Чем на самом деле является гудрон и почему его грыз буквально каждый второй советский ребёнок

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
annnika 19 апр. 2026 г. в 08:39
Весельчак  •  На сайте 4 года
5
Мне немножко жалко нынешних детей, мир они познают под присмотром бабушек до самой школы минимум. Никакого экспериментаторства. Случись что непредвиденное, пару дней на подножном корме не протянут. Сама гудрон на вкус знаю, дикороссы в салаты при случае крошу, лекарственные травы сушу. На книжной полке внукам кусочек гудрона припасен. Пусть хоть разок попробуют а то только по интернету и узнают, какой он...
sauron01 19 апр. 2026 г. в 08:44
Цивилизатор  •  На сайте 11 лет
1
Тоже жевал, но не от хорошей жизни, как появились жвачки-все перестали совать в рот чёрную гадость
Шиндермындер 19 апр. 2026 г. в 08:46
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
Мы ещё подсохшую древесную смолу жевали.
ДядяВад 19 апр. 2026 г. в 08:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 19.04.2026 - 00:08)
Она продавалась, и именно за копейки.

У вас, в Маскаве, наверно продавалась, а у нас в «провинции» был только гудрон! Его даже на зиму заготавливали, в здоровенных тюках, обмотанных бумагой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Педант 19 апр. 2026 г. в 08:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (vchdt @ 19 апр. 2026 г. в 08:25)
Сепараторы из старых разбитых аккумуляторов мы называли кисляткой и кидали в рот маленькими кусочками, кислота вышла, выплюнул. Про серную кислоту тогда нам ещё не рассказывали.

хуясе монстры пищеварительного тракта...
недаром легенды слагают про жителей Челябинска bravo.gif
Педант 19 апр. 2026 г. в 09:12
1
Цитата (Апельсиняя @ 19 апр. 2026 г. в 02:09)

деточка, я рос в Куйбышеве, нынешняя Самара, и когда она началась у нас свободно продаваться "за копейки", я уже классе в 5-6 учился.
а до этого как раз но гудрон в ход шёл. не часто, и не круглый год - в холодное время почему-то не было желания совать в рот твердокаменные куски.
тЯПщик 19 апр. 2026 г. в 10:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
-4
Да, был такой маркер: жуёт гудрон - умственно отсталый.
RichiFichi 19 апр. 2026 г. в 10:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Жевать гудрон было такое явление среди детей, но только потому что это была как бы имитация, жвачке из смолы кедра .
SiberianSPB 19 апр. 2026 г. в 11:28
Шутник  •  На сайте 2 месяца
2
Цитата (sibull @ 19.04.2026 - 00:17)
Я предпочитал натуральный продукт - вишнёвую или сливовую камедь (смолу).

Мы сосновую смолу собирали и жевали. А недавно зашёл в аптеку и вижу жевательную резинку из живицы - та же самая сосновая смола, только упакована красиво). Взял на пробу - точно, вкус детства

Зингельпупер 19 апр. 2026 г. в 12:07
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (наидобрейший @ 19 апр. 2026 г. в 07:13)
В Забайкалье когда жили то гудрон жевали,летом в Ульяновске у бабушки жевали смолу вишни...гудрон вкуснее и к зубам не так пристаёт.

Мне бабушка предлагала пчелиный воск, как альтернативу. Слабое подобие левой руки гудрона, гудрон вкуснее, да!
EPCOS 19 апр. 2026 г. в 12:07
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
[/QUOTE]В тех швах где замазка были такие штуки как шланги только не полые из вспениной резины из них мячик попрыгун можно было вырезать лезвием.[/QUOTE]

У нас таких уже готовых цельно литых резиновых много было. Диаметром миллиметров 60. Новые с двумя длинными и тонкими пимпочками. Кидались ими, в лапту играли. Если прилетит, больно, блин. Скидывали их с 9- этажки на бетонку, они прыгали прикольно, почти как в анекдоте про резиновую бомбу и китайцев. С заброшенного строительного крана( этажей 15 в высоту) кидали, не прикольно, внизу грунт не ровный был и мячики в сторону улетали под углом. Приносили их с фабрики оборудования грохотов для дробления или отсеивания руды. Изношенные тоже попадались до 30 мм диаметре и приятной на ощупь шагреневой поверхностью.

Чем на самом деле является гудрон и почему его грыз буквально каждый второй советский ребёнок

Это сообщение отредактировал EPCOS - 19 апр. 2026 г. в 12:16
cachalotina 19 апр. 2026 г. в 12:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Raziel @ 19.04.2026 - 00:59)
И клубничная! Но редкость. В основном только апельсиняяновая. :))

Кофейная ещё в этом ряду пластинок.
Калев казался вкуснее.
Гудрон не помню точно, жевал ли сам, но то, что это "тренд" - знал.

BioMax1 19 апр. 2026 г. в 12:46
Ярила  •  На сайте 1 год
-2
я был советским ребенком и скажу так какого пиздеца только не вытворяли но НИКТО из моих и не только знакомых не жевал гудрона...живицу да пробовали -говно говном....это крестьяне ебаные возможно в своих ебенях и грызли смолу но вот эти куски с длестящими краями имели для нас только одну ценность они охуенно горели дымя на всю округу черным дымом и кипели при этом......так что не надо всех советских детей в долбоебы записвать.....мы хуйню в ро не тащили потому что книжки читали и знали что можно жоать а что не стоит....
Патриккей 19 апр. 2026 г. в 12:54
1
Эх,таку страну просрали....

EPCOS 19 апр. 2026 г. в 13:31
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 19 апр. 2026 г. в 08:23)
А у нас в СССР в детстве и азбука Морзе была, и язык корабельных флажков.
И приемники учили делать из ничего.

У нас тоже всё это было, только на курсы морские не ходили, далеко до морей жили. И приёмники и даже собирали передатчики для радио управляемых моделей. Мы пробовали всё до чего хватало времени дотянуться.
Оно ж понятно, деткам партийных бонз жилось несколько иначе. Но скучнее, эт точно.
У нас во дворе один пацанчик был, сын директора большого производственного обьединения. Мальчик с своими заморочками и не стандартным поведение для нашего двора. С непонятными выепонами, за что иногда получал тумаков и приходилось за него заступаться. Но он гудрон тоже пробовал пожевать)
Липатникова 19 апр. 2026 г. в 14:28
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Альтернатива гудрону была и это не жевачки, а ириска Золотой Ключик, так вот гудрон лучше и зубы целее и белее.
Деповчанин 19 апр. 2026 г. в 17:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
ТС, тема не раскрыта. Почему его грызли?
Я тоже жевал, но не задумывался так глубоко

OSNAZ 19 апр. 2026 г. в 18:22
Водяной  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (BioMax1 @ 19 апр. 2026 г. в 12:46)
я был советским ребенком и скажу так какого пиздеца только не вытворяли но НИКТО из моих и не только знакомых не жевал гудрона...живицу да пробовали -говно говном....это крестьяне ебаные возможно в своих ебенях и грызли смолу но вот эти куски с длестящими краями имели для нас только одну ценность они охуенно горели дымя на всю округу черным дымом и кипели при этом......так что не надо всех советских детей в долбоебы записвать.....мы хуйню в ро не тащили потому что книжки читали и знали что можно жоать а что не стоит....

А в каких книжках писали, что можно а что нельзя? Или ты читал одни инструкции к таблеткам и микстурам?
Former64 19 апр. 2026 г. в 18:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 19 апр. 2026 г. в 00:08)
Цитата (rosewell @ 18 апр. 2026 г. в 22:07)
сдается мне картинка иишная...
Да бывало отламывали небольшой кусочек гудрона и жевали, но не постоянно, а так пару раз может попробовали все и все..
Просто тренд такой был или модно это было, не знаю уж.

Ничего там в нем особенного не было.
Продавалась бы за копейки жевательная резинка как сейчас, никто бы в сторону этого гудрона и не посмотрел бы.

Она продавалась, и именно за копейки

Впервые жвачку попробовал году в 1974.
Была свадьба троюродной сеструхи Нинки, собралась вся моя , тогда огромная родня и троюродный братишка Юрка из Ленинграда привёз невиданное- жвачку.

Советская же, дубовая жевательная резинкка в магазинах моего самого обычного Сибирского города, это наверное, уже восьмидесятые, или конец семидесятых.
В Новосибе, Красноярске, Кемерово, жвачка тоже появилась не ранее, чем в 1977.

Гудрон в детстве, разумеется, жевал.
samodelkin75 20 апр. 2026 г. в 07:16
Ярило  •  На сайте 9 лет
1
Мы жевали, потому что, кто то сказал, что гудрон чистит зубы и укрепляет челюсть, как у боксёров.

Айболит30 20 апр. 2026 г. в 07:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (rosewell @ 19 апр. 2026 г. в 00:07)
Продавалась бы за копейки жевательная резинка как сейчас, никто бы в сторону этого гудрона и не посмотрел бы.

Да ладно пиздеть то... В любом захудалом сельпо вот такая была резина за копейки.
Помягче гудрона).

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 20 апр. 2026 г. в 07:26
maik2 20 апр. 2026 г. в 07:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Операция Ы там показано, где использовали.
Везде стояли такие устройства для плавки, где строили хрущёвки.
Alik1980 20 апр. 2026 г. в 10:47
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Апельсиняя @ 19.04.2026 - 00:08)

25 копеек стоила, 5 пластинок.

serega240583 20 апр. 2026 г. в 13:55
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Помню куски здоровые, блестящие...Кололи и жевали.

olegrudyy 20 апр. 2026 г. в 13:58
-2
Цитата (Infinite88 @ 19 апр. 2026 г. в 00:08)
Я просто не представляю, как можно жевать нефтепродукт. Кто-то из ребят жевал. Я чёт стремал этого.

Я застал тот период времени, но живать гудрон даже в мыслях не было. Обычно использовал американские ( и другие западного производства)жвачки с вкладышами, ну еще польские попадались. Категорически не любил совковые жвачки, не то что даже гудрон.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 064
2 Пользователей: metallgear, Неаффтар
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх