Звёздные войны IV: кто убил опекунов Люка Скайуокера?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yellowmew
14.01.2026 - 19:54
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (КотВсехЯбун @ 14.01.2026 - 15:27)
Ага.. и четверка богов Хаоса где-то рядом, ибо они тоже подсели на эмоции)))

как знать, как знать..
в конце концов, а почему бы и да?! :D

[^]
yellowmew
14.01.2026 - 20:21
0

Приколист

Цитата (КотВсехЯбун @ 14.01.2026 - 15:27)
мандалор
Цитата
Он понял, что, если Камино была удалена из Архивов джедаев, должны существовать и другие подобные планеты. Он обнаружил тридцать семь «потерянных» планет, одной из которой была Дагоба.

Опять же получается, что тот, кто удалил, то тот и знал про Дагобу, а значит круг мест нахождения подозреваемых уже определен.
yellowmew
Цитата
Сила - отвечает на эмоции.
То есть вокруг - постоянно колеблющийся фон из темной и светлой стороны.

Ага.. и четверка богов Хаоса где-то рядом, ибо они тоже подсели на эмоции)))

а с чего кто-то решит что джедаи будут прятаться именно там?
ведь те кто удалил знают что джедаи нашли Камино, а значит нашли и эти планеты тоже. То есть одинаковая информация есть у обеих сторон и обе стороны об этом знают. Зачем джедаям выбирать именно эти планеты?

[^]
maxarm80
15.01.2026 - 06:26
0

Приколист

Цитата (Boojum @ 13.01.2026 - 04:51)
За ними вообще, хрен уследишь. Я как-то раз пытался пересматривать, не по сериям, а по годам выпуска - жестоко обломился. Снимали-то, сначала IV или V, а уж потом 1, 2, 3. А потом, сразу VI-VII. Хрен угадаешь.

Мне больше всего 3 часть понравилась, где гонки на карах. Даже игрушка такая была для ПК. Уххх! Прикольно, под 300 км/ч летать было. Потом, пытался эту игрушку найти на old-games, но так почему-то и не нашел. Может, не сильно хотелось, а может потому, что это один хрен, даже в Wine не стартанёт, понадобится DOS-box. А мне тупо - лень, прикручивать.

На миллениума играл. Она сложная и нудная

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
afon2005
15.01.2026 - 07:35
0

Шутник

Читая всю эту муть :) решил надо пересмотреть всю сагу по новой в порядке хронологий вместе с сериалами и вбоквелами. Только где взять столько времени?

[^]
UltraStalker
15.01.2026 - 10:39
0

Приколист

Пожалуй, добавлю в свою версию ещё один аргумент, с упоминанием события, значение которого долго не мог понять: уничтожение Альдераана. В самом деле, если события на Татуине, что вынудили Люка отправиться в свой тур по Галактике – всего лишь инсценировка от режиссёра Оби-Ван Кеноби, то зачем это жестокое и бессмысленное уничтожение целой планеты? Честно признаюсь: мне понадобилось некоторое время, чтобы понять, насколько логично это укладывается в сюжет.
Может ли быть уничтожение Альдераана инсценировкой? Ну если впасть в абсолютный маразм – то может. В ином случае – начисто исключено: в фильме прямо показано, как Звезда смерти уничтожает Альдераан лазерным лучом. Тогда зачем нужен этот эпизод?
А затем, что рано или поздно зритель (а также Люк) усомнится в авторстве трагических событий на Татуине и задумается: странно как-то, на Татуине представители Империи оказались натуральными отморозками, а на протяжении всего остального сюжета так больше ничего злодейского и не совершили – как-то нехарактерно для них, да в самом ли деле это именно штурмовики на Татуине бесчинствовали?
Что требовалось режиссёру? Чтобы на последний вопрос зритель (и Люк) однозначно ответили: конечно, штурмовики – Империя ещё и не на то способна. Но вот какая проблема: всё не спешит почему-то Империя никак проявлять свои гнусные склонности, всё не спешит совершить какое-нибудь особо масштабное злодеяние, которое тут же заставит всех уверовать: о да, события на Татуине для имперских штурмовиков – это так, всего лишь мелкое баловство.
Но заставив Таркина уничтожить Альдераан – режиссёру нужно было бы для начала наделить того какой-либо более-менее внятной мотивацией, иначе зритель утратил бы доверие к сюжету. Вариант «ну просто у него с утра настроение было хреновое» тут определённо не проканает.
Удивительно, но такая мотивация у Таркина есть. И весьма веская.
Кто такой Таркин? Говоря современным языком, он – нанятый Дартом Вейдером подрядчик по строительству Звезды Смерти, которому необходимо отчитаться за целевое расходование средств. И тут такой удобный случай, благо разрешение на уничтожение планеты получено. Это не акт устрашения Галактики – это адресованный Императору Палпатину и Дарту Вейдеру отчёт о целевом расходовании средств на постройку: видите, ничего не попилено, всё построено и работает, вон на какой мощный лазерный луч ваши средства затрачены, подпишите акт приёмки вот здесь и здесь, и синюю печать не забудьте. Целая планета вместе с населением? Фигня – из реальной земной истории зрителю известны пусть и не столь масштабные, но сходные по концепции примеры.
Чем больше пересматриваю фильм – тем больше поражаюсь, насколько же Джордж Лукас талантливый сценарист...

[^]
CamradChe
15.01.2026 - 10:40
0

Весельчак

Цитата (maxarm80 @ 15.01.2026 - 06:26)
На миллениума играл. Она сложная и нудная

Ну ты просто сверхразум, если "Star Wars Episode I: Racer" сложная. Попробовал бы пройти на БК-0010 "Star wars: return of jedi"

[^]
KBSH
15.01.2026 - 11:40
0

Ярила

Цитата (Boojum @ 13.01.2026 - 04:51)
За ними вообще, хрен уследишь. Я как-то раз пытался пересматривать, не по сериям, а по годам выпуска - жестоко обломился. Снимали-то, сначала IV или V, а уж потом 1, 2, 3. А потом, сразу VI-VII. Хрен угадаешь.

Мне больше всего 3 часть понравилась, где гонки на карах. Даже игрушка такая была для ПК. Уххх! Прикольно, под 300 км/ч летать было. Потом, пытался эту игрушку найти на old-games, но так почему-то и не нашел. Может, не сильно хотелось, а может потому, что это один хрен, даже в Wine не стартанёт, понадобится DOS-box. А мне тупо - лень, прикручивать.

Какой ДОС, она под Винду сделана! И на Олде она есть.
https://www.old-games.ru/game/download/1172.html

[^]
KBSH
15.01.2026 - 11:43
0

Ярила

Цитата (UltraStalker @ 15.01.2026 - 10:39)
Пожалуй, добавлю в свою версию ещё один аргумент, с упоминанием события, значение которого долго не мог понять: уничтожение Альдераана. В самом деле, если события на Татуине, что вынудили Люка отправиться в свой тур по Галактике – всего лишь инсценировка от режиссёра Оби-Ван Кеноби, то зачем это жестокое и бессмысленное уничтожение целой планеты? Честно признаюсь: мне понадобилось некоторое время, чтобы понять, насколько логично это укладывается в сюжет.
Может ли быть уничтожение Альдераана инсценировкой? Ну если впасть в абсолютный маразм – то может. В ином случае – начисто исключено: в фильме прямо показано, как Звезда смерти уничтожает Альдераан лазерным лучом. Тогда зачем нужен этот эпизод?
А затем, что рано или поздно зритель (а также Люк) усомнится в авторстве трагических событий на Татуине и задумается: странно как-то, на Татуине представители Империи оказались натуральными отморозками, а на протяжении всего остального сюжета так больше ничего злодейского и не совершили – как-то нехарактерно для них, да в самом ли деле это именно штурмовики на Татуине бесчинствовали?
Что требовалось режиссёру? Чтобы на последний вопрос зритель (и Люк) однозначно ответили: конечно, штурмовики – Империя ещё и не на то способна. Но вот какая проблема: всё не спешит почему-то Империя никак проявлять свои гнусные склонности, всё не спешит совершить какое-нибудь особо масштабное злодеяние, которое тут же заставит всех уверовать: о да, события на Татуине для имперских штурмовиков – это так, всего лишь мелкое баловство.
Но заставив Таркина уничтожить Альдераан – режиссёру нужно было бы для начала наделить того какой-либо более-менее внятной мотивацией, иначе зритель утратил бы доверие к сюжету. Вариант «ну просто у него с утра настроение было хреновое» тут определённо не проканает.
Кто такой Таркин? Говоря современным языком, он – нанятый Дартом Вейдером подрядчик по строительству Звезды Смерти, которому необходимо отчитаться за целевое расходование средств. И тут такой удобный случай, благо разрешение на уничтожение планеты получено. Это не акт устрашения Галактики – это адресованный Императору Палпатину и Дарту Вейдеру отчёт о целевом расходовании средств на постройку: видите, ничего не попилено, всё построено и работает, вон на какой мощный лазерный луч ваши средства затрачены, подпишите акт приёмки вот здесь и здесь, и синюю печать не забудьте. Целая планета вместе с населением? Фигня – из реальной земной истории зрителю известны пусть и не столь масштабные, но сходные по концепции примеры.
Чем больше пересматриваю фильм – тем больше поражаюсь, насколько же Джордж Лукас талантливый сценарист...

Надо не фильмы смотреть, а книги читать. Тогда много интересного узнаешь.
До первой Звезды смерти был построен габаритный макет на базе "Мау"
https://starwars.fandom.com/ru/wiki/%D0%9F%...%82%D0%B8%C2%BB

[^]
UltraStalker
15.01.2026 - 12:11
0

Приколист

Цитата (KBSH @ 15.01.2026 - 11:43)
Надо не фильмы смотреть, а книги читать.

У меня сложилось впечатление, что литературная составляющая лора «Звёздных войн» – это последующая обёртка вокруг канонической трактовки кинофраншизы.

Это сообщение отредактировал UltraStalker - 15.01.2026 - 12:26

[^]
yellowmew
15.01.2026 - 14:30
0

Приколист

Цитата (UltraStalker @ 15.01.2026 - 10:39)

ииии.. нет, ваши выводы про Таркина неверны
даже без упоминания прототипа на Мау из Легенд (чуть выше в комментах) Таркин - ближе (по важности) к Императору чем Вейдер, Таркин даже одергивает Вейдера когда тот душит одного из офицеров. Вейдеру, если еще раз пересмотрите фильм, эта идея с супероружием вообще не нравится,

Если не закапываться сильно глубоко в Легенды: Таркин это один из идеологов Империи. Не "Империи Ситов" которую строил Палпатин, а Империи как идеи, структуры управления государством.
Уничтожение Алдераана было ему (не Вейдеру, не Императору) необходимо для устрашения других, морального подавления любого сопротивления: "Править страхом перед применением силы". В новеллизации 3-6 эпизодов, рассказывается что Алдераан служил финансовой базой для будущих повстанцев, одной из главных планет оппозиции Императору в Сенате (Сенат окончательно распущен только в 4-м фильме, насколько я помню, примерно через 20 лет после преобразования Республики в Империю).

Это сообщение отредактировал yellowmew - 15.01.2026 - 14:34

[^]
yellowmew
15.01.2026 - 14:33
1

Приколист

Цитата (UltraStalker @ 15.01.2026 - 12:11)
Цитата (KBSH @ 15.01.2026 - 11:43)
Надо не фильмы смотреть, а книги читать.

У меня сложилось впечатление, что литературная составляющая лора «Звёздных войн» – это последующая обёртка вокруг канонической трактовки кинофраншизы.

да
написанная отличными авторами под идейным руководством Лукаса.
и в основном отмененная Диснеем после покупки Лукасфильмс, чтобы наваять свои говноидеи

[^]
UltraStalker
15.01.2026 - 15:39
0

Приколист

Цитата (yellowmew @ 15.01.2026 - 14:30)
В новеллизации 3-6 эпизодов, рассказывается что Алдераан служил финансовой базой для будущих повстанцев, одной из главных планет оппозиции Императору в Сенате

Для меня новеллизация – это всегда вторично, потому что это реконструкция лора (игрового или кинематографического) исходя из представлений тех, кто, возможно, не уловил глубинные слои сюжета. Отправная точка для меня в таких случаях – это всегда только оригинальное произведение, в которое её автор (сценарист, режиссёр и пр.), возможно, вложил некий не вполне очевидный подтекст. Заметьте, речь не о сборке лора силами всемирной сети, а о замысле конкретного человека.

Мне всегда в таких случаях вспоминается В. С. Высоцкий: «меня часто спрашивают, правда ли, что я имел в виду то-то и то-то, и я всегда отвечаю «правда», потому что я имел в виду совсем другое, но раз люди в моих песнях это увидели – значит, там и это есть».

Ну и в самом деле если так посмотреть: мир «Гостьи из будущего» – это, конечно же, вовсе не постапокалиптический постъядерный мир, его разбор в подобном ключе – всего лишь шутка. Та же картина с «Метро-2033» Глуховского и Ханом в роли «Саурона полуразрушенной подземки». А вот с «Островом Сокровищ» Стивенсона, на мой взгляд, всё с точностью до наоборот, там уже всё серьёзно. И таких примеров можно привести десятки, если не сотни, с абсолютно разной полярностью.

Это сообщение отредактировал UltraStalker - 15.01.2026 - 15:40

[^]
yellowmew
15.01.2026 - 16:15
1

Приколист

Цитата (UltraStalker @ 15.01.2026 - 15:39)
Цитата (yellowmew @ 15.01.2026 - 14:30)
В новеллизации 3-6 эпизодов, рассказывается что Алдераан служил финансовой базой для будущих повстанцев, одной из главных планет оппозиции Императору в Сенате

Для меня новеллизация – это всегда вторично, потому что это реконструкция лора (игрового или кинематографического) исходя из представлений тех, кто, возможно, не уловил глубинные слои сюжета. Отправная точка для меня в таких случаях – это всегда только оригинальное произведение, в которое её автор (сценарист, режиссёр и пр.), возможно, вложил некий не вполне очевидный подтекст. Заметьте, речь не о сборке лора силами всемирной сети, а о замысле конкретного человека.

Мне всегда в таких случаях вспоминается В. С. Высоцкий: «меня часто спрашивают, правда ли, что я имел в виду то-то и то-то, и я всегда отвечаю «правда», потому что я имел в виду совсем другое, но раз люди в моих песнях это увидели – значит, там и это есть».

Ну и в самом деле если так посмотреть: мир «Гостьи из будущего» – это, конечно же, вовсе не постапокалиптический постъядерный мир, его разбор в подобном ключе – всего лишь шутка. Та же картина с «Метро-2033» Глуховского и Ханом в роли «Саурона полуразрушенной подземки». А вот с «Островом Сокровищ» Стивенсона, на мой взгляд, всё с точностью до наоборот, там уже всё серьёзно. И таких примеров можно привести десятки, если не сотни, с абсолютно разной полярностью.

в общем-то вы правы, про новеллизацию
однако стоит учитывать что огромное количество мыслей и идей которые были у автора произведения/сценария вырезается из сценария,при съемках и после съемок,в угоду зрелищности и ограничений на длину фильма. Никто не будет смотреть лишние 30 минут терзаний Энакина (3 эпизод) - ЗВ это все же "пиу-пиу в космосе". Новеллизация за тем и делается чтобы раскрыть идеи, которые не удалось уместить в экранное время.

Новеллизации 1-6 частей были написаны согласно идеям Лукаса. дальнейшее развитие книжной вселенной (Легенды) - было написано под руководством надзором Лукаса, но идеи - авторов книг, так что новеллизации 1-6 частей можно верить что это именно то что Лукас хотел показать изначально

[^]
UltraStalker
15.01.2026 - 16:55
0

Приколист

Цитата (yellowmew @ 15.01.2026 - 16:15)
ЗВ это все же "пиу-пиу в космосе"

Ну некоторые режиссёры пытаются работать, как говорится, по схеме «и нашим и вашим». То есть для 95% зрителей это «пиу-пиу», а для эстетов – подтексты и намёки на «второе дно». Повторю то, что написал на другом ресурсе, где тоже выложил свой обзор: версия отчасти шуточная, но при этом удивительно легко поддаётся логическому обоснованию и подтверждается в фильме эпизодами, вне этой версии ненужными, лишними и непонятными.
На всякий случай, мне известно, в какой запаре работал Лукас над 4-й (первой по счёту) частью «Звёздных войн» – я смотрел документалку «Звёздные войны: Империя мечты» в оригинале, на английском языке. И всё же не вижу ни одной причины, по которой Лукас не мог бы даже в этой запаре подсунуть зрителю второй смысловой слой, у талантливых режиссёров и литераторов это одна из самых популярных шуток, между прочим.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20406
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх