На полном серьёзе, без всякого ёрничанья - слишком уж серьёзная тема.
Что мне дала "перестройка", жестоко насилующая 1/6 часть суши 39 без малого лет,(конца которой и нашим правнукам не увидать)?
Вот именно того, что у меня бы не было в СССР?
1. Я посмотрел фильм "Звёздные войны" - да, для меня это стало настоящим шоком - первый раз в видеосалоне, в 1988 году я просто уснул на середине фильма.
Нет, не скучное кино, просто такого "видеопиршества" я не видел, да и не ожидал.
Мозг тупо завис.
Смог посмотреть "Возвращение джедая" целиком только во второй раз.
2. Прочитал книгу(серию) Меч Истины Терри Гудкайнда..
Всё!
Больше ничего такого, что не мог бы мне дать СССР.
Ну, да, доступ к фантастике и моим любимым RPG - но думаю, если бы не предательство ЦК КПСС, КГБ СССР,Армейской верхушки, то всё это точно, было бы и в СССР.
Старенькая иномарка с АКПП, как у меня сейчас?
Ну да, не было бы, но к 60 годам у меня поменялся бы не один автомобиль.
Частный дом?
Опять-же, не случись всем известных событий, в 1996...1997 году я бы въехал в новенький двухэтажный коттедж в посёлке ветеранов своего Комбината.
Может, сейчас был бы и слесарем, но скорее всего начальником цеха.
"Заломало" бы меня Руководство в итоге, да и 14 Пусковых, в среднем по 4 завода в каждом - было бы где развернуться.
Зарплата?
До Павловской реформы мой основной заработок 498 рублей -6й разряд, бригадир, все положенные выплаты.
Это не считая разных доплат.
Плюс калымы. По разному. В среднем 200 рублей в месяц.
После пуска, если бы всё прошло удачно, моя зарплата была в районе 700 рублей.
Может чуть выше.
Рекспортные тачки из Финляндии, возможно и иномарки, ширпотреб - в счёт продукции Завода.
Ну и см. выше - Комбинат, первый в мире Комбинат полного цикла переработки нефти и газа строился бы наверное, даже сейчас, сохранись СССР.
Разумеется, наша ведомственная Поликлиника Комбината к этому времени стала бы серьёзным медицинским центром.
Если уж МСЧ-2 уничтоженного дерьмократами и либералами Приборного Завода до сих пор один из ведущих медицинских центром моего города, а ж/д поликлиника до появления Областной клинической больницы была одним из крупнейших хирургических центров Сибири, то представляете в что превратилась бы Поликлиника моего Комбината?
И до самой смерти мой цеховой доктор, даже если бы ушёл на пенсию был бы моим семейным врачом.
Мне не надо было бы как сейчас метаться в поисках врачей - малейшее подозрение и цеховой врач отправляет на обследование, при необходимости с госпитализацией.
И всё это без жополизания и без затаптывания тех, кто мешает двигаться по карьерной лестнице - просто Честная, просто Любимая Работа на родном Предприятии, куда я пришёл в 1984 по комсомольской путёвке.
Да, грех жаловаться.
С 10 ноября 1984 я тружусь по своей любимой, пусть и самой неблагодарной в мире профессии.
Да, есть медаль за освоение нефтяного севера, ведомственная грамота от министра энергетики РФ.
Да, были Пусковые объекты, в том числе и крупные - только Стройка это настоящая Жизнь.
Есть Ученики, есть кому передать опыт, я реализовал себя как специалист и мне не стыдно за прожитые годы.
Но как-же хочется в СССР!
Не потому, что "стоял", как говорят доморощенные "ослословы", не потому, что тогда я был молод.
Просто жили хоть и небогато, хоть и были наивны и простодушны в массе своей, хоть и ругали шепелявого деду Лёню и партийцев карьеристов пиздоболов, но жили и проще и честнее.
И да, могли и реализовать себя и выбрать дело по душе.
В 2007 мы за месяц с нуля построили промысел.
Как ни странно, но это иностранная компания, в которой мы работали в лучших традициях СССР - одним Коллективом, где каждый важен.
Было классно, хотя и пахали как проклятые.
Вот тогда я окончательно понял, что мы потеряли.
Понял и то, что это потерянное не заменит ни старая иномарка, ни 32 Гб книжек на смартфоне, ни Скайрим на ПК, ни сериал Грань на ноутбуке...
И даже пресловутый Таиланд....
Так что хер с ней, молодостью.
Дайте мне Советский паспорт и отправьте меня, 60 летнего в СССР, год этак в 1975.
Лучше конечно, год в 1955.
Я не пропаду.
А жизнь моя закончится на какой-нибудь Великой Стройке.
Может в прорабке, а может где-то в БМА или БКЭС - я уроню свою старую седую голову на развёрнутые чертежи и пойму, что жизнь прожил не зря.
Жаль, но это фантастика....
Одного только хочется - если не приведи Господи доживу до наиболее вероятного будущего(именно так, с прописных букв), то хоть одну мразь утащить с собой.
Да, если что, в дни ГКЧП был готов идти уничтожать дерьмократическую, либеральную и прочую мразь.
Вот только обосрались наши боевые маршалы. Но скорее это был просто фарс, как и всё что происходит с 11 марта 1985.
Это сообщение отредактировал Former64 - 2.03.2024 - 11:48