Можно ли победить, завалив трупами?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (76) « Первая ... 67 68 [69] 70 71 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DokBerg
29.06.2018 - 16:04
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Tkr @ 29.06.2018 - 15:05)
Цитата (cthutq1982 @ 29.06.2018 - 06:24)
док берг.красивая карта.штабисты и не такое нарисуют,а потом сунут подобный план какому нить грозному вояке,а тот и рад стараться.умри но сделай.сарказм,если что.
в этой стране человеческая жизнь-копейка.

Так это только у нас во время войны человеческая жизнь недорого стоит?

Читаем: Kuper Belton "Смертельные ловушки выживание американской бронетанковой дивизии во Второй мировой войне»

По всему тексту: "тяжелые потери", ""нарастающие потери", "отчеты с цифрами чудовищных потерь".
"Только на одной засеке, где немцы на сто метров в глубину перегородили дорогу срубленными деревьями, мы потеряли 18 машин, и лишь немногие удалось эвакуировать..."
"В первую атаку двинулось 64 средних танка, и за первые 26 минут боя мы потеряли 48 машин. Потери среди экипажей в этом ужасном бою были соответствующими…"
"Бои шли жесточайшие, и жертвы с обеих сторон были огромны. По приблизительным оценкам, американская армия потеряла 81 тысячу человек, немцы — около 100 тысяч. "

Читаем, почему в том числе так получалось, т.е. о подготовке и пополнениях:
"Из 33-го бронетанкового полка нам прислали 17 танкистов, имевших ограниченный боевой опыт, — они сами лишь несколько дней тому назад прибыли для восполнения потерь. Из кадрового отдела прислали еще 35 парней, лишь несколько часов тому назад сошедших в Антверпене с парохода и до сих пор не получивших никакого инструктажа. Мы спросили, сколько из них прежде имело дело с танками, оказалось, что никто. Большинство не то что никогда не были в танке — они даже не видели танка вблизи!
... На дальнейшую подготовку, прежде чем посыльные из 33-го полка развели новичков по подразделениям, времени не оставалось."

ну вот в фильме "Ярость" голливуд показал, как американсике танкисты закидали трупами Тигр, а потом немцы закидали трупами Шерман))))

[^]
MK48ADCAP
29.06.2018 - 16:06
5

Ярила

Цитата (Umiwashi @ 29.06.2018 - 15:53)
Цитата (MK48ADCAP @ 29.06.2018 - 15:05)
Цитата (Umiwashi @ 29.06.2018 - 13:50)
Цитата (MK48ADCAP @ 29.06.2018 - 13:31)
Цитата (Umiwashi @ 28.06.2018 - 06:14)
Цитата (MK48ADCAP @ 27.06.2018 - 22:55)
Цитата (Umiwashi @ 27.06.2018 - 22:33)
Цитата (MK48ADCAP @ 27.06.2018 - 22:32)
Цитата (Umiwashi @ 27.06.2018 - 22:12)
Так кому нужен был Майнильский инцидент?

Если по принципу cui prodest, то скорее СССР. Хотя учитывая надежды финнов на помощь со стороны Великобритании/Франции/Швеции/США, возможны варианты.

сильно финнам помогли? самолётами и Бофорсами -если только....остальное оружие им РККА поставляла....трофеями...

После того как заняться финнами решили не на авось, а как надо, линию Маннергейма взяли за 2 недели. Опосля чего финны предпочли капитулировать.

а результат какой? Если судить по потерям финнов и РККА?Сравнивать с линией Мажино-уместно?

Линию Мажино немцы прорвали даже несколько показательно, доказав, как и РККА, что время оборонительных линий прошло. Но есть пара нюансов
Прорывать линию Мажино немцы начали когда французская армия была де-факто уже разгромлена (14 июня, а 22 уже официальная капитуляция), с линии на другие участки фронта французы в ходе боев выдергивали войска из гарнизона.
Ну про время года, местность, количество и качество транспортных коммуникаций напоминать наверное не надо?

а господство авиации....гаубицы М-4....КВ...превосходство в танках

А у немцев к 14 июня в небе над Францией господства в воздухе не было? Тяжелой артиллерии? 15 cm sFH 18 15 cm Kanone 18 17 cm K 18 21 cm Mrs 18 15 cm sIG 33( полковая, плевавшаяся штатным снарядом 38 кг и надкалиберным 90 кг), 35,5 cm Haubitze M1 Gamma Mörser (420 мм на секундочку), и целый зоопарк железнодорожных систем, про замечательную продукцию фирмы Шкода вспоминать будем?
И да как насчет местности, таки Франция- не Карелия. И лето во Франции 1940- не зима 1939-1940 в Финляндии. КВ сколько штук в финской участвовало? Я уж молчу про то, что укрепления танками и авиацией не берут. Их берут штурмовые группы пехоты, с саперами и огнеметами при поддержке тяжелой артиллерии.

1) Укрепления вполне можно авиацией...см . Брестскую крепость...Кёнигсберг..-так как Пе-8 мог 5 тонную бомбу нести.
2) Танки типа КВ-как раз для прорыва УР
3) Ссылки на погоду-типа Генерал Мороз-оне популярны у немецко-нацистских бонз...

1) А нахрена тогда и Брестскую крепость и Кенигсберг штурмовали если можно аваиацией? "Территория не может считаться захваченной, пока над ней не повисли яйца твоего пехотинцы" (С) приписывают Паттону.
2)Сколько КВ участвовали в Финской войне?
3) Т.е разницы между теплым летом во Франции и салкын билять зимой в Финляндии типа нет? Между примерно +20 и -40? И да как насчет рельефа (густой лес, множество озер и болот, следы прохождения ледника в виде охулиарда гранитных валунов и целых скал)? И про плотность и качество дорожной сети позволявшей снабжать группировку и подвезти тяжелую артиллерию.

[^]
DokBerg
29.06.2018 - 16:07
6

Ярила

Цитата (Tkr @ 29.06.2018 - 16:03)
Цитата (DokBerg @ 29.06.2018 - 23:57)
Цитата (Tkr @ 29.06.2018 - 15:33)
DokBerg
Такой вопрос. Граждане периодически поднимают тему "неучтенных потерь ДНО".
Читаю мемуары участников ДНО, в самом начале они пишут "нас накормили и выдали обмундирование". Для меня это означает следующее: командиры всех уровней вновь сформированной части подают строевую записку по количественному составу в строевую часть. На основании этого тыл получает приказ поставить на довольствие заявленное количество человек. Систематические массовые приписки невозможны, за это в мирное время срок, в военной - трибунал. Все это тем более актуально когда дело доходит до вооружения. Затем данные поступают выше и в итоге попадают в архивы МО.

Т.е. еще на этапе формирования люди уже учтены. Кокой-то процент бардака неизбежен, но массовые безучетные бойцы невозможны. Значит и массовые безучетные потери тоже невозможны. Я где-то ошибся?

Нет. Снабжение и учет были армейскими. И подчинение - тоже. Не в райкомы данные шли, в отличие от фольксштурма.

Другое дело, что в Вяземском котле было не до документации.

Как и при отступлении из Лужского района.

Так что рассказы о безвестных ДНО - чистая спекуляция, рассчитанная на малограмотных. Другое дело, в момент разгрома не до документов - пресловутые три "коммунистических" полка, брошенные на Невский пятачок оказались и не коммунистическими и сведений нет - не до того было.

Ну так такое у немцев творилось весь 1944 и весь 1945...

Я ж неплохо знаю штабную работу - в комендантской роте срочку прошел.

В том-то и дело, что формирование московского и ленинградского ополчения шли в городах, которые не попали под оккупацию, значит архивы по призыву не утрачены

Архивы не утрачены и потому рассказы о безвестных ДНО в массе - спекуляция.

В московских проблема - непонятки с котлами, где армии - и ДНО - погибли.

Но немцы свои котлы, где такой же писец - не педалируют, в отличие от наших телигентов.

[^]
Tkr
29.06.2018 - 16:08
3

Ярила

Цитата (DokBerg @ 30.06.2018 - 00:04)
Цитата (Tkr @ 29.06.2018 - 15:05)
Цитата (cthutq1982 @ 29.06.2018 - 06:24)
док берг.красивая карта.штабисты и не такое нарисуют,а потом сунут подобный план какому нить грозному вояке,а тот и рад стараться.умри но сделай.сарказм,если что.
в этой стране человеческая жизнь-копейка.

Так это только у нас во время войны человеческая жизнь недорого стоит?

Читаем: Kuper Belton "Смертельные ловушки выживание американской бронетанковой дивизии во Второй мировой войне»

По всему тексту: "тяжелые потери", ""нарастающие потери", "отчеты с цифрами чудовищных потерь".
"Только на одной засеке, где немцы на сто метров в глубину перегородили дорогу срубленными деревьями, мы потеряли 18 машин, и лишь немногие удалось эвакуировать..."
"В первую атаку двинулось 64 средних танка, и за первые 26 минут боя мы потеряли 48 машин. Потери среди экипажей в этом ужасном бою были соответствующими…"
"Бои шли жесточайшие, и жертвы с обеих сторон были огромны. По приблизительным оценкам, американская армия потеряла 81 тысячу человек, немцы — около 100 тысяч. "

Читаем, почему в том числе так получалось, т.е. о подготовке и пополнениях:
"Из 33-го бронетанкового полка нам прислали 17 танкистов, имевших ограниченный боевой опыт, — они сами лишь несколько дней тому назад прибыли для восполнения потерь. Из кадрового отдела прислали еще 35 парней, лишь несколько часов тому назад сошедших в Антверпене с парохода и до сих пор не получивших никакого инструктажа. Мы спросили, сколько из них прежде имело дело с танками, оказалось, что никто. Большинство не то что никогда не были в танке — они даже не видели танка вблизи!
... На дальнейшую подготовку, прежде чем посыльные из 33-го полка развели новичков по подразделениям, времени не оставалось."

ну вот в фильме "Ярость" голливуд показал, как американсике танкисты закидали трупами Тигр, а потом немцы закидали трупами Шерман))))

Лобовая, строго фронтальная атакой пехоты, имевшей на вооружении даже фаусты и дымы и сохранявшейц свободу маневра, неподвижного шерамана, т.е. неподвижной огневой точки, просто жесть. Такого идиотизма я даже не ожидал.

Это сообщение отредактировал Tkr - 29.06.2018 - 16:09

[^]
Kranjuga
29.06.2018 - 16:16
0

Балагур

DokBerg
Читаю мемуары участников ДНО, в самом начале они пишут "нас накормили и выдали обмундирование". Для меня это означает следующее: командиры всех уровней вновь сформированной части подают строевую записку по количественному составу в строевую часть. На основании этого тыл получает приказ поставить на довольствие заявленное количество человек. Систематические массовые приписки невозможны, за это в мирное время срок, в военной - трибунал. Все это тем более актуально когда дело доходит до вооружения. Затем данные поступают выше и в итоге попадают в архивы МО.

Т.е. еще на этапе формирования люди уже учтены. Кокой-то процент бардака неизбежен, но массовые безучетные бойцы невозможны. Значит и массовые безучетные потери тоже невозможны. Я где-то ошибся?

Что за "ДНО"? Добровольно-народные "общины"? Я без претензий, просто интересно.

По сути: да были приписки, но как ты посчитаешь личный состав, если к вечеру половина из них поляжет. Возможно, поляжет. Ты сам будешь кашу за 25 человек жрать? Жри. Пацанам уже это по барабану, приятного, не абхавайся.

[^]
Tkr
29.06.2018 - 16:32
4

Ярила

Цитата (Kranjuga @ 30.06.2018 - 00:16)
DokBerg

По сути: да были приписки, но как ты посчитаешь личный состав, если к вечеру половина из них поляжет. Возможно, поляжет. Ты сам будешь кашу за 25 человек жрать? Жри. Пацанам уже это по барабану, приятного, не абхавайся.

Ты процитированный коммент читал?
Еще раз: вещевое имущество призванным бойцам выдается не сколько унесешь, а по списку личного состава. Точно так же на кухню с вечера подается заявка на основании данных строевой части.
Т.е. сьесть пайку убитого накануне можно, но систематически приписывать количество не получится. Точно так же и потерять сколько-нибудь значимое количество подчиненных нельзя- начальство спросит, куда дел людей.

ДНО - добровольное народное ополчение

Это сообщение отредактировал Tkr - 29.06.2018 - 16:33

[^]
Kranjuga
29.06.2018 - 16:33
0

Балагур

Цитата (Umiwashi @ 29.06.2018 - 16:00)
Я ж неплохо знаю штабную работу - в комендантской роте срочку прошел.-------------------вот с этих строк всё стало понятно!

Чё не так-то?
Поясни.

Тут ещё явный отсыл к "Брату" pray.gif . Тебя канделябрами пиздить? cool.gif

[^]
Kranjuga
29.06.2018 - 16:42
4

Балагур

Цитата (Vista17 @ 29.06.2018 - 16:04)
Цитата (DokBerg @ 29.06.2018 - 19:49)
Цитата (Vista17 @ 29.06.2018 - 15:40)
Цитата (Ptizo @ 29.06.2018 - 18:36)
Меня должно ебать, что ты от сухих фактов бесишься? Поздравляю, это признак шевелящегося мозга.
Я повторю, в польше за время войны, в процентном соотношении погибло БОЛЬШЕ мирных жителей, чем в советском союзе. Тем не менее, на заброшенные трущобы с бичами польша не похожа.

Тебе вроде русским по белому пытаются объяснить, что на оккупированной территории в СССР был геноцид, и по сравнению с Польшей (которая была вся оккупирована) потери СССР выше. У поляков вырезАли евреев, в СССР-всех подряд.
Хочешь что-то сравнить-сравнивай потери на оккупированной территории СССР.

Ну как можно. мы ж обязательно приплюсуем Среднюю Азию и ту же Грузию с Арменией, где немцев не было, но хер ли скромничать. Размажем потери от геноцида по всему СССР, включая Бурятию и Туву.

По Туве: готовы были отправить на фронт 7 тысяч солдат. Из 50 тыс населения.
Призвали 220 человек. 67 погибли. Это тувинцев. И плюс граждане СССР.
У монголов говорят все мужчины призывного возраста участвовали. Начиная с Халхин-Гола.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

В Эстляндии по жосчее расклады: 100 000 в СА, а 150 000 в Вермахте из них 25-40 тыс. в СС. И нихуёвая бойня под Синимяэ, Синими Горами была между, наши 60 тысяч потеряли, эти 80 000. Там пиздец был...Это из народа с 8-9 сотен тысяч населения.
Там стела стоит нашим и крест "ненашим". Собираются в июле, водку пьют, не вместе, конечно. Не могу винить.
Да.

[^]
Kranjuga
29.06.2018 - 16:50
1

Балагур

Цитата (Tkr @ 29.06.2018 - 16:32)
Цитата (Kranjuga @ 30.06.2018 - 00:16)
DokBerg

Ты процитированный коммент читал?
Еще раз: вещевое имущество призванным бойцам выдается не сколько унесешь, а по списку личного состава. Точно так же на кухню с вечера подается заявка на основании данных строевой части.
Т.е. сьесть пайку убитого накануне можно, но систематически приписывать количество не получится. Точно так же и потерять сколько-нибудь значимое количество подчиненных нельзя- начальство спросит, куда дел людей.

ДНО - добровольное народное ополчение

Я понял, но это - залёт, боец.

[^]
alexrak
29.06.2018 - 17:13
5

Хохмач

Цитата
По Туве: готовы были отправить на фронт 7 тысяч солдат. Из 50 тыс населения.
Призвали 220 человек. 67 погибли.

Беспримерный подвиг в бою за предместье Дубно — Сурмичи совершил личный состав пулеметного взвода, ведомый гвардии старшим лейтенантом Сатом Бурзекеем. Все 19 храбрецов погибли, но не пропустили врага на своем участке, оставив на поле боя более полусотни убитых гитлеровцев.

Однако и собственные потери эскадрона оказались очень болезненными. Пал смертью храбрых 41 человек, вышли из строя по ранению 84 человека. Родился на ул.Тувинских Добровольцев,мальчик Леша,44 года.

Это сообщение отредактировал alexrak - 29.06.2018 - 17:50

[^]
Tkr
29.06.2018 - 17:20
3

Ярила

Kranjuga
передембелевал, боец? Проспись :)

[^]
Kranjuga
29.06.2018 - 17:25
1

Балагур

Цитата (Tkr @ 29.06.2018 - 17:20)
Kranjuga
передембелевал, боец? Проспись :)

Я шутил так. С Ф. Бондарчука фильма.
Сам я не служил: в России не призвали, т.к. с Эстонии, а в Эстонии (тут тоже призыв), т. к. - русский! lol.gif

[^]
киноман
29.06.2018 - 17:40
8
Статус: Online

учитель танцев хака

Цитата (Ptizo @ 29.06.2018 - 14:17)
СССР потерял погибшими 14% населения, а Польша - 18.

Нашел на просторах вот такую калькуляцию польских потерь, приведу полностью, ссылка
http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=503
резюме сразу оттуда для ленивых:
Цитата
Получается, что более-менее достоверно подтверждена гибель 2,6 млн. человек (из которых 75% составляют евреи).

Вот:

Меня давно интересовал вопрос, откуда поляки взяли 6 миллионов, которые они якобы потеряли во время второй мировой войны. Вот мучало меня подозрение, что там как минимум половина евреи, да и плюс к тому зачли к своим потерям убыль населения "Восточных кресов", которые в 1939 году стали советскими.
И вот наконец я нашла в сети то, что так долго искала. К сожалению, там, где я нашла этот материал, не было ни ссылки, ни указания на автора. Впрочем, кое-что удалось проверить перекрёстно. Всё похоже на правду. Переписи проходили в Польше в конце 1938 года и в 1946 году. В соответствующих моменту границах. Итак, вот и сам материал. Выделения мои.

Население Польши в границах 1939 года составляло перед войной 35,1 млн. человек.

По национальному составу оно делилось следующим образом:
Поляки, белорусы и украинцы – 30,8 млн.
Евреи – 3,3 (в некоторых источниках встречается цифра 3,5).
Немцы – 0,7 млн.
Литовцы – 0,1 млн.
Другие – 0,2 млн.

Поляки объединены с белорусами и украинцами в силу различности критериев выделения этих групп в польской и советской официальной этнологии и наличия некоторых переходных групп. В 1931 году по последней польской довоенной переписи учтено 22,2 млн. польскоязычных граждан (из них 0,8 – иудаисты, стало быть, поляков – 21,4 млн. в 1931 и 23,4 млн. в 1939, а украинцев и белорусов в том же году насчитывалось 7,1 млн).

После раздела Польши в 1939 в советской зоне оказалось:
Поляков, украинцев и белорусов – 11,4 млн.
Евреев – 1,3 млн.
Немцев – 0,2 млн.
Литовцев – 0,1 млн.
Других – 0,1 млн.
Всего – 13,1 млн. человек.

В немецкой зоне оказалось:
Поляков, украинцев и белорусов – 19,4 млн.
Евреев – 2,0 млн.
Немцев – 0,5 млн.
Других – 0,1 млн.
Всего – 22,0 млн.

Если очертить в 1939 году границы Польши 1945, то окажется, что в этих пределах в 1939 году проживало:
В Генерал-губернаторстве и Вартланде – 22,0 млн.
В Данциге, Силезии, Южной Восточной Пруссии и Восточной Померании – тех, территориях, которые отошли к Польше от Германии – 0,7 млн. поляков и 0,5 млн. немцев, оставшееся на этих территориях к 1946 году (остальное немецкое население на этих территориях (8 млн) нас интересовать не должно, поскольку оно было почти поголовно депортировано в Германию в 1945-46 гг. или бежало еще до прихода советских и польских войск, и этими цифрами можно пренебречь).
В Белостокской области и Перемышли, которые отошли к Польше от СССР в 1945 – 1,4 млн.

Итого – в 1939 году в польских границах 1945 проживало 24,6 млн.человек.

К счастью демографов, польские власти провели в 1946 году перепись населения, которая учла на той же территории 23,9 млн. человек.
Таким образом, баланс за 6 лет – снижение на 0,7 млн. человек.

Скорректируем цифру:

Во-первых, миграции в 1939-1945 гг.
Польшу покинуло:
В 1939 - 100-150 тысяч солдат и гражданских лиц, которые впоследствии составили кадры польских частей в составе армий Франции и Великобритании в 1940 и последующих годах.
В 1939-1940 – 300 тысяч евреев, которые перебежали на советскую территорию (их внуки, нагло как набоковская Лолита глядя в глаза, сейчас утверждают, что Сталин и Гитлер одно и то же).
Количество польских военнопленных, захваченных РККА в 1939 в восточных районах, вполне коррелируется с количеством призывников из этих районов, а поэтому может не учитываться.
В 1945-1946 – 482 тысячи украинцев и 36 тысяч белорусов, переселившихся в СССР по договоренностям об обмене населением.
Т.о, Польшу в 1939-1946 гг. покинуло 968 тысяч человек (о миграциях 0,8 млн. немцев данных мало, но вероятно, большая часть из них бежала при приближении советских войск; в 1946 немцев в Польше всего 350 тысяч; если большая часть из остальных 450 тысяч успела уехать, то цифра мигрантов из страны возрастает до 1,4 млн).

В Польшу въехало:
В 1939 – 20 тысяч украинцев, бежавших от советских войск на запад.
В 1941-1944 – 757 тысяч поляков, перемещенных в Генерал-губернаторство в результате этнических чисток, организованных украинскими охранными и повстанческими частями на территории рейхскомиссариата Украина (особенно на Волыни).
В 1944-1945 – 230 тысяч военнослужащих Войска Польского – бывших солдат и офицеров советских частей, направленных в Войско Польское (самый знаменитый - Рокоссовский).
В 1945-1946 – 1579 тысяч поляков, переселившихся в Польшу из СССР по договоренностям об обмене населением.
В 1946 – 219 тысяч польских евреев из западных районов СССР.
В 1946 – несколько десятков тысяч поляков, ранее эмигрировавших на заработки во Францию и Бельгию (в т.ч. 9-летняя Эдита Пьеха с родителями).
Т.о. в Польшу в 1939-1946 гг. въехало более 2,8 млн. человек.

С учетом этих – миграционных данных получаем сокращение населения Польши за 6 лет войны на 2,1 млн. человек.

В 1946 году национальный состав Польши (приблизительно) был следующим:
Поляки, украинцы, белорусы – 23,2 млн.
Немцы – 0,35 млн.
Евреи – 0,25 млн.
Другие – 0,1 млн.
Всего – 23,9 млн.

Легче всего рассчитать количество погибших евреев. Если в 1939 году их численность в немецкой зоне составляла 2,0 млн. (и еще 350 тысяч в Белостоке и Перемышли), то в 1945 на тех же территориях оставалось 80 тысяч (и еще 300 тысяч бежали в СССР). Стало быть, жертвы еврейского населения при нулевом (!) естественном приросте в границах Польши 1945 года составляют – 1970 тысяч человек.
Вооруженные силы Польши потеряли в годы ВМВ 128 тысяч человек убитыми. Из этой цифры – 66 тысяч в 1939, 37 тысяч на разных фронтах в 1940-1944 и 25 тысяч в 1945. В т.ч. в ходе Варшавского восстания 1944 года погибло 13 тысяч польских солдат.
По данным немецкого командования за 1939-1944 гг. уничтожено 20 тысяч партизан (вообще масштабы партизанского движения в Польше сильно преувеличены, во всяком случае, оно не идет ни в какое сравнение с белорусским партизанским движением) – почти столько же, сколько погибло партизан во Франции.
Среди гражданского населения в Польше уничтожено в 1939-1945 всего 517 тысяч человек (в т.ч. 200 тысяч варшавян в 1944 году).

Получается, что более-менее достоверно подтверждена гибель 2,6 млн. человек (из которых 75% составляют евреи). Эта цифра почти совпадает с отрицательным балансом населения в целом в эти годы. Поскольку баланс рассчитывался при «нулевом росте» населения Польши в эти годы, непонятно, был ли естественный прирост. И был ли он столь велик, чтобы количество умерщвленных людей на территории Польши составило заявляемые 6,0 млн? Попробуем рассчитать его размеры.
Население в 1939 – 24,1 млн.
Количество погибших в 1939-1945 (гипотетическое) – 6,0
Баланс миграций в 1939-1946 – положительный в размере 1,4 млн.
Население в 1946 – 23,9 млн.

Таким образом, для покрытия отрицательного баланса гибели 6 миллионов людей, в Польше должно было родиться за 6 лет сверх количества умерших 4,4 млн. человек. Т.е. по 730 тысяч в год, что составляет ежегодный естественный прирост 30 промилей! – 3%. Для сравнения ежегодный естественный прирост в довоенной Польше равнялся 12 промилям – т.е. был в 2,5 раз меньше. Интересно, как объяснить этот «демографический взрыв» военных лет в Польше?
Или все же цифра 6,0 млн. относится и к немецкому населению территорий, в 1945 отошедших к Польше (летом 1945 оно составило 2,2 млн., а к 1946 почти исчезло)? Или же эта цифра касается территории Польши не в границах 1945, а в границах 1939, но тогда эти 6,0 млн. «отъедают» некоторую часть от советских потерь в войне? Последнюю версию косвенным образом подтверждает тот факт, что польские историки в число поляков, угнанных на принудительные работы в Германию, включают также население Западной Белоруссии и Западной Украины и получают цифру до 2,5 млн. угнанных, из которых, по мнению польских демографов, большая часть также погибла (это увеличивает польские потери в войне до 7,5 млн!)

Источники:
Демографический Энциклопедический Словарь. М.,1985.
Людские потери СССР в Великой Отечественной войне. СПб.,1995.
МСЭ Т 8.
Народы России. Энциклопедия. М.,1994.
Урланис Ц.Б. Войны и народонаселение Европы. М.,1960.

Отредактировано LeonidNe (16.10.2012 21:41:56)

Это сообщение отредактировал киноман - 29.06.2018 - 17:51

[^]
Kranjuga
29.06.2018 - 17:46
1

Балагур

Иудаист - правильное слово.

[^]
DokBerg
29.06.2018 - 18:11
6

Ярила

Цитата (киноман @ 29.06.2018 - 17:40)
СССР потерял погибшими 14% населения, а Польша - 18.

Нашел на просторах вот такую калькуляцию польских потерь, приведу полностью, ссылка
http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=503
резюме сразу оттуда для ленивых:
Цитата
Получается, что более-менее достоверно подтверждена гибель 2,6 млн. человек (из которых 75% составляют евреи).

Вот:

Меня давно интересовал вопрос, откуда поляки взяли 6 миллионов, которые они якобы потеряли во время второй мировой войны. Вот мучало меня подозрение, что там как минимум половина евреи, да и плюс к тому зачли к своим потерям убыль населения "Восточных кресов", которые в 1939 году стали советскими.
И вот наконец я нашла в сети то, что так долго искала. К сожалению, там, где я нашла этот материал, не было ни ссылки, ни указания на автора. Впрочем, кое-что удалось проверить перекрёстно. Всё похоже на правду. Переписи проходили в Польше в конце 1938 года и в 1946 году. В соответствующих моменту границах. Итак, вот и сам материал. Выделения мои.

Население Польши в границах 1939 года составляло перед войной 35,1 млн. человек.

По национальному составу оно делилось следующим образом:
Поляки, белорусы и украинцы – 30,8 млн.
Евреи – 3,3 (в некоторых источниках встречается цифра 3,5).
Немцы – 0,7 млн.
Литовцы – 0,1 млн.
Другие – 0,2 млн.

Поляки объединены с белорусами и украинцами в силу различности критериев выделения этих групп в польской и советской официальной этнологии и наличия некоторых переходных групп. В 1931 году по последней польской довоенной переписи учтено 22,2 млн. польскоязычных граждан (из них 0,8 – иудаисты, стало быть, поляков – 21,4 млн. в 1931 и 23,4 млн. в 1939, а украинцев и белорусов в том же году насчитывалось 7,1 млн).

После раздела Польши в 1939 в советской зоне оказалось:
Поляков, украинцев и белорусов – 11,4 млн.
Евреев – 1,3 млн.
Немцев – 0,2 млн.
Литовцев – 0,1 млн.
Других – 0,1 млн.
Всего – 13,1 млн. человек.

В немецкой зоне оказалось:
Поляков, украинцев и белорусов – 19,4 млн.
Евреев – 2,0 млн.
Немцев – 0,5 млн.
Других – 0,1 млн.
Всего – 22,0 млн.

Если очертить в 1939 году границы Польши 1945, то окажется, что в этих пределах в 1939 году проживало:
В Генерал-губернаторстве и Вартланде – 22,0 млн.
В Данциге, Силезии, Южной Восточной Пруссии и Восточной Померании – тех, территориях, которые отошли к Польше от Германии – 0,7 млн. поляков и 0,5 млн. немцев, оставшееся на этих территориях к 1946 году (остальное немецкое население на этих территориях (8 млн) нас интересовать не должно, поскольку оно было почти поголовно депортировано в Германию в 1945-46 гг. или бежало еще до прихода советских и польских войск, и этими цифрами можно пренебречь).
В Белостокской области и Перемышли, которые отошли к Польше от СССР в 1945 – 1,4 млн.

Итого – в 1939 году в польских границах 1945 проживало 24,6 млн.человек.

К счастью демографов, польские власти провели в 1946 году перепись населения, которая учла на той же территории 23,9 млн. человек.
Таким образом, баланс за 6 лет – снижение на 0,7 млн. человек.

Скорректируем цифру:

Во-первых, миграции в 1939-1945 гг.
Польшу покинуло:
В 1939 - 100-150 тысяч солдат и гражданских лиц, которые впоследствии составили кадры польских частей в составе армий Франции и Великобритании в 1940 и последующих годах.
В 1939-1940 – 300 тысяч евреев, которые перебежали на советскую территорию (их внуки, нагло как набоковская Лолита глядя в глаза, сейчас утверждают, что Сталин и Гитлер одно и то же).
Количество польских военнопленных, захваченных РККА в 1939 в восточных районах, вполне коррелируется с количеством призывников из этих районов, а поэтому может не учитываться.
В 1945-1946 – 482 тысячи украинцев и 36 тысяч белорусов, переселившихся в СССР по договоренностям об обмене населением.
Т.о, Польшу в 1939-1946 гг. покинуло 968 тысяч человек (о миграциях 0,8 млн. немцев данных мало, но вероятно, большая часть из них бежала при приближении советских войск; в 1946 немцев в Польше всего 350 тысяч; если большая часть из остальных 450 тысяч успела уехать, то цифра мигрантов из страны возрастает до 1,4 млн).

В Польшу въехало:
В 1939 – 20 тысяч украинцев, бежавших от советских войск на запад.
В 1941-1944 – 757 тысяч поляков, перемещенных в Генерал-губернаторство в результате этнических чисток, организованных украинскими охранными и повстанческими частями на территории рейхскомиссариата Украина (особенно на Волыни).
В 1944-1945 – 230 тысяч военнослужащих Войска Польского – бывших солдат и офицеров советских частей, направленных в Войско Польское (самый знаменитый - Рокоссовский).
В 1945-1946 – 1579 тысяч поляков, переселившихся в Польшу из СССР по договоренностям об обмене населением.
В 1946 – 219 тысяч польских евреев из западных районов СССР.
В 1946 – несколько десятков тысяч поляков, ранее эмигрировавших на заработки во Францию и Бельгию (в т.ч. 9-летняя Эдита Пьеха с родителями).
Т.о. в Польшу в 1939-1946 гг. въехало более 2,8 млн. человек.

С учетом этих – миграционных данных получаем сокращение населения Польши за 6 лет войны на 2,1 млн. человек.

В 1946 году национальный состав Польши (приблизительно) был следующим:
Поляки, украинцы, белорусы – 23,2 млн.
Немцы – 0,35 млн.
Евреи – 0,25 млн.
Другие – 0,1 млн.
Всего – 23,9 млн.

Легче всего рассчитать количество погибших евреев. Если в 1939 году их численность в немецкой зоне составляла 2,0 млн. (и еще 350 тысяч в Белостоке и Перемышли), то в 1945 на тех же территориях оставалось 80 тысяч (и еще 300 тысяч бежали в СССР). Стало быть, жертвы еврейского населения при нулевом (!) естественном приросте в границах Польши 1945 года составляют – 1970 тысяч человек.
Вооруженные силы Польши потеряли в годы ВМВ 128 тысяч человек убитыми. Из этой цифры – 66 тысяч в 1939, 37 тысяч на разных фронтах в 1940-1944 и 25 тысяч в 1945. В т.ч. в ходе Варшавского восстания 1944 года погибло 13 тысяч польских солдат.
По данным немецкого командования за 1939-1944 гг. уничтожено 20 тысяч партизан (вообще масштабы партизанского движения в Польше сильно преувеличены, во всяком случае, оно не идет ни в какое сравнение с белорусским партизанским движением) – почти столько же, сколько погибло партизан во Франции.
Среди гражданского населения в Польше уничтожено в 1939-1945 всего 517 тысяч человек (в т.ч. 200 тысяч варшавян в 1944 году).

Получается, что более-менее достоверно подтверждена гибель 2,6 млн. человек (из которых 75% составляют евреи). Эта цифра почти совпадает с отрицательным балансом населения в целом в эти годы. Поскольку баланс рассчитывался при «нулевом росте» населения Польши в эти годы, непонятно, был ли естественный прирост. И был ли он столь велик, чтобы количество умерщвленных людей на территории Польши составило заявляемые 6,0 млн? Попробуем рассчитать его размеры.
Население в 1939 – 24,1 млн.
Количество погибших в 1939-1945 (гипотетическое) – 6,0
Баланс миграций в 1939-1946 – положительный в размере 1,4 млн.
Население в 1946 – 23,9 млн.

Таким образом, для покрытия отрицательного баланса гибели 6 миллионов людей, в Польше должно было родиться за 6 лет сверх количества умерших 4,4 млн. человек. Т.е. по 730 тысяч в год, что составляет ежегодный естественный прирост 30 промилей! – 3%. Для сравнения ежегодный естественный прирост в довоенной Польше равнялся 12 промилям – т.е. был в 2,5 раз меньше. Интересно, как объяснить этот «демографический взрыв» военных лет в Польше?
Или все же цифра 6,0 млн. относится и к немецкому населению территорий, в 1945 отошедших к Польше (летом 1945 оно составило 2,2 млн., а к 1946 почти исчезло)? Или же эта цифра касается территории Польши не в границах 1945, а в границах 1939, но тогда эти 6,0 млн. «отъедают» некоторую часть от советских потерь в войне? Последнюю версию косвенным образом подтверждает тот факт, что польские историки в число поляков, угнанных на принудительные работы в Германию, включают также население Западной Белоруссии и Западной Украины и получают цифру до 2,5 млн. угнанных, из которых, по мнению польских демографов, большая часть также погибла (это увеличивает польские потери в войне до 7,5 млн!)

Источники:
Демографический Энциклопедический Словарь. М.,1985.
Людские потери СССР в Великой Отечественной войне. СПб.,1995.
МСЭ Т 8.
Народы России. Энциклопедия. М.,1994.
Урланис Ц.Б. Войны и народонаселение Европы. М.,1960.

Отредактировано LeonidNe (16.10.2012 21:41:56)

Очень похоже на правду. тем более. что и выгнанные из Польши немцы - тоже демографические потери в прямом смысле.

[^]
tovarishart
29.06.2018 - 18:19
3

Ярила

Цитата (DokBerg @ 29.06.2018 - 14:23)
Цитата (Kranjuga @ 29.06.2018 - 14:00)
Цитата (Ptizo @ 29.06.2018 - 13:51)
Цитата (Kranjuga @ 29.06.2018 - 13:43)
Цитата (Ptizo @ 29.06.2018 - 13:35)
Цитата (DokBerg @ 29.06.2018 - 11:44)
Цитата (Курк @ 29.06.2018 - 10:50)
Цитата
Столкнувшись с такой технической мощью СССР, европейцы пережили настоящий культурный шок.

Да понятно, у нас все лучше мощнее сильнее выше круче..всегда так было. Даже сейчас, через столько лет достаточно посмотреть где мы, а где отсталая гейропка

А вот ампутировать тебе руку и сжечь тебе, умнику дом, чтобы ты понял - с чего это сосед, которого ты пожалел и не спалил ему дом и руки не отрезал когда он тебя пришел грабить и убивать, а ты его одолел - живет лучше.

Ты, юморист херов, для начала ознакомься с отношением к нам наших соседушек. А нас все время гуманизм губит.

И еще настоятельно рекомендую, когда школу закончишь - съездить в Европу и там пожить пару месяцев. очень мозги освежает имбецилам.

Китаю поной на эту тему. Полякам поной.

Давай поноем. Хочешь прямо сейчас тебя с поляком Робертом познакомлю, который в Англии уже 8й год? Расскажешь ему про пиздатую жизнь в Польше, а я поржу, наблюдая. cool.gif

Не, ты меня с поляком, который в Польше познакомь. Изза бугра срать на бывшую родину все горазды.

Поляки, кста, не срут. Они говорят: "Пидоры у власти" [педалы влаштвуе] (старые), "Ебись оно всё конём" [пшеебаны коновалы] ("коня валить" - по-польски "дрочить") - молодые.
Могу и со старыми познакомить, только не с варшавянами, поляки, кста, Варшаву "Шава" называют, типа нашего "Питер"!)

Ну так ты определись что мне поляки то рассказать должны)
Недовольство властями есть в любой стране, кроме тех, где за недовольство в лагеря отправить могут.
Но в целом то, как в польше, нормально жить? Не хлебают лаптем щи, не роются в развалинах в поисках металлолома?
Меж тем, СССР потерял погибшими 14% населения, а Польша - 18.

Ага. Только вот печаль-беда масса уничтоженных поляков - как на грех - евреи.
И ежели их вычесть из процентов - то жертвы собсно поляков сильно притухнут)))

Напомню, что к примеру герои вестерплятте ЕМНИП в подавляющем большинстве оккупацию пережили. Любой может удостовериться. И представить - и что за бои там были и что за террор.

А живут поляки небогато. Если сравнить с теми же немцами (которые ксста тоже не тратились ни на атом ни на космос ни на еще массу расходных программ и сидели витриной Свободного мира))))

а уж учесть, что творили поляки с евреями особенно резня евреев в 45м и 46х годах

[^]
DokBerg
29.06.2018 - 19:10
7

Ярила

Странно, что рассказчики о ленд-лизе как-то быстро спеклись. раньше они были настырнее и очень старательно уговоаривали лобзать союзникам жопу за неисчислимую доброту союзников, вот буквально спасших нас. При этом и как и раньше внятных разговоров - с чего это с 33 года Гитлера благодетельствовали - немае...

Это сообщение отредактировал DokBerg - 29.06.2018 - 19:11

[^]
DokBerg
29.06.2018 - 19:54
6

Ярила

Новиков: Да, утверждение о 27 миллионах погибших солдат воспринимается как явный бред. Однако, в ряде либеральных изданий в серьез сообщалось, что существует база данных «Мемориала», где хранится около 19 миллионов персональных карточек на погибших в годы войны красноармейцев.

Тимаков: Если внимательно читать публикации самих ревизионистов военной демографии, то можно обнаружить, что среди этих карточек 2 миллиона заведены на гражданских лиц, а среди оставшихся многие персоналии учтены дважды, трижды и даже четырежды. Масштабы повторного учёта оцениваются ими самими, при работе с базой данных, в диапазоне от 29 % до 58 %. Странно, но историки-ревизионисты ослеплены своими идеями настолько, что не берут в расчёт собственноручно найденных сведений. А с поправкой на повторный учёт количество персональных карточек колеблется от 7 до 12 миллионов, и это весьма близко к реальным масштабам армейских потерь.

Новиков: Существует официальная версия Генштаба, обнародованная группой генерала Г.Ф. Кривошеева. По мнению этих исследователей, в ходе войны погибло 8 миллионов 668 тысяч советских военнослужащих. Вы признаёте эти цифры?

Тимаков: У группы Кривошеева есть грубые ошибки. Например, при составлении баланса призыва и убыли они повторно не учли в приходной статье около 900 тысяч наших воинов, освобождённых из плена и снова вставших в боевой строй. Как вы понимаете, такая ошибка ведёт к занижению потерь. С другой стороны, не учтено и значительное количество советских пленных, которые остались за рубежом или перешли на сторону противника, - таким образом, завысив потери. В этих противоречивых ошибках проявляется низкий научный уровень, но не очевидная предвзятость. А у ревизионистов полная предвзятость налицо.©

[^]
DokBerg
29.06.2018 - 19:55
5

Ярила

Новиков: Откуда же творцы «новой истории потерь» берут свои ошеломляющие цифры в 26-27 миллионов погибших советских солдат?

Тимаков: Я внимательно прочитал большинство ревизионистских работ на тему военных потерь. Это удивительный набор методологических артефактов, в которых весьма остроумные фантазии сочетаются с воинствующим дилетантизмом. Воинствующим, - когда люди не просто чего-то не знают, а не хотят знать, не замечают вопиющих противоречий в собственных «трудах».

Данные официального учёта потерь ревизионисты отметают сходу, как заведомую ложь. Все мы с лёгкостью готовы согласиться, что официальные данные у нас нередко страдают от «лакировки». Но вместо отвергнутого официоза предлагаются вовсе завиральные идеи.

Например, сравнивают солдатские потери СССР и Германии, исходя из пропорций в потерях офицеров. Но как можно строить здесь прямую пропорцию, если доля офицеров в составе вермахта никогда не превышала 4 процентов (в начале Второй мировой и вовсе была чуть выше 1 %), а в Советской армии к концу войны удельный вес офицеров достиг 14 процентов! Это же элементарные факты, которые надо было проверить перед расчётом.

Или ещё один пример расчётных трюков. В работах Бориса Соколова с лёгкостью утверждается, что безвозвратные потери нашей армии были примерно равны санитарным. То есть на одного раненого приходился один убитый. И затем из количества учтённых в госпиталях раненых и больных выводятся цифры погибших. Ну это же нонсенс! Такое соотношение убитых и раненых только в Хиросиме могло быть! Любой студент военной кафедры знает классическое соотношение убитых и раненых в войнах середины двадцатого века: один к трём.

Подобными приёмами наши армейские потери завышаются минимум втрое. И поскольку вся эта псевдоисторическая фантастика не согласуется с результатами всесоюзных переписей населения, ревизионистам приходится фальсифицировать и переписи. Якобы в 1939 году миллионы мужчин скрылись от переписчиков, а в годы войны возникли из статистического небытия и встали в строй. Однако все демографы знают, что перепись 1939 года не могла дать заниженных результатов - скорее наоборот. Ведь многих организаторов предыдущей переписи, 1937 года, расстреляли, обвинив в занижении численности советского населения. Попробуй-ка тут, недоучти несколько миллионов!©

[^]
Kranjuga
29.06.2018 - 20:07
2

Балагур

Цитата (DokBerg @ 29.06.2018 - 19:10)
Странно, что рассказчики о ленд-лизе как-то быстро спеклись. раньше они были настырнее и очень старательно уговоаривали лобзать союзникам жопу за неисчислимую доброту союзников, вот буквально спасших нас. При этом и как и раньше внятных разговоров - с чего это с 33 года Гитлера благодетельствовали - немае...

Справедливости ради:

Ленд-Лиз нихуёво приподнял нас, но это началось в конце 42го. Пос Сталинградскую Битву, если кто не знает. Не в том дело, что они под Сталинградом снаряды подтаскивали (эти снаряды, которых не было, порох был, но его до снарядного завода с Архангельска или Тегерана довезти надо при условии эшелонов идущих на фронт), а в это время произошло.
Реально чем союзники помогли - самолётами, в первые два года, но даже их было катастрофически мало. Потом - да, - раздуплились паровозами, моторами и прочим. А сначала ждали, кто кого.
Но я их не виню, они за себя, мы за себя. Лучше с такими, чем против.

[^]
SpiderHulk19
29.06.2018 - 20:26
0

Ярила

Цитата (Kranjuga @ 29.06.2018 - 15:33)
Ты миграцию не считаешь?

Причём тут миграция? 250 это не количество тысяч на которое население области уменьшилось, это официальные чисто военные потери. Призвали около 90% пригодных по возрасту мужчин, более половины из них погибли. Брат моей бабушки вернулся домой, но лишь для того чтобы в мае 1945 и умереть от последствий ранения и он в статистику погибших поди ещё и не попал. Тут два возможных вывода: либо область за троих воевала, либо официальные 8,7 млн человек - заниженное число

[^]
SpiderHulk19
29.06.2018 - 20:34
-1

Ярила

Цитата (DokBerg @ 29.06.2018 - 19:55)
Новиков: Откуда же творцы «новой истории потерь» берут свои ошеломляющие цифры в 26-27 миллионов погибших советских солдат?

Вопрос: зачем кандидату исторических наук, специалисту именно по части демографических потерь в годы ВОВ, нахваливающему всё советское называть ложные, в разы завышенные числа? И почему официальные потери одной отдельно взятой тыловой области в процентном отношении соответствуют как раз таки 26-27 миллионам по стране, а не 8,7 млн?

Он кстати пояснял, что в среде академических историков консенсус именно 26-27 миллионов боевых потерь. А вот число 8,7 миллионов продвигают и отстаивают только военные историки, являющиеся зависимыми от минобороны

Но если вы действительно решительно правы, то возникает вопрос. Как так получилось что из моей области по официальным данным призвали 450 тысяч мужчин и погибло 250? В то время как по всему Союзу призвали 33 миллиона, а погибло 8,7 млн? Выходит по всему Союзу потери около 25%, а по моей области около 55%

[^]
DokBerg
29.06.2018 - 20:50
4

Ярила

Цитата (SpiderHulk19 @ 29.06.2018 - 20:34)
Цитата (DokBerg @ 29.06.2018 - 19:55)

Вопрос: зачем кандидату исторических наук, специалисту именно по части демографических потерь в годы ВОВ, нахваливающему всё советское называть ложные, в разы завышенные числа? И почему официальные потери одной отдельно взятой тыловой области в процентном отношении соответствуют как раз таки 26-27 миллионам по стране, а не 8,7 млн?

Он кстати пояснял, что в среде академических историков консенсус именно 26-27 миллионов боевых потерь. А вот число 8,7 миллионов продвигают и отстаивают только военные историки, являющиеся зависимыми от минобороны

Но если вы действительно решительно правы, то возникает вопрос. Как так получилось что из моей области по официальным данным призвали 450 тысяч мужчин и погибло 250? В то время как по всему Союзу призвали 33 миллиона, а погибло 8,7 млн? Выходит по всему Союзу потери около 25%, а по моей области около 55%

А это точные данные? насчет того, что половина - погибла.

Как и кем подсчитывались, как проверялись.

А то сто раз слыхал про "все погибли!!!", а на деле оказывалось, что вовсе не все.

[^]
SpiderHulk19
29.06.2018 - 20:55
-1

Ярила

Цитата (DokBerg @ 29.06.2018 - 16:01)
Странный, какой-то симпатизант. и определенно пизтел. Я уже писал, что ежели у нас могло погибнуь не более 12 млн военнообязанных - то откуда этот мудак взял 26?

У него наверное из поллитровой бутылки пива выливается 10 литров, как крышку откроет...

С чего вы взяли что могло погибнуть не более 12? В том то и дело что симпатизант, яростно нахваливающий СССР и лично товарища Сталина и жалеющий что нельзя взять и расстрелять своего коллегу-историка, потомка белогвардейцев из соседней области

И если уж такой симпатизант говорит о гибели 27 миллионов, то к этому уже стоит прислушиваться. Кстати и потери советских солдат в немецком плену по его словам около 90%, я не знаю сколько там официально, но думаю намного меньше. Значит от выставляет немцев более зверями чем официально считается?

Он кстати сам сын ветерана ВОВ, который тоже кандидат исторических наук. И если я не ошибаюсь, то у него и мать участница ВОВ

Специалист же он именно по демографическим процессам в Тамбовской области конца 19 - начала 21 века. Вот и думай

[^]
Kranjuga
29.06.2018 - 20:59
0

Балагур

Цитата (SpiderHulk19 @ 29.06.2018 - 20:26)
Цитата (Kranjuga @ 29.06.2018 - 15:33)
Ты миграцию не считаешь?

Причём тут миграция? 250 это не количество тысяч на которое население области уменьшилось, это официальные чисто военные потери. Призвали около 90% пригодных по возрасту мужчин, более половины из них погибли. Брат моей бабушки вернулся домой, но лишь для того чтобы в мае 1945 и умереть от последствий ранения и он в статистику погибших поди ещё и не попал. Тут два возможных вывода: либо область за троих воевала, либо официальные 8,7 млн человек - заниженное число

8,7 миллиона - явно заниженные. Ок. 11,5-12,5 млн были потери. Военные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77799
0 Пользователей:
Страницы: (76) « Первая ... 67 68 [69] 70 71 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх