее ее полного отсутствия в тех местах точно.

Пздц, у вас пожилых родственников нет? Не знаете, как люди себя чувствуют в сильно пенсионном возрасте? Особенно, если так или иначе остались одни. Самое то в 80 лет картошечку копать! В перерывах между приступами артрита, радикулита и гипертонии.

Дяденька, у меня бабулька 84 года, дед ушел 6 лет назад. Так она говорит, что не надо ей никого нанимать, сама справится, дело надо делать а не трындеть. Щас конечно уже без фанатизма, а
когда было 70, одних помидоров 240 кустов. Кто то умеет работать, а кто то плачется про пенсию и правительство пидаров - работать нужно просто уметь изначально.

Это сообщение отредактировал Salavtoro - 22.08.2017 - 00:56

[^]
tafiy
22.08.2017 - 01:45
1

Ярила

Цитата (Berossus @ 21.08.2017 - 23:54)

Может в вашей деревне бабульки 70-80 лет и лежат на печи, но у нас почему-то в огороде все тусуются. Кряхтят, но работают. Потому что без работы уже не могут.
Насчёт кур, в наших краях многие держат из-за яиц. 10-20 кур не в тягость.

[^]
3aTynuHec
22.08.2017 - 01:47
0

Шутник

Вы должны гордиться успехами в Сирии и крымнашем, холопы

[^]
Bulgare
22.08.2017 - 02:11
0

Приколист

всё неправда, я в фильме про Лесника смотрел,там есть магазин и в нём пухлая продавщица-разведёнка...

[^]
gentlemaniak
22.08.2017 - 02:15
1

Жестокий гений

Цитата (pavel68rus @ 21.08.2017 - 11:42)
Ладно, лимоны, нектарины... Но, блеать, возит В ДЕРЕВНЮ !!! огурцы с помидорами, это песдец. Да еще по такой цене. Вчера на рынке был - огурцы с помидорами в районе 50 р, а тут 100-130. Акуэнная благотворительность...
ЗЫ. Делаю скидку на "не сезон" (на 5-м фото сирень цветёт, т.е. май. Рановато еще)

У нас в Ярославле сирень цвела в конце июня. Холодно ей было в мае.

[^]
Участнег
22.08.2017 - 02:36
0

Ярила

Цитата (insaider @ 21.08.2017 - 09:35)
А мы жалуемся, что сыр невкусный.

Корень то у этого один.

[^]
deadmanru
22.08.2017 - 03:23
1

Балагур

Цитата (vovan35 @ 21.08.2017 - 20:27)
Как только в страну тихо пришёл капитализм, сразу начался закат страны и деревни в частности. Сначала убили колхозы, мол не выгодны, не конкурентоспособны. После убиения колхозов людям стало не где работать, начался отток населения, потом закрыли школы, больницы, детсады, ну и магазины соответственно.
..А помините как нам вещали, что мол только при капитализме возможно бурное
развитие страны, поскольку капиталист эффективный собственник, он не будет развивать неэффективное производство. Мы то наивные думали, что он будет делать из неэффективного эффективное, а он(капиталист) просто уничтожает не приносящее прибыль(или приносящеее небольшую прибыль производство), так же проще.
..А люди, скажете вы, а что люди, люди навоз, главное же прибыль, - ответит вам капиталист. И будет, по его мнению, прав, ведь наше государство сейчас защищает интересы капиталистов, а не народа. Так спрашивается, а нахуя это надо товариши? Зачем нам нужны капиталисты, страну они не развивают, только разрушают, то чего строили наши отцы и деды. При этом свои доходы предпочитают тратить за границей, развивая чужие экономики.
Вот и весь хуй до копейки. Что не так?

Закат и убийство русской деревни начался при Хрущёве. Причём в этих деревнях после ВОВ из мужчин было пару инвалидов с вдовами. Война всех мужчин повыбила. Ну и конечно коллективизация при Сталине тоже свой вклад внесла.
Берёт какой нить коммунист и росчерком пера ставит, эти деревни неперспективные. Те кто там живёт должны уезжать в другие деревни или в город.
Так что не надо всё валить на РФ. Уже на момент развала СССР урбанизация была в РСФСР.
Ну давай задвигай нам про капитализм. С отменой госмонополии на внешнею торговлю мясо и прочие сельхоз продукты из какой нить Бразилии получают дешевле, чем местная продукция. У них там тепло круглый год. С кормами проблем нету и урожай по два раза снимают в год. Это всё на фоне развитой системы грузоперевозок. Тут местный производитель не конкурентоспособен, ибо его продукция получается дороже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64753
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх