Кирзачи или берцы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bigmike17
18.04.2024 - 15:24
1
Статус: Offline

Ярила

Носил и то, и другое. Если берцы, то с портянкой.

[^]
ХренСобачий
18.04.2024 - 15:25
1

Приколист

Цитата (Ромео4444444 @ 18.04.2024 - 13:33)
Цитата (SESHOK @ 18.04.2024 - 10:35)
Я отслужил в армии офицером, потому не знаю что такое носить кирзачи.

сразу видно, что история высосана из пальца тупого писаки, не знакомого с матчастью
я тоже служил офицером - 5 курсантских лет носил кирзачи

И я служил офицером. Но я "пиджак", после универа и кирзачи с портянками носил только на военных сборах. Даже не помню сколько они дней были. В общем не прочувствовал.

Это сообщение отредактировал ХренСобачий - 18.04.2024 - 15:28

[^]
hmyakov
18.04.2024 - 15:29
1

Ярила

Цитата
Автор: Дмитрий Верхотуров

Не знаю, что он за офицер, но насчет трепологии - профи!

Наваять 5 или 6 экранов на тему, охватываемую словами "Да похрену!" - это тусклый беспонтовый Митя-копеврайтер не осилит.

Нужен профи уровня "Дмитрий Верхотуров"!

Все же повторимся по теме "кирзаки vs берцы".

Похрену.

Основано строго на личном опыте.

PS Условно говоря "в окопах" кроме говнодавов есть масса задач, обязанностей, трудностей, опасностей и заморочек.

И разница между сракобоями в 0,5% в плюс или минус отходит немного не на задний, а где-то на 17 план.

PS2 Почему то обкашливается только "сапоги+портянки" и "берцы+носки". Есть мнение (и практика), что могут быть варианты "носок+портянка" и с тем и другим и даже "берцы+портянка". ("Сапог-носок" - не знаю)

Сразу видно: пррфи-обсуждальщики - истинные профи!

Это сообщение отредактировал hmyakov - 18.04.2024 - 15:34

[^]
Вожик65
18.04.2024 - 15:32
10

Ярила

Многие комментаторы даже не понимают, о чём идёт речь. Лезут со своими частными примерами: "а вот я на подработке предпочитаю...", "по грибы лучше носить...", "а я в горы хожу в ...", "нет ничего лучше фарадеев в городе...", и тому подобная чушь.
Тут говорится про армию и про войну! На войне у вас не будет никакого выбора! Будете носить не то, что "лучше" - а что дешевле для государства! Не снимая, без всякого ухода за обувью, круглосуточно и в любую погоду.
Естественно, желательно иметь несколько пар обуви - на все случаи жизни. Но такого в НАШЕЙ армии не будет. Невозможно это сделать!
Я много лет носил на службе и ботинки, и берцы, и сапоги. Я бывший пограничник, много ходил - и всегда там, где нет дорог. В случае войны я однозначно предпочту сапоги с портянками.

Историческая справка: Во что американской армии обошлись ботинки в декабре 1944 - январе 1945гг, хорошо описано в книге воспоминаний американского генерала О.Бредли "История солдата":
"... В довершение всего - как будто одних только боевых потерь было недостаточно, - около 12 тыс. человек заболели ревматизмом ног и также вышли из строя. Хотя больные ревматизмом относились к категории небое-вых потерь, тем не менее ревматизм причинил нам тяжелый урон на фронте, где каждый вышедший из строя солдат ослаблял мощь нашего наступления. Заболевания ревматизмом ног были вызваны постоянной их сыростью... Он приводил к стойким повреждениям периферических сосудов нижних конечностей. Из 12 тыс. заболевших ревматизмом и эвакуированных в тыл солдат, большая часть, по заключению врачей, оказалась навсегда непригодной к строевой службе. Многие остались инвалидами на всю жизнь.(!)
К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно неподготовлены к этому бедствию, отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы..."

Ботинки, считай, за месяц уничтожили целую американскую дивизию. Ни Вермахт, ни Красная Армия этой напасти не знали. А рецепт прост - сапоги и портянки.

Это сообщение отредактировал Вожик65 - 18.04.2024 - 15:33

[^]
Bereng
18.04.2024 - 15:39
1

Весельчак

в кирзачах можно бутылку спрятать и штык-нож

[^]
TauNau
18.04.2024 - 15:46
3

Ярила

Цитата (Belmen @ 18.04.2024 - 15:15)
Цитата (TauNau @ 18.04.2024 - 14:57)
Чего ты хотел от брезента, пропитанного хуй знает чем?

Кирзачи и носки-вот шляпа! Научись портянки носить и горя знать не будешь, носки сползают и не греют, портянки всегда имеет два слоя при правильном использовании не сбивается и всегда промокший край можно перемотать на сухой.

А я и н спорю.Портянки в походе-вещь.

[^]
Bereng
18.04.2024 - 15:49
0

Весельчак

а вот парадно-выходные батинки были вешь

[^]
TauNau
18.04.2024 - 16:06
0

Ярила

Корочки.
Но они правды разве что на выход.

[^]
Archybald
18.04.2024 - 16:16
1

Приколист

2 года проходил в кирзачах, привык, берцы у нас носили офицеры и курсанты которые приезжали на практику. Кирзачи вполне гигиеничные, носили только с портянками - зимой толстые, летом тонкие. С гигиеной ног проблем нет, отнес в сушилку зимой сапоги, на них повесил портянки, к утру сухие и теплые. В носках не ходили в кирзачах, говорят похуже в них чем в портянках - ноги натирает. На гражданке ходил в носках в кирзовых сапогах, но уже недолго, поэтому сказать не могу лучше или хуже.

[^]
TauNau
18.04.2024 - 16:21
1

Ярила

Цитата (Archybald @ 18.04.2024 - 16:16)
2 года проходил в кирзачах, привык, берцы у нас носили офицеры и курсанты которые приезжали на практику. Кирзачи вполне гигиеничные, носили только с портянками - зимой толстые, летом тонкие. С гигиеной ног проблем нет, отнес в сушилку зимой сапоги, на них повесил портянки, к утру сухие и теплые. В носках не ходили в кирзачах, говорят похуже в них чем в портянках - ноги натирает. На гражданке ходил в носках в кирзовых сапогах, но уже недолго, поэтому сказать не могу лучше или хуже.

Ну, в носках кирзачи долго не потаскаешь)

[^]
Ашдод
18.04.2024 - 16:36
0

Приколист

Цитата (Альварес @ 18.04.2024 - 10:50)
А курсантом, что носил?

Дык пиджак он.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Cheha
18.04.2024 - 16:52
1

Шутник

Служил на Байконуре. 85-87. Зимняя форма одежды - кирза, летняя: первый год ботинки, второй год - берцы. Зимой в Казахстане берцы были не вариант. Единственное что было проблемным в кирзе, это в -20 замерзали в галеностопном суставе. Идешь как на ходулях.

[^]
Weneedproof
18.04.2024 - 17:07
0

Ярила

Возможно шнуровка связана с практичной стороной.. в случае какой нибудь беды с ногой. Шнурок срезал и нога почти сразу свободна, обувь целая, в случае же с сапогом сапог резать...такое себе да и обратно его уже не используешь. Добро казённое надо беречь ....как и ногу ессественно

[^]
Advena
18.04.2024 - 17:24
3

Пилот Рецидивист

В армию, по ряду причин, я пошел поздно. В 22 года.
Период возврата моего долга Родине выпал на Сердюкова.
Мой призыв был в х/бшке, бушлатах и кирзачах. Отпахали мы как положено в этом обмундировании от рассвета до забора.
Тут прибывает молодое пополнение и вместе с ним на склад привозят новую форму "пиксель" и берцы. Поговаривали, что сам Юдашкин работал над дизайном формы. Это момент был, конечно, зашкварный, но всё равно ...
Мы на радостях мчим на склад, к уже "своим" и настойчиво требуем дать нам пикселя и берцов немного. Склад дал только берцы. Остальное, дескать, потом.
Мы заныкали берцы, ждали когда клад отдаст остальную форму. Готовились на дембель пойти красивые.
Я даже на свои кирзачи стал смотреть как-то не так как раньше.
И вот выпала судьба мне и товарищу моему, Димке "Лампочке" наведаться в расположение молодого пополнения на ночь глядя, которое проходило КМБ и активно готовилось к Присяге.
Я чуть кони не двинул на входе. Диман, который был парнем деревенским и к запахам привык лучше чем я, дотянул до "тумбочки".
Представьте, целая располага молодым бойцов, которые весь день фигачили строевую, чистили снега. Одеты они были в синтетический "пиксель" и те самые берцы.
Запах стоял такой, что мне, кажется, начало разъедать лицо (про глаза и лёгкие я молчу. Они скукожились сразу).
Берцы Сардюковские (растеклись синими лужами возле кроватей).
Сами бойцы были мокрые и промерзшие в ноль, хотя на улице было максимум мину 15-17.

Короче, без длинных фраз - домой я пошел в скоей х/бшке и своих родных кирзачах.

Фото с тырнета для "просо така"

Это сообщение отредактировал Advena - 18.04.2024 - 17:25

Кирзачи или берцы?

[^]
Kakvse
18.04.2024 - 17:34
-1

Ярила

много от кого слышал и читал, что американская военная обувь вне конкуренции.

з.ы. как про обувь темы, всегда вспоминаю сюжет сладкова из мариуполя, где он затрофеил берцы. где они их взяли я не знаю. просто нашли на позициях покинутых азовом, или с трупа. но сам факт показательный. он объяснил это, что у многих бойцов с обувкой беда, а эти ботинки хорошие. ещё примечательно, что они были украинского производства. хохлы у канады патент купили и у себя штамповали, и обувка выходила добротная.

[^]
Zebras
18.04.2024 - 17:39
2

Ярила

Цитата
Если кирзачи такие идеальные,то почему все-таки перешли на ботинки?
PS Если че,я отслужил 2 года в сапогах. Считаю сапоги,пилотку и шинель противоречащими здравому смыслу.

"Шинель - величайшее изобретение человечества! Находится в полной гармонии с природой: летом в ней жарко, зимой - холодно! ")))

Служил в сапогах и афганке, как раз в период перевода на берцы и камуфляж, 1998-2000.Ушел на дембель в афганке-шоколадке и кирзачах, хотя многие подсуетились и дембельскую парадку уже шили на базе комка и берцев. Мне было тупо лень. Я был самым ленивым дембелем своего призыва: ни альбома, ни парадки, нихуя))

[^]
Гексоген
18.04.2024 - 18:16
0

Ярила

Летом кроссы и тапки, зимой зимние ботинки гражданские высокие типа берцы, или валенки с озк сверху, я так служил, в окопах по яйца в грязи да еще техника кругом все зимой развозюкает лучше нет обувки чем валенки и сверху озк.

[^]
кошачийпапа
18.04.2024 - 18:21
0

Ярила

Цитата
много от кого слышал и читал, что американская военная обувь вне конкуренции.

хер его знает.. я их спилковые жёлтые берцы носить ни смог. минут через 5 появилось ощущение, что стопу в колодку зажали. Причём берцы были чисто армейские, с военной базы.

[^]
Dnny
18.04.2024 - 18:34
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (MaxTaranOFF @ 18.04.2024 - 10:39)
а варианты - кирзач+носок или берцы+портянки, вообще не рассматриваются? )))

лучшие берцы, говорят - американские. cool.gif

вот на рынке в Киргизии все еще можно найти. Базу когда они свою бросили, столько добра оставили, до сих пор местные на рынке продают gigi.gif

в кирзаче с носком, носок на марше слезал. Портянки правильно намотанные нет.
Кирзачи по тревоге одевать быстрее чем берцы с носками, ибо ногу вдеваешь в портянку и в кирзач сразу, а перемотать можно уже на месте сбора.

[^]
WeissKopf
18.04.2024 - 18:47
0

Ярила

Цитата (Альварес @ 18.04.2024 - 14:06)
Цитата (WeissKopf @ 18.04.2024 - 12:22)
Цитата (YoGoGo @ 18.04.2024 - 11:55)
Служил в ТуркВО, Теджен (87-88). Там даже весной за +40. Так вот, в такую жару кирзачи с портянкой вещь незаменимая.
Ещё случилось гореть в пожаре в общаге, где жили мы, штабные крысы. Так при подъёме по тревоге, реальной тревоге, все выпрыгнули в обуви. А берцы попробуй зашнуруй..

Самарканд 85-86

Серьёзно?

"Для районов с жарким климатом была форма из более тонкой х/б, вместо сапог и пилотки – панама и ботинки . Ботинки эти не нужно путать с берцами, они были довольно низкими, всего лишь закрывали щиколотку."

Серьёзно вполне. Были и такие ботинки как на твоей фотке, были с высоким берце, и были даже такие как в бурсе выдавали.
Ты где в КТуркВО служил?..

[^]
xchaser
18.04.2024 - 18:53
0

Хохмач

Цитата
P376

Пилоты и в советское время сапог не носили (после Великой Отечественной имею в виду). Ботинки, берцы, унты зимой.

Вместо унт в нехолодных регионах выдавали сапоги на меху, по фасону типа кирзовых

[^]
кошачийпапа
18.04.2024 - 18:56
2

Ярила

Цитата
в кирзачах можно бутылку спрятать и штык-нож

Бутылку не пробовал, а вот штык-нож и магазины как-то сунул за голенища, когда по тревоге подняли. И штык и магазин сразу провалились до самой подошвы и вместо чтоб бежать ковылял как Паниковский. Пришлось на спину завалится и дрыгать ногами, чтоб вытряхнуть всё из сапог. Больше никогда ничего за голенищами кирзачей носить не пробовал.

[^]
UXF79
18.04.2024 - 18:59
1

снайпер

Такие ношу зимой и осенью. Они охуенны. Нога не потеет, голеностоп зафиксирован отлично. Знаю, что очень много владельцев со мной согласятся, а их действительно очень много.

Это сообщение отредактировал UXF79 - 18.04.2024 - 19:00

Кирзачи или берцы?

[^]
UXF79
18.04.2024 - 19:02
1

снайпер

Цитата (Dnny @ 18.04.2024 - 17:34)
Цитата (MaxTaranOFF @ 18.04.2024 - 10:39)
а варианты - кирзач+носок или берцы+портянки, вообще не рассматриваются? )))

лучшие берцы, говорят - американские.  cool.gif

вот на рынке в Киргизии все еще можно найти. Базу когда они свою бросили, столько добра оставили, до сих пор местные на рынке продают  gigi.gif

в кирзаче с носком, носок на марше слезал. Портянки правильно намотанные нет.
Кирзачи по тревоге одевать быстрее чем берцы с носками, ибо ногу вдеваешь в портянку и в кирзач сразу, а перемотать можно уже на месте сбора.

Правильный ботинок затягивается шнуровкой примерно за 2 секунды, надеть под него носок это ещё 5 секунд на 2. Портянку дольше мотать и результат не всегда положительный.

[^]
LasochkaBel
18.04.2024 - 19:02
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (fleckdesert @ 18.04.2024 - 10:51)
Трекинговые ботинки, +гамаши для полевых-лесных прогулок всесезонно.

Весной, осенью и в дождливое лето по лесу где глина + болотистая местность, в таком виде далеко не уйдешь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26517
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх