Какие спиртные напитки на прилавках магазинов в СССР считались экзотикой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
18.08.2024 - 19:41
Статус: Offline

Великий Визирь

146
6 фото via

Если сегодня кто-то думает, что кроме водки, пива и вина в Советском Союзе не продавалось никакого другого спиртного, то он заблуждается. Так или иначе в СССР продавалась фактически вся номенклатура наиболее популярных горячительных напитков. Что-то производилось в самой стране Советов. Что-то экспортировали из других государств, в первую очередь стран социалистического лагеря.

Найти на прилавках магазинов было возможно и вполне экзотические напитки. Вспомним же самые редкие из них.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SESHOK

Великий Визирь

1. Бальзам

Сегодня бальзамы не пользуются большим спросом, а в годы Советского Союза эти горячительные напитки переживали настоящий пик популярности. Одним из самых известных напитков подобного толка был «Рижский бальзам», продававшийся с характерной глиняной бутылке. Еще одной весьма популярной разновидностью был бальзам «Абу-Симбел» египетского производства.

Стоил такой, к слову, недешево. За бутылку нужно было отдать 15 рублей! Другой популярный в те годы напиток – «Свадебный». Что интересно, в СССР бальзамы практически не пили как любой другой алкогольный напиток. Как правило, употребляли их в небольших «оздоровительных» количествах всего по 15-30 грамм.

Советские бальзамы.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

2. Вермут

Что такое вермут? По сути, это разновидность крепленого вина с пряными добавками, ароматическими травами, в частности большим количеством полыни (как правило). Первыми вермут придумали итальянские виноделы. Хотя собственный вермут производился и в СССР, в память гражданам в первую очередь врезались импортные напитки этого вида.

Иностранное горячительное ввозилось в Союз из Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии и еще некоторых других стран. Одним из самых популярных напитков этого вида оставался венгерский «Кечкемет». В разное время бутылка такого стоила от 1.5 до 2.5 рублей. При этом даже советские вермуты имели неплохое качество и достаточно хорошо расходились с прилавков.

Отличный был напиток.

[^]
SESHOK
18.08.2024 - 19:42

Великий Визирь

3. Ром

В отличие от вермута, ром отечественного производства чаще всего оставлял желать лучшего, а потому какой-то особой популярностью не пользовался. Хотя покупали и его. Тем не менее советский ром по всем параметрам уступал тому напитку, что привозили с Кубы. Завозили в СССР сразу несколько марок: «Negro» (исп. Черный), «Black», «Havana Club» и, конечно же, знаменитый «Isla Del Tesoro» (исп. Остров Сокровищ), поставлявшийся в оригинальном кувшине. Стоил кубинский ром не дешево.

В среднем 1 литр такого напитка обходился советскому покупателю в 8 рублей. Заморская продукция в отличие от отечественной действительно имела пряный приятный сладкий вкус с нотками специй, шоколада и фруктов.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

4. Ликер

Что касается ликеров, то и они продавались уже в советское время. Причем присутствовали на рынке как импортные напитки, так и отечественные. Последние, к слову, были отнюдь не плохие. «Яичный», «Шартрез» и «Лимонный» стоили в 1980-е годы от 3.5 до 5 рублей за бутылку. Особой популярностью пользовался «Старый Таллин» эстонского производства.

Как было отмечено, присутствовали на рынке и ликеры иностранного производства. В первую очередь это были кубинские «Havana Club Banana» и «Cacao», а также французский «Benedictine». Последний, к слову, выпускался в последствии по лицензии и в самом Союзе, продаваясь под маркой «Бенедиктин». Стоили иностранные ликеры в среднем 6-8 рублей.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Завершающая

5. Виски

Ряд граждан считает, что виски впервые попали на отечественный рынок только после падения СССР. На самом деле это не так. Достать напиток иностранного производства было не просто, тем не менее на территории страны он продавался. Чаще всего импортный виски можно было отыскать в «Березке». Например, там продавался шотландский «Teacher». Стоил он баснословных денег по советским меркам – 20 рублей за 0.75 литра!

Встречался виски и в других специализированных магазинах. Были там и другие известные марки, например, «White Horse» и «Club99». Очень редко появлялся и знаменитый американский «Jack Daniel's». Впрочем, не одним лишь импортом был жив отечественный рынок! Начиная с 1960-х годов собственный виски делали и в СССР. Марок было ровным счетом две: «Советское Виски» и «Виски-73».

Был и импортный виски.

[^]
Kalcool
18.08.2024 - 19:47
101

Юморист

Советское виски...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
erolvic
18.08.2024 - 19:47
72

Не понятый

Всё было в СССР и пиво чешское в бытылках и вино и вермут с верёвочкой.
Самогоноварением начали заниматься люди с приходом Горбачёва и его "сухого закона".

[^]
ksup
18.08.2024 - 19:48
35
Статус: Online

Хохмач

Все напитки кроме водки , коньяка и марочного вина с пивом в СССР считались экзотикой.

[^]
Анатолий1967
18.08.2024 - 19:49
33

Ярила

Абрикотин.
Виньяк
Алжирское вино.
Всё из начала 80-х...

[^]
LuckyRex
18.08.2024 - 19:51
60

Ярила

Вермут экзотика??? Пиздежь же

[^]
spongebob67
18.08.2024 - 19:53
67

Ярила

В те годы уже можно было пить спиртное и я попробовал почти всё из вышеперечисленных напитков.
Египетский бальзам Абу Симбел вполне понравился, сладковат только был чуток.
Вермут венгерский Кечкемет пили литрами, до сих пор помню мерзкий привкус полыни puke.gif .
Гавана Клаб покупали, дабы понтануться, дескать, не простую водяру пьём smile.gif.
Слынчев Бряг болгарский был ещё, бренди. Хрень, но пили, импортный же. Почти smile.gif.

[^]
EVGpro
18.08.2024 - 19:55
28

Я есть Грут

все что "забугорное" автоматически считалось экзотикой.
Хотя советский коньяк и вина считаю были лучшими, по сравнению с красивой мериканской этикеткой.

[^]
TauNau
44

Ярила

Цитата
Слынчев Бряг болгарский был ещё, бренди. Хрень, но пили, импортный же. Почти .

Почему хрень? Мне нравился.В пузатой такой бутылке.Сливой отдавал.И похмелья особо не было.
ЗЫ Его даже глотками можно было пить,а не шотами.А от любого вискаря я немедля люто сблюю,если пить по-мерикански,прихлебывая.

Это сообщение отредактировал TauNau - 18.08.2024 - 20:02

[^]
vdc
38

Ярила

Тот ром что поставлялся в совок был вполне на мировом уровне
Может быть ностальгия - но лучше той гаваны клуб что тогда шла в СССР ничего лучше не пробовал
да и сигары тоже нормальные оттуда шли

Это сообщение отредактировал vdc - 18.08.2024 - 19:56

[^]
guytch
18.08.2024 - 19:58
16

Шутник

Бренди -
Солнечный берег болгарский,
Наполеон польский...

[^]
kuzzzma
18.08.2024 - 19:59
13
Статус: Online

Хочу спросить.

Гавана клаб был в любом винном, одеколоном отдавал. Еще был Солнчен Бряг для тяжелого похмелья.
Братья прибалты, тогда еще не иностранцыю щедро снабжали убойным напитком из гнилых яблок - Аболу, за рупь двадцать семь.
Врочем, все эти изыски нам были похую. Одеколоны Гвоздика и Эллада, лосьон Огуречный, для гурманов - средство от пота ног Мажор в аэрозоле... По праздникам можно было и 2,42 на Кавказ набрать. Но лучше дешевле что-нибудь из Узбекистон Виноси, типа Чашма портвейн. В принципе, щас заграница.

[^]
polufermer
18.08.2024 - 20:02
8

Юморист

Венгерских вин дохрена было.
Был ром, не помню название, там на этикетке губастая мулатка. Молдавские коньяки Сюрпризный, Дойна, ниче так.

[^]
Периндоприл
18.08.2024 - 20:03
14

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 18.08.2024 - 18:53)

Мерзопакостнейшее пойло. Говённее Абу Симбела была только северокорейская водка в квадратных глиняных бутылках.
Какая-то смесь самого хуёвого бензина с половой краской и мазутом. )))))

[^]
stariy12345
18.08.2024 - 20:04
7

Ярила

ром негру ... или негра ... высокая бутылка ... голимый нискокачественный самогон
но пожрал все практически ...

[^]
gogindra
18.08.2024 - 20:05
24

Ярила

Цитата (erolvic @ 18.08.2024 - 19:47)
Всё было в СССР и пиво чешское в бытылках и вино и вермут с верёвочкой.
Самогоноварением начали заниматься люди с приходом Горбачёва и его "сухого закона".

Чего поминать к месту и не к месту "меченого"? dont.gif
У него своих преступлений хватает.

"Самогоноварением начали заниматься люди с приходом..." люди и НЕ прекращали и до 1917 и после оного.
Из картошки, фруктов, зерна и т.д. и т.п. ... а в городских условиях из сахара.
С самогоноварением "боролись" и это была весьма важная статья отчётов милиции... sm_biggrin.gif

[^]
spongebob67
8

Ярила

Цитата (TauNau @ 18.08.2024 - 18:55)
Цитата
Слынчев Бряг болгарский был ещё, бренди. Хрень, но пили, импортный же. Почти .

Почему хрень? Мне нравился.В пузатой такой бутылке.Сливой отдавал.И похмелья особо не было.
ЗЫ Его даже глотками можно было пить,а не шотами.А от любого вискаря я немедля люто мблюю,емли пить по-мерикански,прихлебывая.

Тогда, возможно. Позднее, когда перепробовал массу других бренди, французских или испанских хересных, понял, что Бряг это дешманское пойло. Португальский тоже очень хорош.
Коньяк сейчас не покупаю, бывая за границей. По мне, хороший бренди ничуть не хуже, зато стоит в разы дешевле.
В этом году из Чили привёз две бутылки местного бренди. Называется Писко.
Там брал за 10 долларов, 38 градусов и за 14 баксов 46-градусный, в подарочной коробке.
10-долларовый в Москве стоит около 3 тыс рублей. Однако, подумал я smile.gif.
Интересный напиток, послевкусие отчётливое. Его, в основном, в составе коктейлей употребляют, а я так, по старинке, рюмашку хлопну и лимоном зажую.

[^]
pav56
17

Ярила

Мои родители несколько раз ездили отдыхать на Иссык-Куль, со мной, конечно, я еще пацаном был. И увидели в магазине такую вещь как облепиховый ликер. Мои родители верующие и не пьют от слова совсем, но этого добра взяли сразу бутылок 10. Реальная облепиха. Мне выдавали по рюмочке когда простывал - все как рукой снимало. Больше подобного никогда не видел, а жаль

Это сообщение отредактировал pav56 - 18.08.2024 - 20:05

[^]
забор
18.08.2024 - 20:07
10

сам по себе

Бальзам "Абу Симбел" ихз Египта нормуль был. Финиками закусывали.
А ещё "Джин" советския был. Я Капитанский помню.
А кагор "Шемаха" не переводился в нашем сельпо.

Это сообщение отредактировал забор - 18.08.2024 - 20:11

[^]
spongebob67
18.08.2024 - 20:07
6

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 18.08.2024 - 19:03)
Цитата (spongebob67 @ 18.08.2024 - 18:53)

Мерзопакостнейшее пойло. Говённее Абу Симбела была только северокорейская водка в квадратных глиняных бутылках.
Какая-то смесь самого хуёвого бензина с половой краской и мазутом. )))))

Мне норм зашёл. Вкусы у всех разные. Травы какие то там были, в немалых количествах. Настойка же. Если литрами пить, то может и поплохеть.
Я так, с чайком, чисто для оздоровления, написано же было "бальзам" smile.gif.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50216
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх