Здравствуйте Уважаемые.
Являюсь самогонщиком с огромным стажем и решил поделиться опытом. Про ошибки ТС повторяться не буду, напишу сразу по существу.
При постановке браги для самогона суета с затворами вообще ни к чему.
При брожении интенсивно выделяется углекислота которая тяжелее воздуха и сама прекрасно изолирует брагу. Затворы нужны только для вина, потому как там вторичное брожение проходит до 6 недель при малой интенсивности, воздух попадет в емкость и может окислить вино. Лично я давно просто прикрываю стеклянные бутыли кусочком стекла и этого вполне достаточно даже для вина
Дрожжи лучше брать винные! Купить можно на специализированных сайтах. Крепость браги на них несравненно выше. Собственный опыт: 30 литров браги - 8 литров чистого продукта 40% после дух перегонов. Правда такая крепость браги достигается примерно через 2-3 недели. Но я уже давно не спешу, так как запас есть всегда.
Кстати про спешку: инвертирование сахара, стиральные машины это все оттуда же. Поймите жизнь и спешите.))
Головы отбирать всегда!!! Сам лично по запаху отбираю: как ацетоном вонять перестало, так все.
Чтобы меньше сивухи было в брагу добавляю 3-4 литра сока или пару литров старого варенья. В них содержаться все необходимые питательные вещества для дрожжей. Хотя пробовал добавлять удобрения. Лучший результат: на 30 литров 3 столовые ложки нитроаммофоски.
Пробовал заморочки с пшеницей: это для получения качественных натуральных дрожжей в домашних условиях. Считаю что проще купить готовые винные.
Есть опыт в осолаживании зерна (варка зерна с солодом для преобразования крахмала в сахар). Кошмар! Столько суеты непонятно зачем. Это придумали англичане и немцы, у которых нормальных фруктов не было, а бухнуть очень хотелось. Сахар и фрукты нам в помощь!
Фильтрую через фильтр для воды 2 раза: необходимо и достаточно.
И немного об аппарате. Четыре отличных нержавеющих продал в прошлом году после покупки этого чуда! Коньяк и кальвадос получились просто великолепными!! Мягче лучших покупных и это не только моё мнение.
Настаивал на самодельных дубовых чипсах. Купил неликвиды дубового погонажа на стройбазе, наколол из них щепок. Далее замочил в воде на 2 часа и пропарил-высушил в духовке на 200 градусов часа полтора. Пили и через 2 недели и через полгода: все разное но все вкусное! больше полугода не простояло)) В этом году продолжу эксперименты.
Вообще перешел на изготовление напитков из фруктового сырья: получается ароматный, вкусный и голова никогда не болит.
Пару дней назад превратил два ведра переспелых слив в нечто невероятно вкусное!
И еще малость про настойки. Самое вкусное на мой взгляд получалось из черноплодной рябины сушеной. Отлично из ядрышек абрикосов в смеси с курагой и все покрошить помельче. Оч хорошо из цедры лимона, апельсина с добавлением апельсинового сока. Настаивать не больше месяца, потом обязательно отцедить! Эти рецепты понравились всем! Кстати во все напитки добавляю фруктозу 1 чайную ложку на литр, здорово смягчает.
Все, можно ругать и спрашивать.
Всем добра и похмельем не болеть.
Это сообщение отредактировал AlexVinodel - 1.09.2014 - 13:58