90-е годы: как это было

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mormegil
4.04.2014 - 14:36
3
Статус: Offline

Ярила

Что то у меня видимо был какой то не правильный город. Ибо в школьные годы 90х и близко ничего такого не было... И по улице норм гуляли и наркоманов не видел. Были единичные случаи, но прям что б вот так вот повсеместно, хз.. При чем Новороссийск город портовый... why.gif
Помню только, что благодаря тому, что отец был моряком, мы могли затаиваться в комиссионном магазине по спец маркам, выдаваемым пароходством))

[^]
FloatP
4.04.2014 - 14:43
0
Статус: Online

Ярила

да ну, братва, район на район...
можно подумать, это именно в 90х началось
а в 70х про разборки между районами в Набережных Челнах слыхали?
или люберов вспомните
в 90х просто про это начали вовсю писать, цензура закончилась
к тому же после бесконечных постных статеек из газеты "правда" про мир-труд-май и трудовой энтузиазм народ потянуло на чернуху, вот журналисты и старались. 600 секунд еще вспомните.

а в 90х весело было. и возможностей много. свобода.
а не сегодняшняя тухлая "стабильность". на каждый чих сто разрешений получи, откатов заплати, а как только у тебя бизнес чуть поднимется, его у тебя быстренько отожмут "правильные" люди. причем "законно" отожмут, еще ты же и виноват окажешься. повезет, если не посадят. а если по закону никак не получается, так его и переписать недолго, опять же в пользу "правильных" людей. у нас теперь закон, что дышло, к тому же еще и с обратной силой, чего, по-моему, даже в папуасских племенах не бывает.

[^]
FrodoNew
4.04.2014 - 14:44
3

Шутник

Видимо я жил в другой стране, без наркоманов и рэкета

Жил в 90-х в маленьком городке в Нской области, на 25000 человек.
Шарились допоздна на улице, зайти домой летом раньше 11 считалось детским временем. В школьные годы ходил в кучу секций - и все (!) кроме музыкальной школы были бесплатные, причем нас еще и возили в другие города на всякие соревнования.
Помню классе в 10-м дружил с одной девчонкой, а от меня до нее - часа полтора пешком в одну сторону. И ниче, ходил. Ночью мимо кладбища по неосвещенным улицам. И мыслей не было ни у меня ни у родителей что чтото произойдет.

[^]
Cromwell
4.04.2014 - 14:44
0

Медведь

Странно как-то. Мне в 92ом было 5 лет, т.е. я немного младше автора текста, но 90е почти не помню, т.к. был ребенком.
Школу я закончил в 2004, а ТС, получается, в 2001-2002, а это уже явно не 90е.

[^]
bobik
4.04.2014 - 14:45
5

Приколист

-И вы терпите?
-Мы привыкли.
-К дракону можно привыкнуть?
-Можно. Он очень добр.
-Что ж он такого доброго сделал?
-Ну как Вам сказать? Он очень много сделал для нашего города. При нем началось большое строительство. И он избавил нас от украинцев(цыган). Я, правда, не видел ни одного украинца(цыгана) в жизни, но помню, как сейчас помню, проходили в школе, что это страшные люди. И потом, вот эта их музыка... она всех раздражает.
-Вы ее слышали?
-Я - нет, но рассказывают.
©убить дракона

Это сообщение отредактировал bobik - 4.04.2014 - 14:51

[^]
патрикей
4.04.2014 - 14:46
0

Ярила

Цитата (Козюльский @ 4.04.2014 - 07:15)

ЗЗЫ ТС наверное рос в каком-нить Усть-Запиздюйске с одним единственным градообразующим предприятием, где каждый третий и так был алкашом или криминальным маргиналом. Это все и при совке было в таких городах, просто после падения совка это вылезло наружу на всеобщее обозрение.

Сам то где живешь?!мАсквич небось? Не всем "посчастливилось" родится в Москве и Питере или считаешь, что на окраинах нашей родины не люди живут?
А теперь включи свой мозг - был СССР, который привлекал "молодых специалистов", для работы в новых городах, которые ты называешь "Усть-Запиздюйск" и да, работа на крупном предприятии - это была зачастую основная занятость небольшого населения и тут 90-е, гос-во положило большой и толстый на все предприятия, з/п нет, у кого были накопления начал "челночничать", торговать на рынке, кто-то свалил на заработки в крупные города (многие так и не вернулись с этих зарабатков), все это делалось, чтобы хоть как-то прокормить семью- отсюда и вспышки преступности и пьянство и наркомания - при СССр такое было в единичных случаях ибо большинство рабоотала и зарабатывало на жизнь.
П.С. Вообще это большое свинство высказывать неуважение к таким городам.

Добавлено в 14:48
Цитата (mormegil @ 4.04.2014 - 15:36)
Что то у меня видимо был какой то не правильный город. Ибо в школьные годы 90х и близко ничего такого не было... И по улице норм гуляли и наркоманов не видел. Были единичные случаи, но прям что б вот так вот повсеместно, хз.. При чем Новороссийск город портовый... why.gif
Помню только, что благодаря тому, что отец был моряком, мы могли затаиваться в комиссионном магазине по спец маркам, выдаваемым пароходством))

Не все города и районы города затронуло одинаково, тем более отец был моряком. Там где я жил и наркоманы были и алкаши и разделение районов было и пр... живу в Пензе если, что.

Это сообщение отредактировал патрикей - 4.04.2014 - 14:55

[^]
Bener
4.04.2014 - 14:50
5

Ярила

Цитата (Блоха @ 4.04.2014 - 06:17)
Удобно сравнивать, с чем то более худшим, а не равняться на лучшее!
Наши депутаты поступают так же: мол посмотрите, а в Греции - кризис, а в Европе пид*расы...
Почему мы как государство, как общество не равняемся на действительно развитые страны, на ту же Норвегию, Австралию???
Видимо так проще, так удобней...

а нахуя париться ?
ведь уже и Австралию обсирают помалу (квартиру хер снимешь)
да найдут кучу поводов и выдуманных проблем
вон про ту же Европу
я там не один раз был
видел гомиков, НО, не более чем у нас, только что они там не шугаются от взглядов
про кризис, так нам бы такой "кризис"
при котором пособие по безработице больше некоторых зарплат у нас
про ихних пенсионеров я вообще промолчу
бывали на курортах и видали, какое кол-во ихних пенсионеров путешествует

по поводу 90-х
так понятно что тогда мы вкусили первые плоды "свободы"
мне это напоминало мою "свободу", когда первый раз от родителей сьехал
такой же бардак и пьянка в хате была, тоже отрывался как мог, пока не "надышался" свободой
сейчас уже давно себе такого не позволяю, хотя некоторые из дузей всё в тех же 90-х

[^]
Саша79
4.04.2014 - 14:52
0

Юморист

неужели так мало людей понимают что " квот лицет йови , нон лицет бови" блянах

[^]
Donahue
4.04.2014 - 14:53
5

Хохмач

Да ну, херовое было время. Бабло в основном поднимали на криминале и спекуляции. Трудяги, восприняли эту вакханалию как переходный период, типа все за год, два перебесятся и начнут как-то жить по новому, нормально. И на заводе можно будет денег зарабатывать.Ведь рынок порядок сам наведет. Ага, да. А этот бардак до начала нулевых растянулся. Сколько за это время искурочено судеб было, сколько по подворотням спилось, сторчалось. Сколько красивых девченок в погоне за легкой жизнью по рукам пошло. Всем, кто вспоминает 90-е как романтику, скажу, идите в жопу с такой романтикой. Слишком дорого вся страна заплатила за ту "романтику", "свободу" и "западные ценности". Да, молодость была, и небо было голубее, но я того беспредела нахлебался и врагу не пожелаю подобного.

Это сообщение отредактировал Donahue - 4.04.2014 - 15:04

[^]
DanT
4.04.2014 - 14:56
2

Шутник

Ну я в Москве (с большой буквы, люблю свой город!) рос. Все было как ТС говорит. Район на район, нож бабочка всегда с собой, в переходах отжимали деньги, возле школ курили. Все равно это было самое лучшее время, ибо детство...

[^]
wazari
4.04.2014 - 14:58
1

Шутник

Все по теме, но при путине те самые бритоголовые в красных пиджаках получили официальный статус "предприниматель".

[^]
Мегакабан
4.04.2014 - 14:59
0

Юморист

Почему-то при чтении похожих тем хочется фейспалмить каждый раз.
Всюду одно и то же - жили как жили, затем СТРАНА бла-бла-бла... надо выживать и бла-бла-бла... и я стал БАНДИТОМ.
Бля, ну почему нельзя было просто продолжать жить, никого не нагибать и не наклоняться самому?
Что же вы, люди, в 90е так легко свои честь и совесть просрали, а?
Чем вы в таком случае отличались от теперешних майдаунов?

Если человек при первом социальном потрясении начинает вести себя, как скотина, то это не что иное как его истинная сущность, и Ельцин-Путин-Янукович здесь не при чем. Вы точно так же себя бы вели при любой другой власти, в любой эпохе.

Когда грянул путч, мне было 9 лет, мой отец руководил испытательным полигоном. С тех пор 23 года противостояний с властями на всех уровнях - не дай Бог никому. Я очень хорошо помню и бандитизм, и рейдерские захваты, и еще до хрена всего, о чем рядовой бомбила "с раёнов" не подозревает в принципе. Ни разу, ни один человек из моей семьи не пошел против совести. И именно моя семья будет для меня оплотом свободы и уважения, а не долбоебы из соседнего подъезда, жаждущие от нехуй делать схлестнуться с такими же долбоебами на другой улице. И не дятлы из телевизора. Семья. Первая половина жизни - родители, вторая половина - дети. Вот ради кого стоит жить, а не ради джинсов со сникерсами.

[^]
BigPipe
4.04.2014 - 15:01
0

Хохмач

Мужики! У всех у нас есть что вспомнить всякого! (или я не прав?)
Не Будем засорять ЯП ! Создадим подфорум!

[^]
VJS
4.04.2014 - 15:05
1

Приколист

"Романтика 90-х" наверное была только у Горбачева, гореть ему ...
Отец военный. в 92 году выперли с Украины (во Львове угрожали даже физической расправой матери), т.к. отказались принимать присягу. Перевели в какое-то захолустье в Саратовской области. Денег не платили, так хоть огород спасал. Тут Чечня разразилась, так военный городок вообще стал под усиленной охраной с бетонными блоками на проездах. Так что это не "Романтика 90-х", а "Страх (за свою жизнь) 90-х".
эээх, успел побывать только Октябренком, а вот пионером уже не довелось.

[^]
MrEvil
4.04.2014 - 15:11
1

Ярила

"Хорошо учится и стремиться в пионеры перестало быть модным", незнаю незнаю, у нас все было отлично, мы были старше классниками, но не курили и не пили... Весь класс был нормальный, без гопоты... учились нормально... why.gif

"Кумирами стали именно эти люди, говоря простым языком, бандиты" - хм, не помню ни одного знакомого в то время, у кого бандиты были кумирами!

Бандитские машины 90-стых? Хм... тогда еще в этот список нужно внести Jeep Grand Cherokee :) А вот Вольво на картинке - это не тянет на бандитскую, у моей семьи в то время такая была, но в семье бандитов никогда небыло cool.gif

"Воевали район на район, пили не самый качественный алкоголь... " - Я вот читаю, такое ощущение, что я в каком то другом мире жил, не было такого у нас никогда!

Это сообщение отредактировал MrEvil - 4.04.2014 - 15:11

[^]
djoy2011
4.04.2014 - 15:13
2

Балагур

Вспоминаю-многие вопросы решались проще.Не то что щас-напишите письмо,передайте туда,зайдите завтра-пошел наХуй короче.
Раньше все претензии решались ооочень быстро, и по тому старались не наебывать ни кого.
А щас пенсионеров и детей везде разводят-Не боятся,что придет-сынок с битой.

[^]
PasteTT
4.04.2014 - 15:17
1

Хохмач

Отчасти что написано правда. Я сам 1983 г. можете посчитать сколько мне было в 90-ых. Родители отдавали меня в различные секции занимали как могли, чтобы поменьше появлялся на улице, а опасаться ведь было чего. В подъезде валялись баяны, во дворах разборки и драки, в 50 метрах от школы стояли ларьки где продавали водку и сигареты. Коробки были разбиты, программ развития для молодежи не было. Помню отца в конце 1994 который зашел домой, в глазах его читался ужас, он молча достал все сбереженные деньги, отдал их бандитам чтобы только отстали от него и нашей семьи. Все произошло из-за подставы на дороге. Сейчас я женат есть ребенок, не хотел бы чтобы дети подрастающего поколения видели всего этого. Многие из знакомых уже давно лежат в могиле из-за наркотиков и разборок по пьяной лавочке.

[^]
Neogroov
4.04.2014 - 15:17
7

Весельчак

фу ну как заебало это пропутинское гавно-метание. блять аж тошно... Автор, у тебя я смотрю чуть ли не ностальгия по тем временам, ну так чё держит то? Поедь в глубь или село какое-нить, которое в 70 километрах от города - миллионника, где "стабильность, зарплаты, не 90-ее, порядок,закон,везде иномарки и бла бла бла..." и ты увидешь абсолютно то же самое. Люди абсолютно так же держат магазины, всякие заведения, клубы и т.д., менты абсолютно так же очкуют этих бандюков, везде разруха и бардак, старухи получают копейки. И это блять автор, больше чем на половине территории России. Или я смотрю всем стало охуенно жить??? города-миллионники вычтете (а их унас немного), посмотрите как живут мелкие городишки, какие там порядки и т.д. кому не верится, милости просим в наши Шахты, ростовской области. Если ты живёшь в Шахтах, то у тебя само собой должен быть травмат, на всякий пожарный, либо огнестрел без регистрации. Уровень беспредела там зашкаливает, ночью своеобразный комендантский час, когда на улицу вообще стараются не выходить. Да да, это всё правда, приезжай посмотришь. И это при твоём Путине, который "поднял с колен" и т.д. Что он там поднял??? Те кто выжили в 90-ее, кое-как легализовались, и рулят ресторанами, торговыми центрами и прочим. Другая половина тех самых бандюков ушла в органы и благополучно доит все ларьки, ИП, ООО и прочее и прочее. Что куда исчезло, объясните мне? Поборная, система в ГИБДД, где каждый, начиная с постового отстёгивает выше и выше, так же они дерут с маршруток, с автобусов, со всех АТП в городе, просто как дань, там просто несметное бабло, я тебе скажу. Ну и куда делись твои 90-ее??? то что стало меньше наркоманов и народ стал худо-бедно СУЩЕСТВОВАТЬ, но продолжает выживать, это да, конечно великое достижения путина, особенно на фоне того как подорожала при нём нефть. Чему автор так радуется? Медицина у нас на нуле и просто в каменном веке. Мы закупаем втридорога через распильно откатные тендеры дорогостоящие приборы и аппараты за сотни миллионов наших рублей, а на этих приборах попросту некому работать, ибо нету кадров, и нету бабла поехать их обучить за границу. Не знаю как в Москве, но лично в моём городе так. Состояние больниц и уровень врачей иногда поражает настолько, шопиздец, а полагающиеся по полису конченые лекарства повергают в шок. Любая операция - неси бабло хирургу, или он сделает бесплатно конечно, но на тяп-ляп, вычухивайся потом сам. Все у кого есть бабки - далеко не долбаёбы, и не говорят путину спасибо, а тихо мирно едут лечится в Израиль или в Германию, а приезжают от туда, в ещё большем ахуе от того что творится у нас с врачами и всей этой медициной. Образование, дорогой мой автор на нуле, практически всё заряжается, все сессии и экзамены, спецов у нас всё меньше и меньше, те кто с мозгами, не молятся на путина, а валят за бугор, ибо тоже не дураки, вове мы помолимся, но жить как люди хотим, и чтоб дети жили как люди, и поверь в путина веры нет... Все чинушы, кто у кормушки, тотально пилят и воруют абсолютно всё и даже больше чем в 90-ее, которые тебе так не нравятся, да только хер тебе кто скажет это по правительственным ТВ-каналам. Там у них всегда всё хорошо, и это блять меня честно заебало. Затраты на Крым составят 350 млрд рублей в этом году, и это наши рубли блять. Да вы суки посмотрите как вся страна живёт!!! Деревни вымирают, везде обнищание, всё рушится, живут только города-миллионники и более крупные, мелкие городишки никому на хер не сдались. Я вот лично смотрю и не понимаю ну каким таким хуем глупые люди боготворят путина? нет, конечно аргумент "было/не_было жрать" тогда и сейчас бесспорен, но это полная знаете ли хуйня. Вы пока молодые, не болеете, пенсию не получаете, смотрите как мы охуенно нагибаем пиндосов и рукоплещете путину, которые сделал вам доступные кредитные иномарки и ипотеку под 18% при средней зарплате по стране не считая Москвы 15 тыс рублей (и это при том что в США/Европе ипотека 5-6% при ихних доходах в 7-10 раз больших, дороги, медицина, закон и много много всего), а в это время сами чинуши далеко не дураки и скупают недвигу за бугром, отправляя туда своих детей и семьи, и старость они в трижды поднятой с колен стране встречать не будут, поверьте мне. Так что я вам предлагаю подумать о том как бы мы все могли жить, не будь у нас той чудовищной на всех уровнях коррупции и беззакония, которые нам никогда не искоренить, и которые никто не хочет искоренять, и подумать в свою очередь что вас самих ждёт в этом будущем. Трезво так подумать, подсчитать свои пенсионные накопления, если их не увели очередными веяниями и если ваши ПФР ещё не разорились, посмотреть на разваливающуюся медицину, на своих детей, на их будущее и т.д. Я вот смотрю на всё это, и не рукоплескаю Путину. Хотя тоже рос в 90-ее и всё, описанное автором прекрасно наблюдал.

[^]
vangoga
4.04.2014 - 15:23
1

vangoga

А у нас помню раньше людей во дворах было полно,да что там во дворе - в районе! И дети бегали, их родители сплетничали между собой рядом,и кто по старше на скамейках пиво пили,бабульки с дедульками сидели в карты резались или в домино,алкаши у подъездов бухали, и всё это происходило как-то одновременно,никто никому ничего не говорил! Потом как-то со временем (2-3 года) двор опустел. Кто переехал,кто умер,кто ещё что... В общем сейчас двор пустой,одни машины припаркованные.
Это были мои 90е- начало 2000х cool.gif

Это сообщение отредактировал vangoga - 4.04.2014 - 15:24

[^]
Nipised
4.04.2014 - 15:31
0

Весельчак

Господа, у всех разные места, разное детство и юность. Лично у меня было очень близко к описанному, конкретно Тула, Пролетарский район. И я отлично помню многое из указанного, и наркотов, и шприцы, и бандюков. Да, это началось не в 90-е, но начало 90-х это был апогей. Только проблема то не в Ельцине, Путине или еще ком-то, дело в нас самих прежде всего.

[^]
Doberman1983
4.04.2014 - 15:40
0

Шутник

Цитата (Айседорушка @ 4.04.2014 - 07:38)
Цитата (popiUA @ 4.04.2014 - 07:35)
только класс не восьмой, а девятый. В 90-е в России уже ввели 11 летнее образование и 4 класс не существовал, было так 1-3, 5-9, 10-11, так что автор из школы на целых два года раньше решил слинять, даже в ПТУ формально не перейдешь

ввели да не везде!!! у меня родственник поступив в 1994 перепрыгнул. г. Новосибирск. а вот я поступив раньше - не прыгал...

Я тоже учился 11 лет. (поступил в 90-ом)

[^]
tim011979
4.04.2014 - 15:42
-1

Шутник

[^]
JIR
4.04.2014 - 15:57
2

Сибирский

Да. Так и было всё! Без лишнего драматизма, конечно, вроде "ни дня без кастета", но было именно так. Кастеты и прочее кустарное оружие, это скорее молодая моча в голову ударяла. У меня даже валяется где-то, а может уже и выкинули родители. И друзей хоронить пришлось... от передоза, от ножа, от пули... А кто-то спился очень быстро.
Я ни о чём не жалею, но ну её в пень такую "романтику" и "свободу"!

[^]
EVM
4.04.2014 - 16:12
2

Ярила

Разве "страшные 90-е" - не то, что вылезло из Советского Союза?
К кому претензии? К самим себе?
Или не вы - бывший Советский Союз, как и я?

Это сообщение отредактировал EVM - 4.04.2014 - 16:13

[^]
evgee2
4.04.2014 - 16:13
1

Весельчак

Родился 81-го почему то не видел ни гранат ни калашей ни девочек со шприцами. И у нас в районе не было войн, было светло и детей в школу-из школы не нужно было водить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81176
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх