Военная тайна Аркадия Гайдара

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CapSmollett
2.11.2015 - 20:15
2
Статус: Offline

Ярила

"Коль удалось мне вам помочь
И позабавить вас,
То пусть теперь коснется ночь
Моих усталых глаз.

Но если б снова в тишине
Пред вами я возник,
То вопрошайте обо мне
Лишь у моих же книг"

Р.Киплинг

[^]
Selim
2.11.2015 - 20:16
2

Ярила

Книжки у него были добрые. Зачитывался им в детстве.

[^]
ventspils
2.11.2015 - 20:21
0

Ярила

Бывает, Александр Грин, между прочим , был не самый приятный человек, а какие книги писал. Так и с Голиковым, душа на бумаге прощения искала.

[^]
Wood2
2.11.2015 - 20:26
13

Приколист

Хакасы помнят?! У них и при советской власти за полтос редко кто заваливал, а тут с подробностями вылезли, да еще в очень нужное время. Народ специфический и добродетельностью не страдающий, особенно в период разнузданного суверенитета. Писатель, своё через собственную душу прогоняет. У него что, две души было? Давно знаком с подобными вбросами, но чем больше читаю, тем меньше верю.

[^]
orca77
2.11.2015 - 20:29
6

Весельчак

Живу в Красноярске, каждое лето катаемся отдыхать в Хакасию. Автор, скажи мне одну вещь: ГДЕ ТЫ ТАМ НАШЁЛ ТАЙГУ? Степи есть, камни, скалы - есть. Чахлые лесочки - попадаются. А тайга она вся за перевалом остается. А эта дочь Хакаса Бий-Хем от Каа-Хема не отличит...

[^]
toe
2.11.2015 - 20:32
2

Балагур

Книги его замечательные, отдают какой-то необъяснимой романтикой. Даже названия. Остальное херня. Фет вон мучал своих крепостных, но в памяти он остался как поэт.

[^]
TVAR
1

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (Hujack @ 2.11.2015 - 18:33)
Цитата (Alienfather @ 2.11.2015 - 17:01)
Цитата (Эрдель @ 2.11.2015 - 13:58)
Цитата (Doublin @ 2.11.2015 - 13:57)
Внучек его Егор Гайдар-Соломянский еще больше народу на тот свет отправил. Без наганов и пулеметов.

Это хз чей внучок. Голикову он ни разу не родственник.

Точно в России живете? Родной внук, как-бы...

Гм. Вас в гугле не банили?

Егор Тимурыч – сын НЕРОДНОГО "сына" Гайдара. Он женился на даме с прицепом.

Здесь было это обсуждение. И до сих пор толком не пришли к единому мнению,родной он или нет. Но сходство - есть)))

[^]
ВесельчакЮ
1

Благородный пират

Мда....неоднозначный человек.В детстве читал его книги.Очень годные были.Вот интересно,в гражданскую войну лютовали как белые так и красные.Это что же такое надо было учудить,чтобы и при таких раскладах посчитали,что он слишком жесток?

[^]
prival502
2.11.2015 - 20:39
9

Юморист

Цитата (Karolbeth @ 2.11.2015 - 19:52)
Никогда не понимала цель подобных "разоблачений"!
Что это? Сознательное забрасывание грязью замечательного писателя или чья-то невольная тупость?
Аркадий Гайдар - прекрасный писатель, на произведениях которого выросло не одно поколение детей. Герои его книг заставляют читателя плакать и сопереживать, любить родину и ценить дружбу, ненавидеть предательство и несправедливость.
То, что здесь написано, - это и есть предательство. Предательство по отношению к писателю Гайдару.
Не нам судить о его поступках. Что мы сделали в своей жизни для других, чтобы судить таких людей?!
Очень многих из нас хватает лишь на то, чтобы бросать грязь в других. Причём бросать грязь безнаказанно. Это - подло и низко. Это - поведение Мальчиша Плохиша, который жрёт своё варенье в тёплом уголке.

Вы правда не понимаете смысл таких разоблачений? Если вкратце, то лишить человека его истории, его веры в будущее, очернить, оболгать то, чем раньше гордились русские люди! Ведь не имея истории не имеешь будущего! Чем нынче гордится молодежь? Человеко-пауками Халками, и т.п. херней! Уже получилось, что молодое поколение не знает своих героев да и недавней своей истории! После 91-го года нам рассказывают, оху...ные истории, как все плохо было раньше и как прекрасно будет в будущем, только с тех пор у здравомыслящих людей в голове картинка со звуком не сходится!!!
З.Ы. Хотя чего это я, все то Вы понимаете!!!

Это сообщение отредактировал prival502 - 2.11.2015 - 20:41

[^]
PALMEL
2.11.2015 - 20:41
7

Хохмач

Фу. Ну читал, и в мозгу играла знаменитая песня гр. Белый Орёл. Уж по намазали говна не жалеючи. Ну так это сейчас такая политика - надо гуще мазать говном Советскую власть, чтобы демократы молодцами казались. А надо это из-за того, что реальных достижений у них - нет. Вот и выкручиваются. Враньё в статье, началось уже на этапе расшифровки псевдонима. Даже с ним наврали. Так и по остальном пунктам им веры нет. Херовый Гайдар, настолько херовый, что даже жизнь отдал за товарищей. А мог бы (как уже высказались выше) жопу греть в Ташкенте.

З.Ы
А есть видео, где автор сего опуса делает ануслинг ЕБНУ?

Это сообщение отредактировал PALMEL - 2.11.2015 - 20:41

[^]
Княжнин
2.11.2015 - 20:41
-3

Шутник

Идейный был. Искренне верил в светлое будущее, потому и считал, что всё делает правильно, даже тогда, когда, на глазах матери, бросал в колодец с ледяной водой маленького ребенка, чтоб та выдала, где прячутся партизаны. И плевать, что она не знает, что и другие бабы с детьми тоже не знают, главное, попытаться, вдруг попадется знающая.

Добавлено в 20:42
Потому его сослуживцы и ябедничали в центр, так как даже по меркам НКВД был слишком жесток.

[^]
beerson
2.11.2015 - 20:42
4

Ярила

Цитата
«Снились люди, убитые мной в детстве...»

Извини, ТС, но я предпочту помнить другую цитату:

"И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!"

Я пермяк. Каждый день иду на работу мимо здания бывшей редакции, где когда-то Аркадий Петрович работал. И, знаете, посмотрю на памятную табличку - и на душе теплее становится.

[^]
airfly
2.11.2015 - 20:43
-6

Ярила

Я с детства не любил рассказы Гайдара. Не нравились и все --много идеологии.
Одна только книга Тимур и его команда чего только стоит. Где все либо хорошие, либо плохие. А простоых живых людей с маленькими недостатками и обычными достоинствами вроде как и не живет на земле. И главное он занес эту наивность в детство, как буд то детям во время гражданской войны и без этой чуждой им идеологии проблем не хватало.
Но не любил и бог с ним.
Но когда я уже стал взрослым, и стал понимать, что скрывается за фразой 19 летний командир. Гайдар мне перестал нравится как личность.
Ни разу не интересовался его биографией, то что прочитал здесь читаю впервые.
Но по своему личному мнению, не имеет права 19 летний мальчишка командовать людьми.
Для того чтобы иметь право распоряжаться чужой жизнью и смертью, надо как минимум своих детей вырастить.
Так что мое отношение к Гайдару как к автору и тем более как красному командиру резко отрицательное.
Я горжусь тем что я родился в СССР, но делать героев из людей не достойных этого нельзя.
П.с. Резко плохого мнения о Гайдаре как о командире был кстати и мой отец, и это его позиция офицера советской армии, а потом и российской армии.

Это сообщение отредактировал airfly - 2.11.2015 - 20:46

[^]
IkARUS19
2.11.2015 - 20:45
-2

Ярила

Цитата (prostosamara @ 2.11.2015 - 19:01)
вранье
читал людей, которые копались в архивах уже в наши дни и могу сказать, что опорочили имя этого человека

Кому интересно почитайте Бориса Камова -неизвестный Гайдар.

Как альтернативу можно почитать книгу В. Солоухина "Соленое Озеро". Он писал ее после того как побывал в Хакасии. Ознакомившиь с материалами из архивов, побеседовав с местными старожилами из Абакана и деревень. Хакасы правда очень нелестно отзываются о Гайдаре, переименовали населенный пункт- носивший его имя. Но одна из улиц столицы Хакасии носит его имя по сих пор. Кстати по тексту от ТС, большая часть статьи- отрывки из "Соленого Озера".

Это сообщение отредактировал IkARUS19 - 2.11.2015 - 20:49

[^]
Artmy
2.11.2015 - 20:49
5

Ярила

Те, кто говорит, что Гайдара "опорочили", не приводят никаких фактов
Вот это и страшно
Крикнет такой: "Идите нахер! Я знаю людей, они сидели в архивах и узнали, что Гайдара опорочили!"
А в каких архивах? ГАКК? Партархив? Что-то в Абакане?
Я кандидат исторических наук, в архивах Красноярского края работаю с 1995 года
Так вот хотелось бы пруфы получить

Это сообщение отредактировал Artmy - 2.11.2015 - 20:50

[^]
ppoleg
2.11.2015 - 20:50
0

Юморист

Наверное права старая пословица: "Яблоко от яблони не далеко катится". Это я про его потомство. Сына и внучку...

[^]
Assimetrik
2.11.2015 - 20:52
0

Хохмач

Цитата (свар4ик @ 2.11.2015 - 01:10)
Цитата
Заебали. Нет никакой тайны. Голиков Аркадий из Арзамаса. Вот и получился псевдоним. Д как Д"артаньян

Я тоже с детства об этом знал.

объясните как Гайдар получился из Голиков Аркадий из Арзамаса?

[^]
orca77
2.11.2015 - 20:52
3

Весельчак

Есть теория, мало подтвержденная пруфами, в целом, как у автора темы.
Сначала анекдот. Допрашивает чекист чукчу, другой сидит рядом и переводит.
Чекист- переводчику: Спроси его, где он спрятал золото.
переводчик - чукче: Где золото спрятал, спрашивают.
чукча: ничего не знаю.
Чекист: передай ему, если не расскажет - расстреляем.
Чукча: золото под ярангой.
Переводчик: он говорит, расстреливай, красная сволочь.

А теперь представьте: какой-нибудь хитровыкрученный хакас по секрету рассказывает 16-летнему пацану, что в той-вот деревне прячут Соколова. Доказательств вроде "мамой клянусь" ему хватает выше крыши. Юный Анакин Аркадий ведет отряд на разборки. А у той деревни может давние тёрки с тем хитрожопым хакасом. И когда от жителей никого не остается, отряд уезжает, а местные делят имущество. Я бы совсем не удивился такому сценарию.

Это сообщение отредактировал orca77 - 2.11.2015 - 20:53

[^]
lysyii
2.11.2015 - 20:53
3

Весельчак

Имеет ли право Егор Тимурович Соломянский носить фамилию Гайдар?
Бабушка Егора Тимуровича Гайдара - Рахиль Лазаревна Соломянская вышла замуж за писателя Аркадия Голикова (писавшего под псевдонимом Гайдар), уже имея сына Тимура от неизвестного (нам) мужчины.
Аркадий Голиков усыновил Тимура, но вместе прожили они недолго, так как страдающий психическим расстройством и тяжелой формой алкоголизма Голиков по ночам в невменяемом состоянии гонялся с шашкой по квартире за Рахилью Лазаревной, устраивая регулярные семейные еврейские погромы. По этой причине Рахиль Лазаревна вскоре бросила знаменитого мужа-писателя-погромщика Аркадия Гайдара-Голикова и уехала со своим сыном из Москвы в далёкий Архангельск.

Больше они никогда не виделись. Правда, когда Соломянскую в 1938 году арестовали, то Аркадий Голиков добился её освобождения, будучи авторитетным детским писателем (хотя и жестоким маньяком - вот такой парадокс).

... Прошли годы. Аркадий Голиков погиб на войне при неясных обстоятельствах.

К этому времени подрос и закончивший Нахимовское училище Тимур, которому нужно было получать паспорт. Умный еврейский мальчик понял, что с никому не известной фамилией Соломянский карьеры не сделаешь, поэтому в качестве собственной он выбрал не фамилию матери, с которой жил всё время, не фамилию родного отца, даже не фамилию своего отчима, а его ... литературный псевдоним!
Вот такое удивительное нахальство... Хитрость удалась, и сын Рахили Лазаревны Соломянской в итоге стал контр-адмиралом, ни дня не командуя ни одним кораблём: вся его тяжёлая военно-морская служба проходила в редакции газеты «Красная звезда». Так же он стал и членом Союза Советских Писателей, не написав ни единого художественного произведения.
Его сын Егор (естественно, тоже Гайдар!) уже с рождения принадлежал к высшей партийной номенклатуре, честно трудился в редакциях газеты «Правда» и журнала «Коммунист», на страницах которых гневно клеймил пороки рыночной капиталистической экономики.

На закате власти КПСС Егор Тимурович Соломянский-Голиков-Гайдар резко сменил ориентацию и стал яростным апологетом всех заклеймённых им же пороков.

При этом в личной жизни он оставался убеждённым патриотом своего народа, вступив в брак с дочерью знаменитого еврейского писателя-фантаста Аркадия Стругацкого - Марией. Плодом этого счастливого брака является основательница молодёжного «оранжевого» движения «Мы» Маша Гайдар.

... Эх, знал бы Аркадий Голиков - чем закончится его недолгий роман с Рахилью Лазаревной Соломянской...

С.В. Наумов, историк
http://www.sotnia.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=216

[^]
ergonomics
2.11.2015 - 20:53
-3

Хохмач

Цитата (ergonomics @ 2.11.2015 - 18:24)
Цитата (drdolgoff @ 2.11.2015 - 13:57)
В 16 лет руководить отрядом в Гражданскую войну - это, знаете ли, не в поле насрать. Психика ломается.

Карательным отрядом, заметьте. Вешать и головы рубить - большого ума не надо

А кто минусит-то? Назовите хоть одну настоящую военную операцию, которой он руководил?

[^]
airfly
2.11.2015 - 20:58
1

Ярила

Кстати никто не задумывался почему Гайдар в свои 19 лет стал командиром?
Такой опытный тактик что ли был?
Или просто более опытные люди не хотели брать на себя такую ответственность-- командир отряда воющего с местным населением во время гражданской войны, да и что уж кривить душой, для местного населения командира карателей.
У украинцев вон тоже сопливые мальчишки из правого сектора новую историю страны пишут. И тоже искрени верят в то, что творят.
Вот они потом тоже книжки писать начнут.

[^]
vandereelk
2.11.2015 - 20:59
0

Ярила

Знатное кино получилось бы, только режиссеров толковых нет. Разве что Месхиев смог бы.

[^]
ФоррестГри
2.11.2015 - 20:59
0

Шутник

Сдается мне, что это все пиздежь!

[^]
green900
2.11.2015 - 21:00
3

Long Live Rock ’n’ Roll

Плывут пароходы — привет Мальчишу!
Пролетают лётчики — привет Мальчишу!
Пробегают паровозы — привет Мальчишу!
А пройдут пионеры — салют Мальчишу!

Всё равно ВСЕ мы выросли на его произведениях! Просто кто-то стал Кибальчишом, а кто-то - Плохишом... (но мечтали то стать Буржуинамииии)

Это сообщение отредактировал green900 - 2.11.2015 - 21:06

Военная тайна Аркадия Гайдара

[^]
QWQ
2.11.2015 - 21:00
0

Ярила

Цитата (kototkot @ 2.11.2015 - 14:20)
А еще товарищ Сталин,по ночам,тырил из-под подушки у Дзержинского его наградной Маузер и ехал на "черном воронке" в ГУЛАГ. И расстреливал,расстреливал-сто миллионов настрелял,все невиновные были. А на кого патронов не хватило,забивал насмерть рукояткой. От того и рука у товарища Сталина была сухая.

Хармс?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55019
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх