Жизнь в СССР - как это было: хорошо или плохо?, фото + буквы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zvezdochet
6.04.2010 - 09:40
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Alex777G @ 6.04.2010 - 10:35)
Что ни говори, а раньше было по-честному! Безопаснее жить было

Обидно что например в Европе люди живут и свободно и безопасно и без идеологий. А мы всё из крайности в крайность.
Мы что хуже что-ли?

[^]
INSPEKTOR
6.04.2010 - 09:43
0

Бди!

protivogazzz
Слегка нихуя не понял!!! Если кто-то говорит что я написал ерунду, то прошу объясниться в чем, и просветить остальных, а просто пиздануть ума не надо...
В чем ерунда? В том что Кунаев был вором и пиздануле его на волне коррупции? В том что в Казахстане ни с того ни с сего вдруг ПОЯВИЛСЯ национализм? В том что казахов среди начальства было до пиздеца?
Я не присутствовал при событиях, потому как в декабре 86-го был уже в армии, но семья моя как и я до армии жила в Актюбинске, а до этого в Джезказгане

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 6.04.2010 - 09:43

[^]
gonzzzik
6.04.2010 - 09:44
0
Статус: Online

Шутник

Да уж... Было времечко. А еще я помню как мой батя втихушку слушал Высоцкого и Радио Свободы. Теме крест.

[^]
Чужая
6.04.2010 - 09:45
0

Гость

Не поленюсь написать.
Не люблю подобные темы.... действительно в детстве всё казалось радужным....А на самом деле всем было по разному. Семья у нас была не бедная.... Киевляне в энном поколении...Жилось нормально, не бедствовали но когда я сейчас открываю Книгу о вкусной и здоровой пище я ухожу в ступор...НЕ БЫЛО и сотой доли тех продуктов, что описываются в этом трактате.. И обидно не столько их отсутсвие в реальной жизни реальных граждан, сколько цинизм с которым людям показывали всю эту красоту, а в магазинах шиш....(хлеб правда был всегда))))

Жизнь в СССР - как это было: хорошо или плохо?

[^]
nefashist
6.04.2010 - 09:46
0

Весельчак

как обычно начиная с 4й странице начало распространяться УГ.
Не буду говорить как было и как могло бы быть.Из рассказов более старшего поколения (от 40 и старше) и литературы понимаю что ничего некуда не делось и не исчезло,все что мы имеем сейчас было добросовестно выращено в те далекие и такие сладкие СССР.
Сам факт этого разделения между народом-быдлом и парт аппаратом-полубогами
угнетает....а самое интересное люди блин верили, что так и должно быть
А на счет армии мое личное мнение так это было просто банальное выращивание мяса,живого мяса готового пойти и умереть за,как он считало,мать...
К превеликому сожалению мы не можем сейчас вспоминать а как было в те сладкие годы царской России...)))

PS
Простите за унылое гавно,я тему хоть и плюсанул но простите радоваться магнитофону как то мне не совсем понятно.

[^]
camrad1983
6.04.2010 - 09:46
0

Шутник

fUntiще
Судя по тому как ты мыслишь и пишешь тебе и 15 нету. Хуй пизда и блять. Так и базаришь, наверное. В 1983 для людей был "реальный" как ты его назвал, мир, в 1953 тоже был, я живу в 2010 и мир для меня тоже реальный ..занимаюсь тем, чем надо, а не сетую как плохо сейчас. Историю нужно ценить и уважать

Это сообщение отредактировал camrad1983 - 6.04.2010 - 09:48

[^]
INSPEKTOR
6.04.2010 - 09:47
0

Бди!

zvezdochet
А я и не писал, что все были шедеврами, как и того что сейчас нет хороших фильмов... Хорошие есть, а вот таких которые смотреть будут вечно...

[^]
Dimagog1962
6.04.2010 - 09:48
0

Шутник

Автору - респект! Шевельнул струны, да...
И еще - не забывайте, что все, чем мы сейчас пользумся - наследие того, советского, периода. Ни рожна не построено за последние 20 лет - ни заводов, ни дорог, ни городов. Страшно подумать - что будет, когда, подобно Саяно-Шушенской, все это начнет рушиться.

[^]
smok
6.04.2010 - 09:50
0

Весельчак

Цитата (mooncar @ 6.04.2010 - 09:29)
Книг нельзя было купить.  Вернее, можно, но только на книжном рынке, раз в 10-20 дороже от номинала.
Везде все только по блату.

Согласен, сам мукулатуру собирал, что-бы книгу хорошую купить. 9-10 класс повезло со знакомыми, у них была библиотека современной научной фантастики, если кто помнит белые и красные тома, библиотека приключений, мировая библиотека.... Так я вместо учебы одно книги читал. Престижно было собирать свою библиотеку, а сейчас интересно собирает кто-то? Ну это так к слову про книги.
А по существу развал СССР, имхо, начался с смерти Брежнева и закончился с приходом Горбачева. Так что с приходом Горбачева, это уже не совок, а не пойми что.
Школу закончил в 78, армия 80-82 год, институт в 88, как молодой специалист, успел получить, наверное одним из последних молодых специалистов, квартиру в 90 году.
Теперь, что запомнилось по пунктам, что было со мной и окружающими. Сравнивать, что было, что стало, хуже или лучше не буду.

Досуг, творческое развитие.
Была куча кружков или секций - бесплатных. Как спортивных, так и творческих, танцы, художественные школы. Ходить начал сам с 4-го класса, вначале на прыжки в воду, водное поло, авиамодельный, стрельба из винтовки, борьба, бокс и т.д. то что занимался не долго, это второй вопрос, но это было.
У кого поперло, росли дальше, вплоть до КМС. На соревнования ездили за счет государства.
На улице пропадал до самой ночи, и картошку во дворе пекли, и стекла из рогаток били. В доме 36 квартирном знали все друг друга. Мама у меня врач, так постоянно соседи бегали, отец все ворчал.....

Образование. Да было одинаковое для всех, правда школы были и сильные и слабые, были и спецшколы, типа, с английским уклоном. За время учебы поменял 6 школ, довелось учиться и в сельской школе. Учителей уважали, на переменах было и дрались, но как-то не зло. Издевательств над более слабыми как-то особо и не помню. Девочки были девочками, старались матом при них не ругаться, в 10 классе, уверен, треть еще девочками были.
Поступал два раза в мореходку в Херсоне, не поступил. После Армии поступил на подготовительное отделение Одесского политеха, общежитие (за копейки), стипендия 40 руб. После 2-го курса женился, дали семейное общежитие.
Вообще-то в те времена только ленивый не поступал, некоторые вообще говорил, нахрена мне тот институт, 5 лет мучаться, потом копейки получать. У моей бабушки все пятеро детей получили высшее образование, понятно, что помощи никакой она дать не могла. Просто институты были разные, понятно, что в МГУ поступить проблематично.

Работа. Некоторые после 8-класса шли в ПТУ. В школах в 10 классе раз в неделю был УПК, где изучали рабочую специальность, типа шофер, столяр и.тд. На любом
заводе всегда требовались. Давали рабочее общежите, а если повезет лет через 5-7 квартиру. Сам устроился в Ноосибирске на завод учеником столяра с общагой. Так работал на час меньше, доплачивали 15 % ученических.

Транспорт. Каждое лето летали к бабушке, рейс Душанбе - Новосибирск, стоил в пределах 50 рублей. Новосибирск -Кишинев столько же.

В 74 году строился в Тирасполе ХБК, отец получил вызов, через полгода получили трехкомнатную квартиру.

Приехали в Молдавию, поразило обилие недорого вина.

Дальше писать не буду и так много букв.

[^]
shaitan
6.04.2010 - 09:54
0

татарин

вот маза такая, ежели не нравицо тема, не пишы тут... создай тему как пиздато при капитализме (тока он ешйо не наступил)... а стонат и выт заебло, откедова стока шлака.. я думал почитат о прошлом, о радостном, а 2/3 - понос

за хорошые - добрые посты респект

[^]
Чужая
6.04.2010 - 09:54
0

Гость

И ещё одно.....
Вы говорите медицина советская.
Специально поюзала Гугль...одноразовые пластиковые шприцы в мире используются с 1956 года где-то...
Я ещё в 1994, работая медсестрой, колола людей многоразовыми протекающими стеклянными шприцами с многократно стерилизованными иглами с настолько загнутыми остриями, что они как гарпун при вытаскивании вынимали кусок мяса из пациента...

А чего стои ли наши роддома.....а эксперименты над пациентами без их ведома - как быстро после инфаркта можно имеить полные нагрузки (бег, хотьба)...

Но медицина это скольская тема...сейчас это просто мрак(

Это сообщение отредактировал Чужая - 6.04.2010 - 09:55

[^]
Leopold
6.04.2010 - 09:55
0

Ярила

да ну нах заибали эти ретро сопли о великом СССР moderator.gif
Жили все хуево, ходили строем , вслух анекдот боялись рассказать и за батон колбасы готовы были глотку перегрызть. dont.gif
Так что нех тут сопли ну кулак намотывать "как было хорощо", было хуево просто народ это не понимал т.к. не знал другой жизни.

[^]
zvezdochet
6.04.2010 - 09:58
0

Приколист

Я вот одного понять не могу до сих пор.
Почему при СССР советские люди могли путешествовать и мир смтреть только в пределах СССР?
Ну в социалистическую Болгарию, (если повезёт) поехать
Кто-нибудь может объяснить?

[^]
Adequat
6.04.2010 - 10:00
0

Архиадекватен!

Буду краток: Слегка зацепив "то" время сегодня могу сказать смело, что раньше жилось лучше и спокойнее - ведь это было детство!!! Детство - беззаботное, озорное, веселое детство! Без геополитики, без "обсирания" вождей, без понимания разницы между федерацией и страной советов!!! Нах разводить демагогию не по теме??? Хочеццо высказаться? Тада создавайте топик типа: Кто был парторгом в Казахстане в 1971 году или СССР - худшее/лучшее время для жизни различных классов!
Стартпостер, спасибо за идею и некое просвещение! Некоторые все же поняли то, что ты хотел донести!!! Теме +

[^]
INSPEKTOR
6.04.2010 - 10:01
0

Бди!

Цитата (nefashist @ 6.04.2010 - 10:46)
А на счет армии мое личное мнение так это было просто банальное выращивание мяса,живого мяса готового пойти и умереть за,как он считало,мать...

А за что готовы умереть сейчас? Ни за что!!! Сейчас модно сжать очко и попиздеть о том какой я невъебенно ценный, мне воевать никак нельзя, потому как я не мясо, я охуенно умный чувак! Кого тут блядь называют мясом?!!! Своих дедов резавшихся с немцами до последнего?!!! Моих друзей погибших в Афганистане!!!? Своих друзей легших в Чечне!!!?
Мы все сдохнем рано или поздно, ВСЕ! Но одни умерли или умрут как мужики, на поле боя пусть и "живым мясом" которое считает что у него есть мать!
А другие сдохнут в подвале с порванным очком...
И еще, господа, как пожелание, будем добры заполнять профиль полностью, или че-та очкуем? Или опять таки мы просто умные?

[^]
protivogazzz
6.04.2010 - 10:05
0

Весельчак

Цитата (INSPEKTOR @ 6.04.2010 - 10:43)
protivogazzz
Слегка нихуя не понял!!! Если кто-то говорит что я написал ерунду, то прошу объясниться в чем, и просветить остальных, а просто пиздануть ума не надо...
В чем ерунда? В том что Кунаев был вором и пиздануле его на волне коррупции? В том что в Казахстане ни с того ни с сего вдруг ПОЯВИЛСЯ национализм? В том что казахов среди начальства было до пиздеца?
Я не присутствовал при событиях, потому как в декабре 86-го был уже в армии, но семья моя как и я до армии жила в Актюбинске, а до этого в Джезказгане

Не понял - ну и молчи в тряпочку, если не сечешь в вопросах, которые пытаешься раскрыть. Если "пиздануть ума не надо" - то зачем тогда пизданул?

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: срач/оскорбления
 Статья #1 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: предупреждения +10%, лимит 1x10
 Погрешность принятого решения: 12%

Это сообщение отредактировал system - 6.04.2010 - 14:19

[^]
protivogazzz
6.04.2010 - 10:07
0

Весельчак

Цитата (INSPEKTOR @ 6.04.2010 - 11:01)
Цитата (nefashist @ 6.04.2010 - 10:46)

А за что готовы умереть сейчас? Ни за что!!! Сейчас модно сжать очко и попиздеть о том какой я невъебенно ценный, мне воевать никак нельзя, потому как я не мясо, я охуенно умный чувак! Кого тут блядь называют мясом?!!! Своих дедов резавшихся с немцами до последнего?!!! Моих друзей погибших в Афганистане!!!? Своих друзей легших в Чечне!!!?
Мы все сдохнем рано или поздно, ВСЕ! Но одни умерли или умрут как мужики, на поле боя пусть и "живым мясом" которое считает что у него есть мать!
А другие сдохнут в подвале с порванным очком...
И еще, господа, как пожелание, будем добры заполнять профиль полностью, или че-та очкуем? Или опять таки мы просто умные?

Вы эта, контузии свои показывайте лечащему врачу своему, товарищ.

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: унылое гавно
 Статья #1 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь забанен
 Погрешность принятого решения: 3%

Это сообщение отредактировал system - 6.04.2010 - 14:20

[^]
Zakadr
6.04.2010 - 10:08
0

Ярила

Цитата (Capwell @ 6.04.2010 - 09:21)
Не надо про честность и открытость, просто быдла было больше, почти все (те, кому пофиг было на свое будущее-партия подумает, люди, не умеющие принимать решения и брать на себя ответственность, жрали пропагадитскую ложь и были довольны и прочее). эпоха не зря была названа застоем. так и было: застой во всем. меняете свободу на булочку? туда вам и дорога!
комрады, если вы жили в СССР, то возраст у вас уже приличный, что бы думать. Не смущайте молодежь выдумками!

Тут вот какое дело. Говорить буду за свою семью. Мои родители думающие люди. После ввода советских войск в Афганистан уж точно не полагали, что солдатики там озеленением газонов занимаются, как это в начале преподносилось официальной пропагандой, и многие в стране так и считали. Помню как-то в 82-м году после смерти Леонида Ильича, мать поделилась со мной что надеется на перемены, она с ужасом думала как моему поколению повзрослев придётся вступать в страну наполненную алкашами, враньём партаппарата и прочими прелестями. А вот сейчас у меня самого взрослые дети, и я думаю о том же самом, только положение страны в те далёкие годы я считаю цветочками, по сравнению с сегодняшними ягодками, точнее арбузиками! Это пипец просто... Но это ещё только начало. Вот, к примеру, в следующем 2011 году стартует реформа среднего образования, в результате которой обязательными и бесплатными окажутся только 3 (!!!) предмета из школьной программы, всё остальное за бабки, будьте любезны! Вот она свобода. Нонешнему государству вообще ненужны думающие люди, а для того чтобы лопатой махать и ставить крестики в избирательных бюллетенях этого достаточно вполне.

Вы писали что-то про свободу и булочки. Булочек-то сейчас полно: обилие говёного ширпотреба в магазинах, продуктов, не пойми из чего сделанных, электорат опять же таки могёт в Туречщину или Египет сгонять на солнышке пузо погреть. Ну а свобода-то где?! Может Вы под ней то что я "булочками" назвал имеете ввиду?

[^]
БезобидныйСуслик
6.04.2010 - 10:14
0

ойаибу! йа - йарило!

AlleOppЧИК , ты афтар?
абнимаю. патамушта пост хороший и добрый. и спорить с ним не хочица. да и с чем спорить-то? были и минусы и плюсы.

[^]
кРасный
6.04.2010 - 10:15
0

Приколист

Цитата (ТопоГРАВ @ 6.04.2010 - 10:29)
Мне повезло-я помню и видел первых космонавтов (все были в Чкаловске Горьковской обл, откуда я родом).

А я с Поповым в одном купе как-то ехал

Ща прокатись ка с какой нить знаменитостью... ога...
Раньше все было как то проще.
Может от бедности...
Вернее не так, скорее от того что все были равны
И даже миллионеры были подпольными.
Не было вот этого вот выпячивания...

[^]
SHADOWSTALKER
6.04.2010 - 10:17
0

Ярила

Что помню я, так это то, что мы с родителями 2, а то и 3 раза в год ездили к бабушке. Мои родители МОГЛИ позволить себе такое. Могли позволить объехать всю родню за лето. А сейчас? Не уверен, что даже я смогу.
Когда я жил в деревне у бабушки, а деревня была райцентром, в магазинах особого обилия я не видел, как сегодня. Много что везли из Ленинграда (такой город был). Из деревни везли картошку, выращенную на большом огороде.
Но!!! Были деньги, чтобы покупать в городе и везти в деревню. Бабушка получала пенсию, которая сегодня многим и не снилась.

Тогда было не хорошо и не плохо. Тогда было НОРМАЛЬНО.

[^]
palexs
6.04.2010 - 10:20
0

Приколист

Цитата (Nemetz @ 6.04.2010 - 10:39)
А меня в те времена родители МОГЛИ отправить в "Орленок". И мама за меня не боялась! (Уезжал один). Живу не в Московии, а как раз в глубинке.....
А сейчас я стараюсь и не думать о том, что в "вашем" государстве творится.
Родину люблю! Государство ненавижу!

На фото я - командир отряда

плохой ты командир был)))
идут-то все вразнобой shum_lol.gif

[^]
zvezdochet
6.04.2010 - 10:20
0

Приколист

Цитата (Zakadr @ 6.04.2010 - 11:08)
Цитата (Capwell @ 6.04.2010 - 09:21)
Не надо про честность и открытость, просто быдла было больше, почти все (те, кому пофиг было на свое будущее-партия подумает, люди, не умеющие принимать решения и брать на себя ответственность, жрали пропагадитскую ложь и были довольны и прочее). эпоха не зря была названа застоем. так и было: застой во всем. меняете свободу на булочку? туда вам и дорога!
комрады, если вы жили в СССР, то возраст у вас уже приличный, что бы думать. Не смущайте молодежь выдумками!

Тут вот какое дело. Говорить буду за свою семью. Мои родители думающие люди. После ввода советских войск в Афганистан уж точно не полагали, что солдатики там озеленением газонов занимаются, как это в начале преподносилось официальной пропагандой, и многие в стране так и считали. Помню как-то в 82-м году после смерти Леонида Ильича, мать поделилась со мной что надеется на перемены, она с ужасом думала как моему поколению повзрослев придётся вступать в страну наполненную алкашами, враньём партаппарата и прочими прелестями. А вот сейчас у меня самого взрослые дети, и я думаю о том же самом, только положение страны в те далёкие годы я считаю цветочками, по сравнению с сегодняшними ягодками, точнее арбузиками! Это пипец просто... Но это ещё только начало. Вот, к примеру, в следующем 2011 году стартует реформа среднего образования, в результате которой обязательными и бесплатными окажутся только 3 (!!!) предмета из школьной программы, всё остальное за бабки, будьте любезны! Вот она свобода. Нонешнему государству вообще ненужны думающие люди, а для того чтобы лопатой махать и ставить крестики в избирательных бюллетенях этого достаточно вполне.

Вы писали что-то про свободу и булочки. Булочек-то сейчас полно: обилие говёного ширпотреба в магазинах, продуктов, не пойми из чего сделанных, электорат опять же таки могёт в Туречщину или Египет сгонять на солнышке пузо погреть. Ну а свобода-то где?! Может Вы под ней то что я "булочками" назвал имеете ввиду?

Это наверное и в мой огород камень. Я писал что сейчас любой может поехать отдохнуть в Турцию и Египет и зачастую дешевле чем в Крым.
Сам я кстати ни в Турции, ни в Египте не был.
Мне лично при СССР не нравилась марксистско-ленинская идеология, оболванивающая людей, единственная
Возможность смотреть мир в котором мы живем(Землю) только глазами Сенкевича по ящику.
Постоянный дефицит и блат

[^]
CJ777Sniper
6.04.2010 - 10:24
0

Балагур

а я помню что при приеме в пионеры, меня посвящать в ряды оных отказывались и лишь после того как я сказал что взорву школу мне в ответ прозвучало: "А ладно пусть и он будет..." (но увы ровно через 3 месяца пионеры исчезли как вид, на украине)

а еще помню подареный дедом первый мафон СКИФ
БОМБА... я в дворе был просто первый хлопец... кажный вечер выходили мафон слушать... благо жили на 2м этаже и я выкидывал самопальный удленитель из 3-4 проводов от старых пылесосов.... и за домом на погребах слушали музон... кино, ласковый май, хаддавей, эйс энд бейс и тп... репертуар был разный т.к. многие сопли ставили чтоб девок примаслить на помацаться и полизаться.)))))))))))))))))

[^]
кролики
6.04.2010 - 10:28
0

Ценный Мех

Пока живы те, кто помнит ТО время - воспоминания о нем будут греть душу.
Даже, если сейчас ты живешь на порядок лучше.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 94831
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх