Откуда пошла дедовщина в советской армии?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
маральный
6.06.2016 - 12:31
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (JIblC @ 6.06.2016 - 12:14)
Цитата
2 карантина сержантом отбыл (каждый раз на выбор или 10суток или карантин) встешь за час до подьема , ложишься в полвервого ночи , и соплей я разных нагляделся , и из бап у пацанов крышу подрывало , и просто от тоски . Наслушался я тогда на 3 бразильских сериала .

"Карантинный сержант" - собячья должность пиздец. Сам в этой же шкуре был.

Знаешь во всем есть плюсы , у нас была система мотиваций .
Лучшие 3 сержанта получают
15, 10 , и 5 суток отпуска не считая дороги
худшие столько же гауптвахты sm_biggrin.gif
Пришедшие из учебок молодые сержанты задрачивали учебные взвода до поноса .
Я же с карантина в полку и знал его особенности , поэтому под видом кросса сворачивал на озеро , где в принципе проводилось тоже ОФП но в виде соревнований по плаванию и отжиманиям .
Потом обьяснил , что строевая , ребятки вам в хуй не упреться , поэтому мы выдрочили ее за 5 дней , а остальное время рассказывал им о быте , об особенностях офицеров и дембелей тех подразделений в которых им выпадало служить , вообщем потакал . Ибо знал нашего замполита .
А прикол в том что он (майор Скорняков ) собрал всех духов и дал им списки сержантов и попросил выставить оценки .
Духи мстительно оторвались на своих "фюрерах" а имея пример "нормального" сержанта brake.gif накидали мне петрухи.....

И потом многим мои советы помогли оторваться от "полов"
Мне оставалось 4 месяца и армия меня уже так заебала , что я с особым цинизмом выдавал все тайные пружины , а так же все нычки и лазы и ходы , вплоть до ключей от складов и кочегарок cheer.gif

[^]
Липски
6.06.2016 - 12:33
3

Гость

С дореволюционных времен еще, цуканье называлось есть у Деникина описание в его мемуарах, есть другие:
"В кавалерийских училищах, особенно в Николаевском, существовало "цуканье", то есть совершенно незаконная власть юнкеров старшего курса над младшими. Там "офицер" над "молодым" мог безнаказанно проделывать всякие штуки, нередко переходившие в издевательство. Он мог приказать ему обежать десять раз кругом зала, дать двадцать приседаний или пятьдесят поворотов. И если "молодой" дорожил своим положением в Училище, ему приходилось все это с веселой улыбкой выполнять."
Ничего не напоминает?

[^]
маральный
6.06.2016 - 12:36
3

Ярила

Липски В.Пикуль описывал подобное в "Честь имею"

[^]
PauL7
6.06.2016 - 12:36
2

Ярила

Отец служил 1969-1971, на вопрос про дедовщину отвечал примерно следующее: старослужащий мог молодого солдата в личное время отвести на турничок, если молодой не мог подтянуться нужное количество раз. Не более этого.

[^]
SeaUrchin
6.06.2016 - 12:38
1

Ярила

Цитата (Липски @ 6.06.2016 - 12:33)
С дореволюционных времен еще, цуканье называлось есть у Деникина описание в его мемуарах, есть другие:
"В кавалерийских училищах, особенно в Николаевском, существовало "цуканье", то есть совершенно незаконная власть юнкеров старшего курса над младшими. Там "офицер" над "молодым" мог безнаказанно проделывать всякие штуки, нередко переходившие в издевательство. Он мог приказать ему обежать десять раз кругом зала, дать двадцать приседаний или пятьдесят поворотов. И если "молодой" дорожил своим положением в Училище, ему приходилось все это с веселой улыбкой выполнять."
Ничего не напоминает?

А вы думаете в советских военных училищах ,как то по другому было? gigi.gif Вот мы и подобрались к истинным причинам дедовщины.Дедовщину в армию привносили именно офицеры.А совсем не пришедшие с гражданки призывники.

[^]
Djigim
6.06.2016 - 12:41
1

Шутник

Служил 97-98 кап-яр, московская обл. дедавщина была. Считаю ее в основном нужной.

пару копеек о дедовщине. Недавно читал книгу М.А.Шолохова "Тихий дон" называется. так вот в ней описаны регулярные учебные сборы казаков. вкратце суть такова молодые казаки первый раз на учении постоянно занимаются строевой и боевой подготовкой, а также пасут, чистят лошадей. А те казаки которые уже не в первый раз на сборах либо учат молодых, либо спят. Второй момент.1 мировая война на фронте описываются обычай прописки вновь прибывших солдат. ПО ГОДУ ПРИЗЫВА 1905, 1906... их били по филейной части ремнями соответственно 5, 6... раз.

и еще из личного считаю службу длиной в 1 год неполноценной - детский сад.

Это сообщение отредактировал Djigim - 6.06.2016 - 13:36

[^]
kyk2
6.06.2016 - 12:41
2

Ярила

началась вся эта свистопляска, когда с 3х лет на 2 года службу переводить стали " я вкалывал и ножку тянул а эти..." а потом как цепная реакция пошла, "я своё получил-теперь твоя очередь"

[^]
lres
6.06.2016 - 12:42
3

Приколист

Цитата (маральный @ 6.06.2016 - 12:10)
Цитата (lres @ 6.06.2016 - 11:57)

Теперь про 18-летнего пацана который в петлю полез.
Видел я и таких, кста. В основном просто чмыри.
Извини, мне их не жалко было.

А мне тогда не было жалко , а сейчас когда под сраку лет уже ,стало жалко дети свои появились и стало.
А там особо не думаешь , я 2 карантина сержантом отбыл (каждый раз на выбор или 10суток или карантин) встешь за час до подьема , ложишься в полвервого ночи , и соплей я разных нагляделся , и из бап у пацанов крышу подрывало , и просто от тоски . Наслушался я тогда на 3 бразильских сериала .
Потом отпускало их , служили , дембелели...
Я честно сказать от первых впечатлений хотел себе палец отхуярить , самому страшно , друга попросил , тот малый простой как стоял так и замахнулся лопатой. Я руку убрал , лопата тупая - говорю . Пока топор искали , как то передумал уже .

Еще случай с этим пидором вспомнил.
Короче, засунули его мне в наряд по роте. Ну т.е. я дежурный по роте и три дневальных в т.ч. и этот гандон. Старунский фамилия. (если читаешь, пидор, привет тебе).
На разводе все чистые подстриженые, только этот как чушкарь.
Дежурный по части, мне говорит: чтобы к утру боец был постиран, поглажен, подшит, подстрижен. Доложил ротному об этой хуйне.
Ротный мне: бойца проконтролировать, или на вторые сутки.
Вечером порядок там , то се, дневальные шуршат, в т.ч. и после отбоя.
Часов в 12 отпускаю их спать, в т.ч. и этого.
В 3 часа поднимаю его и на тумбочку. Говорю, чтобы к утру был постиран. Ухожу кимарить.
В 6 утра боец не постиран. Встаю на тумбочку, его отправляю стираться.
Что делало это говно целый час в туалете я не знаю, только к 7-00 оно не постирано. Тут подьем. До прихода ротного остается час.
Даю бойцу пол часа.
Он не постиран.
Даю еще 20 минут.
Он не постиран.
Снимаю одного бойца с уборки, ставлю на тумбочку, беру этого гандона.
Раздеваю, остается в трусах, сапогах и ремень со штык-ножом.
Вокруг казармы в таком виде 10 кругов.
Понял говорю?
Понял.
10 минут постираться.
Хрен там.
Появляется ротный, говорит через пол часа, если боец не будет постиран, вторые сутки.
Короче, первый и последний раз когда я когото пиздил.
Завел в ленинскую комнату и давай пиздить.
Так это говно давай петь интернационал)))))
Короче, привел в сортир пинками, под пинками засунули его штанишки в ведро с бензином.
5 минут боец чистый.
А ты говоришь в петлю. Да я сам готов был его в петлю засунуть.

[^]
MiKra
6.06.2016 - 12:43
0

Ярила

Цитата
Проблема в том что народ не хочет служить.

как не хочет, говорят сейчас в очередь становятся Я в разных частях бывал и наблюдал. как всякие взводы МО боевым ребятам завидовали Правда в Российской армии только как наблюдатель и по телику Скажу только,что показухи сейчас туева хуча и показуха какая-то тупая то кирпичи грызут ,то тазики всякие об головенку колотят прям все как у амеров Вот и сидит дома геймер с полным ртом пирожков- Макклаун Макклауном,а препрет в армию идти нееее.. спецназовцы толчки не пид_расят Вспомните фильмы В зоне особого внимания Романс о влюбленных Голубые молнии Я с пацанами после них служить рвался А сейчас ДМБ Солдаты и пр шняга Прооганда Вещь очень серьезная, что впрочем наш тв и доказывает

[^]
aliktash
6.06.2016 - 12:45
0

Ярила

батя служил в Германии 62-65 годы, про дедовщину даже не слышал, потом когда стали всплывать факты - офигевал

[^]
SlayveR
6.06.2016 - 12:48
1

123123

Цитата (SeaUrchin @ 6.06.2016 - 10:18)
Цитата (SlayveR @ 6.06.2016 - 10:11)
Как командир роты в запасе вставлю свои 5 копеек. Не надо путь дедавщину, по-сути, воинскую дисциплину и просто беспредел отморозков и ебанутых маргиналов или чурок. Как еще воспитывать человека, если он по хорошему не понимает. Приходится заставлять сержантов, чтобы они пиздили, а как по другому?!?

А что легальных способов воспитания нет ?Вы в училище (военном институте)чем занимались?Нужно прям обязательно толкать сержантов на уголовные преступления?Других способов вам в голову не приходило?

Хорошо, что вы не знаете как 10-15 лет назад обучали в довольно хороших военных училищах, и слава богу что не знаете...
Само-собой в начале до солдата пытаешься донести превратности военной службы церебрально, однако не все понимают таким образом и тогда уже в дело вступает старшина или сержант, пока не случилось чего-нибудь плохого...
Вот вы своих детей, в крайних случаях, совсем не наказываете физически, если они не понимают слов?!

Это сообщение отредактировал SlayveR - 6.06.2016 - 12:49

[^]
seredina
6.06.2016 - 12:48
0

Ярила

93г.-95г. у нас был один призыв,но мне кажется в любом мужском коллективе,когда люди предоставлены в основном сами себе,начинается возня,появляются свои лидеры и свои чушки. именно это у нас и происходило лидеры сколачивали свою группу и устраивали пресинг всем остальным,офицеры кроме того как набухатся в гарнизоне и поебать чужую жену,а за тем подраться друг с другом и на утро в плохом настроении дать солдату зуботычину,в обще мало что интересовало.постепенно сформировалось две группы из разных регионов - интриги ,разборки,драки и чушки которые разрывались между ними,но если уж дал слабину,то обстирывай до дембеля. страшно даже подумать если бы к нам молодых прислали,что бы с ними делали. офицер если и был ночью в казарме ,то он бухой спал в канцелярии. а вы говорите дедовщина...

[^]
Tweaker72
6.06.2016 - 12:51
1

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 6.06.2016 - 12:38)
А вы думаете в советских военных училищах ,как то по другому было? gigi.gif Вот мы и подобрались к истинным причинам дедовщины.Дедовщину в армию привносили именно офицеры.А совсем не пришедшие с гражданки призывники.

Не согласен.
Дедовщина уже была среди возрастных групп.
Была дедовщина в школе,старшие мудохали младших и заставляли их выполнять работу.Были совместные дежурства по школе,когда узнал директор,сразу прекратили этот опыт.
Была дедовщина в ПТУ и техникумах,отбирали стипендию старшие курсы у младших.
В армии естественно была,есть и будет.
Даже на работе она есть.
Офицеры разные есть.Так же и "дедушки" разные.
Кстати,забыли такой термин как "уставщина".

[^]
Staryigeolog
6.06.2016 - 12:55
1

Ярила

Духи! Помните, что дембель неизбежен как крах империализма! © армейская мудрость моего времени 1986-88 cool.gif

[^]
видеограф
6.06.2016 - 13:03
0

видеограф

ЧТО? Дедовщина? да не было такого?

Откуда пошла дедовщина в советской армии?

[^]
JIblC
6.06.2016 - 13:04
0

Ярила

Цитата
Старунский фамилия. (если читаешь, пидор, привет тебе).

Бля, я своих имбецилов тоже до сих пор пофамильно помню. Озвучивать не буду - мало ли, мож поумнели потом...
Цитата
все чистые подстриженые, только этот как чушкарь.

Примерно в той же ситуации был, только встрял из-за двух свиней на строевом смотре. Каюсь, сам не проконтролировал процесс - но, бля, сменившись с наряда, опять полночи с молодняком было уже выше моих сил...
Сцуко, и нашлось же из 30 человек двое уёбков...
Цитата
Само-собой в начале до солдата пытаешься донести превратности военной службы церебрально

Я, (уот же наивный придурок) тоже так думал - нах типа все эти заположняки, доброе слово, понятным языком изложенное, дойдёт до всех... Хуй там. Прошла неделя - и качались, бля, и в ОЗК и противогазе круги хуярили, и за пиздюлями дело не стояло.
Причём это по доброму ещё, ага. В конце-концов, хер ли мне напрягаться - через месяц один хрен расстанемся, а там, по основному месту службы, всему и научат.

[^]
normalni
6.06.2016 - 13:10
0

Шутник

Всем привет! Согласится или нет мне сложно, но по моему мнению, дедовщина в разных проявлениях была всегда. Я к примеру наоборот слышал и от знакомых старших во дворе, и от дядек. От знакомых типа за такое в армии полоаглось ну и далее по тексту. А от дядек ухмылки, типа на так сделаешь в армии потом узнаешь что будет.
Мне кажется Армия заимствовала из зоны порядки, где работали свои законы. Так и в Армии было, что то наподобие зоны, с тем же уклоном отношений. Наверное в Афганистане сложно быть дедовщине, там если молодого обидешь, то можешь от него же и пули получить. Да и в мое время, когда я служил были случае, когда дневальный на посту имея штыкнож, будучи второго или первого периода кромцал ночью дедов которые над куражились. Мое мнение дедовщина была, есть и будет всегда и всегда была. Взять хотя бы любое общество мужиков, которым приходится жить в стесненных условиях, общество курсантов училищь, там то же самое. Что там дедовщина появилась в 70 или 60. Вот возможно в царской России можно поверить в ее отсутствие. У нас еще Сталин потворствовал распространению в зоне всяких блатных и т.д. И зоны перешло в армию, так как армию от зоны мало чем отличается!

[^]
SeaUrchin
6.06.2016 - 13:12
0

Ярила

Цитата (SlayveR @ 6.06.2016 - 12:48)

Хорошо, что вы не знаете как 10-15 лет назад обучали в довольно хороших военных училищах, и слава богу что не знаете...
Само-собой в начале до солдата пытаешься донести превратности военной службы церебрально, однако не все понимают таким образом и тогда уже в дело вступает старшина или сержант, пока не случилось чего-нибудь плохого...
Вот вы своих детей, в крайних случаях, совсем не наказываете физически, если они не понимают слов?!

Почему вы решили,что я не знаю что творилось с первокурсниками в военных училищах?Мне как бы совсем не 30 лет ,а вполне 55.Два моих двоюродных братца в свое время закончили военное училище,именно в советское время.

[^]
Никантарэ
6.06.2016 - 13:12
-5

Ярила

Слишком до хуя букв.. Не осилил..

[^]
aftopelot
6.06.2016 - 13:16
1

Ярила

Цитата (wwf @ 6.06.2016 - 06:09)
Цитата
Всё началось тогда, когда на армию решили взвалить воспитание молодежи как таковое, и стали отправлять служить - вместо колонии или тюрьмы.
И это "почти зечьё" и принесло все "прелести" иерархии уголовного мира в армию.
Весьма распространенный вариант - "или в тюрьму сядешь или в армию идти" для 18-летних имбецилов, вот причина дедовщины в армии.

+ откровенная лень в выполнении своих обязанностей у офицерского состава.
А пошло это всё, правильно -как раз с "брежневской оттепели "

ну да, ну да, виновата конечно же смерть сталина и брежневская оттепель, а то что зеков стали брать в армию тут никаким боком и вики как всегда всё врёт lol.gif

«Дедовщи́на» (аналог в ВМФ — «годковщи́на») — сложившаяся в Вооружённых Силах .... Дедовщина возникла в 60‑е годы XX века в Советской армии как способ управления неуставной хозяйственной ..... Именно тогда в действующую армию стали призывать заключённых, которые и внесли часть своей ...

[^]
MiKra
6.06.2016 - 13:18
0

Ярила

А про дедовщину скажу так штука полезная.только умная по делу.а не от безделия,что всегда превращается в неуставщину, А так пинка дать на аппарели
или работу х_евую ночью переделать так то только на пользу Сам потом благодарить будет Ведь из вас многие своих путевых сержантов вспоминает
и не верте, что армия ничего ни дает всем дает обсалютно Кого то опускает а кого то поднимает .ну а уж насколько кого и куда зависит только от нас ,както так я думаю

[^]
SeaUrchin
6.06.2016 - 13:21
1

Ярила

Цитата (Tweaker72 @ 6.06.2016 - 12:51)

Кстати,забыли такой термин как "уставщина".

нафик нафик,слава богу пронесло от такого,хоть и атеист. В дисбате не был,на губе отсидел только 6 часов и то находясь в карауле именно по этой губе.Пожалел губарей выдал им ночью шинельки,вопреки приказа начкара(плохое у него настроение вишь было,с дикого похмела),за что был снят с поста и посажен в камеру.Утром правда выпустили и вернули оружие.Начкар проспался,и понял,что херню сморозил.

[^]
Zanuda841
6.06.2016 - 13:23
1

Приколист

"Возможно, дедовщина - это еще одно достижение западной цивилизации, усвоенное нами в ходе периода, предварившего перестройку. Дедовщина связана с падением "общинного" принципа построения Союза и с переходом на евроцентристские и индивидуалистические рельсы всего мироуклада населения. Фактически - первый звоночек катастрофического разрушения общественной морали. "

автор тупой уёбок, скорее всего в армии не служивший.
Дедовщина появилась тогда, когда разрешили призывать судимых и отсидевших. Основная причина - пофигизм офицеров.Я служил 97-99. До этого ушел старый комбат, на должность заступил бывший начштаба. За год он полностью искоренил не уставное рукоприкладство. Меня это вообще не коснулось, служил в подразделении, в котором оружие на руках каждый день.
Дедовщина - это нутро нашего государства, которое показывает гниль системы.

[^]
GrandArcher
6.06.2016 - 13:24
3

Балагур

В израильской армии первые 14 месяцев молодняк служит отдельно от старослужащих. Проходит подготовку, муштруется, сплачивается. И только потом их распределяют в роты где есть несколько призывов. Таким образом грань между духами и дедами более стертая. Все успели уже послужить, многие повоевать.
Ну и естественно - рукоприкладство однозначное ТАБУ.

[^]
Soundguard
6.06.2016 - 13:25
1

Ярила

vinnivinni
Абсолютно согласен. Именно побывавшие в КПЗ, хлебнувшие "блатной романтики" и притащили это всё в казармы. Недостаток личного состава вынуждал искать резервы призыва где угодно. В нашей части рота была укомплектована на 70%. Если кто то болел (а это в Ржевских болотах было сплошь и рядом), то из нарядов не вылазили по двое-трое суток. В караул положено сутки через трое, а на деле - через сутки. Единственные, кто вне службы - водитель командующего бригады, секретчики и... художник.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 87616
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх