10 советских знаменитостей, которые были осуждены незаслуженно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
domovoy78
18.09.2023 - 22:01
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Они тоже деньги разбазарили? Нет, они фашисты и вредители. Королев шел на риск, ставил все деньги на одно число и проиграл. Но цель была не набить карман, а сделать рывок в ракетостроении.

У Королева была одна задача, а он решал другую, а в это время поставленная ему задача не решалась. Это писец какое серьезное преступление. Что касается других перечисленных, именно соратники в научной среде и топили друг друга, поскольку без помощи более образованных людей проблематично было бы сформулировать суть преступления. Так что там невиновных нет, в том числе и сам Королев далеко не ангел.

[^]
ДимонБедный
18.09.2023 - 22:02
0

Приколист

Цитата (Catar1 @ 18.09.2023 - 18:52)
Цитата (a723 @ 18.09.2023 - 17:48)
Добавлю, Рокоссовский, Константин Константинович.
Великий человек был.

Тут согласен абсолютно. Пережил и не сломался. Хотя сам говорил что второго ареста бы не пережил. Если сделать пост о военачальниках что были репрессированы, а потом восстановлены, то меня "патриоты" заклюют.

Сделай, не поленись. Очень прошу. Это действительно нужно.

[^]
maugli
18.09.2023 - 22:07
0

Анархист

За первых двух обидно, но с иностранцем шашни водить в те времена было большой ошибкой. Все остальные из евреев, а как известно евреи первые развязали бойню против евреев ещё в 33 году. По-помните, у нас эта история повторится, уже шеломов давит зелю, за тем начнутся чистки сначала с кремлёвской синагоги.

[^]
Разрывной
18.09.2023 - 22:14
0
Статус: Online

Ярила

Соломона Женицера тоже посадили ни за что.

[^]
ksup
18.09.2023 - 22:14
1

Хохмач

Цитата
У Королева была одна задача, а он решал другую, а в это время поставленная ему задача не решалась. Это писец какое серьезное преступление. Что касается других перечисленных, именно соратники в научной среде и топили друг друга, поскольку без помощи более образованных людей проблематично было бы сформулировать суть преступления. Так что там невиновных нет, в том числе и сам Королев далеко не ангел.

Да, страну надо было к войне готовить и РСЗО конструировать быстрее чтобы в серию пускать а он в космос ракетки хотел запускать-очень актуально к началу войны с фрицами. Они на танках к нам въезжают -а мы ракеты в космос хуячим.
И за сотни тысяч (а это очень было много тех денег) пространных рублей он просидел то всего несколько месяцев

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YokozunaI
18.09.2023 - 22:17
-4

Буквоед

Цитата (domovoy78 @ 18.09.2023 - 22:01)
Цитата
Они тоже деньги разбазарили? Нет, они фашисты и вредители. Королев шел на риск, ставил все деньги на одно число и проиграл. Но цель была не набить карман, а сделать рывок в ракетостроении.

Мне не нужно все это рассказывать. Эта шарашка была в двух шагах от моего дома.
Лучше расскажите мне каков был мотив у данного преступления. Ведь он должен быть в доказательной базе.

[^]
domovoy78
18.09.2023 - 22:24
1

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 18.09.2023 - 22:17)
Цитата

Лучше расскажите мне каков был мотив у данного преступления. Ведь он должен быть в доказательной базе.

А какая разница какой был мотив, если он заключался в том, что задача не решалась и тем самым наносился серьезный ущерб государству? За нецелевое расходование средств и сейчас не похвалят. Так что даже желание Королева осчастливит все человечеств никак его не оправдывает.
Что касается нахождение шарашки рядом с домом, как это делает тебя сведущим в чем-то?

[^]
YokozunaI
18.09.2023 - 22:28
-1

Буквоед

Цитата (domovoy78 @ 18.09.2023 - 22:24)
Что касается нахождение шарашки рядом с домом, как это делает тебя сведущим в чем-то?

В отличие от некоторых, я общался с прямыми участниками событий.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 18.09.2023 - 22:36

[^]
YokozunaI
18.09.2023 - 22:33
-1

Буквоед

Цитата

А какая разница какой был мотив, если он заключался в том, что задача не решалась и тем самым наносился серьезный ущерб государству? За нецелевое расходование средств и сейчас не похвалят. Так что даже желание Королева осчастливит все человечеств никак его не оправдывает.

Вот выдержка из первого приговора: В процессе следствия Королёв признал себя виновным в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осужден).
По заданию антисоветской организации Королёв вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения

Вы верите в троцкистскую организацию?
Вместо одного варианта он разрабатывал два параллельно. Не выстрелили ОБА. Решение нашли только подсмотрев у В.ф.Брауна.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 18.09.2023 - 22:38

[^]
Низа
18.09.2023 - 22:39
2

Ярила

Цитата (Тыблоко @ 18.09.2023 - 17:43)
100 человек читают. Никто не пишет.
Лихорадочно ищется отмазка, ведь, как известно, репрессии были выдуманы. Или сами виноваты.
Про Жженова жесть, не знала.

Просто судят сейчас и реабилитируют по законам и морали современности.
Нельзя к тому времени подходить таким образом.
Один из моих репрессированных, расстрелянных и впоследствии реабилитированных родственников пострадал за то, что скрыл факт - был офицером Белой гвардии и принимал активное участие в гражданской войне. Был ли он виновен - по законам того времени, несомненно был. Заслуживает рабилитации? Не уверена., хотя его реабилитировали в 1956 году. Родной мой дед, который не скрывал своего происхождения, не был репрессирован, кстати, несмотря на очень невоздержанный язык.

Кстати, вы знаете, что в 1956 году реабилитировали практически всех, кто был осуждён за контрреволюционную деятельность, ст.58.? И мало кто разбирался, были ли основания для реабилитации. Закон о реабилитации жертв политических репрессий был принят только в 1991 году. И по этому закону - проводилось тщательное изучение дела. И отказов в реабилитации было немало, кстати.

Репрессии не были выдуманы, они были, но не в том виде и не в том количестве, как нас уверяли в 90е.

[^]
domovoy78
18.09.2023 - 22:43
4

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 18.09.2023 - 22:33)
Цитата

Вот выдержка из первого приговора: В процессе следствия Королёв признал себя виновным в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осужден).
По заданию антисоветской организации Королёв вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения

Вместо одного варианта он разрабатывал два параллельно. Не выстрелили ОБА. Решение нашли только подсмотрев у В.ф.Брауна.

Я не верю выдержкам... Королева обвиняли в конкретном преступлении. Что касается других обвинений, типа участия в троцкистской организации, то они на совести тех, кто вел протокол. И если нет вины на Королеве, то она есть на тех кто его ложно обвинил.
Во всей этой истории про миллионы невинно посаженых есть одна серьезная нестыковка, а именно за каждым невинным есть виновный, который посадил невиновного и у этого невиновного есть имя и фамилия.

[^]
CIPOLLINA
18.09.2023 - 22:44
3

Наблюдатель

Про Викторию Токарскую…
Там вроде не выступление перед советскими военнопленными было, а сотрудничество с немцами. Ну да, труппа попала на оккупированную немцами территорию и… продолжила гастроли. За такое как-бы медалей не давали.
Кстати, заключение в лагере не помешало Токарский выйти замуж за Алексея Каплера (первую любовь Светланы Алиллуевой) Значит не так уж в тех лагерях все плохо было, раз на амуры со свадьбами силы находились)))
Зоя Федорова тоже тертый калач.
Замашки спекулянтски драгоценностями и довели ее уже в зрелом возрасте до гробовой доски.
Так что этих двоих точно можно из списка вычеркнуть.
Не исключаю, были ошибочно осужденные, но…
Дыма без огня не бывает.
Думаю, если посмотреть приговоры, многое встанет на свои места.
Сейчас в любой тюрьме спросите любого-За что сидит? Все ответят, что ни за что.
Люди не меняются. old.gif old.gif old.gif

[^]
step30
18.09.2023 - 22:52
2

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 18.09.2023 - 21:49)
Цитата (nikolkas @ 18.09.2023 - 17:41)
Можно уголовные дела? Выдержки и приговоры.
А то будет как с Королевым или отцом Шифрина. См. Плохой сигнал.

Заебали вы со своим "сигналом". С Королевым сидел "преступник" Туполев, Бартини... Сидели Поликарпов, Петляков и Григорович.
Расследователи хуевы.

А разве не преступник?

"Туполев поехал в Америку закупать технику как главный инженер ГУАПа, начальником которого был М.М. Каганович. Закупили четыре самолета. Когда перевели дюймы в нашу систему мер, то параметры получились значительно ниже обещанных. Только "Дуглас" сумели перевести как следует, и то получилось не совсем так".
"65 человек ездило в Америку принимать чертежи и технологию. Привезли себе оттуда холодильники, плащи...".

Что не так? И отбыв наказание продолжил работу и его самолёты и его помнят. Или премию нужно было выписать?
Как мог конструктор не понимать что дюймы это не совсем миллиметры?

[^]
КотВсехЯбун
18.09.2023 - 22:53
3

Кот

Catar1
Цитата
Вспомним историю. Ещё со времен Петра первого люди обязаны были доносить, иначе попадали сами под статью и были бы наказаны уголовно, если зная, не донесли. Это относилось и к церкви со времен Петра первого. Исторический факт.

Доносить обязаны были и в Англии при Генрихе и при его дочке Елизавете... доносительство и его обязательность практически всегда и везде существовали в той или иной форме.

[^]
VragNaroda
18.09.2023 - 22:58
-4

Ярила

Цитата (АlekN21rus @ 18.09.2023 - 17:40)
Цитата (Catar1 @ 18.09.2023 - 17:31)
10 советских знаменитостей, которые были осуждены незаслуженно.

Всегда хотелось почитать приговор, на основании чего суд признал их виновным.
ТС, есть копии или ссылки?
Что касается Г.Жжёнова, то там вроде не совсем иностранный дипломат был, а военный атташе и встречался с ним актёр "случайно" аж 5 раз.

Нечего там читать. Есть у меня в архиве копия дела репрессированного родственника.
Пацан 17 лет подрался с другим пацаном, который на его беду оказался жидом и комсоргом
Ну и классика жанра - он меня избил за то, что я негр педераст еврей комсомолец. Понятно, что краснопëрые взялись со всем рвением и в результате он совершенно добровольео искренне раскаявшись признался, что организовал антисоветскую группу с целью покушения на товарища Сталина. Забрали всех его друзей, которые тоже без всякого принуждения из чистого раскаяния подтвердили всё.
Все эти дела однотипные. Обвинение, признание, приговор.

[^]
YokozunaI
18.09.2023 - 23:04
-1

Буквоед

Цитата (domovoy78 @ 18.09.2023 - 22:43)
Цитата (YokozunaI @ 18.09.2023 - 22:33)
Цитата

Я не верю выдержкам... Королева обвиняли в конкретном преступлении. Что касается других обвинений, типа участия в троцкистской организации, то они на совести тех, кто вел протокол. И если нет вины на Королеве, то она есть на тех кто его ложно обвинил.
Во всей этой истории про миллионы невинно посаженых есть одна серьезная нестыковка, а именно за каждым невинным есть виновный, который посадил невиновного и у этого невиновного есть имя и фамилия.

Что значит "не верю выдержкам"?
Королев посажен именно в составе группы. У каждого из посаженных выбивали показания на следующих. Именно выбивали.
Еще раз: ни один из испытуемых вариантов не был верным. Да, деньги потрачены, а результата нет. Именно за это и наказали, хотя тут просто ложный путь был выбран.
В любом случае был бы провал.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 18.09.2023 - 23:19

[^]
YokozunaI
18.09.2023 - 23:11
2

Буквоед

Цитата (step30 @ 18.09.2023 - 22:52)

Заебали вы со своим "сигналом". С Королевым сидел "преступник" Туполев, Бартини... Сидели Поликарпов, Петляков и Григорович.
Расследователи хуевы.

А разве не преступник?

"Туполев поехал в Америку закупать технику как главный инженер ГУАПа, начальником которого был М.М. Каганович. Закупили четыре самолета. Когда перевели дюймы в нашу систему мер, то параметры получились значительно ниже обещанных. Только "Дуглас" сумели перевести как следует, и то получилось не совсем так".
"65 человек ездило в Америку принимать чертежи и технологию. Привезли себе оттуда холодильники, плащи...".

Что не так? И отбыв наказание продолжил работу и его самолёты и его помнят. Или премию нужно было выписать?
Как мог конструктор не понимать что дюймы это не совсем миллиметры?

1939 года января 4 дня старший следователь следственной части НКВД лейтенант государственной безопасности Есипенко, рассмотрев следственное дело № 14415 по обвинению Туполева А. Н. по ст. 58 п. 6, 7, 9, 11 УК РСФСР, нашел:
…В данное время от арестованных Некрасова и Вальтера получены показания, изобличающие Туполева, как одного из руководителей террористической деятельностью в контрреволюционной кадетско-фашистской организации, существовавшей в Москве и именовавшей себя русско-фашистской партией. Туполев арестован 21.10.37 г. Награжден 3 орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. Сын помещика. Начальник конструкторского бюро НАГИ, заместитель директора ЦАГИ, проживает: Каляевская улица, дом 29, кв. 33.
Туполев группировал в ЦАГИ антисоветски настроенных людей, создал антисоветскую организацию и занялся вредительской работой в области авиационной промышленности:
— признавал проведение вредительства по строительству самолета „ДБА“, задержки постройки стратосферных самолетов по ДБ-2, РД, ВИТ, ДБ-3, И-21, ПБ, СБ, ДМП;
— признавал, что сорвал полет Громова на установление дальности, сорвал в 1935 году намеченный правительством перелет Леваневского через Северный полюс в Америку и в 1937 году рядом вредительских актов привел к гибели экипаж самолета Леваневского при полете в Америку через Северный полюс. В 1924 году завербован Моргулисом для шпионской деятельности в пользу Франции. Будучи в Париже в 1935 году, лично передал шпионские сведения о самолетах-истребителях и легких бомбардировщиках министру авиации Франции Денену.
На допросе 23.11.38 г. Туполев отказался от показаний в части шпионажа.
В совершенных преступлениях Туполев изобличен соучастниками:
1. Фрадкин А. Е. — на очной ставке с Туполевым 3.12.37 г. показал, что он был связан с ним по шпионской работе в пользу Франции с 1930 года и получил от Туполева в 1930 и 1934 годах шпионские материалы о самолетах.
2. Недашкевич А. В. ранее судим за вредительство, показал 17.10.37 г., что с июля 1934 года входил в антисоветскую организацию в ЦАГИ, возглавляемую Туполевым, по его указанию задерживал разработку новых образцов вооружения.
3. Озеров 25.11.37 г. показал, что входил с 1923 года в антисоветскую группу Туполева. По указанию Туполева группа переросла в антисоветскую вредительскую организацию с задачей ослаблять оборонную мощь Советского Союза.
9. Стечкин Б. С. показал на допросе 9.1.38 г., что он в 1936 году, будучи уволенным с завода № 38 как бывший вредитель, был приглашен Туполевым на работу в 1-й главк наркомата оборонной промышленности, но в главк пойти отказался и просил устроить его в ЦАГИ. По антисоветской деятельности связан с Туполевым с 1918 года.
Дали показания: Мясищев В. М., Минкер К. В., Осипов А. А., Черемухин А. М., Инюшин К. А., Погосский Е. И. Всего 22 человека».

[^]
Andrxx
18.09.2023 - 23:25
1

Ярила

дебилпатриоту хоть ссы в глаза.
всё Божья роса.
репрессий не было, бессудных приговоров не было, в лагерях были условия как в санатории и прочая, прочая, прочая.

[^]
RводилаГAZA
18.09.2023 - 23:45
1

Хохмач

Цитата (Catar1 @ 18.09.2023 - 17:35)
Евдокия (Эда) Урусова

Звезда театра имени Ермоловой, актриса, сыгравшая тёщу Кисы Воробьянинова в гайдаевских «Двенадцати стульях», впервые была арестована в 1938 году, обвинили в связях с фашистами и приговорили к 10 годам лагерей. Истинной причиной позже назовут отказ Эды Урусовой подписать донос на одного из актёров театра имени Ермоловой. Была освобождена досрочно, но вновь арестована в 1949 году прямо на сцене Угличского театра, где актриса служила. Была реабилитирована в 1955 году. В лагерях погибли родители Эды Урусовой, ей муж Михаил Унковский и сестра Елена Раевская.

Так ведь,Агнесса…Ивановна©

[^]
Nursaltan
19.09.2023 - 00:01
2

Ярила

Цитата (OrdoXenos @ 18.09.2023 - 18:07)
Сажали и военачальников,и инженеров,и актеров,и писателей,и учёных.Иине просто сажали,но и стреляли.А страна развивалась семимильными шагами,победила безграмотность,провела электрификацию,освоила Целину, провела индустриализацию и победила в самой кровопролитной войне в мировой истории.Может всё таки недаром сажали,не просто так.

Как раз потому и развивались, что сажали! Современный пример - Китай: пох им на конвенции и гуманизм, поймали на воровстве - получи пулю. И какой бешеный темп развития! Такой только в СССР был после войны.

[^]
Nursaltan
19.09.2023 - 00:04
1

Ярила

Цитата (VragNaroda @ 18.09.2023 - 22:58)

Что касается Г.Жжёнова, то там вроде не совсем иностранный дипломат был, а военный атташе и встречался с ним актёр "случайно" аж 5 раз.

Нечего там читать. Есть у меня в архиве копия дела репрессированного родственника.
Пацан 17 лет подрался с другим пацаном, который на его беду оказался жидом и комсоргом
Ну и классика жанра - он меня избил за то, что я негр педераст еврей комсомолец. Понятно, что краснопëрые взялись со всем рвением и в результате он совершенно добровольео искренне раскаявшись признался, что организовал антисоветскую группу с целью покушения на товарища Сталина. Забрали всех его друзей, которые тоже без всякого принуждения из чистого раскаяния подтвердили всё.

Ты у зэков поинтересуйся в тюрьме за что сидят - У ВСЕХ будут подобные истории, типа "за неправильный переход улицы" faceoff.gif
НИ ОДИН сиделец не признает, что сидит за дело.

[^]
gluk35
19.09.2023 - 00:35
2

Ярила

Расследователи хуевы.

Один хуй это растрата, если я тебе дам бабло на покупку к примеру парт в школу,а ты их все, до копейки потратил на бездомных собачек, то ты растрачик. ибо целевые бабки были ты потратил налево.

[^]
gluk35
19.09.2023 - 00:40
3

Ярила

Цитата (VragNaroda @ 18.09.2023 - 22:58)

А слабо пруф предоставить, раз есть копия?

[^]
Майорзапаса
19.09.2023 - 01:30
-4

Ярила

Какая разница, за что приговоры и с кем встречался Жжёнов?
Эти люди были РЕАБИЛИТИРОВАНЫ, на этом все вопросы к ним должны быть сняты.

[^]
Майорзапаса
19.09.2023 - 01:33
5

Ярила

Цитата (Andrxx @ 18.09.2023 - 23:25)
дебилпатриоту хоть ссы в глаза.
всё Божья роса.
репрессий не было, бессудных приговоров не было, в лагерях были условия как в санатории и прочая, прочая, прочая.

Всё эти долбоёбы почему-то уверены, что в случае чего - окажутся по правильную сторону револьвера.

10 советских знаменитостей, которые были осуждены незаслуженно

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24699
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх