Какие спиртные напитки на прилавках магазинов в СССР считались экзотикой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nznz
19.08.2024 - 02:10
14
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Хоть мне почти 64, но не пребывал, в виду малолетства. Хотя бутылку, вернее этикетку помню, видел.

02.09. Стукнет72. Пил все практически.
К Вана Таллин добавлю в пару для баб такой же ликер Агнесс 28°.
Что бы не повторяться популярно было все дешевое и от чего сразу не помрешь.Белое крепкое, 1.2р, ужас. На зубах налет сразу.
Экзотика настойка Горный дубняк. Полное соответствие названию. Забыли вино неплохое Узбекистон.
Портвейны от 13,17,22,777, и еще номерных с пяток нормальные.
Неплох был Крымский розовый.
Мускаты забыли, с ангелочками импортный. Наши десертные Черный доктор, Дербент ..
Вообще в СССР было что выпить, особенно в раннем. Сухие от 93к . до 1.15. Эрети, рислинги, алиготе и тд. Совиньон.
Коньяк Наполеон с Наполеоном на ниточке для разрезания фольги. Слнчев брег только до 80 был бренди. Потом повалил бодяжный из кофе и спирта. В ухте брали из за дешевизны в 90х. 10р.
Ром и текилу не могу пить . выкидывает сразу. Пробовал не раз. Ром с негритянкой , кошмар. Портвейн отличный португальский 7р бутылка .
Солнцедар пил не раз. Но после случаев массовых отравлений не рисковали . венгерских было море. Токай самородный, мурфатляр, Котнари и еще какой то
Просто завались было.
Позже с 1980 на северах я познал спирт. До этого пробовал студентом 18л спирт с коллегами по вечернему институту. В хлам. На севере, уже после армии 28лет стал разбираться в конине(коньяк) и шиле. Армянский от московского за 7лет мог слепым дегустированием отличит. Ну и тем кто помнит. Если на галстучке Арарат красный это московский розлив, гуано. Армяне Арарат синим красили. Изармянских коньяков пил все. От Ани, Ахтамар, юбилейного, праздничного, до двин, и Васпуракан. Позже Ной 7,10,15 и даже 25летний.последний единственный превосходный без спиртовой нотки вообще..спирт завозили либо архангельский сучок 9.09р или кристалловский чудесный с алюминиевой бескозыркой и полиэтиленовой пробочкой 12.50₽.. Своего технического море было, как в любом нии.
Самогоны, пока лучше Косогоровского нет.
Но и он сдал сильно. Был 45градусный и винокур был болгарский, чудный. Сейчас проебалтйский не торт.
Про немецкие хрени типа водки с искорками молчу.
Вискарь тема.
Пил разные. Бурбоны так себе, кукуруза не ячмень и джек дэниэлз этот так.
Он хуже вайт хорзе, не говоря о балантайнах, чивас ригал 12,18летние. Дьюары хороши, Катти сарк тоже. Ну и всякие Блэк вельветы уж и названия позабыл.
Фамоуз с курицей на этикетке хорош.
Вы не подумайте, что я старый пень выеживаюсь . просто был период Арктика, новая земля холостяк. Деньги ляжку жгли .
Потом работа и в крупной шараге.
Тоже хватало на пробу экзотики.
Дарили часто. Откаты не брал, а фуфырь мог взять, на 23февраля или день строителя. Ну и распивал сразу с дарителем. Плохое не несли.
Рябина на коньяке, бля..
Что бы ящики сколотили на Новой земле, 4 фуфыря отдал в столярке, улетал с семьей в 90году.ящик Аэрофлот в размер нужно было. Кратно 50см
С деревом , фанерой, туго. Я связист а не столяр .
Еще пять бутылок отдал летчикам .
Так надо было, что бы посадили на борт. Гермокабина у ан 12 всего 24человека. А тут я, жена и ребенок. И очень нужно. На военном борту до мск в хорошую погоду всего 5.5часа и ты в столице. Если лететь Мга, те минграждавиации, то сначала на ан24 2.5ч до архары и на нижний Новгород борт только через сутки.ТК на 21 . 00никак не успевали.
Или тушка 1.5ч но все равно не успевали а борт в 21 . 00.
Сутки теряли. Из мск можно было сразу улететь, только в Быково доехать и рейсов много. 45минут и ты в Горьком.
Эх Ностальжи..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Виллайн
19.08.2024 - 02:18
0

Ярила

Цитата (LuckyRex @ 18.08.2024 - 19:51)
Вермут экзотика??? Пиздежь же

Как и ром "негра" по 8 рублей. Тот вообще дешманскмй был.

[^]
nznz
19.08.2024 - 02:19
0

Ярила

Цитата (novorig @ 19.08.2024 - 01:55)
Вана Таллин -зачетная вещь. Токайское - отлично. Ликер "Кофейный" рижский (рецепт утерян) добавляешь в шампанское, лед, лимон - шикарно. Так же можно Кофейный добавить в водку, перелить в импортную бутылку - девчонки пили все, даже непьющие и результат был хороший.

Мы в импортные литровые заливали белое крепкое. В холодильник ставили. Сами пили водку у таксистов купленную, а девицы пили "импорт" и нахваливали. Теплый сразу секрет раскрывал.

[^]
nznz
19.08.2024 - 02:25
1

Ярила

Цитата (AllNX @ 19.08.2024 - 01:20)
В СССР молдавских вин только несколько десятков наименований было, сухие, полу сухие, крепленые марочные, Букет Молдавии аглицкая королева очень уважала
Коньяк Белый аист лучше всяких Наполеонов был, Мускат, Алиготе, Мерло Извараш
и еще куча названий на молдавском, грузинские вина, армянские коньяки можно целый вечер вспоминать и качество не чита нынешним даже дорогим напиткам

Я в Тирасполе в стройотряде был 2месяца. Пропили все авансы. Перепробовали все что можно.
Лучшие сухие вина в Молдавии это пуркарские. Негру де Пуркарь, розе де Пуркарь и просто Пурарское. Сейчас оно сверх дорогое. Раньше стоило копейки.
Пуркарская зона или регион славилась климатом очень благоприятным для винограда.
Букет Молдавии вермутяра литровый.
Насчет французов, тут все от выдержки зависит.
Я как то купил после стройотряда Курвуазье 5звезд выпуклых на пузатой бутылке. Армянский Обычный трёхлетний мягче намного..

[^]
bynthtc
19.08.2024 - 02:29
2

Ярила

Приехали на картошку. В сельпо было яблочное вино. Рубль четырнадцать или как-то так за ноль пять. В городе такого не встречал.14 градусов. Видимо, в каждом колхозе или местном винзаводе выпускалось своё вино.

[^]
nznz
19.08.2024 - 02:31
3

Ярила

Цитата (БiлыйКiт @ 19.08.2024 - 01:02)
С верëчочкой, это венгры делали. Мурфатлар, или Котнари. Очень достойное пойло было.
А Гавана Клаб никогда в дифиците не был, в любом винно- водочном, хоть жопой жуй. Как сигарет, всяких Лигерос- Партагос, где от одной затяжки глаза на лобвылезали. Не очень его раскупали.

Классные были сигареты. Бумага сладковатая, табак черный кофейного цвета. Сигарная крошка Рейс, протагас, лигерос .
У них было одно качество полезное. В карауле в комнате бодрствующей смены пачку бросишь и она лежит свободно.
Попробуй Поимы пачку гродненской оставить, выкупят паразиты мигом. А тут затянешься аж у копчика свербит. Перед сменой выкурил и 2часа неохота курить вообще.
Очинно я их любил. Вкусные были. Потом на Беломор Урицкого пересел. 25 папирос, крепкие, табак отличный. Без палок .

[^]
igorexaa
19.08.2024 - 02:31
0

Весельчак

не понятно откуда автор взял статью,но вот например абусимбел в конце70-х стоил 5,50 рублей.и завалены все прилавки,из ромов помню был такой ром негро,по моему 4 с копейками,ликеры были сам и шоколадный по 4,50,из редких был вермут чешский и венгерский виски вообще не видал.чему удивляться если даже водка бывала в 3-х литровых банках.не было всяких там боярышников и тп.

[^]
nznz
19.08.2024 - 02:33
2

Ярила

Цитата
Приехали на картошку. В сельпо было яблочное вино. Рубль четырнадцать или как-то так за ноль пять. В городе такого не встречал.14 градусов. Видимо, в каждом колхозе или местном винзаводе выпускалось своё вино.

В 65-75 было такое вино. Мы его звали Фрукталь. 93к поллитра.
Мы еще пацанами были хватало и даже перепив блевали этим фрукталем в 33струи не считая мелки брызг. Мир познавали, пределы его и свои

[^]
Roshel
19.08.2024 - 02:47
1

Балагур

Цитата (LuckyRex @ 18.08.2024 - 19:51)
Вермут экзотика??? Пиздежь же

Да, Букет Молдавии, насколько помню, чуть ли не в каждом сельпо спокойно продавался.

[^]
nznz
19.08.2024 - 02:47
3

Ярила

Цитата (artlonely @ 19.08.2024 - 00:17)
Как пил водку, так и пью.

Взял хороший вермут на новый год за полторы тысячи - пожалел деньги свои. Оказался попросту разбавленным крепленым вином((

Да уж. После спирта роял эти стаканчики были популярны.
Я в строительстве вваливал. Не пил в рабочее время никогда. Тк пахал по 23ч и более коммерческим, то не мог. Договора высчитывать не мог даже если выпил немного. Голова должна быть ясная .
Пришёл к нам мой друган в фирму, я его к себе подселил. Он целый день на объектах, не видел, а у меня кабинет был большой, скучно. Сижу, вечером заходит ко мне нач отдела снабжения, типа давай махнём?. Я уже решил домой идти, говорю , давай. Только у меня ни стаканов ни закуски. Он ржет. Ты, говорит, у себя, не знаешь где и что лежит. Открывает шкаф моего другого ана, а там среди пустых стаканчиков таких вот стоит блюдце и мандарин разделанный.
Ну дернули водки под мандарин. А друг мой пил так, что не заметно было. Я заметил что крепко пьющие, ну как алкоголики, умеют запах отбивать, не пахло ничем таким.
Наоборот свежим дыханием.
Однажды он с объекта приехал, я его в лифте перехватил. Ужас. Морда кирпичного цвета, факел на метр впереди. Куда, бля? На совет директоров. Ты что охренел, домой езжай. Спалишься его вопрос меня вырубил: а что заметно?
Еле языкиворочался. На совещании прикрыл, мол звонил просил передать, на объекте.не успеет. Гендиректор не поверил, сам подшитый, но проглотил. Буркнул , утром разберемся
Нас ПТО военный, полковник, честно говорил. Я алкаш в 4поколении. Лечиться бесполезно. Он пил по другой методе. С утра что бы просто поесть и расправить морду выпивал 0,75л сидра. Сам его гнал все лето на зиму.
Из яблок. За рабочий день мог литр легко залудить без видимых последствий. На оперативках вел протокол и ничего.
Так как пьют строители мало кто пьет.

[^]
БУХАРЕСТЪ
19.08.2024 - 02:50
0

Ярила

Недорого, неплохие...

[^]
nexxuss
0

Ярила

Цитата (EVGpro @ 18.08.2024 - 19:55)
все что "забугорное" автоматически считалось экзотикой.
Хотя советский коньяк и вина считаю были лучшими, по сравнению с красивой мериканской этикеткой.

Да советское вообще все было лучшее biggrin.gif

[^]
pav56
1

Ярила

Цитата (onkle @ 18.08.2024 - 22:57)
В детстве помню отец притащил что то типа этого коньяка. Я запомнил название "Наполеон" и зелёную матовую бутылку. Коньяк долго ждал своего триумфа на самом видном месте в серванте. После употребления, бутылка ещё пару лет хранилась дома.

В то время мы были студентами и большинство жило в общагах. В нашей группе был староста, у него отец был заслуженный пенсионер, летчик-испытатель или что-то подобное. Короче, пришел он и говорит, отец с приятелями взяли бутылку Наполеона и пили, и мне налили.
Естественно, мы все вокруг, затая дыхание - ну и как?
Он - Вполне неплохая вещь... Потом, подумав - но 40 рублей за бутылку - сколько водки можно было купить на эти деньги...

[^]
БизонХиггса
1

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 18.08.2024 - 19:53)
В те годы уже можно было пить спиртное и я попробовал почти всё из вышеперечисленных напитков.
Египетский бальзам Абу Симбел вполне понравился, сладковат только был чуток.
Вермут венгерский Кечкемет пили литрами, до сих пор помню мерзкий привкус полыни  puke.gif .
Гавана Клаб покупали, дабы понтануться, дескать, не простую водяру пьём smile.gif.
Слынчев Бряг болгарский был ещё, бренди. Хрень, но пили, импортный же. Почти smile.gif.

А ещё отвратная такая хуета была с Молдавии - Стругараш. Это при Андоропове.. И тогда же водка была с зелёной атикеткой Андроповка.
Сцуко крепкий, но такой противный для питья.

А вот Слынчев Бряг торговали у нас в Печоре... Это где-то 1978 был.
Вообщем пацаны старшаки бомбанули склад от винного магаза. Там с десяток ящиков этого Бряга... Ну и сидим мы малолетки в полисаднике. Заваливают добрые старшаки. И начали мы бухать. перед старшаками не выёбывались, старались вести себя чинно. Но бля, вроде голова ясная, а встал с корточек, и чуть не йобнулся. Ноги отключает.
Мне понравился.
Абу-Симбел только бутылки видал пустые))).
И Гавана клуб тоже не пробовал, но знал, что он есть.
Нам во времена малолетства, дорваться бы до плодово-выгодной, или Агдама. ))) Водка это дорого, и лишь в избранные моменты.

А помню, как я в трезвяк попал первый раз. Вообщем, дело был в Киргизии, я туда с Коми в 1982 переехал. На вахте в горах работал. Приехал я с вахты, мне уже 21 тогда как раз исполнилось... это получается 1984 год.. Ну и пацаны со двора будешь вино? Пиздец какое крепкое. Они малолетки с ПТУ, и их на осенние работы отправляли в Винсовхоз. Ну они там с огромной ёмкости и черпанули ведро винища, не фильтрованного.
Одну кружку, втору, третью... Ебать как закрутилось, завертелось. Помню, только сижу на остановке... никого не трогаю. ДНД как доебалось, и ментов вызвали. Очнулся в трезвяке.

Это сообщение отредактировал БизонХиггса - 19.08.2024 - 02:54

[^]
nznz
19.08.2024 - 02:54
2

Ярила

Цитата
Гавана клаб был в любом винном, одеколоном отдавал. Еще был Солнчен Бряг для тяжелого похмелья.
Братья прибалты, тогда еще не иностранцыю щедро снабжали убойным напитком из гнилых яблок - Аболу, за рупь двадцать семь.
Врочем, все эти изыски нам были похую. Одеколоны Гвоздика и Эллада, лосьон Огуречный, для гурманов - средство от пота ног Мажор в аэрозоле... По праздникам можно было и 2,42 на Кавказ набрать. Но лучше дешевле что-нибудь из Узбекистон Виноси, типа Чашма портвейн. В принципе, щас заграница.

Ну это уж совсем опойки пили одеколоны. Чем ароматнее, тем шансов отравиться больше. Эфирные масла кошмар что с желудком делали. Я сам пил одеколон два раза. Оба из хулиганства. Первый в армии 1971год новый год встречали в учебке в ноябре замели, присяга 16января. Вот на новый год в роте поставили столики. На табурет магнитофон с катушками москвичи привезли записи до сих пор помню наборчик Скальды польские, Аэроплан Джефферсона, Битлз, Криденс клеуротер ривайвлс, еще не было у нас дееп пепл, роллингов.
Мы с земой , он меня позвал в туалет. В кабинку закрылись и Тройной 70° из пузырька пили. У флакона горлышко не широкое а шайбой стеклянной перекрыто. Я сколько смог высосал этого ужаса, водой запили . потом дышал под стол до отбоя что б по выхлопу не спалится на столиках печенье и чай и конфеты старт.

[^]
pav56
19.08.2024 - 02:55
0

Ярила

Цитата (dim73 @ 18.08.2024 - 23:30)
Цитата (pav56 @ 18.08.2024 - 20:05)
Мои родители несколько раз ездили отдыхать на Иссык-Куль, со мной, конечно, я еще пацаном был. И увидели в магазине такую вещь как облепиховый ликер. Мои родители верующие и не пьют от слова совсем, но этого добра взяли сразу бутылок 10. Реальная облепиха. Мне выдавали по рюмочке когда простывал - все как рукой снимало. Больше подобного никогда не видел, а жаль

https://alcofan.com/texnologiya-prigotovlen...ogo-likera.html
На вскидку нашел рецепт.
Надо попробовать сделать.

О, интересно, благодарю за ссылку. Попробую. agree.gif

[^]
EVPATORIETS
19.08.2024 - 02:59
0

Ярила

Цитата (gajason @ 18.08.2024 - 20:27)
А (допустим) кальвадос, абсент, самбука... были во всех магазинах? Или про такие напитки ТС ничего не знает?

Были Cinzano, Martini
Рислинг.
Кальвадос подозреваю - был. Абсент и за границей не везде был, это скорее тот случай, когда он и Самбука были в барах какого-нибудь круизного лайнера для создания коктейлей.

[^]
Благо
19.08.2024 - 03:01
0

Хрюндель

Цитата (erolvic @ 19.08.2024 - 01:47)
Всё было в СССР и пиво чешское в бытылках и вино и вермут с верёвочкой.
Самогоноварением начали заниматься люди с приходом Горбачёва и его "сухого закона".

Самогон всегда гнали.
Даже участковые обход делали для выявления самогоноварения.
В деревне жил.
Летом продавали водку, зимой только спирт.
В посевную и уборочную,запрещали торговать спиртным в магазинах

[^]
Dimoneus
19.08.2024 - 03:27
0

Реалист

alkash.gif

[^]
gelonava
19.08.2024 - 04:23
0

Ярила

Корейское пойло помню: 40 градусов и корень растения в бутылке, похожий на куриную лапу)

[^]
tudosok
19.08.2024 - 04:25
1

Шутник

Цитата (Panter @ 19.08.2024 - 01:48)
Цитата (martinn @ 18.08.2024 - 20:39)
Встречал новый 1980 год с этим напитком.....

Напомни, какой у него вкус... Бутылку хорошо помню, а вот на что он похож - вообще никаких воспоминаний...

Чешская Бехеровка. В 1979 году я пошёл в первый класс, мы переехали в новую квартиру в новый район, рядом магазин был продуктовый и помню, что пару лет просто какое то изобилие было импортной продукции. Сам то я в силу возраста алкоголь тогда не употреблял, но помню отец покупал португальский портвейн, кубинский ром и вот эту вот Бехеровку. Это травяная крепкая настойка с пряно-анисовым привкусом. Запах её мне нравился.

[^]
Realizator
19.08.2024 - 04:40
0

Юморист

Рижский бальзам в керамических бутылках помню, пробовал. Большинство из остального даже не видел ни разу.

[^]
spartak1
19.08.2024 - 04:41
0

Юморист

Цитата (vlpavlenko @ 18.08.2024 - 20:34)
Недавно был на Кубе. Среди прочих была цель найти тот знаменитый "Гавана Клуб" , что продавали в СССР в середине 80х. Наш гид был пожилой кубинец, полковник в отставке и отлично чешущий на русском без акцента(Рязанское Военное Училище). И вот он поведал интересную историю - тот знаменитый ром, с вяжущим вкусом хинина ( вот правда - стакан редко кто мог осилить!) делали в СССР... По его словам на кубе такого рома никогда и не было! И он вправе это говорить, т.к. в это время он учился в СССР, и наш, советский Гавана Клуб тоже пробовал. Так же поведал что тут, на родине Гаваны Клуб этого рома около 17 ! сортов, и то, что я ищу подобрать можно. И действительно, привел в магазин в Гаване и подобрали (с грейпфрутовыми нотками горечи) но но конечно говорить о идентичности не стоит. И да, ром люблю, исколесил полсвета попробовал его много, в итоге сам теперь его варю и радуюсь жизни!

Про варку рома интересно🤔💭

[^]
ПРИМа25
19.08.2024 - 04:43
2

Дед-пердед

Цитата (onkle @ 19.08.2024 - 05:57)
В детстве помню отец притащил что то типа этого коньяка. Я запомнил название "Наполеон" и зелёную матовую бутылку. Коньяк долго ждал своего триумфа на самом видном месте в серванте. После употребления, бутылка ещё пару лет хранилась дома.

Наверное не очень магазинное.

Дядка в 70-х 80-х работал в Совторгфлоте (ДВМП), привозил из Японии Suntory whiskу.

Родители около года "тянули" бутылочку эту. И тоже в серванте стояла rulez.gif

Потом, когда кончилась - мы (уже молодежь) её приспособили под бражку.
По моему 3 литра входило.
И еще помню пили винцо Акадама, тож неплохое.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 19.08.2024 - 04:44

Какие спиртные напитки на прилавках магазинов в СССР считались экзотикой

[^]
fezman777
19.08.2024 - 04:57
1

Grammar Nazi

Цитата (Периндоприл @ 18.08.2024 - 20:16)
В СССР вообще водки довольно говённые были. Кто бы там чего ни говорил....

...И если водку гнать не из опилок,
То что б нам было с трёх четырёх с пяти бутылок? ©

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50220
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх