Триста спартанцев и 89 "Фердинандов"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DokBerg
15.02.2016 - 14:02
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Fernirs @ 15.02.2016 - 13:25)
Цитата (DokBerg @ 15.02.2016 - 12:21)
Есть и еще один показатель - ни Элефанты,ни Тигры после войны никем на вооружение взяты не были.

А Хертцеры служили еще долго. И не в одной армии.

Если учесть, что Тигров было-то 1300+ штук и большинство было банально сожжено, Федь и сотни не было, а "борзых" наклепали овердохрена, и мощности (живые!) по их производству находились в Чехословакии (а чехи те ещё кадры - те же хальфтраки шлёпали для нужд своей армии после войны ещё несколько лет, благо вся документация на них была на чехословацких заводах), то это каГбэ не слишком удивительно. Кстати, последние "пазики" дожигали уже в 1967 году, фотки из Израиля есть, там вроде они у египтян были на вооружении.

ПС. А фотка из "World of Tanks" вроде, не? Если я правильно помню, у Хетцера 75 орудие, а не 10,5 в реале было, но "картошка" эту гаубицу в него вкорячила - ну да игра всё стерпит. cool.gif

Вот о том и речь - что Тигры и Ферди были нелепой техникой. Крови попили, да, но войну выиграть с такими - невозможно.

[^]
DokBerg
15.02.2016 - 14:04
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 15.02.2016 - 12:39)
Цитата
Еще вопросы?

Есть. Приведите эти факты, фотографии.

Цитата
И именно потому они просрали войну, при том, что их ассы прям перестреляли все советские самоелты и все советские танки.

Все, не все, но 96 тысяч танков и САУ они уничтожили, по нашим данным, и это не мифические по три раза отремонтированные, а только то колличество которое утрачено безвозвратно. при том что сами произвели 46 тысяч танков и САУ.

А смысл? вы ведь не читаете, что вам пишут. С теми же танками сам вам объяснял, что разный учет дает несопоставимые результаты.

[^]
Wilwood
15.02.2016 - 14:14
1

Местный Мориарти

ТС, очень много букв по пустой теме. По факту Фердинандов было 90 шт., по 45 в 653 и 654 тяжелых батальонах истребителей танков перед началом Курской битвы. После нее на модернизацию на завод в Австрии были доставлены 50 шт. оставшихся (40 - безвозвратные потери). После боев в Италии их осталось штук 18, если не ошибаюсь, и больше их уже не использовали как полноценное соединение, включая в состав разных частей. Последние 2 штуки были подбиты под Берлином, в апреле 1945-го. Читал я про эту технику, интересна была мат. часть, книгу выписывал... А количество подбитых и уничтоженных танков завышали и немцы, и наши - по недосмотру, в целях агит. пропаганды и пр. Немцы - те еще вруны в ВОВ были...

Это сообщение отредактировал Wilwood - 15.02.2016 - 14:20

[^]
bobbax
15.02.2016 - 14:34
-2

НемАсквич

Цитата
Но то, что кукушки были, а Исаев заблуждается - я знаю точно.

Надеюсь не голоса подсказали? Так будут факты то?

[^]
Xdot
15.02.2016 - 14:34
1

Виконт де Бражелон

Цитата (Fernirs @ 15.02.2016 - 01:48)
Цитата (Ptizo @ 14.02.2016 - 16:55)
И что хотел сказать нам автор нового? Да, "фёдоров" было всего 89 за всю войну. Да, их боялись. Заслуженно боялись. Сильнее, чем Тигров, на момент вступления на службу. Потому что они не пробивались советской артиллерией. Вообще. Они потому и погорели, да побомблены, да подорваны отступающими экипажами были, потому что противотанковая артиллерия РККА не пробивала их от слова "совсем". Разве что в борт и то, вблизи. Но кто ж в близь-то их подпустит.

Фотографию "феди", укокошенного шестидюймовым подарочком из "зверобоя" неужто не видели? Именно "в лоб" уничтоженного.

Ты про это (см.фото ниже)?
Так там авиабомба была… или что-то другое.
Но точно не попадание 152-мм в лоб.
Пробивная способность снаряда СУ-152 – не более 190 мм. И это на самой минимальной дистанции (где скорость снаряда приблизительно равна начальной).
А у Феди лоб – 200.

А вот повредить Федю, вывести его из строя очень легко.
Достаточно набросать снарядов из какой-нибудь скорострельной пушки, 45-мм, например, или из полевой артиллерии – и всё:
либо повредишь Феде его орудие либо порвёшь гусеницу одним из попаданий.

Если порвёшь гусеницу, то считай и орудие вывел из строя:
нормально он развернуться на цель не сможет, а башни поворачивающейся нет – манёвр огнём утрачен.
Да ходовая часть и сама по себе, без обстрела, перегруженная, ненадёжная.

Поэтому и теряли их немцы в основном брошенными, самоподрывом:
вывели русские Федю из строя, его экипаж сидеть внутри, отмахиваться гранатами из люка и дожидаться плена или смерти не будет – не принято у них. Взорвут машину и убегут.

[^]
Лесосибирск
15.02.2016 - 14:52
-1

Ярила

Цитата
И у меня тому примеров масса. А вот наши - нет, за это их наказывали. потому советского вранья на порядки меньше, чем гитлеровского.

Ты сводки Совинформбюро за июнь-июль месяц 1941-го года почитай на досуге

[^]
DokBerg
15.02.2016 - 14:55
0

Ярила

Цитата (Лесосибирск @ 15.02.2016 - 14:52)
Цитата
И у меня тому примеров масса. А вот наши - нет, за это их наказывали. потому советского вранья на порядки меньше, чем гитлеровского.

Ты сводки Совинформбюро за июнь-июль месяц 1941-го года почитай на досуге

И что в сводках?

[^]
DokBerg
15.02.2016 - 14:56
-1

Ярила

Цитата (bobbax @ 15.02.2016 - 14:34)
Цитата
Но то, что кукушки были, а Исаев заблуждается - я знаю точно.

Надеюсь не голоса подсказали? Так будут факты то?

Я и говорю - что тебе показывают - не видишь и не читаешь.

[^]
АбрекЪ
15.02.2016 - 14:57
2

Ярила

Фото очень известное.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд», уничтоженное прямым попаданием авиабомбы с советского пикирующего бомбардировщика Пе-2. (Вроде бы ФАБ-100). Район станции Поныри.

[^]
bobbax
15.02.2016 - 15:02
0

НемАсквич

Цитата
А смысл? вы ведь не читаете, что вам пишут. С теми же танками сам вам объяснял, что разный учет дает несопоставимые результаты.

Да ладно)) Всего выпущено за годы войны 95252 танков и САУ, новых танков и САУ, плюс 12700 полученных по ленд-лизу, плюс 22600 на начало войны.
на 9 мая 1945 года было 35200, из них в войсках 8100 в войсках. 27100 были неисправны(повреждены/подбиты) в ремонте. И это все по Кривошееву.
То что вы мне объяснили туфта полная, выпущенные танки это одна категория - новые танки с завода. При чем здесь не учтены 201 установка СУ-76И и 21 установка СГ-122, изготовленные в 1942—1943 гг. соответственно заводами № 37 и 592 на базе трофейных танков и САУ, а также 101 установка ЗИС-30, изготовленная в 1941 г. заводом № 92 на базе отечественного полубронированного тягача Т-20 «Комсомолец»

Добавлено в 15:14
Цитата

Не надо постить бред, во первых на всех фотографиях в таком положении снайпер пяти минут не высидит, а во вторых это чистая постанва.

[^]
Лесосибирск
15.02.2016 - 15:29
-1

Ярила

Цитата
И что в сводках?

Что в концу июня 1941-го немец практически разбит в приграничных сражениях и позорно бежит, потеряв почти все танки и самолёты.

[^]
Gadsanta
15.02.2016 - 15:32
-1

Ярила

Цитата (posadnik @ 15.02.2016 - 12:40)
Цитата (sok69 @ 14.02.2016 - 22:01)
Цитата (posadnik @ 14.02.2016 - 21:45)

ога-ога.
Т-44 - танк, сильно опоздавший. Фактически, это нижнетагильский винегрет из Т-34М и Т-43, которым не было шанса пойти в серию, но решения было нужно хоть куда-то применить. И нахуа выпускать в огромной серии чуть лучший танк, если уже идет разработка намного более хорошего Т-54? Ради более толстой брони? Сыпасиба, кумулятивный снаряд и всяческий "фауст" с офенрором особой разницы между 45 мм Т-34 и 90 см Т-44 не видит, утяжелять броню ненамного смысла нет, а намного - танк теряет способность ездить (ИС-3 по той же причине не мог проломиться через лес из стволов сантиметров 12)

Сильно опоздавший. Да. По хорошему, после установочной серии Т-34 нужно было бы доводить конструкцию до ума, забить на подвеску Кристи и сделать нормальный танк. А то до смешного было - в параллели катался легкий Т-50 с массой в 14 тонн но примерно с такой же лобовой броней!

Фауст конечно вещь, но только если рядом. Да и Т-54 не сильно круче, так допилили под пушку 100мм и все. Кстати, на раннем этапе их особо не отличали - просто были параллельно два варианта одного танка

Насчет утяжелять броню - мимо кассы. Весил он как Т-34. Просто был сделан по уму.
Разницу 90мм и 45мм хорошо видит Ахт-Ахт.

Насчет винегрета это как то не совсем правильно, обзывать танк с бронированием как у Тигра и динамикой Т34-85 винегретом. Побольше бы таких винегретов было. Тогда с войны народу больше бы вернулось.

ШТА?

Т-50 не параллель Т-34, а следующее поколение.
После обсера Т-34 в Кубинке на сравнительных испытаниях с немцем, было решено запустить работы над Т-34М (притом идея "Т-34Т", то есть на торсионной подвеске, уже витала в воздухе), и в результате появилась идея тандема Т-34М + Т-50. Средний танк и легкий танк. Только из боязни остаться на время освоения серийного производства Т-34М без танков вообще, и поставила крест на пуске его в серию. Только Т-50 начали.

Т-44 "сделан по уму" - это ради сохранения веса ужали заброневое пространство по максимуму.

А ахт-комма-ахт был средством еще довоенным - и немцам нужно было всего лишь добавить к нему пару боеприпасов, как они реанимировали в 40-м уже, казалось бы, бесполезную "колотушку". Но появилась панцерграната-40, и Т-34 начал гореть при попаданиях с 300 метров.

А выпускать больше Т-44... Это ничего, что немцам ставят в упрек ровно то же - что бросились выпускать пантеры и тигры, вместо того чтобы дать фронту больше четверок? Я немножко так попереводил немецкие мемуары, в том числе и Бруно Фризена, канадского ублюдка из панцерваффе. У нас он вышел под именем Клауса Штикельмайера. Так вот, там лишний раз напоминается что основным способом борьбы с танками у немцев в конце войны была танковая засада. А в засаде уже пофигу, сколько миллиметров брони - по слабому месту с 800-1000 метров, и пипец. Его "четверка", встав в засаду, с тыла уничтожила колонну из пяти Т-34-85. И уничтожена была только потому, что к этому времени у наших уже была возможность вызвать по радио налет 122-мм гаубиц. При близком разрыве у пушки повредило ствол. Так что они сами подорвали танк и ушли.
Что до "динамики Т-34-85"... Ни на что не наталкивает пассаж "можно было и дальше усиливать броню, но танк уже был изрядно перегружен"?

Танки в последний год войны и у нас, и у них уже были разменной монетой, а не сухопутными линкорами. Поэтому особо долгой жизни им так и так не планировали. Так что сильно вряд ли, что Т-44 сильно улучшил бы положение.

многие и я в том числе, того же мнения. Немцы начав выпускать пантеры и тигры, которые были технологически сложны, вместо Пз 3 и 4, которые можно было выпускать в модификациях 42 года с длинностволками в гораздо большем количестве, они гораздо проще в ремонте и надежны. Запчастей навалом. Американцы пошли по тому же пути как и наши, сделали ставку на Шерман, который хоть и не мог противостоять Тиграм и Пантерам, но их количество на фронте, перекрывало немецкое превосходство. Как и Т-34, которые на одном из многих заводов штопались по 4-5 шт в день. И технология сварки и стыковки бронеплит отработалась изумительно. ( ЕМНИП, заслуга инженера еврейского происхождения, который ввел другой метод сварки корпуса, за что получил Сталинскую премию)

[^]
Тымф
15.02.2016 - 15:39
1

Гость

Тему перекрестил, автору - респект за то, что смог задушить в себе Шуру Каретного и излагать материал пусть менее эмоционально, но значительно более связно.

[^]
Fernirs
15.02.2016 - 15:47
0

Улайри

Цитата (Xdot @ 15.02.2016 - 14:34)

Не, эта фотка - вроде внутренний взрыв с разрушением бронекорпуса. Фотку найти чо-то не смог, была-то она в бумажном источнике, старая такая книга про артиллерию, называлась то ли "Бог войны", то ли как-то похоже. Выпущена была в начале 1980-х годов, бо читал я её в начальной школе, и была она тока-тока из типографии. Позже я её ни разу не видел. Вроде как в ней и было то фото. Похоже было на фрагмент фото №7 из вот этой подборки: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_...64&lenta_type=4 Да-да, я знаю, то именно эта машина была уничтожена не СУ-152, судя по дырам, но там было видно тока фрагмент рубки и верха МТО, усыпанное каким-то железным хламом.

[^]
combatunit
15.02.2016 - 16:02
1

The Drot

Цитата (АбрекЪ @ 15.02.2016 - 15:16)
По моему «Фердинанд» - однозначно немецкая ошибка. Вбухать колоссальные силы,средства в этого монстра, отказавшись от наращивания производства «бюджетных» самоходок? В условия тотальной войны — безумие!
Палить из засады — так можно это делать и на «хетцере» или «штуге». Большая часть подвигов, приписываемых фердинандам, именно на их совести.

Тащемта "Фердинад" — это попытка пристроить шасси для танка "Тигр" от Порше. Херр Порше был полностью уверен, что заказ на производство нового танка, и начал клепать шасси.
Но предпочтение было отдано машине конкурента. А чтобы добро не пропадало (немцы в этом плане всегда показывали себя рачительными хозяевами), на шасси воткнули рубку и бабахалку, окрестив ее Фердинандом, чтобы Порше было не слишком обидно.
В этом и была проблема данной САУ: нет тактики применения, непонятно что и зачем это надо, ну и головняк с запчастями.
Любое чудо-оружие не поможет в войне, если применять его неправильно.

[^]
Zoldaten
15.02.2016 - 16:13
0

Ярила

Цитата (Fernirs @ 15.02.2016 - 02:48)
Цитата (Ptizo @ 14.02.2016 - 16:55)
И что хотел сказать нам автор нового? Да, "фёдоров" было всего 89 за всю войну. Да, их боялись. Заслуженно боялись. Сильнее, чем Тигров, на момент вступления на службу. Потому что они не пробивались советской артиллерией. Вообще. Они потому и погорели, да побомблены, да подорваны отступающими экипажами были, потому что противотанковая артиллерия РККА не пробивала их от слова "совсем". Разве что в борт и то, вблизи. Но кто ж в близь-то их подпустит.

Фотографию "феди", укокошенного шестидюймовым подарочком из "зверобоя" неужто не видели? Именно "в лоб" уничтоженного.

Броня Фердинанда на то время была непроницаема для выстрелов наших орудий. Это реально был передвижной дот, к-рый в лоб не брался ничем. Можно было порвать траки, повредить осколками орудие, побить оптику, но лобовую броню пробить было нельзя.

Это сейчас люди-эксперты наиграются в ВоТ и строят свои умозаключения на основе эксемелек с прописанными в них игровыми параметрами виртуального объекта. В реальности всё было совсем по-другому.

[^]
opl34
15.02.2016 - 16:16
0

Балагур

пиши еще. up.gif

[^]
Ptizo
15.02.2016 - 16:20
-1

Говорун

Цитата (Fernirs @ 15.02.2016 - 15:47)

Не, эта фотка - вроде внутренний взрыв с разрушением бронекорпуса. Фотку найти чо-то не смог, была-то она в бумажном источнике, старая такая книга про артиллерию, называлась то ли "Бог войны", то ли как-то похоже. Выпущена была в начале 1980-х годов, бо читал я её в начальной школе, и была она тока-тока из типографии. Позже я её ни разу не видел. Вроде как в ней и было то фото. Похоже было на фрагмент фото №7 из вот этой подборки: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_...64&lenta_type=4 Да-да, я знаю, то именно эта машина была уничтожена не СУ-152, судя по дырам, но там было видно тока фрагмент рубки и верха МТО, усыпанное каким-то железным хламом.

Там вся подборка - дырки от калибра 85-122 в борт. Вот 152мм в табло бронебойным

Добавлено в 16:34
Цитата
многие и я в том числе, того же мнения. Немцы начав выпускать пантеры и тигры, которые были технологически сложны, вместо Пз 3 и 4, которые можно было выпускать в модификациях 42 года с длинностволками в гораздо большем количестве, они гораздо проще в ремонте и надежны.

Хуйню не надо нести. Пц-4 выпускался и модернизировался до самого конца войны. И выпустили их, Пц-4 с длинностволом, больше, чем Пц-5. Только у всего есть предел. И переутяжелив Пц-4 до уровня защиты Пц-5, машина резко теряла в скорости, манёвре и надежности. А иметь броню в 50 мм в лобовой проекции под прямым углом в 43м себе даже самый тупой ура-патриот не мог позволить.

[^]
Gadsanta
15.02.2016 - 16:58
0

Ярила

Цитата (Ptizo @ 15.02.2016 - 16:20)

Там вся подборка - дырки от калибра 85-122 в борт. Вот 152мм в табло бронебойным

Цитата
многие и я в том числе, того же мнения. Немцы начав выпускать пантеры и тигры, которые были технологически сложны, вместо Пз 3 и 4, которые можно было выпускать в модификациях 42 года с длинностволками в гораздо большем количестве, они гораздо проще в ремонте и надежны.

Хуйню не надо нести. Пц-4 выпускался и модернизировался до самого конца войны. И выпустили их, Пц-4 с длинностволом, больше, чем Пц-5. Только у всего есть предел. И переутяжелив Пц-4 до уровня защиты Пц-5, машина резко теряла в скорости, манёвре и надежности. А иметь броню в 50 мм в лобовой проекции под прямым углом в 43м себе даже самый тупой ура-патриот не мог позволить.

а если бы вместо пантер его выпускали? Я про это говорю. А модернизации после 42 года, уже утежелили ходовую.

[^]
АбрекЪ
15.02.2016 - 17:20
0

Ярила

Цитата (Gadsanta @ 15.02.2016 - 16:58)
Цитата (Ptizo @ 15.02.2016 - 16:20)

Цитата

а если бы вместо пантер его выпускали? Я про это говорю. А модернизации после 42 года, уже утежелили ходовую.

Ну не знаю.

"Хетцер" зарекомендовал себя очень опасным противником. А у него стояла пушка 75 мм. И немцы не жаловались на него.
Вот такие машинки немцам и следовало клепать: дешево и сердито.

А "пантера" принципиально никак не была в разы лучше, чем Т-4. На "вундервафлю" не тянет.

[^]
Молотков
15.02.2016 - 17:57
1

Приколист

Где-то попадалась вот такая инфа:

СООБЩЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА 3-го ОТДЕЛА ГРУ ГШ КА НАЧАЛЬНИКУ ГБТУ КА О НАЛИЧИИ И ПОТЕРЯХ ТАНКОВ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ ЗА ГОДЫ ВОЙНЫ
№ 1544024 13 декабря 1945 г.
Сообщаю данные о наличии и потерях танков (в том числе и самоходных орудий) немецкой армии в войне 1941-1945 гг.
1. По состоянию на 22.06.1941 г. немецкий танковый парк (включая трофейные танки, а также танки, находящиеся на заводах, складах, мастерских, учебных заведениях, запасных частях и т.д.) равнялся 21 000 единиц. Из этого количества 22.06.1941 г. на советско-германском фронте в действие было введено 9000 танков.
2. Общие потери немецкой армии в танках за весь период войны 1941-1945 гг. равняются 63 400 машин, из них:
- в 1941 году потеряно 6800;
- в 1942 году потеряно 6700;
- в 1943 году потеряно 20 500;
- в 1944 году потеряно 21 900;
- в 1945 году потеряно 2500;
- передано после капитуляции Германии 5000.
Начальник 3 отдела ГРУ ГШ КА генерал-майор Герасимов
ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11355. Д. 2726. Л. 42. Подлинник.

[^]
DokBerg
15.02.2016 - 18:11
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 15.02.2016 - 15:02)
Цитата

Да ладно)) Всего выпущено за годы войны 95252 танков и САУ, новых танков и САУ, плюс 12700 полученных по ленд-лизу, плюс 22600 на начало войны.
на 9 мая 1945 года было 35200, из них в войсках 8100 в войсках. 27100 были неисправны(повреждены/подбиты) в ремонте. И это все по Кривошееву.
То что вы мне объяснили туфта полная, выпущенные танки это одна категория - новые танки с завода. При чем здесь не учтены 201 установка СУ-76И и 21 установка СГ-122, изготовленные в 1942—1943 гг. соответственно заводами № 37 и 592 на базе трофейных танков и САУ, а также 101 установка ЗИС-30, изготовленная в 1941 г. заводом № 92 на базе отечественного полубронированного тягача Т-20 «Комсомолец»

Добавлено в 15:14
Цитата

Не надо постить бред, во первых на всех фотографиях в таком положении снайпер пяти минут не высидит, а во вторых это чистая постанва.

Вы в курсе, что Московский танкоремонтный в отчетности - выпускал НОВЫЕ Матильды, Штуги и прочие Валлентайны?

И какая была разница вы подходе к учету у нас и немцев - уже три раза объяснял.

Ну и конечно - постанова. Вам-то виднее. Все фото вообще - постанова. А на деле все было совершенно иначе, разумеется.

[^]
DokBerg
15.02.2016 - 18:15
1

Ярила

Цитата (Молотков @ 15.02.2016 - 17:57)

СООБЩЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА 3-го ОТДЕЛА ГРУ ГШ КА НАЧАЛЬНИКУ ГБТУ КА О НАЛИЧИИ И ПОТЕРЯХ ТАНКОВ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ ЗА ГОДЫ ВОЙНЫ
Сообщаю данные о наличии и потерях танков (в том числе и самоходных орудий) немецкой армии в войне 1941-1945 гг.
1. По состоянию на 22.06.1941 г. немецкий танковый парк (включая трофейные танки, а также танки, находящиеся на заводах, складах, мастерских, учебных заведениях, запасных частях и т.д.) равнялся 21 000 единиц. Из этого количества 22.06.1941 г. на советско-германском фронте в действие было введено 9000 танков.
2. Общие потери немецкой армии в танках за весь период войны 1941-1945 гг. равняются 63 400 машин, из них:

Толку-то объяснять.
Все равно будут упирать на цыфры немецких документов.
Особенно по 1945 году.

Я уже и не спорю особо, просто напоминаю, что Вермахт потерял ВСЮ бронетехнику. Поголовно.

Включая участвовавшие в обороне Берлина старые английские.

[^]
bobbax
15.02.2016 - 18:17
-1

НемАсквич

Цитата
Вы в курсе, что Московский танкоремонтный в отчетности - выпускал НОВЫЕ Матильды, Штуги и прочие Валлентайны?

Нет, не в курсе, а приведите пожалуйста советский документ или ссылку.

[^]
DokBerg
15.02.2016 - 18:19
1

Ярила

Цитата (Молотков @ 15.02.2016 - 17:57)

Молчу уж о том, что нашим дебилам никак в голову не приходит, что потеря Т-60 или Т-70 не равнозначна потере Пантеры или того же Насхорна.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45046
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх