Из Латвии в Читу на ПМЖ. История одного переезда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klientt
24.12.2024 - 18:12
3
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата (Vaginaitis @ 24.12.2024 - 13:25)
Наверное не буду писать таких банальных вещей как тяжело в Прибалтике живется национальным меньшинствам, особенно тем кто не поддерживает оголтелую руссофобскую ваккханалию.

И всё равно написал. lol.gif

[^]
vovchuk
24.12.2024 - 18:13
2

Ярила

Цитата (VinnipoXXXer @ 24.12.2024 - 13:32)
живу в ЛВ . сам думаю съебать в Россию. а так да . автор прав.

не думай. делай. назад к березкам

[^]
d1oks1n
24.12.2024 - 18:14
4

Юморист

Цитата
Пока пассажиры стали набивать в переполненный автобус у трапа, ко мне приехал уазик на номерах администрации. И сказали что меня зустричають. Я попросил немного подождать пока я жду свой багаж, который в читинском аэропорту невероятно быстро начинают выдавать.

Офигеть! Административный УАЗ ему к трапу подогнали!
А до багажа он на своих двоих или в том автобусе доехал, раз УАЗик попросил подождать у самолёта?
Почему тогда умолчал про красную дорожу и оркестр?

Это сообщение отредактировал d1oks1n - 24.12.2024 - 18:15

Из Латвии в Читу на ПМЖ. История одного переезда

[^]
UlAlex
24.12.2024 - 18:16
5

Ярила

Цитата (Ося22 @ 24.12.2024 - 15:54)
Цитата (Santo062 @ 24.12.2024 - 15:49)
Цитата
Тем более всю жизнь ему хотелось жить возле Байкала,

Возле Байкала? Посмотрел по карте - там верст 750 по дороге от Читы до Байкала.

Да и Китай 400 км на такси.

По сибирским меркам - это хуйня, рядом.
Все равно - Байкал.

За Читу.
Город в котловине, мало снега.
Топливо уголь онли - снег черный, газа нет.
Летом смог перманентно.
Погода - ну его нафиг - "мороз и солнце".
Город депрессивный, много зон вокруг и сидельцев. Ходорковский.
Раньше были вояки - теперь все убрали, одна таможня с Китаем.
Лучше Улан-Удэ, буряты мирные, если не бухают.

РS/ Да и "на сопках Багульник цветет".

Это сообщение отредактировал UlAlex - 24.12.2024 - 18:51

[^]
бnova
24.12.2024 - 18:18
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (badsanta82 @ 24.12.2024 - 17:44)
Какие конкретно и как насаждают?

Сыром рошфором насильно кормят

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Farisik
24.12.2024 - 18:21
7
Статус: Online

Шутник

Что нужно курить, чтобы Чита показалась замечательным городом
Редкостная деревня

[^]
VoltOL
24.12.2024 - 18:24
0

Ярила

Цитата
Сыром рошфором насильно кормят
Рошфором насильно- какая неописуемая жестокость

[^]
LuckyBiker
24.12.2024 - 18:24 [ показать ]
-10
foggywizard
24.12.2024 - 18:26
-1

Ярила

Цитата (Мышшшь @ 24.12.2024 - 18:12)
Цитата (Torres82 @ 24.12.2024 - 15:45)
Это уже третий или четвертый пост на Япе за последнее время, расхваливающий Читу.
Пацаны, есть кто с Читы? Чо, город разваливается и народ бежит толпами?

Помнишь, тут дальнобойщик был, на развалюхе?
Так вот и от него ни звука.
Видать, перебрался куда-то подальше )

или сгинул на просторах необъятной

[^]
2chegevara
24.12.2024 - 18:37
0

Юморист

Цитата (d1oks1n @ 24.12.2024 - 17:06)
Цитата
Город встречает большим количеством зелени, но здесь она другая нежели там в Латвии - все настоящее а не декоративное.

Пипец! Чел даже до природы смог доебаться! lol.gif

Это сообщение отредактировал 2chegevara - 24.12.2024 - 18:43

[^]
Авлас
24.12.2024 - 18:39
10

Шутник

Цитата (LuckyBiker @ 24.12.2024 - 18:24)
Цитата (vladi44 @ 24.12.2024 - 14:36)
Друг, переехавший из Европы в жопу мира - полный идиот.

Латвия - это не Европа. Это её жопа.

А так-то.. обычная восторженность человека попавшего в условия лучшие, чем были.
(Некоторым трудно поверить, что в вымиратах хуже, чем в Чите, а я, вот, охотно верю).
Пройдёт время - всё станет для него более понятно, но, думаю, если не схлестнётся с "тожероссиянами" или "ценными специалистами", то особо переживать не будет.
Как минимум из-за детей - в латвии теперь даже в детских садах должны между собой говорить только на латыССком. Да что там детсад - в телеге читал, что монашек (от 70 и старше) из какого-то там женского монатыря (нет ли вообще "староверского" - пишут, что говорят между собой на "старославянском") решили заставить сдавать экзамен на знание латыССкого (видать, что бы с Богом могли говорить). Иначе депортируют. Буквально
Русский там остался только на уровне "межличностного общения" (а России пох, при том, что тех, кому русский родной там всё ещё не менее 30%. Ну да.. Там же под землёй лития как в ЛНР нет. И порты нахрен впёлись. Потому никаких действий, кроме традиционной, уже изрядно опухшей, большой красной озабоченности)

А относительно зряплат.. так кто-то до сих пор путает среднюю зарплату и медианную. В латыССких вымиратах медианная сейчас что-то около 1100 (если мне не наврали. Средняя - 1800. На бумаге. До вычета налогов). Минимальная будет - 820 (с НГ. С неё, к слову, тоже налог берут. Как и с пенсий - там вообще прикольно: в начале брали налог с зарплат, а теперь ещё раз - с пенсий).
Евро, естественно. Хата зимой - сотни 3-4 будет. Медицина на бумаге бесплатная, по факту - "спец" стоит от 50 за визит. Скорую вызвать "без серьёзных основний" - 100. Литр пАливы - 1.5-1.6 еврейских денег. На хрючево цены тут (упомянутый Лидл. Причём это "акции" - нормальные цены те, что не зачёркнуто).
А бабло воруют так, что Россия обзавидуется.

Вот скажи мне, обязательно каверкать слова, название страны, и т.д. На счёт садиков скажу так, у моего сына в садике воспитательницы общаются на русском, но учатся на латышском (общение на русском, занятия на латышском). Что касается зарплат, так это кто на кого учился, понятно что в Риге зп будет выше а у нас в Д-пилсе ниже, я работаю на заливке тротуарной плитки и получаю на руки чистыми 800 евро, если на выходных выйти то понятно ещё больше будет. На счёт медицины я хз, не болеем, детская медицина понятно что бесплатная. Ты сам то от куда будешь раз такой "осведомлённый".

[^]
Zatochka1385
24.12.2024 - 18:43
-3

Ярила

Служил в Свободном возле Благовещенска. От Читы далеко, но в целом согласен с автором. Места прекрасные. Во время службы не покидала мысль остаться там. Но вместо отпуска отправили на другой конец страны, так там и дослуживал и после была другая история.

[^]
вакензепарт
24.12.2024 - 18:46
3

Юморист

Надо было писать, что в Сызрань переехал из Латвии, мы бы ещё больше поверили и восхитились!

[^]
aniclv
24.12.2024 - 18:54
4

Весельчак

А так-то.. обычная восторженность человека попавшего в условия лучшие, чем были.
(Некоторым трудно поверить, что в вымиратах хуже, чем в Чите, а я, вот, охотно верю).
Пройдёт время - всё станет для него более понятно, но, думаю, если не схлестнётся с "тожероссиянами" или "ценными специалистами", то особо переживать не будет.
Как минимум из-за детей - в латвии теперь даже в детских садах должны между собой говорить только на латыССком. Да что там детсад - в телеге читал, что монашек (от 70 и старше) из какого-то там женского монатыря (нет ли вообще "староверского" - пишут, что говорят между собой на "старославянском") решили заставить сдавать экзамен на знание латыССкого (видать, что бы с Богом могли говорить). Иначе депортируют. Буквально
Русский там остался только на уровне "межличностного общения" (а России пох, при том, что тех, кому русский родной там всё ещё не менее 30%. Ну да.. Там же под землёй лития как в ЛНР нет. И порты нахрен впёлись. Потому никаких действий, кроме традиционной, уже изрядно опухшей, большой красной озабоченности)

А относительно зряплат.. так кто-то до сих пор путает среднюю зарплату и медианную. В латыССких вымиратах медианная сейчас что-то около 1100 (если мне не наврали. Средняя - 1800. На бумаге. До вычета налогов). Минимальная будет - 820 (с НГ. С неё, к слову, тоже налог берут. Как и с пенсий - там вообще прикольно: в начале брали налог с зарплат, а теперь ещё раз - с пенсий).
Евро, естественно. Хата зимой - сотни 3-4 будет. Медицина на бумаге бесплатная, по факту - "спец" стоит от 50 за визит. Скорую вызвать "без серьёзных основний" - 100. Литр пАливы - 1.5-1.6 еврейских денег. На хрючево цены тут (упомянутый Лидл. Причём это "акции" - нормальные цены те, что не зачёркнуто).

Видать соврали тебе. С мин зарплаты есть необлагаемый минимум- 510 евро. Для пенсионеров- 500 евро. Квартплата- 300- 400 это бред. Квиток скинь🤣🤣. Медицина- да, на мрт запись может и полгода быть. Топливо- да, 1.5-1.6 евро,но я зарабатываю 2500- 3000 и мне пох.
Скорая: звонишь,описываешь симптомы,и там решают,случай опасный или нет. Сам вызывал ничего не платил. Случай был- лежит алкаш на скамейке остановки: вызвал скоряк+ полицию. Вообще ничего не платил, просто констатировали что пьяный и забрали в приют.

[^]
bombertyp
24.12.2024 - 18:57
5

понты, галимые понты

У меня тоже приятель прожив 20 лет в Израиле в 2016 вернулся «вставать с колен», 3 месяца назад уехал обратно в Израиль , всю дорогу в аэропорт матерился и крестился, что больше не будет российские каналы по телевизору смотреть.

[^]
DariaPav
24.12.2024 - 19:00
4

Ярила

Цитата (Vaginaitis @ 24.12.2024 - 08:03)
Уровень жизни явно не хуже чем в прибалтике, это пиу специально для тех кого притесняют русский язык и боятся переезжать в Россию якобы из-за низкого уровня жизни

Ну чо пиздеть-то?! Была я в Прибалтике, в ресторане делаю заказ, чел - говорите по эстонски! Я говорю, я не знаю эстонского, но мы можем поговорить по-русски, английски, испански. Ок говорите по-русски. И больше нигде не было ничего необычного. Везде и все говорят по-русски , ну разве что совсем мелкие, но с ними по-английски можно говорить - почти все знают.

[^]
SimpleMasha
24.12.2024 - 19:06
2

Ярила

Уговорили!
Продаём столичные активы — и в Читу!
Всю жизнь мечтали всей семьёй!
Только о ней и мечтали…

[^]
brigio
1

Иностранный агент

Цитата (VinnipoXXXer @ 24.12.2024 - 13:32)
живу в ЛВ . сам думаю съебать в Россию. а так да . автор прав.

"Окно в Париж" смотрел?

[^]
DariaPav
4

Ярила

Цитата (roki212 @ 24.12.2024 - 08:26)
Цитата (Tungnus @ 24.12.2024 - 15:38)
Цитата (VinnipoXXXer @ 24.12.2024 - 15:32)
живу в ЛВ . сам думаю съебать в Россию.  а так да . автор прав.

Вопрос Тебе и ТСу - где и что Вам в Латвии прищемили?
И да, я тож в Латвии живу

Время неспокойное люди мечутся, моя дочь из Германии говорит пять знакомых семей уехали в Россию, одна семья развалилась говорит муж вернулся жена осталась, но тем не менее не понимаю от чего в Россию едут экстрим или зажрались?, живу в Литве в Россию ну нах.

Это просто пропаганда! Они смотрели много русского тв - у нас тоже самое. Приедешь на Брайтон Бич, а там народ весь за пукина, он говорит молодец, Россию с колен поднял - посмотрите как хорошо щас там! А сами там с 80х-90х не были. Больше всего топит крендель, которого за антисоветскую пропаганду выгнали из СССР еще в 1982 году!

[^]
Tacho
24.12.2024 - 19:07
1

Хохмач

Цитата (aniclv @ 24.12.2024 - 18:54)

Как минимум из-за детей - в латвии теперь даже в детских садах должны между собой говорить только на латыССком. Да что там детсад -  в телеге читал, что монашек (от 70 и старше) из какого-то там женского монатыря (нет ли вообще "староверского" - пишут, что говорят между собой на "старославянском") решили заставить сдавать экзамен на знание латыССкого (видать, что бы с Богом могли говорить). Иначе депортируют. Буквально

Видать соврали тебе. С мин зарплаты есть необлагаемый минимум- 510 евро. Для пенсионеров- 500 евро. Квартплата- 300- 400 это бред. Квиток скинь🤣🤣. Медицина- да, на мрт запись может и полгода быть. Топливо- да, 1.5-1.6 евро,но я зарабатываю 2500- 3000 и мне пох.
Скорая: звонишь,описываешь симптомы,и там решают,случай опасный или нет. Сам вызывал ничего не платил. Случай был- лежит алкаш на скамейке остановки: вызвал скоряк+ полицию. Вообще ничего не платил, просто констатировали что пьяный и забрали в приют.

Приятель в Риге живет, в новом доме, в 2023 квартплата была 180, в 24 под 300 стала. Квартира 86 м2.

[^]
LuckyBiker
24.12.2024 - 19:07
-4

Ярила

Цитата (Авлас @ 24.12.2024 - 17:39)
Что касается зарплат, так это кто на кого учился, понятно что в Риге зп будет выше а у нас в Д-пилсе ниже, я работаю на заливке тротуарной плитки и получаю на руки чистыми 800 евро, если на выходных выйти то понятно ещё больше будет. На счёт медицины я хз, не болеем, детская медицина понятно что бесплатная. Ты сам то от куда будешь раз такой "осведомлённый".

Именно - "кто на кого учился". Я учился считать и думать. И не верить в телевизор (кстати - сударь в курсе, что Дэлфи, это структкра страткома. Такая же, как ципсо?)

А 800 на руки это, по-моему, аккурат 1000 на бумаге будет. Та самая "медианная". Где я не прав? Это раз.
Второе - я прекрасно знаю разницу между Д-пилсом (по сути - русским городом), Латгалией и остальной латвией (это две разные страны).
В ригу переехать не хотите ли? Или какую Елгаву? И оттуда поговорить о своём праве на русский язык?
Третье - сударь уже давно не русский, а "русскоговорящий латыш", раз его так корёжит от реального названия то, чем стала латвия - ЛатыССкие вымираты.
(Партию такую "Согласие" знаете? Лет 10 назад они делали запрос на подсчёт реального населения "по потреблению воды" (а не по "декларации", как официально). Уже тогда они вышли на максимум в 1.4 млн против 1.8 "официальных". Сейчас, думаю, дай б-г что бы 1.2 осталось. Просто многие задекларированы и на родном хуторе (наследство) и в риге (или ещё где - там, где работают)

И да.. У меня всё ещё есть родня в Резекне. И знакомые в Риге тоже остались (и зарплаты там не многим выше - та же, в среднем, штука, но на руки (он, как один менеджеров буржуйского филиала, получает две. Это всего 1.5 на руки). Прошли "жЫрные времена") - так что я прекрасно в курсе тамошних дел (опять же на некоторые телеграм-кагальчики заглядываеи - следим за новостями оттуда).
Нравится латвия? Ассимилируйтесь и не говорите по русски - делов-то? Будете каким "ивановсом"

[^]
brigio
24.12.2024 - 19:16
1

Иностранный агент

Цитата (Torres82 @ 24.12.2024 - 13:45)
Это уже третий или четвертый пост на Япе за последнее время, расхваливающий Читу.
Пацаны, есть кто с Читы? Чо, город разваливается и народ бежит толпами?

[^]
Гексоген
24.12.2024 - 19:17
0

Ярила

У меня знакомый есть, из Израиля переехал к нам в Сибирь лет 15 назад, хотя в Израиле жил с начала 90х, в первом классе учился еще у нас, пока его мама не увезла. Сейчас у него тут бизнес небольшой, охотой и рыбалкой увлёкся, в Израиль к маме ездит периодически, на вопрос хочет ли назад, ну его нахер, здесь мол кайфово.

[^]
DariaPav
24.12.2024 - 19:18
4

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 24.12.2024 - 08:30)
Цитата (ШерлокХолмс @ 24.12.2024 - 15:19)
Цитата (ШерлокХолмс @ 24.12.2024 - 15:38)
ТС, неплохо, но ещё поучиться надо заказные статьи писать. На текстовых биржах потренируйся.
Но а так-то в принципе верю, что с Латвии могут с радостью переехать в Россию. С их нынешней русофобией и ювенальной юстицией.
Проебалты и в СССР не слишком дружелюбно относились к русским, а сейчас и подавно.

А что заминусовали? У меня знакомые в Канаде, вышли на пенсию и думали, куда переехать. Ибо на пенсию там особо не проживешь. Нас спрашивали, в Беларуси знакомых спрашивали, но так в Канаде и остались.

Ну, наверное потому что у них с головой всё в порядке.

Почти как в анекдоте:
Вовочка приходит в школу и говорит учительнице:
- Марь Иванна! Я больше у вас учиться не буду - в Америку уезжаю.
- Это как, Вовочка? Почему?
- Да вот письмо пришло - мой дедушка в Америке ослеп, а у него ферма, два завода, пятнадцать магазинов. .. Трудно ему, надо помогать.
- А ты напиши дедушке, чтобы продал все, деньги в "Красный крест" перевел, а сам сюда приехал. А мы ему поможем, над ним всем классом шефство возьмем...
- Марь Иванна, в письме ясно написано - дедушка ослеп, а не ебанулся.

[^]
sansei75rus
24.12.2024 - 19:19
2

Юморист

Пиздеж чистой воды ! Живу здесь с рождения не видел таких домов с картинок!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29196
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх