Про холодильник, ретро-брайтинг и ЯП

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
a777mp
18.01.2025 - 10:55
1
Статус: Offline

Весельчак

Очень понравился комментарий от пользователя КЕМЕРОВО. Один мой друг из Новокузнецка говорит, что в Кемерово только пидоры живут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
whatze
18.01.2025 - 10:56
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (UFAstaroreg @ 18.01.2025 - 01:23)
Делал этот... ретробрайтинг. На Солнце оставлял. Хватило на две недели. Потом опять пожелтело. Что я делал не так?

Пожелтение поливинилхлорида (именно из него делаются холодильники) связано с необратимым элиминированием хлороводорода с образованием двойных связей. Процесс радикальный и инициируется фотохимически (облучение жестким ультрафиолетом). Когда в макромолекуле появляется двойная связь, в аллильной позиции отрыв радикала водорода (а этот процесс определяет кинетику элиминирования) резко ускоряется - разрушение пластика ускоряется лавинообразно. Появляются участки цепи с сопряженными двойными связями, и чем большее их количество участвует в сопряжении, тем глубже цвет - светло-желтый, желтый, желто-оранжевый, коричневый и наконец почти черный. Но на бытовом уровне так глубоко процесс обычно не заходит, поскольку там уже нарушаются механические свойства пластика, и поврежденную деталь таки ликвидируют.

Механизм ретробрайтинга включает фотохимическую же реакцию присоединения перекиси водорода к двойной связи. Процесс инициируется мягким ультрафиолетом. Сопряжение нарушается, цвет восстанавливается. Но это уже не ПВХ, а полиэтилендиол. У него другие механические свойства (хуже) и химическая стойкость (тоже хуже). Но когда пожелтение зашло не слишком глубоко и лечится только поверхность, оно прокатывает.

Почему не стоит использовать солнце? В солнце куча жесткого УФ, который усугубит первый из описанных процессов - элиминирование хлороводорода. То есть пытаясь бороться с образованием двойных связей, вы наделали новых.

[^]
Sergey462
18.01.2025 - 10:58
1

Хохмач

Цитата (skyfox5 @ 18.01.2025 - 00:28)
Цитата (dimzik @ 18.01.2025 - 02:09)
Ретро брайтинг отбелил твой мозг похоже. Почему на родном языке писать сложно?

Потому что это так называется! Какой эквивалент ты можешь предложить? "отбеливание"? Так это не отбеливание, потому что таким образом восстанавливается любой изначальный цвет пластика, например, серый.

"Восстановление цвета"?

ретро брайтинг, конечно, на 6 букв короче...

Это сообщение отредактировал Sergey462 - 18.01.2025 - 10:59

[^]
whatze
18.01.2025 - 10:58
1

Ярила

Цитата (Sergo730773 @ 18.01.2025 - 10:34)
Пишут что та же желтизна пластика отмывается Димексидом

Это не восстановление, а фактически растворение приповерхностного слоя пластика. Да, желтизна уйдёт, но только вместе со слоем поврежденного пластика.

[^]
Russell73
18.01.2025 - 10:59
-2

Создатель

Цитата (timurrus @ 18.01.2025 - 10:14)
Мне вот тоже не понятно. Накой лезть, если нет понимания принципа работы??? Я обсирать не буду, скажу как есть. Смог разобраться с подсказками, молоток! Но в 90% случаев после таких мастеров техника умирает окончательно. В любом гуглояндексе описан принцип работы холодильника и одуплить его, потратив немного времени, совсем не трудно. Скоро наверное, будут запросы, как провести аппендоктомию, как своими руками из стамески сделать набор для торакальных операций, ангиопластика на дому, пружинками от авторучки…

так вот и я о том же. чел который специализируется на ремонте знает все слабые места, где может вода потечь, где полыхнуть, где ёбнуть и прочие. и это называется опыт, исходя из которого делается ремонт и прогнозируется дальнейшая работа оборудования. он в первой теме попросил как подключить схему оттайки и выложил фото с проводами около компрессора. схема оттайки находится или в блоке управления или отдельным блоком непосредственно у испарителя и некоторые элементы на испарителе, но ни как не там что он показал на фото. я описал сразу возможные слабые места и то, что видел по опыту, как горит, почему и из за чего. и сейчас вижу большой косяк и говорю что может быть в дальнейшем. 90% пожаров в холодильнике возникает именно около клеммной коробки компрессора, потому что в одном месте встречаются такие факторы как напряжение, вода и пылище, тополиный пух, прочая хуйня и как правило у большинства занавески с окон где то рядом болтаются. и туда никто не лезет годами, ни для уборки, ни для мониторинга состояния. вы все кто шпал накидал реально дебилы? за то что я челу пишу о том, как избежать беды и устранить это на говно изводитесь или вам нужен интересный контент в будущем о пожаре? он нихуя не знает принципа работы, он не знает что этот лоток наполняется во время оттайки, когда компрессор стоит и она не выпаривается в этот момент, а в конце оттайки происходит запуск. и количество воды в лотке зависит от количества намерзания, а количество намерзания не постоянное, оно зависит от содержимого в холодильнике, количества открывания двери, времени года, температуры в помещении и прочего. и перелив лотка это частое явление. а ещё они имеют свойство лопаться, так как башка компрессора может нагреваться до 90 градусов и пластик со временем бывает трескается. вот эти вещи нужно знать и понимать во время ремонтов и учитывая это уже делать, а не захуярил и норм. дырку в зубе любой дурак может пломбой с озона залепить и будет выглядеть заебись, но вылечить и поставить пломбу надолго сможет только специалист, который видит и знает больше.

Это сообщение отредактировал Russell73 - 18.01.2025 - 11:00

[^]
Псевдоподий
18.01.2025 - 11:00
2

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Четокот @ 18.01.2025 - 10:06)
А как ты уплотнитель подобрал. Прямо на твою модель нашел или как?

Сейчас это вообще не проблема, в гугле или яндексе набиваешь название и модель прибора и смотришь. За последнее время на озоне так нашел оригинальные родные ручки для газовой плиты и панели на ящики из морозилки, которые чаще всего трескаются при вытаскивании. А когда-то, помню, у нас в Питере на Гороховой магазинчик был во дворах, приходишь туда, говоришь чего и на какую модель надо и они тебе по каким-то сервисным мануалам подбирали запчасти и комплектуху.

[^]
Alkras
18.01.2025 - 11:01
3

Ярила

Молодца.
Сам такой, вчера кофемашину перебирал, 5 часов над ней сидел, но результат есть. Всё работает.
Руки есть, желание есть, голова работает.
А остальное всё приложится.

[^]
whatze
18.01.2025 - 11:01
2

Ярила

Цитата (KeySee @ 18.01.2025 - 10:41)
я охренел, когда увидел, что на холодильниках Саратов пластик желтеет. Я думал, что этот устаревший пластик не используют в бытовой технике уже много лет. Но как выяснилось, в нашей промышленности все стабильно с 70х годов прошлого века. (собственно, когда эти холодильники и создали).

Этот устаревший пластик используют везде. Просто теперь к нему подмешивают присадки, служащие УФ-фильтрами. Но они не вечны.
Ну и иногда нарушают технологию, и тогда оно не работает.

[^]
nikolaysm1
18.01.2025 - 11:03
-6

Ярила

Я бы его на помойку вынес и питарду туда засунул 😉

[^]
ghouly
6

Ярила

Так как являюсь таким же "рукожопом" зеленю.
Как-то перестал работать холодильник, вызвал мастера, он поколдовал и холодильник заработал, мастер взял полторы тысячи и ушел. После очередного отключения для разморозки (не nofrost), холодильник опять отказался стартовать. Загуглил, результаты ссылались на плату отвечающую за пуск компрессора. Нашел, даже визуально понял что иду в нужном направлении. Купил (350 рублей) новую и вуаля, все заработало. Как оказалось, "мастер" напрямую запустил компрессор, взял за это денежку и свалил в закат.
А ТС молодец, руки от куда надо растут.

[^]
nikolaysm1
-6

Ярила

И пошел бы новый купил

[^]
Висильчаг
18.01.2025 - 11:04
0

Висильчаг

Цитата (lexer @ 18.01.2025 - 10:24)
У вирпулов ржавеет крышка из-за особенностей конструкции блока с порошками, два было, оба страдали этой фигней, красить бесполезно.

У меня Аристон. Ржавеют, как боковые стенки, так и передняя по кругу возле люка.

[^]
ponych
18.01.2025 - 11:04
4

Ярила

Вот стоит на даче, в террасе холодос Бирюса, супруга все пилит выкинь да выкинь сиравно ж используется как шкап для барахла.

А я вот не могу, он же по сути вырастил меня, творожки/молочко сохранял в свежести когда я личинкой был, потом кода я подрос уже пивко/водочку мне охлаждал, ну как после такого его выкинуть на улицу, это ж как друга предать...
Да и как сказали выше сейчас барахло одноразовое продается.....

Точно не помню но по моему там термореле барахлит, и прокладки задубели, ну и да, пожелтел от времени. Работал последний раз лет 20 назад (пиздец сколько времени прошло и не выкинули родственники!!!!)

Холодос выпуска 80х годов прошлого века, странно но я еще помню его предшественника, ЗИЛ, хотя пиздюком был, тот который с механической ручкой, в котором можно было насмерть закрыться. ЗИЛ тот был пробабушкин, бабы Груни, вредная бабка была мама рассказывала.
Пост сохранил.

У односельчанина на даче стоит тот самый ЗИЛ ему, холодосу давно уж за 50 лет, но морозит!!!! Надо застолбить если будет выкидывать забрать, как никак уже ретро.

Это сообщение отредактировал ponych - 18.01.2025 - 11:05

[^]
orbitel
18.01.2025 - 11:05
1

Ярила

Да, мастерство не пропить! Отличная работа. Но, одно есть замечание. Коробку лучше всего разместить подальше от компрессора, потому что он может сильно нагреваться.

[^]
зудука
18.01.2025 - 11:07
1

Ярила

Цитата (KeySee @ 18.01.2025 - 10:41)
я охренел, когда увидел, что на холодильниках Саратов пластик желтеет. Я думал, что этот устаревший пластик не используют в бытовой технике уже много лет. Но как выяснилось, в нашей промышленности все стабильно с 70х годов прошлого века. (собственно, когда эти холодильники и создали).

Странно.
У меня корпус старого 486DX4 венгерский, монитора - тайваньский, микроволновка вьетнамская.
И пожелтели с течением времени.
Для полистирола это нормально. Особенно неокрашенного или с небольшим количеством пигмента.

[^]
собака123
18.01.2025 - 11:09
1

Ярила

Молодец.Рукастый

[^]
whatze
18.01.2025 - 11:11
1

Ярила

Цитата (зудука @ 18.01.2025 - 11:07)
Странно.
У меня корпус старого 486DX4 венгерский, монитора - тайваньский, микроволновка вьетнамская.
Для полистирола это нормально. Особенно неокрашенного или с небольшим количеством пигмента.

Пожелтение для полистирола - это не нормально. Полистирол мутнеет и охрупчивается. И частично деполимеризуется выделяя мономер - поэтому из него никогда не делают холодильники и тем более микроволновки.

[^]
der19kol
18.01.2025 - 11:14
4

Юморист

Молодец, именно так нужно бороться с загрязнением планеты, оставляем потомкам горы мусора.

[^]
зудука
18.01.2025 - 11:14
1

Ярила

Цитата (Висильчаг @ 18.01.2025 - 11:04)
Цитата (lexer @ 18.01.2025 - 10:24)
У вирпулов ржавеет крышка из-за особенностей конструкции блока с порошками, два было, оба страдали этой фигней, красить бесполезно.

У меня Аристон. Ржавеют, как боковые стенки, так и передняя по кругу возле люка.

Мы говорим Whirlpool, а подразумеваем Indesit или Hotpoint-Ariston.
Особенно интересно это выглядело на конвейере, когда на одной линии собирают все марки, а разница становится видна на финишной операции, где шильдик лепят.
Верно для газовых и электрических печек, холодильников и стиральных машин.
При том, что часть этой техники собирали на заводе Стинол.

Где теперь собирают Веко и (!) холодильники с брендом Стинол.

Это сообщение отредактировал зудука - 18.01.2025 - 11:50

[^]
зудука
18.01.2025 - 11:15
0

Ярила

Цитата (whatze @ 18.01.2025 - 11:11)
Цитата (зудука @ 18.01.2025 - 11:07)
Странно.

Пожелтение для полистирола - это не нормально. Полистирол мутнеет и охрупчивается. И частично деполимеризуется выделяя мономер - поэтому из него никогда не делают холодильники и тем более микроволновки.

Я мог ошибиться в марке пластика. Повелся на то, что дихлоретан его активно растворял у системника.
Не полиэтилен - точно. АБС-?

Полиэтилен, в который пожалели пигмент, сильно посветлел. Когда то лил ведра своими руками. И да. Гранул было много, а пигмента мало, экономили для сверхпланового левого литья.

Это сообщение отредактировал зудука - 18.01.2025 - 11:18

[^]
Sillogizm
18.01.2025 - 11:16
2

Ярила

Респект. Как и многие тут взял на заметку

[^]
whatze
18.01.2025 - 11:19
1

Ярила

Цитата (зудука @ 18.01.2025 - 11:15)
Я мог ошибиться в марке пластика. Повелся на то, что дихлоретан его активно растворял у системника.
Не полиэтилен - точно. АБС-?

Полиэтилен, в который пожалели пигмент, сильно посветлел. Когда то лил ведра своими руками. И да. Гранул было много, а пигмента мало, экономили для сверхпланового левого литья.

Обычно поливинилхлорид. Просто «пищевая» его марка.

[^]
Висильчаг
18.01.2025 - 11:23
1

Висильчаг

Цитата (ponych @ 18.01.2025 - 11:04)
У односельчанина на даче стоит тот самый ЗИЛ ему, холодосу давно уж за 50 лет, но морозит!!!! Надо застолбить если будет выкидывать забрать, как никак уже ретро.

У меня есть такой ЗИЛ. У него ещё ручка с замочной скважиной под ключ. Компрессор рабочий, но был уволен в запас из-за пришедшего в негодность уплотнителя двери. Стоит на летней кухне, как хранилище роликов и коньков. Когда нибудь и до него руки дойдут.

[^]
МИШАМЫШЬ
18.01.2025 - 11:25
2

Носитель Носков

Цитата (Russell73 @ 18.01.2025 - 18:59)
чел который специализируется на ремонте знает все слабые места,

Недавно случай был, который меня немного шокировал. Мясорубка начала дымить, а мне надо было морковку тереть, квасить капусту. Начал искать мастерскую, гуглил, яндексил, но, оказалось, моих ебенях с ремонтниками беда. Поломился в ближайшую телемастерскую, мастер приуныл, узнав что я побеспокоил с порожняком, сказал, что если бы ему нужно было за пару минут бы нагуглил, - нагугли! - Некогда! - Но разговорился, и стал жаловаться, что все к нему идут с порожняками, когда их посылают в единственной ремонтной канторе, мол, они только новьё ремонтят, со старьём иди нах, не мешай бизнесу.
Язык до Киева доведёт, нашёл я мастера, правда теле, но, по словам, ремонтирующего и мясорубки. Позвонил ему, он сказал, приноси, чтоб два раза не ходить я ему решил и шурик старый отнести, тоже дымящий. Мясорубку он починил за 400р, а в шурике мотор перегревшийся, мол, здесь его полномочия всё. Кинулся я искать моторы, на Озоне нашёл с 12ю по-моему зубами, написал ему, он ответил, что завтра посчитает зубья, мол, приходи, попиздим. Прихожу в назначенное время, дверь на лопате, телефон не отвечает, на вотсап тоже. Дождался я выходных, прихожу к нему, он показывает мне на чемодан, забираю его, и дома охуеваю, в корпусе разлохмаченый редуктор, болтики по чемодану... Кое-как собрал редуктор(благодаря ютубу), смотрю, а пружинки трещётки нет, пишу ему, он отвечает, что поищет, неделю я ему писал, вымогнул я таки эту пружинку, к этому мастеру больше ни нагой. Вот не знал, что такие мастера бывают, упоротые напрочь.

[^]
Rosteh
18.01.2025 - 11:26
2

Весельчак

Цитата (ЖелезныйЛис @ 18.01.2025 - 00:51)
У нас шеф давно уже приволок с дачи неработающий старый холодильник ЗИЛ с такими округлыми формами и попросил ребят, если смогут, то починить. Наши ребята разобрали все на составляющие, вся резина на замену, движок, реле, термостат пришлось новое брать. Всё что было из металлических частей, то с них удалена была краска и ржа. Посмотрели какая краска у них плохо расходуется, оказалось, что алая. В покрасочной камере всё это покрасили полимерной алой краской. Собрали, запустили в работу, так он и работал в цехе с месяца полтора, но тут шеф неожиданно зашёл и увидел свой холодильник. Он так поразился, сказал, чтобы срочно отнесли в его кабинет. Всем рабочим, кто делал премию в размере стоимости новых холодильников выписал.

До сих пор стоит в кабинете, некоторые клиенты хотели купить, но шеф ни за какие коврижки не продает.

Но, правда, красивый такой стоит.

Добрая такая история, вот прям то - чего не хватало)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30969
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх