Установка кондиционера в картинках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NAFANDEU
29.06.2011 - 22:42
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.04.11
Сообщений: 469
автор +
комментарии спецов +++
 
[^]
Toxiczone
29.06.2011 - 22:48
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.02.11
Сообщений: 27
Народ фрион лет нацать как запрещен.Для зданий где нельзя на стену вешать,можно на балконе на пол поставить,если не застеклён конечно.
 
[^]
Аларий
29.06.2011 - 22:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.09
Сообщений: 1116
Цитата
Как определить, что кондей пора заправлять или чистить? Просто в офисе стоит кондей уже три года, так вот по ощущениям вроде как слабо "холодит", хотя в режиме 16 °C установленный возле сопел электронный термометр показывает 18 °C.

При нормальном монтаже, термометр запиханный в сопла показывается порядка 11-13 °C. Вызывайте мастера при первом же "такое ощущение, что плохо холодит".

Цитата
нельзя сразу смонтировать как нормальные люди трассу на внутреннем блоке, повесить его на планку, и на улице завальцеваться?

Тоже удивило, крутить разводными ключами в щелочке около стены должно быть "очень удобно".

Цитата
Если хочешь о чем то рассказать посвятить не сведующих людей так сказать, прояви уважение и расскажи как ставить кондей на 5ый этаж например.

В установки и на 18-ом этаже и выше никакого экстрима нет (ну или почти нет), наружний блок ставится под окно, только что трасса получается длиннее. Наружу полностью никто не вылезает smile.gif берутся те же самые уголки (кранштейны, на которые ставится наружний блок) высовываешься из окна (грудью ложишься на подаконник, лучше что-нибудь мягкое подстелить чтобы не было больно) руки высовываешь наружу, намечаешь дырочки, сверлись перфоратором, вставляешь пласмаски потом прикручиваешь болтами уголки. Важно соблюдать расстояния между ножкамии между болтами на одной ножке. Трасса высовывается где-то сбоку окна, согибается и подводится к кондиционеру, можно закрупить одним-двумя дюбелями к стене (чтобы сильно не болталась). Остальное тоже самое.

Цитата
есть у меня кондей .. очень похожий на этот, только панасоник. мне его велели демонтировать...из него долго выходил газ..Это фреон?? самостоятельно уже обратно не заправить??

Газ — фреон. Если выходил — значит что-то не то с трассой, разбираться в чём там дело вряд ли кто-то захочет. Так же может быть что-то не то внутри кондиционера, неизвестно же откуда там газ выходил. Самостоятельно тоже не заправите, нужны как минимум манометры и фреон smile.gif

Для установщиков несколько хитростей:

- для того чтобы пыли было меньше нужно под отверстие клеить (малярной лентой) простой продуктовый пакет, 40 мм дырка высыпает порядка киллограмма цемента (или чё вы там сверлите).
- сильно привередливых и чистоплотных заказчиков можно заставить держать пылесос рядом со сверлом перфоратора, пока вы делаете отверстия под пластину.

Ах да, ещё не увидел у этой установки обклейки наружней части трассы фальгированной лентой (защищает теплоизоляцию от повреждений и отражает солнечное тепло от трассы). Экономите, ребята? smile.gif

Для тех кто хочет установить сам: НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ КОНДИЦИОНЕР САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Натворите косяков, потом устранить будет дороже. ВСЕ монтажники кондиционеров проходят стажеровку у более опытных, которые следят за тем чтобы они всё делали правильно, кто будет следить за вами? Плюс тут уже писали, что оборудование для установки 1-го кондиционера стоит не меньше 1000 долларов. Монтаж (в наших краях) стоит 150 долларов. Материалы (которые берутся оптом и дешевле) обходятся порярка 70-80 долларов. Стоит ли мучаться ради 70 долларов выгоды?
 
[^]
BRIGADA
29.06.2011 - 22:51
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.05.08
Сообщений: 48
Цитата (bvn1985 @ 29.06.2011 - 23:17)
Толку с фоток? Самому не установить без оборудования. Покупать оборудование будет дороже платной установки.

Добавлено в 22:18
Цитата (Forzov @ 29.06.2011 - 23:17)
в инструкции по установке иногда пишут такуууую фигню, что смех пробирает...

Инженеры такие тупые, и не говори. Они вообще там в заграницах тупыыыыыееееее moderator.gif

Из инструментов вам понадобится
1) перфоратор
2) гаечные ключи
3) отвёртка под крест
4) труборез (от 200 руб)
5) вальцеватель (от 300 руб)
6) вакуумный насос + манометрическая система (аренда 800-1000 руб в сутки)
7) детектор утечек хладагента - ну это для совсем эстетов (аренда 400 руб в сутки)

Кому интересно, расходники:
1) отожженная медная трубка, обычно 6.35мм - 1/4" (~120 руб/метр) и 9.52 мм - 3/8" (~200 руб/метр) - продаются бухтами по 15 метров
2) термоизоляция (~40 руб/метр)
3) кронштейны для крепления наружного блока (350 руб за комплект)
4) анкеры под кронштейны
5) дренажная трубка (40 руб/метр) или жёсткий поливочный шланг подходящего диаметра
6) кабель для соединения блоков (25 - 40 руб/метр)
7) крепёж

Хинт №1: Новые кондиционеры уже заправлены хладагентом в расчёте на магистраль до 10-15 метров (т.е. 5 - 7.5 метров между блоками).

Хинт №2: Трубки отожжённые и поэтому легко гнутся руками. При загибе надо учитывать, что минимальный радиус загиба должен быть в 10 раз больше диаметра трубки (т.е. для трубок в 10 мм минимальное кольцо будет диаметром 20 см).



Добавлено в 22:53
Цитата (Аларий @ 29.06.2011 - 23:49)
При нормальном монтаже, термометр запиханный в сопла показывается порядка 11-13 °C. Вызывайте мастера при первом же "такое ощущение, что плохо холодит".

Убей себя ап стену, животное. Кондиционер класса А должен опускать температуру на 10 градусов.
 
[^]
Forzov
29.06.2011 - 22:56
0
Статус: Offline


Просто хулиган

Регистрация: 3.12.10
Сообщений: 179
Цитата (BRIGADA @ 30.06.2011 - 01:51)
Цитата (bvn1985 @ 29.06.2011 - 23:17)
Толку с фоток? Самому не установить без оборудования. Покупать оборудование будет дороже платной установки.

Добавлено в 22:18
Цитата (Forzov @ 29.06.2011 - 23:17)
в инструкции по установке иногда пишут такуууую фигню, что смех пробирает...

Инженеры такие тупые, и не говори. Они вообще там в заграницах тупыыыыыееееее moderator.gif

Из инструментов вам понадобится
1) перфоратор
2) гаечные ключи
3) отвёртка под крест
4) труборез (от 200 руб)
5) вальцеватель (от 300 руб)
6) вакуумный насос + манометрическая система (аренда 800-1000 руб в сутки)
7) детектор утечек хладагента - ну это для совсем эстетов (аренда 400 руб в сутки)

Кому интересно, расходники:
1) отожженная медная трубка, обычно 6.35мм - 1/4" (~120 руб/метр) и 9.52 мм - 3/8" (~200 руб/метр) - продаются бухтами по 15 метров
2) термоизоляция (~40 руб/метр)
3) кронштейны для крепления наружного блока (350 руб за комплект)
4) анкеры под кронштейны
5) дренажная трубка (40 руб/метр) или жёсткий поливочный шланг подходящего диаметра
6) кабель для соединения блоков (25 - 40 руб/метр)
7) крепёж

Хинт №1: Новые кондиционеры уже заправлены хладагентом в расчёте на магистраль до 10-15 метров (т.е. 5 - 7.5 метров между блоками).

Хинт №2: Трубки отожжённые и поэтому легко гнутся руками. При загибе надо учитывать, что минимальный радиус загиба должен быть в 10 раз больше диаметра трубки (т.е. для трубок в 10 мм минимальное кольцо будет диаметром 20 см).



Добавлено в 22:53
Цитата (Аларий @ 29.06.2011 - 23:49)
При нормальном монтаже, термометр запиханный в сопла показывается порядка 11-13 °C. Вызывайте мастера при первом же "такое ощущение, что плохо холодит".

Убей себя ап стену, животное. Кондиционер класса А должен опускать температуру на 10 градусов.

Маленько поправлю, перфоратора лучше два, один маленький с 6 сверлом для крепления пластины внутр. блока и на 14 дла крепления кронштейнов наружного блока. ВТорой перф СДС-макс для бурения отверстия на улицу..

Это сообщение отредактировал Forzov - 29.06.2011 - 22:59

Установка кондиционера в картинках
 
[^]
BRIGADA
29.06.2011 - 23:04
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.05.08
Сообщений: 48
Цитата (Forzov @ 29.06.2011 - 23:56)
Маленько поправлю, перфоратора лучше два, один маленький с 6 сверлом для крепления пластины внутр. блока и на 14 дла крепления кронштейнов наружного блока. ВТорой перф СДС-макс для бурения отверстия на улицу..

Мне хватило одного 650 ваттного KRESS с SDS+ и коронкой 40мм на удлинителе.

Это сообщение отредактировал BRIGADA - 29.06.2011 - 23:05
 
[^]
Аларий
29.06.2011 - 23:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.09
Сообщений: 1116
Цитата (BRIGADA @ 29.06.2011 - 23:51)
Убей себя ап стену, животное. Кондиционер класса А должен опускать температуру на 10 градусов.

Человечина боится проблем с клиентами? На сколько мне известно в кондиционерах классы, это энергоэффективность, которую в наших реалиях вообще никто не смотрит. И если уж начали тыкать в классы, тыкните в текст ГОСТа, где написано что при 40 градусной жаре, воздух выходящий из сопла в 30 градусов это приемлемое охлаждение (с учётом того что класс А самый высокий)...
 
[^]
Forzov
29.06.2011 - 23:09
0
Статус: Offline


Просто хулиган

Регистрация: 3.12.10
Сообщений: 179
Цитата (BRIGADA @ 30.06.2011 - 02:04)
Цитата (Forzov @ 29.06.2011 - 23:56)
Маленько поправлю, перфоратора лучше два, один маленький с 6 сверлом для крепления пластины внутр. блока и на 14 дла крепления кронштейнов наружного блока. ВТорой перф СДС-макс для бурения отверстия на улицу..

Мне хватило одного 650 ваттного KRESS с SDS+ и коронкой 40мм на удлинителе.

как вариант.. но коронки долго не живут в условиях професионального монтажа
 
[^]
savromat
29.06.2011 - 23:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.01.11
Сообщений: 2320
Цитата
Коли такая канетель пошла, то я тоже задам вопрос знающим людям smile.gif

В общем стоят два кондиционера DANTEX (старенькие, еще вроде как с хитачевскими компрессорами). Один 7-ка в спальне 12 кв.м., второй 9-ка в зале на 18 кв.м. Зальный кондей с прошлого жаркого лета стал временами впадать в какое то урчание. Может целый день работать нормально, а к вечеру по нарастающей появляется звук, похожий на работу перфоратора но где то далеко-далеко. Данный звук будет пока не переключишь температуру или пока сам сплит не отрубит внешний блок (ну, когда холода достаточно).
Приезжали кондиционерщики вчера, мерили давление - все ок. Холодит, говорят, тоже отлично (в принципе, я ниже 24* на пульте не опускаю, и так холодно). Почистили помыли. Урчание/рычание не всегда есть, так и к приезду кондейщиков его не было. Если во время урчания/рычания открыть окно, то уже из-за улично шума не слышно. Я вывешивался к внешнему блоку (ппц стремно, 10 этаж) и пытался слушать его - ничего не слышно! Так же когда появлялся звук этот, я сравнивал вибрацию и звук двух своих кондеев, в принципе ничего не заметил, работают они одинаково, даже кажется что в спальне он больше вибрирует. Кстати, спальня и зал - соседние комнаты, и урчание/рычание зального кондея одинаково слышно в обоих комнатах!

Кто что подскажет? Кондейщики сказали, что если звук шел из компрессора, если бы было что-то с компрессором, то он бы так долго не жил. предположили что может быть дело в электрокране там (не помню как они его назвали).
А если я в комнате слышу этот звук, а высовываясь к кондею - не слышу, то я предполагаю что проблема где то в вибрации, что вибрация как то передается в стену. Но как это диагностировать и устранить?

После вчерашних кондейщиков пока не рычало, но и поработал он пару часов.

[ профиль ] [ ПМ ] [ e-mail ]

Может трасса о стену вибрировать,попробовать залить селиконом пространство между стенкой и трассой.(то есть в стене). Были такие случаи.
 
[^]
Forzov
29.06.2011 - 23:14
0
Статус: Offline


Просто хулиган

Регистрация: 3.12.10
Сообщений: 179
Цитата (Аларий @ 30.06.2011 - 02:08)
Цитата (BRIGADA @ 29.06.2011 - 23:51)
Убей себя ап стену, животное. Кондиционер класса А должен опускать температуру на 10 градусов.

Человечина боится проблем с клиентами? На сколько мне известно в кондиционерах классы, это энергоэффективность, которую в наших реалиях вообще никто не смотрит. И если уж начали тыкать в классы, тыкните в текст ГОСТа, где написано что при 40 градусной жаре, воздух выходящий из сопла в 30 градусов это приемлемое охлаждение (с учётом того что класс А самый высокий)...

разница по госту должна быть минимум 9 градусов цельсия...

Это сообщение отредактировал Forzov - 29.06.2011 - 23:15

Установка кондиционера в картинках
 
[^]
Berdisheff
29.06.2011 - 23:15
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.04.08
Сообщений: 426
Цитата (valik123 @ 29.06.2011 - 22:28)
Цитата (Forzov @ 29.06.2011 - 21:47)

- Можно не ваккуумировать, а стравить воздух через сервисный разъем открыв вентиль на "жидкой" стороне. Что до влаги, - необоснованная перестраховка производителя. Вакууматор - разводка для лохов!

Вот перестраховка:

Перестраховка от чего? Знаете, в некоторых инструкциях по микроволновках написано - "нельзя сушить кошек" pray.gif
А в некоторых инструкциях кондеев написано - "стравить немного фреона", что они дураки это писать???
 
[^]
savromat
29.06.2011 - 23:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.01.11
Сообщений: 2320
Цитата
При нормальном монтаже, термометр запиханный в сопла показывается порядка 11-13 °C. Вызывайте мастера при первом же "такое ощущение, что плохо холодит".

Зачем пихать, у нас лазерный. На 800 метров работает. И не надо ставить низкую температуру, заболеете при высоком перепаде. Летом в жару достаточно для комфорта 24.

Это сообщение отредактировал savromat - 29.06.2011 - 23:18
 
[^]
Forzov
29.06.2011 - 23:17
1
Статус: Offline


Просто хулиган

Регистрация: 3.12.10
Сообщений: 179
Цитата (Berdisheff @ 30.06.2011 - 02:15)
Цитата (valik123 @ 29.06.2011 - 22:28)
Цитата (Forzov @ 29.06.2011 - 21:47)

- Можно не ваккуумировать, а стравить воздух через сервисный разъем открыв вентиль на "жидкой" стороне. Что до влаги, - необоснованная перестраховка производителя. Вакууматор - разводка для лохов!

Вот перестраховка:

Перестраховка от чего? Знаете, в некоторых инструкциях по микроволновках написано - "нельзя сушить кошек" pray.gif
А в некоторых инструкциях кондеев написано - "стравить немного фреона", что они дураки это писать???

Как то неправильно меня процитировали... Я наоборот за полное вакуумирование системы и никак иначе, никаких продувок фреоном.
 
[^]
vest
29.06.2011 - 23:19
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.05.10
Сообщений: 404
8 этаж вроде


Это сообщение отредактировал vest - 29.06.2011 - 23:34
 
[^]
Berdisheff
29.06.2011 - 23:21
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.04.08
Сообщений: 426
Цитата (Forzov @ 29.06.2011 - 23:17)
Цитата (zima32 @ 30.06.2011 - 00:23)
Сам ставил кондей,ни чего сложного,все провода там подписаны,повесил блоки подсоединил провода ваккумировал открыл клапана и вуаля! наслаждался прохладой!

пы.сы. Вверху писали что нет инструкций к кондеем,открою тайну это заговор сговор продавцов и монтажников,инструкция должна быть.

Инструкция как к кондиционеру, так и по его установке лежит непосредственно в коробке с кондером и тайны из этого никто не делает, единственное, что в инструкции по установке иногда пишут такуууую фигню, что смех пробирает...

Ага, сам долго ржал, когда в инструкции советовали сверлить отверстие для трассы диаметром - 70ММ!!!! sm_biggrin.gif

Да еще забыл вписать в советы:
- не эксплуатировать кондей "на тепло" при температуре за бортом +5 - невыполнение - ремонт если не компрессора, то вентилятора... А это полюбому монтаж-демонтаж, поездка в сервис + запчасти.... на круг дороже нового выйдет! dont.gif
 
[^]
BRIGADA
29.06.2011 - 23:22
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.05.08
Сообщений: 48
Цитата (Аларий @ 30.06.2011 - 00:08)
Цитата (BRIGADA @ 29.06.2011 - 23:51)
Убей себя ап стену, животное. Кондиционер класса А должен опускать температуру на 10 градусов.

Человечина боится проблем с клиентами? На сколько мне известно в кондиционерах классы, это энергоэффективность, которую в наших реалиях вообще никто не смотрит. И если уж начали тыкать в классы, тыкните в текст ГОСТа, где написано что при 40 градусной жаре, воздух выходящий из сопла в 30 градусов это приемлемое охлаждение (с учётом того что класс А самый высокий)...

Ткнуть в ГОСТ про китайские кондиционеры? Могу лишь в школьный курс физики ткнуть. бгг...

Энергоэффективность - это сделанная работа на потраченную энергию, что с высказанной мною мыслью согласуется больше, нежели "должно быть 11-13 градусов". Если на улице будет +40, то "11-13" из сопел не получится в любом случае и даже если удастся опустить температуру в помещении до +25, то сопли будут гарантированны всем кто туда зайдёт smile.gif


Добавлено в 23:23
Цитата (Forzov @ 30.06.2011 - 00:09)
как вариант.. но коронки долго не живут в условиях професионального монтажа

Ну так тут вроде бы и не форум проф.установщиков smile.gif
 
[^]
Forzov
29.06.2011 - 23:26
0
Статус: Offline


Просто хулиган

Регистрация: 3.12.10
Сообщений: 179
Цитата (vest @ 30.06.2011 - 02:19)
8 этаж вроде
http://www.youtube.com/watch?v=C3k0dTLDc5c...player_embedded

Мой знакомый из Воронежа, погоняло Пчёла))) классный альпинист

Добавлено в 23:28
Цитата (BRIGADA @ 30.06.2011 - 02:22)
[QUOTE=Аларий,30.06.2011 - 00:08]
Ткнуть в ГОСТ про китайские кондиционеры? Могу лишь в школьный курс физики ткнуть. бгг...



Уже ткнул)))

Это сообщение отредактировал Forzov - 29.06.2011 - 23:27
 
[^]
Berdisheff
29.06.2011 - 23:30
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.04.08
Сообщений: 426
Цитата (Forzov @ 30.06.2011 - 00:17)
Цитата (Berdisheff @ 30.06.2011 - 02:15)
Цитата (valik123 @ 29.06.2011 - 22:28)
Цитата (Forzov @ 29.06.2011 - 21:47)

- Можно не ваккуумировать, а стравить воздух через сервисный разъем открыв вентиль на "жидкой" стороне. Что до влаги, - необоснованная перестраховка производителя. Вакууматор - разводка для лохов!

Вот перестраховка:

Перестраховка от чего? Знаете, в некоторых инструкциях по микроволновках написано - "нельзя сушить кошек" pray.gif
А в некоторых инструкциях кондеев написано - "стравить немного фреона", что они дураки это писать???

Как то неправильно меня процитировали... Я наоборот за полное вакуумирование системы и никак иначе, никаких продувок фреоном.

Ваккумирование необходимо только в 2 случаях:
1. если в трассе была вода, или накройняк в ливень ставили...
2. Полная разгерметизация системы, докуче если еще кондей гоняли, как вентилятор...

А так, пожжужать вакууматором 10 минут перед клиентом - это +100500 профита!
 
[^]
Forzov
29.06.2011 - 23:33
1
Статус: Offline


Просто хулиган

Регистрация: 3.12.10
Сообщений: 179
Цитата (Berdisheff @ 30.06.2011 - 02:30)
Ваккумирование необходимо только в 2 случаях:
1. если в трассе была вода, или накройняк в ливень ставили...
2. Полная разгерметизация системы, докуче если еще кондей гоняли, как вентилятор...

А так, пожжужать вакууматором 10 минут перед клиентом - это +100500 профита!

Простите, а в воздухе, который содержится в трассе до вакуумирования нет воды что ли? а как же влажность воздуха, про которую нам трещат в каждой метеосводке?
 
[^]
Berdisheff
29.06.2011 - 23:35
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.04.08
Сообщений: 426
Цитата (Forzov @ 30.06.2011 - 00:14)
разница по госту должна быть минимум 9 градусов цельсия...


Немножко не так, обычно кондеи проектируют на +2 - +5 градусов на капиллярной трубке... Остальное все зависит от множества температур, влажности забортного и внутреннего воздуха.
На моей памяли - обычно струя воздуха из внутреннего блока - 15 град С
 
[^]
Berdisheff
29.06.2011 - 23:38
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.04.08
Сообщений: 426
Цитата (Forzov @ 30.06.2011 - 00:33)
Цитата (Berdisheff @ 30.06.2011 - 02:30)
Ваккумирование необходимо только в 2 случаях:
1. если в трассе была вода, или накройняк в ливень ставили...
2. Полная разгерметизация системы, докуче если еще кондей гоняли, как вентилятор...

А так, пожжужать вакууматором 10 минут перед клиентом - это +100500 профита!

Простите, а в воздухе, который содержится в трассе до вакуумирования нет воды что ли? а как же влажность воздуха, про которую нам трещат в каждой метеосводке?

Есть, и она выгоняется фреоном... smile.gif Та мелочь, которая теоретически остается - попадает в допуски, и это несравнима с той водой, которая может раствориться в масле при пользовании разгерметизированным кондеем.
 
[^]
savromat
29.06.2011 - 23:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.01.11
Сообщений: 2320
Зачем пользоваться разгерметизированным кондеем, как вентилятор он и так работает внутренний блок.
 
[^]
BRIGADA
29.06.2011 - 23:41
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.05.08
Сообщений: 48
Forzov
Скажите, какую плату за установку кондея вы считаете адекватной (с учётом расходников)?

Нынешние ценники от 10 кило рублей в мск и "очередь до октября" - это маркетинговые махинации или что-то ещё?
 
[^]
uBaH
29.06.2011 - 23:41
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.06.11
Сообщений: 33
Цитата (savromat @ 30.06.2011 - 00:17)
Зачем пихать, у нас лазерный. На 800...

ИМХО такоие термометры измеряют температуру поверхности какого-либо тела, а не воздуха. И ли как?
 
[^]
savromat
29.06.2011 - 23:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.01.11
Сообщений: 2320
Цитата
ИМХО такоие термометры измеряют температуру поверхности какого-либо тела, а не воздуха. И ли как?

Выглядит как пистолет, только с электронным табло. Как лазерная указка, только показывает температуру того тела в которое упрётся.

Добавлено в 23:46
Цитата
Скажите, какую плату за установку кондея вы считаете адекватной (с учётом расходников)?

Нынешние ценники от 10 кило рублей в мск и "очередь до октября" - это маркетинговые махинации или что-то ещё?

В крыму сейчас 100$. Пока без очереди.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48509
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх