А вы собираете на кладбище конфеты?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Отоми
3.05.2017 - 14:41
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Как-то фильм "Волчок" вспомнился.

Опередили, тоже вспомнила.

А мне б НИКОГДА в голову не пришло, что с чужих могил можно что-то брать...
Да я бы и не стала-просто противно.

[^]
NDControl
3.05.2017 - 14:41
0

Радиоволна

Цитата (MrVit @ 3.05.2017 - 14:38)
Читаеш тут и заюсь вопросом А все православной веры или возможно у людей вера разная потому и обычаи разные а мы тут сремся?

Я думаю просто не все правильно понимают традиции.

[^]
YuriyLoza
3.05.2017 - 14:42
4

Шутник

Ну тогда вопрос есть. Зачем люди оставляют конфеты, водку и все остальное на могиле? Наверное что бы покойники ночью встали, выпили хорошо, за свое здоровье, закусили ? Да?
Это и оставляется для того, что бы кто-то мог взять, съесть и помянуть хорошим словом усопшего. И всегда так было на протяжении веков, и только с подключением интернета для многих это стало новостью.
А если учесть, что сейчас много народу понятия не имеет о поминальных традициях, да и вообще обо всем, кроме поебаться и пожрать, то закономерно такое вот удивление.

[^]
MrVit
3.05.2017 - 14:43
0

Ярила

Цитата (NDControl @ 3.05.2017 - 14:41)
Читаеш тут и заюсь вопросом А все православной веры или возможно у людей вера разная потому и обычаи разные а мы тут сремся?

ну так в разной вере (течении веры ) и традиции разные, одних только почитателей Бога и Иисуса разных конфесий и течений тьма, вот отсюда и такая неразбериха

[^]
telefon
3.05.2017 - 14:46
0

Ярила

Цитата (Anykeev @ 3.05.2017 - 14:35)
В "счастливые" 90-е я тоже собирал много чего и не только конфетки

Тогда деваться некуда было...

[^]
MrVit
3.05.2017 - 14:46
2

Ярила

Цитата (telefon @ 3.05.2017 - 14:27)
Обычно, в родительские дни на кладбища собирать конфеты, еду и выпивку из стаканов ходят цыгане всем семейством.
Стыдно, что вполне благополучные люди уподобляются этим попрошайкам. mad.gif

MrVit, понимаете, я человек сугубо городской.
Когда меня малОго родители брали в такие дни ПАМЯТИ на кладбище, мне объясняли, что еда, водка, конфеты ставятся на могилки именно В ПАМЯТЬ об умерших, чтобы показать, что ушедшие дорогие нам люди всё ещё находятся С НАМИ, пусть и в нашей памяти.
И ещё мне говорили, что оставленное на могилах - это для НЕИМУЩИХ, для тех, кому жить тяжело. И что оставшееся съедят птицы и звери.
А сейчас ВЫ превращаете этот обычай в какие-то рождественские колядки...

Вот потому я и пишу: стыдно!
Нас с Вами по-разному воспитали.

Ну я вот тоже человек городской, и также на могилки ездил всегда в деревню, откуда мои родители, и там собирать считалось нормой и ничего плохого в этом нет, просто учили что когда береш угощения всегда скажи "за царствие бесное" вот и все.

[^]
NDControl
3.05.2017 - 14:47
1

Радиоволна

Цитата (MrVit @ 3.05.2017 - 14:43)

ну так в разной вере (течении веры ) и традиции разные, одних только почитателей Бога и Иисуса разных конфесий и течений тьма, вот отсюда и такая неразбериха

Ну вот одни и те же православные понимают по-разному, некоторые - что конфеты кладут покойнику (что, конечно, бредово звучит, учитывая что язычество православными очень не приветствуется, а жертва - языческий обряд), а некоторые - что для живых людей. Некоторые вообще считают, что это для птиц и зверей.

Это сообщение отредактировал NDControl - 3.05.2017 - 14:48

[^]
ThrasherZ
3.05.2017 - 14:48
2

\m/

Видимо в некоторых областях есть такая традиция - собирать на кладбищах еду и конфеты. Смотрю в камментах это подтверждают. У нас же я ни чего подобного не припоминаю. Да и вряд ли получится что-то там найти. Ибо положив конфетку, яйцо или печенье, не успеваешь на метр отойти от ограды, как слетаются грачи и галки и всё это безжалостно растаскивают.
Хотя в последнее время и у нас стали всё класть либо на салфетку, либо на тарелку или вообще на столик около могилы.

Еда и конфеты это ещё что. Вон у нас совершенно не брезгуют старыми оградами и крестами - пилят и сдают в чермет. Или может это тоже принесет смерть сдающим, а?

[^]
storm61
3.05.2017 - 14:50
5

Ярила

ЯП следит за всеми?! За мной в том числе?
Пару дней назад были на кладбище (могилу родителей в порядок приводили), поругался с другом. Будучи сильно в подпитьи, он попёр собирать все конфеты, печенье и вафли в округе. Я категорически не беру никогда ничего с кладбища - потому как неизвестно, что, на самом деле, может принести этот набор сладостей?!
Для меня еда с кладбища - что та земля оттуда же.
И пусть звучит странно - но я не поменяю своего мнения

[^]
MrVit
3.05.2017 - 14:50
1

Ярила

Цитата (NDControl @ 3.05.2017 - 14:47)
Цитата (MrVit @ 3.05.2017 - 14:43)

Ну вот одни и те же православные понимают по-разному, некоторые - что конфеты кладут покойнику (что, конечно, бредово звучит, учитывая что язычество православными очень не приветствуется, а жертва - языческий обряд), а некоторые - что для живых людей. Некоторые вообще считают, что это для птиц и зверей.

ну не совсем одни и те же, я же и пишу что в самом православии тоже масса разных течений и у каждого свои "традиции" как поп библию понял так и проповедует, а остальные слушают, вот и разные взгляды на одно и то же

[^]
MrVit
3.05.2017 - 14:53
3

Ярила

Цитата (storm61 @ 3.05.2017 - 14:50)
ЯП следит за всеми?! За мной в том числе?
Пару дней назад были на кладбище (могилу родителей в порядок приводили), поругался с другом. Будучи сильно в подпитьи, он попёр собирать все конфеты, печенье и вафли в округе. Я категорически не беру никогда ничего с кладбища - потому как неизвестно, что, на самом деле, может принести этот набор сладостей?!
Для меня еда с кладбища - что та земля оттуда же.
И пусть звучит странно - но я не поменяю своего мнения

так тебя никто и не пытается заставить менять свое мнение, просто то что для тебя неприемлемо в других краях считается нормальным, и ненужно всех под одну гребенку.

[^]
диэлектрик
0

Балагур

Это толстый троллинг.

А вы собираете на кладбище конфеты?

[^]
Сан9
-1

Ярила

Дичь какая то. есть с могил, то что оставлено. ладно на поминках или похоронах когда поминают, и принесли с собой. но то что оставлено бздец какой то.
сколько себя помню даже мысли не было, даже в 90х, поднять что то с могилы.
что же вырастет у этих родителей??? а потом удивляемся тем кто на вечном огне сосиски жарит или ещё чего похлеще. кладбище не место для игр.

[^]
margoСК
0

Ярила

В этом году сноха купила карамельки на могилки положить, бабушка сказала цыгане будут не довольны! Там видать весь табор на сбор "урожая" выперся, с мешками шли потоком, от ста грамм отказывались

[^]
MrVit
3.05.2017 - 14:54
0

Ярила

ThrasherZ
Цитата
Еда и конфеты это ещё что. Вон у нас совершенно не брезгуют старыми оградами и крестами - пилят и сдают в чермет. Или может это тоже принесет смерть сдающим, а?

Ну это уже скотство, у нас оградки начали снимать сами люди, и сносить на мусорку, но их быстренько оприходовали, сделали забор вокруг кладбища, что считаю, поступили верно.

[^]
desertrose09
3.05.2017 - 14:55
1

Юморист

Цитата (MrVit @ 3.05.2017 - 18:24)
Цитата (RAMI @ 3.05.2017 - 14:22)
Что хотите говорите, но тут, на югах, это в норме вещей. Я сам первый раз тут был на родительский день на кладбище и меня это сильно поразило - реально дети (и не только дети) ходят и собирают конфеты, пченья и т.п. с могилок, а люди специально приносят уже в готовых мешочках. Т.е. считается типа эти детишки поедая сладости помянут усопших. Для меня это конечно было дикостью, у нас в сибири руки бы оторвали, а тут прямо на глазах забирают то что только что положили. А некоторые вообще просят им подать эти мешочки и им сами принесшие подают их.

а в сибири вы зачем несете на кладбище конфеты7 зачем их кладете на могилки? кто потом убирает то говно что от них останется после пары дождей и солнца?

Не знаю-не знаю... Сибирь большая, я тоже в Сибири живу. И всегда на могилы приносим "помин" в виде конфет, блинов, печенья, яиц и всегда это кто-то забирает. Для этого, собственно и несем.

[^]
Lara948399
3.05.2017 - 14:55
1

Ярила

Цитата (ThrasherZ @ 3.05.2017 - 14:48)
Видимо в некоторых областях есть такая традиция - собирать на кладбищах еду и конфеты. Смотрю в камментах это подтверждают. У нас же я ни чего подобного не припоминаю. Да и вряд ли получится что-то там найти. Ибо положив конфетку, яйцо или печенье, не успеваешь на метр отойти от ограды, как слетаются грачи и галки и всё это безжалостно растаскивают.
Хотя в последнее время и у нас стали всё класть либо на салфетку, либо на тарелку или вообще на столик около могилы.

У моей бабушки хорошую оградку сперли. Сволочи! Руки за такое отпиливать по самые плечи! Мне же просто не по средствам всех моих покойников оградками обеспечить.

[^]
MrVit
3.05.2017 - 15:00
1

Ярила

desertrose09
Цитата
Не знаю-не знаю... Сибирь большая, я тоже в Сибири живу. И всегда на могилы приносим "помин" в виде конфет, блинов, печенья, яиц и всегда это кто-то забирает. Для этого, собственно и несем.

Ну вот вы и подтверждаете мое предположение, что там где больше людей это приемлют то собирать норма, а там где собирать не приемлето, то для них это дичь.
А вообще смотря кто и что подразумевает под конфетами на могилках, ктото пожертвования -для них забирать плохо, а кто то милостыню и для них то что собирают конфеты это норма, мол для того и несут.

[^]
skyline0502
3.05.2017 - 15:04
1

Ярила

В мое детство 80-е годы этим промышляли только цыганчата. В 90-е уже и славянские дети с голодухи шкерились по кладбищу. Сам - если угощали - брал, а с могилок - никогда. Ничего с кладбища не забираю.

[^]
Steplerz
3.05.2017 - 15:04
0

Ярила

Цитата (Sabre @ 3.05.2017 - 11:53)
Слишком жирный и неумелый тролль. Явно видно, что начинающий. Тоньше надо души людей бередить, тоньше

согласен, вообще не цепляет, правдоподобностью и не пахнет..

[^]
ValterPMR
3.05.2017 - 15:05
0

Дай лапу друг! Ведь мы готовы к диалогу!

Эх! Жива еще русская интеллигенция!

[^]
gaschekser
3.05.2017 - 15:06
0

Ярила

западло.
и послать могу если кто подойдет.

[^]
Димедролка
3.05.2017 - 15:06
1

Шутник

Заблуждение: оставлять на могилах еду и водку

Некоторые люди думают, что это православная традиция — оставлять на могиле усопшего пищу и водку. На Радоницу многие приносят на могилы близких пасхальную пищу: крашеные яйца, куличи.
Традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах — это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало православную веру, и поминать усопших молитвой или в храме было невозможно. С церковной точки зрения оставлять на могилах пищу и тем более водку неприемлемо. Лучше отдать еду нищему или голодному. Вино на домашней поминальной трапезе допускается, но недопустимо напиваться пьяными.
Не нужно есть или пить на кладбище. Особенно нехорошо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» — пережиток язычества и не должен соблюдаться православными людьми...
Отсюда: http://fawor.prihod.ru/2016/10/29/pishha-dlya-pokojnogo/

Меня всегда коробило, что-ли, от таких "подарков" на могилах. Помню еще маленькой девочкой спрашивала свою прабабушку в деревне, мол, зачем так делают, а она отвечала, что "так заведено", а кем заведено и для чего - не говорила. Теперь думаю, что прабабушка сама толком и не знала корни этого ритуала. Но есть на кладбище для меня до сих пор, все-равно что в опере хомячить...

Это сообщение отредактировал Димедролка - 3.05.2017 - 15:12

[^]
Bubabb
3.05.2017 - 15:09
1

Ярила

Цитата (Rukozhop @ 3.05.2017 - 11:48)
Че-то как-то жирновато, вам не кажется?
Конфеты собирать с кладбища для себя - это не нормально, но еще можно представить. Но потом в садах раздавать их.. spy.gif

есть же правило - с кладбища ничего не брать и домой не тащить. или я чот путаю?

[^]
Enot1978
3.05.2017 - 15:10
1

Балагур

Блин. Старый языческий обряд. У нас всегда так было и до сих пор есть. Как-то пофик - ну собирают детишки и собирают, им вприкол. Цыгане только вымораживают, лучше пусть русский ребенок возьмет из той же неблагополучной семьи.
Сам тоже помню в детстве собирал. Просто это много принято где, удивляюсь тем кто говорит что такого нет. Вы хоть русские?)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71265
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх