"Это тоже были галоши?" Репортаж с заброшенного завода «Учоптика»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Halstorm
11.09.2023 - 08:18
0
Статус: Offline

Рожденный в СССР

Ну что тут сказать, лидерал-демократ Гайдар сказал тогда, нахер эти заводы, все купим за границей. Вот и результат. Только либералы почему то не хотят это вспоминать, легче все на Путина списать, Вова конечно тоже не идеал, но хочу заметить, Саратовский авиационный завод к примеру развалили именно в 90-е, а по бумагам закрыли при Путине, когда от завода нихера уже не осталось.

[^]
inkjet
11.09.2023 - 08:37
3

Ярила

Оптика - очень затратное дело, без крупного рынка сбыта убыточное. Стекло после варки остывает годами, прежде чем его можно будет пускать в производство. А у оптического стекла не одна марка, а сотни. С точки зрения изготовления оптики нам тоже ничего не светит - сейчас качественная дифракционная оптика изготавливается точением, никакая шлифовка-полировка её не повторит, а это значит зависимость от импорта оборудования.

У нас лет 20 назад был случай - заказали высококачественную оптику в Китае, перевели им требования с наших чертежей. Они спрашивают - вам точно такая пузырность нужна? (количество и размер пузырей в единице объема) Мы, полагая, что они хотят использовать менее качественное стекло ответили утвердительно. Китайцы говорят - тогда придется ждать пол года и цена космос. Оказывается, у них такого плохого стекла нет, и они, предполагая, что нам кровь из носу надо для каких то целей много пузырей собирались варить его под нас.

[^]
DRC1970
11.09.2023 - 08:39
0

Ярила

А противотанковые ежи с шипами
и КПП с ментами на входе
это я так понимаю власть защищалась
от своего народа победителя
Хорошо понимая как этот народ любит
и саму власть и рабский труд на нее

И еще
Плановое производство
всегда убыточно
и неконкурентоспособно

Так что да галоши

[^]
lion9
11.09.2023 - 08:40
0

Ярила

Цитата (gizphone @ 10.09.2023 - 18:43)
В 2016 году завод начали активно сносить и сейчас на его месте стоит очередной торгово-развлекательный центр. Наверное, очередной ТЦ был городу нужнее, чем предприятие с почти вековой историей.

Не получится свалить ни на коммунистов, ни на Ельцина.

[^]
CarabineR
11.09.2023 - 08:42
0

стрелок-садист фанат координат

Про "галоши" : пиздабола, слОва правды не сказавшего за десятилетия, слушать - себя не уважать...

Это сообщение отредактировал CarabineR - 11.09.2023 - 08:42

[^]
CarabineR
11.09.2023 - 08:52
0

стрелок-садист фанат координат

Цитата (Halstorm @ 11.09.2023 - 08:18)
Ну что тут сказать, лидерал-демократ Гайдар сказал тогда, нахер эти заводы, все купим за границей. Вот и результат. Только либералы почему то не хотят это вспоминать, легче все на Путина списать, Вова конечно тоже не идеал, но хочу заметить, Саратовский авиационный завод к примеру развалили именно в 90-е, а по бумагам закрыли при Путине, когда от завода нихера уже не осталось.

Гайдару конечно в аду отдельный котёл и клизмы солярочные с патефонными иголками.
Но, блядь, развивать собственное производство - что мешает? Нагрузить экономику, занять людей работой, получая налоги, развивая инфраструктуру, насыщая страну богатством и достатком - но нет ! Будем растить олигархат из дружков по подворотне, сливать свои производства в металлолом, тащить дикие орды черножопиков которые твт вообще нахуй не нужны!
Это да!
Вот это политика!
Оправдывайте далее непричёмыша...

[^]
Ghartmann
11.09.2023 - 09:02
0

Ярила

Цитата (inkjet @ 11.09.2023 - 08:37)
Оптика - очень затратное дело, без крупного рынка сбыта убыточное. Стекло после варки остывает годами, прежде чем его можно будет пускать в производство. А у оптического стекла не одна марка, а сотни. С точки зрения изготовления оптики нам тоже ничего не светит - сейчас качественная дифракционная оптика изготавливается точением, никакая шлифовка-полировка её не повторит, а это значит зависимость от импорта оборудования.

У нас лет 20 назад был случай - заказали высококачественную оптику в Китае, перевели им требования с наших чертежей. Они спрашивают - вам точно такая пузырность нужна? (количество и размер пузырей в единице объема) Мы, полагая, что они хотят использовать менее качественное стекло ответили утвердительно. Китайцы говорят - тогда придется ждать пол года и цена космос. Оказывается, у них такого плохого стекла нет, и они, предполагая, что нам кровь из носу надо для каких то целей много пузырей собирались варить его под нас.

Я не встречал ни одного станка, производства СССР не имеющего американского или немецкого аналога, а вот наоборот - очень часто. Заебали дрочащие на СССР. Почему никто не вспоминает полки магазинов заставленные маргарином? Я это видел в поволжье, будучи еще ребенком в 85м году. Никто не вспоминает очереди за холодильниками, никто не вспоминает про три костюма в магазине одежды и про 5 пар обуви в обувном.

[^]
Майорзапаса
11.09.2023 - 09:18
1
Статус: Online

Ярила

Resident114
Цитата
Обычный фотоаппарат Зенит ЕМ,насколько помню,-зеркалка не уступал Асахи-Пентаксу за пять тысяч долларов,к примеру.

И Вы сможете это доказать?

[^]
Майорзапаса
11.09.2023 - 09:22
-2

Ярила

Цитата (Meganom @ 10.09.2023 - 21:27)
Цитата (АндрейНовакА @ 10.09.2023 - 20:28)
...
так выше же есть? все так. гордится оборонкой, космосом, но огромный провал в товарах народного потребления, которые нахрен никому не нужны за пределами ссср.

Вы его смотрели или специально передёргиваете?
Он сказал что ничего кроме галош не выпускали, а когда в зале зашумели, добавил про военку.
П.с И не было "огромного провала". Холодильники, стиралки, электроинструмент вполне нормальные выпускали.

Ага, давайте, расскажите мне сказки про импортируемые на запад советкие телевизоры.

[^]
arthi747
11.09.2023 - 09:26
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 10.09.2023 - 18:53)
Любопытно, но вот это то самое видео.
Если его посмотреть в варианте, в котором буквально 5 секунд до фразы про галоши не обрезано, то мы услышим
"Наша промышленность, космос, армия были впереди планеты всей, но в сфере бытовой...." а дальше про галоши.
Но пипл хавает как я погляжу.
Это я не к тому что Путин хороший, а к тому что наши люди тупые и съедят любую дичь если им ее подать под нужным ракурсом.
Поэтому и имеют их все, кому не лень.
P.S. Что характерно, сейчас ютуб не находит полной версии видео, есть лишь отредактированная нужным образом. Год назад я его еще находил.

Ютубом рулят уже давно какие то пидарасины. Много неугодных роликов тупо удалено.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Майорзапаса
11.09.2023 - 09:26
0

Ярила

Цитата (kiry87 @ 10.09.2023 - 22:52)
мечтаю увидеть на япе про Туринскую спичечную фабрику..
Это огромное градообразующее предприятие в моногороде в жопе Свердловской области..

со своей котельной которая отапливала весь город , пожарной частью, спорткомплекс, гостиница.. все это заброшено

Ебать ту Люсю!
И что, по-Вашему произошло с этой прекрасной фабрикой?

[^]
Denim22
11.09.2023 - 09:28
0

Хохмач

Цитата (Майорзапаса @ 11.09.2023 - 09:22)
...
так выше же есть? все так. гордится оборонкой, космосом, но огромный провал в товарах народного потребления, которые нахрен никому не нужны за пределами ссср.

Он сказал что ничего кроме галош не выпускали, а когда в зале зашумели, добавил про военку.
П.с И не было "огромного провала". Холодильники, стиралки, электроинструмент вполне нормальные выпускали.

Ага, давайте, расскажите мне сказки про импортируемые на запад советкие телевизоры.

Не на запад, но Турция и иже с ними очень неплохо брали наши тв, от того даже дефицит образовался где-то в конце 80-х .

[^]
Майорзапаса
11.09.2023 - 09:28
2

Ярила

Цитата (sekach2017 @ 11.09.2023 - 00:10)
Цитата
Важна не история предприятия, а нужность его продукции населению. вот нужны были советские телевизоры пока импортные в стране не появились И все...

Алабух,завод выпускал фильмоскопы для школ всего советского союза(бесплатно)

Диафильмы в 90х?
Охуенно современно и необходимо. lol.gif

[^]
Майорзапаса
11.09.2023 - 09:30
0

Ярила

Цитата (Bepanten @ 11.09.2023 - 00:34)
А мразь только про калоши знал.

Скажите, и как Вам живётся с фанерной головой?

[^]
Майорзапаса
11.09.2023 - 09:35
-1

Ярила

Цитата (Denim22 @ 11.09.2023 - 09:28)
Цитата (Майорзапаса @ 11.09.2023 - 09:22)
...

Не на запад, но Турция и иже с ними очень неплохо брали наши тв, от того даже дефицит образовался где-то в конце 80-х .

Серьёзно?
Турция покупала советские телевизоры по 1100 долларов, телевизоры с советскими трубками, платами из гетинакса и бракованных радиодеталей, не прошедших военприёмку, без ПДУ и аудио-видео входов-выходов?
Да не смешите меня, я по первому образованию - технолог производства РЭА.

[^]
crystal76
11.09.2023 - 09:47
1

Ярила

Цитата (Ghartmann @ 11.09.2023 - 09:02)
Я не встречал ни одного станка, производства СССР не имеющего американского или немецкого аналога, а вот наоборот - очень часто. Заебали дрочащие на СССР. Почему никто не вспоминает полки магазинов заставленные маргарином? Я это видел в поволжье, будучи еще ребенком в 85м году. Никто не вспоминает очереди за холодильниками, никто не вспоминает про три костюма в магазине одежды и про 5 пар обуви в обувном.

Те, кто это помнят, давно уже в совкодрочеровские темы не лезут.

[^]
trahtenberg8
11.09.2023 - 09:47
0

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 10.09.2023 - 18:56)
Цитата (gizphone @ 10.09.2023 - 18:43)
Отечественный бизнес не настроен «работать в долгую» и уникальные советские производства постепенно становятся жилыми комплексами и торговыми центрами. Ещё со времён высказывания Егора Гайдара: «понадобится — мы всё за рубежом купим» — многие считают, что выгоднее покупать зарубежное, чем вкладываться и развивать своё.

Чтобы опомниться и задуматься о «импортозамещении» понадобилось четверть века. Сможет ли Россия запускать производство как в годы первых пятилеток? — Вряд ли. Но может статься, что придётся и тогда нужно будет сделать невозможное.

с интересом прочел. так что такое уникальное на этом заводе производили? имеется в виду, нечто лучше/дешевле иностранных аналогов. едва ли школьный микроскоп является чем то уникальным.
оптика наших танков(как и радиостанции) были одними из худших в мире. в военные годы. потом что то поменялось? столовые это конечно здорово. но к основной продукции отношения не имеют.

тс пиши подробней о продукции завода. пока, это просто галоши. что именно отгружалось в другие страны? в чем было преимущество заводской продукции?

а то отечественный автопром то же поставлялся за рубеж. но вспоминают о нем с ностальгией и матом. если что, наш автопром в основном ценой конкурировал.

И боле того. Автор с ностальгией и дрожью в голосе рассказывает о модернизации предприятия в 1963 году. Да круто. Но когда смотришь на фото остатки оборудования, то понятно, что в 90-е годы на этом заводе так и продолжали работать на оборудовании конца 50-х годов. Да, там делали не калоши, но и не цейсовскую оптику. Или оптику Пентакс. И гнали там или массовою продукцию качества ниже среднего или вполне себе изделия мирового качества но с себестоимостью крыла Боинга. Кого в советском союзе волновал этот экономический параметр, кто его считал? Кстати японцы начали развивать оптическую промышленность намного позже СССР.
И так во всех сферах промышленности. Почему например загнулись завод ЗИЛ или Москвич. Да просто, нельзя было на оборудовании 50-х годов, в девяностые делать конкурентно способную продукцию. Качество узлов и агрегатов было на уровне послевоенных годов. Бензиновый двигатель ЗИЛ-130 с трудом выхаживал до капиталки 120-140 тыс км. Это что, нормально?
Почему выжил ГАЗ? Не на Волге же. Просто им повезло. На момент развала у них оказалась готовой к производству Газель. Да не Ивеко или Фолькс, но дешево и востребовано.
А вот ЗИЛу и Москвичу не повезло, не оказалось у них готовой к производству модели способной вытянуть завод. Не считать же ими Бычок и Святогор?

[^]
Newvovan1973
11.09.2023 - 09:49
1

Ярила

Галоши тоже делали, конечно, и не самые плохие. Но отрицать высокотехнологичные производства - неразумно, конечно. И пусть расцвет этого пришелся на 60-е и 70-е годы... Жаль, что потом все это проебали. И большая проблема - отставание в развитии технологий микроэлектроники.

[^]
АндрейНовакА
11.09.2023 - 10:11
-1

Ярила

Цитата (AlNetot @ 11.09.2023 - 00:29)
Цитата (АндрейНовакА @ 10.09.2023 - 22:23)
это как раз понятно. но мне прежде всего втирают про уникальное предприятие. уникальное говно- последнее что я бы хотел видеть в руках наших солдат.

именно поэтому я задал свои вопросы. мне интересна какая конкретно "уникальная" продукция выпускалась этим предприятием. например с 60х по 80е включительно.

если работал чисто на военку так и скажите. пока инфа только по школьным микроскопам была. причем модель не названа. по мне этого мало для суперуникального предприятия, которое сгубили "либералы". что предприятие поставляло за рубеж? конкретно.

Ёптыть, неужели сложно ввести в поиск: "Музей завода ЛОМО в Санкт-Петербурге" или "Продукция ЛОМО" и посмотреть на ютубе или текстовые публикации с картинками?

принципиально не буду. мне втирают про уникальный завод. единственная названная продукция- школьные телескопы. будьте так любезны сначала доказательства уникальности предъявите. потом , возможно что то погуглю. а пока статья говно, как и завод. 5 страниц дискуссии, даже название (модель) телескопа не мелькнуло.

[^]
АндрейНовакА
11.09.2023 - 10:18
0

Ярила

Цитата (FruitCake @ 11.09.2023 - 01:00)
Цитата (Jasper583 @ 10.09.2023 - 23:13)
Не надо было доводить страну до экономического кризиса, а этим занималась целая плеяда советских руководителей, ведь зерно начали закупать за нефтедоллары уже в 60-х, а цены на нефть обвалились в начале 80-х. Сейчас по крайней мере себя зерном обеспечиваем, да ещё и в лидерах по экспорту.
Чтобы просрать сельское хозяйство нужен особый талант, на это способна только плановая экономика.

Чушь и враньё. Все те кто доводил до кризиса, делали специально и сейчас находятся у власти, разграбив страну.

Нынешний экспорт зерна на 1/3 от показателей РСФСР на 91-й год.

Плановая экономика отлично работала, пока кое-кто не решили что нужно уничтожить СССР изнутри и это осуществил, превратив все республики обратно в колонии "запада".

ой не пизди просто. в союз зерно завозил. менял на доллары. тоже мне нашли аграрную державу.

[^]
АндрейНовакА
11.09.2023 - 10:20
0

Ярила

Цитата (FruitCake @ 11.09.2023 - 01:07)
Цитата (АндрейНовакА @ 10.09.2023 - 23:18)
это нужно было для приличного уровня жизни. тк совок даже зерно для внутренних потребностей не мог произвести. менял на нефть.

заводы покупал у иностранцев под ключ. пиздил, ой простите репатриировал их в германии. и тд. все еще жду список уникальной продукции этого завода.

Специально для слабоумных повторю: что сейчас производит Россия, Украина или Казахстан из того чего не было по мнению либерах, кремлеботов, бандерлогов и т.д.

Российская империя была аграрной колонией западных монархов, капиталистов и банкиров. Откуда в ней могла быть какая-то индустрия?

Вся ваша сущность троллей, вбрасывать сто раз избитые штампы и радоваться той помойке в которую превратила всё существующая власть: воровство, война, одебиливание населения, алкоголизация, наркотики, мигранты, бандитизм.

все что вы перечислили меня радовало и в советском союзе. под этой статьёй я не обсуждаю нынешнюю воровскую власть.

тут я хочу получить аргументы, зачем был нужен этот завод.

[^]
Kaltman
11.09.2023 - 10:23
0

Ярила

Ебать, дед то скудный на мозг, и кроме калош нихуя не видел, за то пидоргам давать выжимать из России недра и бабос могет сука, умеет! А про калоши это для молодняка пусть пиздит!

[^]
AlHighlander
11.09.2023 - 10:23
-4

Ярила

Цитата (Halstorm @ 11.09.2023 - 08:18)

Не благодари.

[^]
AlHighlander
11.09.2023 - 10:24
-2

Ярила

Цитата (crystal76 @ 11.09.2023 - 09:47)
Цитата (Ghartmann @ 11.09.2023 - 09:02)

Те, кто это помнят, давно уже в совкодрочеровские темы не лезут.

Тынц

[^]
z1305
11.09.2023 - 10:27
1

Ярила

впечатление, что страна въё..ется в стену раз в несколько десятков лет

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37899
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх