Как устроена атомная электростанция

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
poo
3.04.2012 - 13:52
1
Статус: Offline

Шутник

Блин, нету там графитовых стержней! Есть стержни из циркония с таблетками оксида урана внутри.

[^]
chakachaka
3.04.2012 - 14:16
1

Юморист

А четыре реактора в одном зале разве не опасно?
Навернется один и что тогда?
В рядок с Чернобылем и Фукусмой будут писать Билибино?

[^]
deshi2
3.04.2012 - 14:37
0

Юморист

Как-то слишком легкомысленно, даже для Доли. Особенно про "главный предохранитель АЭС" - вообще не смешно.

[^]
progresalex
3.04.2012 - 14:44
-3

Гость

Эх чернобыль и фукусима нечему не учит , сколько еще застранной территории нужно ? faceoff.gif

[^]
Aibo
3.04.2012 - 15:05
0

Ярила

Раз уж тут люди в "теме" появились, еще вопрос. Как то решается проблема с отходами? Насколько я знаю, сейчас это добро сваливается где-то в могильники, раньше чуть ли не под открытым небом, в результате на тысячи лет засираются огромные территории. В Германии сейчас народ на ушах стоит - там в шахтах, где складировались радиоактивные отходы, вода пошла и стало все это добро затапливать. Проблемка, однако. Собствено это одна из причин выхода Германии из атомной энергетики - опасно и проблема отходов - хранить, причем безопасно, надо тысячи лет. Получается очень дорого в долгосрочной перспективе. Так вот я и хотел бы узнать, есть ли какие-то подвижки в плане переработки радиоактивного мусора?

[^]
пупкинд
3.04.2012 - 15:24
2

травести

Цитата (Aibo @ 3.04.2012 - 15:05)
Раз уж тут люди в "теме" появились, еще вопрос. Как то решается проблема с отходами?

Есть еще мысль снаряжать ядерными отходами бомбы и бомбить,
бомбить тоталитарные режимы, пока они еще остались.

А чё?

Это сообщение отредактировал пупкинд - 3.04.2012 - 15:24

[^]
Hellrizer
3.04.2012 - 15:26
2

Юморист

Цитата (Aibo @ 3.04.2012 - 15:05)
Раз уж тут люди в "теме" появились, еще вопрос. Как то решается проблема с отходами? Насколько я знаю, сейчас это добро сваливается где-то в могильники, раньше чуть ли не под открытым небом, в результате на тысячи лет засираются огромные территории. В Германии сейчас народ на ушах стоит - там в шахтах, где складировались радиоактивные отходы, вода пошла и стало все это добро затапливать. Проблемка, однако. Собствено это одна из причин выхода Германии из атомной энергетики - опасно и проблема отходов - хранить, причем безопасно, надо тысячи лет. Получается очень дорого в долгосрочной перспективе. Так вот я и хотел бы узнать, есть ли какие-то подвижки в плане переработки радиоактивного мусора?

[^]
Igoar
3.04.2012 - 15:29
3

Шутник

Специалист, отвечающий за безопасность атомной станции, сказал 'пиз*ец' из-за вытекшей в кармане ручки. Но 15 человек все рано поседели.

[^]
Will
3.04.2012 - 15:32
-2

Приколист

Цитата (zanml @ 3.04.2012 - 09:40)
Цитата (OrmaJever @ 2.04.2012 - 17:55)
Цитата (makswer @ 2.04.2012 - 15:27)
1. По сути своей атомная электростанция - это большой кипятильник. В реактор поступает вода под давлением в 60 атмосфер температурой 270 градусов. Она проходит через графитовые стержни с ураном, остужая их, а сама нагревается всего на 6 градусов до температуры 276 °C. При этом часть воды превращается в пар, который раскручивает турбины. Так появляется электричество.

Вау! Спасибо! Но всётаки есть один вопрос, а что вода при 270°C не превращается в пар? оО

при нахождении в герметичном сосуде вода и при большей температуре в пар не превращается

Зто ты расскажи водителям ВАЗов, когда летом в их герметичных радиаторах закипает вода.
А еще заодно поделись принципом работы скороварок, каким образом в герметичном сосуде образуется пар?

Будь профессионалом или молчи.

[^]
Will
3.04.2012 - 15:56
-1

Приколист

Цитата (dmi220 @ 3.04.2012 - 12:37)
Позвольте, как работнику (инженеру) Билибинской АЭС прокомментировать некоторые вещи, которые я прочитал здесь:
1. БиАЭС построена НЕ на вечной мерзлоте. При строительстве было вынуто порядка 3 миллионов кубометров грунта, чтобы добраться до скальных пород, и на них уже возводить фундаменты. Строительство на вечной мерзлоте - это свайное строительство, у нас почти весь город так построен.

2.Секретный зал вовсе не секретный, а ЗРУ-110 кВ (закрытая распределительная установка). Там действительно крайне не рекомендуется поднимать руки вверх из-за опасности возникновения дуги, хотя опасный радиус  вокруг токопроводящих шин начинается метра за 3 от дорожки. Но бывают и скачки напряжения...

3. На 33 фоте - действительно схема СУЗов и топливных каналов реактора, а не схема подачи электроэнергии

4. При заглядывании в реактор, даже после останова никакой дозиметр трещать не будет, там фон нормальный. Но если спуститесь по крышку метра на полтора вниз, то за 5 минут схватите годовую дозу. И дозиметры у нас не трещат, а ПИЩАТ

5. Центральный зал открывается универсальным ключом-отмычкой потому что так просто УДОБНО для всего персонала АЭС, ключей на всех не напасешься. Но С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ-УВЕДОМЛЕНИЕМ дежурной смены БЩУ.

6. ЭГП-6 реактор одноконтурный, никакой тяжелой воды, жидкометаллических теплоносителей там не используется. И перегретый (острый) пар в самом деле имеет Т=270. Кстати, после цикла очистки, пар (вода) побывавший в реакторе имеет вполне нормальные показатели по чистоте.

7. Стержни заставляет разогреваться ни пушка, ни еще какая ерунда
Топливо имеет свой фон, при концентрации определенного количества топлива (стержней - хотя мы вообще их называем каналами) в активной зоне, поток нейтронов становится достаточным для контролируемой самопроизвольной ядерной реакции. Физику учите, господа.

8. 700 человек на станции - это еще и административно-управленческий и ремонтный и обслуживающий персонал. Вообще, кадров не хватает. Приезжайте!

9. Современного много чего, только фотографировать это запрещено. Подобные фотографии можно найти в любой прессе. И ФИО и паспорта у фотографов просили не для табличек. Для допуска требуется проверка ФСБ не знаю по какой там форме. Да и фотографии видно были тщательно процензурированы... Это далеко не самое интересное.

10. С кнопочками-приборчиками работают специально обученные люди, которые прошли не одну проверку на психофизиологическое состояние, не один десяток часов перед сменой работали на тренажерах, и прошли через мелкое сито. Их действия доведены до абсолютного автоматизма, смотреть на их работу - одно удовольствие.

У меня все.

БРАВО! Уважаю. gentel.gif

[^]
Rusbat
3.04.2012 - 16:40
0

Балагур

Думаю, что ошибки в тексте-- это от первого апреля.
Иначе, как всё это объяснить?

З.Ы. Монтажка-гвоздодёр Гордона Фримена в наличии! И даже красная. smile.gif)

Это сообщение отредактировал Rusbat - 3.04.2012 - 16:41

[^]
Vahmurka
3.04.2012 - 17:08
-1

Сердцу очень жаль Что случилось так

Цитата

евросоюз уже лет 20 строит в Финляндии хранилище подземное в скальной породе и по плану стройка будет длиться еще много, много лет. Выбрали эту страну и место т.к. там самая низкая сейсмическая активность за последние мильен лет. И интересен этот проект тем, что расчетный срок службы этого строения должен составить 100 000 лет, таких проектов у человечества еще ны было, даже пирамиды с возрастом 5000 лет отдыхают.

[^]
kazak5354
3.04.2012 - 17:22
1

Гармонист

Цитата (MAXIMKA @ 3.04.2012 - 10:13)
Цитата (kazak5354 @ 2.04.2012 - 21:02)
Цитата (2VooDoo @ 2.04.2012 - 17:10)
Да, вот где КИПовцы работают  super.gif

Мы везде! rulez.gif

Чета старовато оборудование. Допотопная щитовая. dont.gif

Пост мне?

cool.gif

Главное - потроха. Внешняя неказистость обманчива. У нас все шкафчики начипованы сиеменсовской автоматикой. Канешна, и мерседесы ломаюцца... Но! Практически идём без поломок. rulez.gif

[^]
предваритель
3.04.2012 - 17:27
0

Шутник

Цитата (dmi220 @ 3.04.2012 - 12:37)
Позвольте, как работнику (инженеру) Билибинской АЭС прокомментировать некоторые вещи, которые я прочитал здесь:
1. БиАЭС построена НЕ на вечной мерзлоте. При строительстве было вынуто порядка 3 миллионов кубометров грунта, чтобы добраться до скальных пород, и на них уже возводить фундаменты. Строительство на вечной мерзлоте - это свайное строительство, у нас почти весь город так построен.

2.Секретный зал вовсе не секретный, а ЗРУ-110 кВ (закрытая распределительная установка). Там действительно крайне не рекомендуется поднимать руки вверх из-за опасности возникновения дуги, хотя опасный радиус вокруг токопроводящих шин начинается метра за 3 от дорожки. Но бывают и скачки напряжения...

3. На 33 фоте - действительно схема СУЗов и топливных каналов реактора, а не схема подачи электроэнергии smile.gif))

4. При заглядывании в реактор, даже после останова никакой дозиметр трещать не будет, там фон нормальный. Но если спуститесь по крышку метра на полтора вниз, то за 5 минут схватите годовую дозу. И дозиметры у нас не трещат, а ПИЩАТ smile.gif

5. Центральный зал открывается универсальным ключом-отмычкой потому что так просто УДОБНО для всего персонала АЭС, ключей на всех не напасешься. Но С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ-УВЕДОМЛЕНИЕМ дежурной смены БЩУ.

6. ЭГП-6 реактор одноконтурный, никакой тяжелой воды, жидкометаллических теплоносителей там не используется. И перегретый (острый) пар в самом деле имеет Т=270. Кстати, после цикла очистки, пар (вода) побывавший в реакторе имеет вполне нормальные показатели по чистоте.

7. Стержни заставляет разогреваться ни пушка, ни еще какая ерунда smile.gif)
Топливо имеет свой фон, при концентрации определенного количества топлива (стержней - хотя мы вообще их называем каналами) в активной зоне, поток нейтронов становится достаточным для контролируемой самопроизвольной ядерной реакции. Физику учите, господа.

8. 700 человек на станции - это еще и административно-управленческий и ремонтный и обслуживающий персонал. Вообще, кадров не хватает. Приезжайте!

9. Современного много чего, только фотографировать это запрещено. Подобные фотографии можно найти в любой прессе. И ФИО и паспорта у фотографов просили не для табличек. Для допуска требуется проверка ФСБ не знаю по какой там форме. Да и фотографии видно были тщательно процензурированы... smile.gif Это далеко не самое интересное. smile.gif))

10. С кнопочками-приборчиками работают специально обученные люди, которые прошли не одну проверку на психофизиологическое состояние, не один десяток часов перед сменой работали на тренажерах, и прошли через мелкое сито. Их действия доведены до абсолютного автоматизма, смотреть на их работу - одно удовольствие.

У меня все.

довелось побывать у вас в Билибино видел АЭС - школьником был на экскурсии

[^]
progresalex
3.04.2012 - 18:12
0

Гость

Да у фукусимы до сих фонит жесть http://www.bousai.ne.jp/vis/jichitai/fukushima/index.html

Потом касяк рыбы пойдет в сторону владивостока , а там рыбу выловят и поездом в Москву , а дальше как повезет , в общем у кого какая предрасположенность , может пару бородавок выскочит , а может рак и аля улю .

Это сообщение отредактировал progresalex - 3.04.2012 - 18:19

[^]
Gheka
3.04.2012 - 18:18
0

В тени человечества

удивило что они не могут найти ключей от убежища такие обьекты должны быть в полной готовности а не так закрыто-открыто похрену...

[^]
jazzboy
3.04.2012 - 18:19
1

Шутник

Цитата
Секретный зал, где нас попросили не поднимать руки вверх. Опасались дуги. Электричество в этом зале аж потрескивает:

а это видимо остатки от тех, кто всё таки поднял..

[^]
Semick
3.04.2012 - 19:46
1

Шутник

К вопросу о том откуда берется энергия для нагревания теплоносителя (воды) в реакторе. Как правильно сказал работник БАЭС энергия выделяется в ходе ядерной реакции. Так вот, чтобы показать масштабы этой энергии приведу пример:
количество энергии, которая выделится при выгорании вагона ядерного топлива (урана 235) = количеству энергии, которое выделится при сгорании 250000 вагонов угля!!!!
А если в будущем усмирят реакцию термоядерного синтеза, то для выделения такого же количества энергии понадобиться топлива размером с коробок спичек.

[^]
dmi220
3.04.2012 - 21:36
1

Хохмач

Цитата (Aibo @ 3.04.2012 - 23:05)

Проблема с отходами. Бочки со светящейся кислотно-зеленой жидкостью, сваленные в кучу ? smile.gif Нет, все гораздо цивилизованнее. Все сделано крайне экономично и рационально - сухое отапливаемое помещение, бункер, небольшого размера. Полностью герметичный. И для жидких отходов то же самое. А охраняться эти объекты будут пуще самой станции до тех пор пока фон не снизится до приемлимого, это могут быть десятки лет. Поверьте, это пожалуй самая большая головная боль всех АЭС, и никто халатно к ней не относится.

Добавлено в 21:47
Цитата (chakachaka @ 3.04.2012 - 22:16)
А четыре реактора в одном зале разве не опасно?
Навернется один и что тогда?
В рядок с Чернобылем и Фукусмой будут писать Билибино?

Нет не опасно. Хотя это единственная в мире АЭС, где совместили 4 блока под одной крышей. И один блок если наворачивается (падает в АЗ - аварийную защиту разных степеней), все технологические процессы в нем останавливаются в течении нескольких минут, а в течении суток - полностью расхолаживается, то остальным ничего не угрожает. Это не те мощности, что на крупных АЭС, не того масштаба. Там, да.. Отдельное здание для каждого реактора, парогенератора, турбоагрегата.. Потому что если случится пиздец, то необходимо сразу изолировать проблемный участок.

[^]
Phobos
3.04.2012 - 21:53
2

Ярила

Смотришь на всё это и понимаешь, какие мы маленькие ещё на этой планете... греем воду... вращаем турбины, они уже вырабатывают ток, всякие выпрямители, контуры, трансформаторы, столько всего и столько все это стоит... КПД какой низкий... эхххх... когда же уже эксплозия заменится...
А труд у людей адский... agree.gif жму руку...
Сколько учёных, сколько знаний... эххх...
А столько энергии вокруг... когда уже монополисты дадут добро, на освоение других видов... пока, что даже ветряки в Казахстане не дают ставить.... сказали - не портите нам энергетическую политику страны! Мудаки... сверху одни мудаки(

[^]
dmi220
3.04.2012 - 22:17
2

Хохмач

Цитата (progresalex @ 3.04.2012 - 22:44)
Эх чернобыль и фукусима нечему не учит , сколько еще застранной территории нужно ? faceoff.gif

Мнение как атомщика. Много литературы прочитал об этом.
Чернобыль - 90% чисто конструктивная ошибка, 10% простое распиздяйство.
Фукусима - 100% неверный выбор места строительства. Ну нельзя в сеймсоопасной зоне, каковой вся Япония является, АЭС строить, НЕЛЬЗЯ! Какими бы не были сверхтехнологичными сооружения, защиты, всегда есть шанс что тряханет так, что... в принципе это и случилось.

[^]
ПроФФесор
3.04.2012 - 23:10
0

Директор Каспийского моря

Цитата (dmi220 @ 3.04.2012 - 23:17)
Эх чернобыль и фукусима нечему не учит ,  сколько еще застранной территории нужно ?  faceoff.gif

Фукусима - 100% неверный выбор места строительства. Ну нельзя в сеймсоопасной зоне, каковой вся Япония является, АЭС строить, НЕЛЬЗЯ! Какими бы не были сверхтехнологичными сооружения, защиты, всегда есть шанс что тряханет так, что... в принципе это и случилось.

Огромное спасибо Вам за интереснейшие комментарии. Всегда интересно узнать мнение действительно компетентного в своей сфере человека, а не армии псевдоэкспертов, "пасущихся" на информационных просторах и порой несущих такую, извините, чушь, что и в голове не укладывается. Вообще, Чернобыль (как проблема), особенно его день сегодняшний -- это моя "больная тема". Много читаю по этому вопросу, но из-за вышеуказанной причины разобраться в произошедшем (и происходящем) бывает довольно непросто. А вот в физике процесса ядерной реакции, работы АЭС, причинах аварии на ЧАЭС -- как ни стараюсь, разобраться не могу. Склад ума, видать, не тот. На этом фоне мнение "из первых рук" для меня приобретает особую ценность. Ещё раз спасибо. agree.gif

[^]
AHimik
3.04.2012 - 23:16
0

Шутник

Пусть фотокор приезжает и к нам на Ровенскую АЭС. И посмотреть есть что и сок березовый попить )))

[^]
RedRat
3.04.2012 - 23:17
-1

Хохмач

Цитата (Isakov @ 3.04.2012 - 09:07)
Реактор РБМК как я понял? не?

Я работаю на Ростовской АЭС

dead.gif
Какой, нахрен, РБМК?
Это очень маломощные ЭГП-6 с установленной мощностью 11 МВт (электрической). Игрушка... Многие исследовательские реакторы значительно помощнее будут (что в центре Киева, что в Севастополе, к примеру).
Реакторы очень специфические - гетерогенные водно-графитовые канальные.

Поражают две вещи.
1. БАРДАК. Все приведенные фото - прямое руководство для террористов по добыче ядеорного материала. КРОМЕШНЫЙ БАРДАК!!! bayan.gif
2. Тупые школотные комменты в теме. Просто пипец! Да хоть погуглите чуток!

[^]
AHimik
3.04.2012 - 23:26
0

Шутник

Цитата (dmi220 @ 3.04.2012 - 22:17)
Эх чернобыль и фукусима нечему не учит ,  сколько еще застранной территории нужно ?  faceoff.gif

Проблема Фукусимы не только состояла в том, что расположена она в сейсмоопасном регионе. Но большей частью выбором региона, в котором она расположена. Восточное побережье Японских островов как раз-таки подвержено потенциальному удару цунами при океанических землетрясениях. И чем руководствовались при выборе площадки именно на восточном побережье - непонятно.
Плюс к тому - наши инженеры (с нашей станции, электрики), когда побывали в командировке в Японии, были в шоке от структуры их энергосистемы (читай - сети). Так получилось, что при потере дизель-генераторов на Фукусиме, японцы потеряли и внешнее питание от единой сети, поскольку имелась всего одна линия. У нас же каждый элемент энергосистемы связан одновременно с несколькими, что делает эту связку более надежной в случае потери одной-двух линий.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41905
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх