Про холодильник, ретро-брайтинг и ЯП

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
regionvlg
18.01.2025 - 11:31
2
Статус: Offline

Приколист

Отличная работа! Результат супер! Вы - большой молодец! Спасибо за интересный и очень полезный пост.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
borodaus
18.01.2025 - 11:32
2

Ярила

Цитата (raman007 @ 18.01.2025 - 00:12)
Молодец! Сам люблю поковырять, хотя руки кривые))
Стиралку, микроволновку и утюг освоил, айфон и фотик ушатал ))
Почему чаша для воды над распредкоробкой?

Чаша для воды правильно стоит. Вода испаряется от тепла компрессора. А вот коробку я бы подальше от воды убрал.

[^]
bobruyck
18.01.2025 - 11:39
0

Ярила

Молодец, большую работу проделал. Но я бы поступил проще, покрасил бы весь пластик, точнее я так в свое время и делал.

[^]
Russell73
18.01.2025 - 11:40
3

Создатель

Цитата (МИШАМЫШЬ @ 18.01.2025 - 11:25)
Цитата (Russell73 @ 18.01.2025 - 18:59)
чел который специализируется на ремонте знает все слабые места,

Недавно случай был, который меня немного шокировал. Мясорубка начала дымить, а мне надо было морковку тереть, квасить капусту. Начал искать мастерскую, гуглил, яндексил, но, оказалось, моих ебенях с ремонтниками беда. Поломился в ближайшую телемастерскую, мастер приуныл, узнав что я побеспокоил с порожняком, сказал, что если бы ему нужно было за пару минут бы нагуглил, - нагугли! - Некогда! - Но разговорился, и стал жаловаться, что все к нему идут с порожняками, когда их посылают в единственной ремонтной канторе, мол, они только новьё ремонтят, со старьём иди нах, не мешай бизнесу.
Язык до Киева доведёт, нашёл я мастера, правда теле, но, по словам, ремонтирующего и мясорубки. Позвонил ему, он сказал, приноси, чтоб два раза не ходить я ему решил и шурик старый отнести, тоже дымящий. Мясорубку он починил за 400р, а в шурике мотор перегревшийся, мол, здесь его полномочия всё. Кинулся я искать моторы, на Озоне нашёл с 12ю по-моему зубами, написал ему, он ответил, что завтра посчитает зубья, мол, приходи, попиздим. Прихожу в назначенное время, дверь на лопате, телефон не отвечает, на вотсап тоже. Дождался я выходных, прихожу к нему, он показывает мне на чемодан, забираю его, и дома охуеваю, в корпусе разлохмаченый редуктор, болтики по чемодану... Кое-как собрал редуктор(благодаря ютубу), смотрю, а пружинки трещётки нет, пишу ему, он отвечает, что поищет, неделю я ему писал, вымогнул я таки эту пружинку, к этому мастеру больше ни нагой. Вот не знал, что такие мастера бывают, упоротые напрочь.

в смысле не знал? в сфере ремонта творится полный пиздец. у большинства нет даже профильного образования. для интереса обзовони по объявлениям мастеров, сперва задай вопросы и прочие по поводу оборудования, а потом спроси, есть ли у него образование в этой области. в большинстве случаев получите молчание в трубку.

[^]
smilerxxl
18.01.2025 - 11:42
2

Ярила

Это супер, я и не знал что жёлтый пластик можно отбелить.

[^]
mudriksa
18.01.2025 - 12:05
1

Юморист

Наши руки не для скуки!

[^]
mudriksa
18.01.2025 - 12:06
1

Юморист

Молодец

[^]
maik2
18.01.2025 - 12:10
1

Ярила

skyfox5
Цитата
Лоток для конденсата – 521

Обалдеть цена за пластмассовую коробочку...

[^]
gem222
18.01.2025 - 12:32
2
Статус: Online

Ярила

Спасибо ТС. Перекись, плёнка, УФ.

[^]
Деповчанин
18.01.2025 - 12:33
2

Ярила

Цитата
Она сделана не из пластика, поэтому не отбелилась. Просто заменил её на свою вставку - буквально в цвет гарнитура и кухонного фартука.

А такой восстановленный в цвете пластик не раскрошится в скором времени? Как влияет на него обработка перекисью?
Я на днях (перед НГ) тот же самый холодильник ремонтировал на работе. Только у меня морозилка внизу. И тоже - термостат. Сразу перемкнул, компрессор запустился, остальное - ждать доставки маркетплейса. Я не мастер по холоду, я инженер-электрик)
Ты изначально народ с панталыку сбил - упор сделал на раздербаненные провода компрессора. Вот и пошли все не туда… Ибо компрессор для многих не спецов - дело тёмное.

[^]
Supervisor
18.01.2025 - 12:36
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Висильчаг @ 18.01.2025 - 09:16)
Цитата (AleXXX82 @ 18.01.2025 - 09:09)
Оцинковка ей нужна.
Попробуй купить грунт холодного цинкования. Не топ конечно, но может помочь.

Спасибо! Попробую, что за зверь. Хуже, точно не будет.

вот такая штука збс цинкует

[^]
skyfox5
18.01.2025 - 12:45
11

Истина в лисе! )

Цитата (Russell73 @ 18.01.2025 - 12:59)
"...он нихуя не знает принципа работы, он не знает что этот лоток наполняется во время оттайки, когда компрессор стоит и она не выпаривается в этот момент, а в конце оттайки происходит запуск. и количество воды в лотке зависит от количества намерзания, а количество намерзания не постоянное, оно зависит от содержимого в холодильнике, количества открывания двери, времени года, температуры в помещении и прочего. и перелив лотка это частое явление...."

Russell73, вот всё тоже самое, но без пафоса, без оскорблений, без вот этой надменности, в духе "Я - спец, а вы - идиоты" - вот без этого всего ты не можешь? Нужно обязательно в говно обмакнуть, да ведь?

Давай я буду считать, что это у тебя такой комплекс из детства, - на тебя часто кричали по поводу и без, и поэтому ты стал таким же... Что ж, мне очень жаль тебя, честно! С таким комплексом тяжело жить, наверное...

Что касается "совета" про герметичность распред.коробки, - я считаю, что совет-то в целом, дельный. И несмотря на твою язвительность, я к нему прислушаюсь. В ближайшее время сделаю дополнительную герметизацию силиконом вокруг коробки, чтоб исключить всякую возможность попадания воды в этот блок.

P.S. Каждый из нас в чём-то лучше разбирается, в чём-то хуже. Но это не означает, что мы - необучаемые идиоты! Для того и существуют сообщества, типа ЯПа, чтоб обмениваться опытом, делиться советами.

Сегодня десятки пользователей взяли себе на заметку тему ретро-брайтинга, и я этому очень рад, - мне совершенно не жалко поделиться своим опытом!

Добрее надо быть, Russell73, - ведь зла вокруг хватает с избытком!

Это сообщение отредактировал skyfox5 - 18.01.2025 - 12:57

[^]
joggi
18.01.2025 - 12:46
2

Ярила

Молодец! От имени Генштаба ЯПа разрешите предоставить вам повышение в звании криворучка до почётный рукожоп!

[^]
Andriv
18.01.2025 - 12:50
3

Ярила

Цитата (whatze @ 18.01.2025 - 12:19)
Обычно поливинилхлорид.  Просто «пищевая» его марка.

Вот чувствуется, что человек в теме... smile.gif
А можно вопрос - почему пластик пультов и некоторых других вещей становится липким? И как с этим бороться?
Заранее спасибо за ответ.

А по теме, ТС молодец. Всегда приятно что-то сделать своими руками. И видеть работающий результат.

Это сообщение отредактировал Andriv - 18.01.2025 - 12:55

[^]
skyfox5
18.01.2025 - 12:56
4

Истина в лисе! )

Цитата (Деповчанин @ 18.01.2025 - 14:33)
А такой восстановленный в цвете пластик не раскрошится в скором времени? Как влияет на него обработка перекисью?
* * *
Ты изначально народ с панталыку сбил - упор сделал на раздербаненные провода компрессора. Вот и пошли все не туда… Ибо компрессор для многих не спецов - дело тёмное.

Нет, это как раз достаточно бережный химический процесс. После смывки остатков оксиданта, пластик кажется таким... "бархатным" что ли на ощупь, - приятные ощущения при касании!

* * *

Дело в том, что очень частая поломка у холодильников - как раз блок оттайки. Я был уверен, что раз кто-то вырвал всю коммутацию, и подцепил компрессор напрямую, - сделал это не просто так, была причина.

Я даже новые ТЭНы оттайки заказал заранее (потом сделал возврат). После разъяснений, я внимательно изучил схему и таки разобрался в ней, - это оказалось не так сложно, как выглядело изначально, главное, не спешить и быть внимательным.

[^]
зудука
18.01.2025 - 12:58
3

Ярила

Цитата (Russell73 @ 18.01.2025 - 11:40)
Цитата (МИШАМЫШЬ @ 18.01.2025 - 11:25)
Цитата (Russell73 @ 18.01.2025 - 18:59)
чел который специализируется на ремонте знает все слабые места,

Недавно случай был, который меня немного шокировал. Мясорубка начала дымить, а мне надо было морковку тереть, квасить капусту. Начал искать мастерскую, гуглил, яндексил, но, оказалось, моих ебенях с ремонтниками беда. Поломился в ближайшую телемастерскую, мастер приуныл, узнав что я побеспокоил с порожняком, сказал, что если бы ему нужно было за пару минут бы нагуглил, - нагугли! - Некогда! - Но разговорился, и стал жаловаться, что все к нему идут с порожняками, когда их посылают в единственной ремонтной канторе, мол, они только новьё ремонтят, со старьём иди нах, не мешай бизнесу.
Язык до Киева доведёт, нашёл я мастера, правда теле, но, по словам, ремонтирующего и мясорубки. Позвонил ему, он сказал, приноси, чтоб два раза не ходить я ему решил и шурик старый отнести, тоже дымящий. Мясорубку он починил за 400р, а в шурике мотор перегревшийся, мол, здесь его полномочия всё. Кинулся я искать моторы, на Озоне нашёл с 12ю по-моему зубами, написал ему, он ответил, что завтра посчитает зубья, мол, приходи, попиздим. Прихожу в назначенное время, дверь на лопате, телефон не отвечает, на вотсап тоже. Дождался я выходных, прихожу к нему, он показывает мне на чемодан, забираю его, и дома охуеваю, в корпусе разлохмаченый редуктор, болтики по чемодану... Кое-как собрал редуктор(благодаря ютубу), смотрю, а пружинки трещётки нет, пишу ему, он отвечает, что поищет, неделю я ему писал, вымогнул я таки эту пружинку, к этому мастеру больше ни нагой. Вот не знал, что такие мастера бывают, упоротые напрочь.

в смысле не знал? в сфере ремонта творится полный пиздец. у большинства нет даже профильного образования. для интереса обзовони по объявлениям мастеров, сперва задай вопросы и прочие по поводу оборудования, а потом спроси, есть ли у него образование в этой области. в большинстве случаев получите молчание в трубку.

Многие в айти пришли из совершенно других областей. И в айти в лучшем случае имеют какие ни будь курсы, которые прошли что б от них кадровики отвалили.
А уж САПР и прочее ЧПУ - так и в 99% случаев. В АСУТП меньше, но минимум половина пришельцы из смежных областей - связи, электропривода, электроавтоматики и вообще к АСУТП отношения явно не имеющие.

Обычный холодильник или стиралку отремонтирует любой электрик с навыком ремонта промышленного оборудования, некоторым профессиональным самолюбием, любопытством и техническим кругозором. Не имеющий специализированного образования в области ремонта бытовой техники. Разве что фреоном не заправит. Но и это всего лишь из-за отсутствия оборудования. В конце концов баллон фреона и рампа с кранами и манометрами в большинстве автосервисов сейчас есть. Вот только запаять там не смогут, незачем им.

[^]
alaly
18.01.2025 - 13:01
3

Юморист

Круто. Мне нравится, ТС, твоя ненормальность (это не оскорбление) и очень задрало это бесконечное потребление - перегорело сопротивление на плате - выбрасывай стиралку, покупай новую. Даешь ремонты и сохранение вещей!

[^]
skyfox5
18.01.2025 - 13:08
4

Истина в лисе! )

Цитата (МИШАМЫШЬ @ 18.01.2025 - 07:06)
skyfox5 Привет, я всё ещё помню твою помощь со стиралкой.

Приветствую! Да на здоровье! )) Я когда в первый раз стиралку разбирал для замены подшипников - у меня на это несколько дней ушло, в другой раз даже до травмпункта дело дошло - был об этом мой пост на ЯПе.

Зато теперь, спустя дюжину отремонтированных стиралок и посудомоек, уже с закрытыми глазами разбираешь и собираешь! )) Теперь вот, потихоньку к теме холодильников подбираюсь, как видишь! ))

Это сообщение отредактировал skyfox5 - 18.01.2025 - 13:10

[^]
petrovichEkb
18.01.2025 - 13:12
0

хохмач

Цитата (Pdwal @ 18.01.2025 - 06:30)
Я всегда говорил: хочешь что бы было хорошо, сделай сам!

одby из основных постулатов в бизнесе - найди людей и делегируй полномочия

сам все не сделаешь, да и не нужно

[^]
БiлыйКiт
18.01.2025 - 13:14
3

Ярила

Цитата (alaly @ 18.01.2025 - 13:01)
Круто. Мне нравится, ТС, твоя ненормальность (это не оскорбление) и очень задрало это бесконечное потребление - перегорело сопротивление на плате - выбрасывай стиралку, покупай новую. Даешь ремонты и сохранение вещей!

Адепты замены старой техники на новую скромно умалчивают об одной вещи. О качестве.
Тот- же компрессор из древнего Стинола, даже в столь почтенном возрасте даст фору новому китайскому ширпотребу.
Нет сейчас в разумном ценовом сегменте хорошей надёжной техники. А та, что ещё можно купить- стоит просто неприличных денег.
Сцуко, древняя стиралка Занусси, ещё на "механике" доживает свой век на даче, не простаивает особо и сдаваться не собирается. Да, были мелкие, копеечные ремонты: традиционная замена подшипников и сальника барабана (а он разборный, не то, что сейчас, одноразовые), приводной ремень, помпа, клапан. Всё это размазано на последние лет десять.

[^]
Russell73
18.01.2025 - 13:16
0

Создатель

Цитата (skyfox5 @ 18.01.2025 - 12:45)
Цитата (Russell73 @ 18.01.2025 - 12:59)
"...он нихуя не знает принципа работы, он не знает что этот лоток наполняется во время оттайки, когда компрессор стоит и она не выпаривается в этот момент, а в конце оттайки происходит запуск. и количество воды в лотке зависит от количества намерзания, а количество намерзания не постоянное, оно зависит от содержимого в холодильнике, количества открывания двери, времени года, температуры в помещении и прочего. и перелив лотка это частое явление...."

Russell73, вот всё тоже самое, но без пафоса, без оскорблений, без вот этой надменности, в духе "Я - спец, а вы - идиоты" - вот без этого всего ты не можешь? Нужно обязательно в говно обмакнуть, да ведь?

Давай я буду считать, что это у тебя такой комплекс из детства, - на тебя часто кричали по поводу и без, и поэтому ты стал таким же... Что ж, мне очень жаль тебя, честно! С таким комплексом тяжело жить, наверное...

Что касается "совета" про герметичность распред.коробки, - я считаю, что совет-то в целом, дельный. И несмотря на твою язвительность, я к нему прислушаюсь. В ближайшее время сделаю дополнительную герметизацию силиконом вокруг коробки, чтоб исключить всякую возможность попадания воды в этот блок.

P.S. Каждый из нас в чём-то лучше разбирается, в чём-то хуже. Но это не означает, что мы - необучаемые идиоты! Для того и существуют сообщества, типа ЯПа, чтоб обмениваться опытом, делиться советами.

Сегодня десятки пользователей взяли себе на заметку тему ретро-брайтинга, и я этому очень рад, - мне совершенно не жалко поделиться своим опытом!

Добрее надо быть, Russell73, - ведь зла вокруг хватает с избытком!

да нет никакого пафоса, просто некоторые придают комментариям свои акценты. а ты попробуй мои комменты перечитай голосом Радзинского. gigi.gif
знаешь сколько в моей жизни было случаев, когда челу даёшь совет, он пускает его мимо ушей, а потом когда случается по моему он говорит- ну ты как то не внятно это сказал. ну я же не могу брать за уши и орать в лицо человеку. герметик лучше взять высокотемпературный и мысленно представляя места куда может попасть вода пройдись по ним. а вот снизу отверстия в коробке можно оставить открытыми.

[^]
Trava2
18.01.2025 - 13:23
4

Ярила

Классный ремонтик. Не знал, что можно отбелить. Вообщето есть краска для пластика, белый аэрозоль. Тончайший слой, и не смыть никакими растворителями. Растворяется вместе с пластиком, если растворитель-648. Не желтеет никогда.

У меня было почти также. Холодильник Смоленск кажется 1965г.
Работает 60 лет без ремонтов.
Вид нового снаружи, внутри, снизу.
Работает лучше современных, по измерению максимального мороза Т = -25С во всём холодильнике.
Но сломался механический термо-регулятор за 60 лет от старости.

Купил новый похожий механический. Какойто чешский. Похож на ваш. Не работает. Забил на механику.

Долго искал электронный, купил термореле Wi-Fi Tuya на Али. Сейчас кажется 2 тыр.
Просверлил сзади мини-дырочку 4-5 мм длинным сверлом, ручной дрелью. Просунул термо-датчик.
Привинтил датчик к морозилке, на серебряную термопасту КПТ-8 для процессора компа. Там был винтик. Даж не пришлось резать резьбу М3-М4.
Замкнул старые контакты механо-термореле, заизолировал прозрачной термоусадкой.

Купил в электромаге светодиодную лампочку кажется 1W 100 lm за 120р. Светит ярче лампы накала 20-40W, не перегорает, потребляет в 20-40 раз меньше.

Работает отлично. Можно регулировать с точностью 0.1С две температуры - включения мотора и выключения.
Если 2 температуры ближе друг к другу, то перепады Т меньше, но мотор включается-выключается чаще.
Если 2 температуры дальше друг от друга, то перепады Т больше, зато мотор включается-выключается реже, и ресурс работы больше.

Установил Т1 -5.0С, Т2 +5.0С.
Включается раз в час. Потребляет несколько рублей в мес.
Мне там хранить нечего, кроме яиц внизу холодильника.
Яйца не портятся 2 мес даж при комнатной Т.
Даж курноги во льду, если пластик-контейнер положить в морозилку.
Но лёд не очень толстый - можно оторвать одну курногу без размораживания.
Курноги не портятся за время съедания.
Этот диапазон двух Т мне подходит.

Видно Т издалека рисованными цифрами на цветном дисплее.
Рисует мощность, напряжение, ток, квт-часы, затраченные рубли, графики, на экране и смартфоне. Управляется с смартфона.
Помнит настройки при выключении 220В.
Сам авто-апгрейдит себе прощивку по инету через сайт.
Универсальность - можно применять с любыми холодильниками или обогревателями, с мощностью до 220В 16А.
Обычно применяют в деревнях для инкубаторов выращивания цыплят, на заводах перегонки спирта.

Придумал и спаял мини-электронику искро-гашения при отключении мотора. Чтоб мотор работал ещё 100 лет, и не было искр никогда, что актуально в квартире с газом.

Единственный минус - Если перебой 220В раз в месяц, 220В отключился-включился, то ищет WiFi вечно.
Если в квартире нет активного WiFi-смартфона, WiFi-ноута, или WiFi-роутера, то не включается.
При отсутствии WiFi, надо нажать кнопку Escape пальцем.
Если нет чела - ушёл на работу, то холодильник размораживается. Ужас.

Альтернатива - термо-реле КТ3200. Сейчас кажется 1.5 тыр. То же самое по точности 0.1С и диапазону -50..+120С. Но в 1.5 раза дешевле, без WiFi, экран чёрно-белый Жки, а не цветной.
Зато не требует WiFi при включении-отключении 220В.

Альтернатива дешевле - спичечный коробок термореле за 300р. Есть версия с изолированным блоком питания 220В - термо-датчик изолирован от 220В. Также 0.1С точность, -50..+120С диапазон. Но индикация только температура светодиодами, и нет вилки и розетки.
Минус этой устаревшей версии чипа - работает медленнее на 0.1 секунды, потому не очень подходит для сверх-быстрых процессов автоклавов на заводах.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 18.01.2025 - 14:20

[^]
UncleСерг
18.01.2025 - 13:23
1

КомДив.Командир дивана

Если бы я задумал нечто подобное,меня бы жена из дома выгнала бы,иместе с холодильником

Это сообщение отредактировал UncleСерг - 18.01.2025 - 13:24

[^]
skyfox5
18.01.2025 - 13:26
1

Истина в лисе! )

Цитата (Russell73 @ 18.01.2025 - 15:16)
да нет никакого пафоса, просто некоторые придают комментариям свои акценты. а ты попробуй мои комменты перечитай голосом Радзинского. gigi.gif
знаешь сколько в моей жизни было случаев, когда челу даёшь совет, он пускает его мимо ушей, а потом когда случается по моему он говорит- ну ты как то не внятно это сказал. ну я же не могу брать за уши и орать в лицо человеку. герметик лучше взять высокотемпературный и мысленно представляя места куда может попасть вода пройдись по ним. а вот снизу отверстия в коробке можно оставить открытыми.

У коробки изначально было 4 отверстия под ввод проводов, с резиновыми вставками, поэтому использовал их, чтоб не дырявить лишний раз.

Ввод линии сверху обусловлен этим моментом, а также длиной - сбоку получилось бы в натяг, поэтому я в резиновой заглушке проделал прям малюсенькое отверстие и в притирочку пропустил линию, - как раз, чтобы сохранить максимальную герметизацию.

За совет про силикон - спасибо! Да, есть у меня такой - как раз высокотемпературный, да еще и ... пищевой ) Для чайников и подобной техники.

[^]
БiлыйКiт
18.01.2025 - 13:33
2

Ярила

ТС, единственное, не очень понял, какой светильник надо покупать. Можно чуть поподробнее?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30969
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх