Могу про личный опыт рассказать.
Про ЛА не помню, наверное там просто в метро не спускался, а в Сан Франциско в метро несколько раз из пригорода в центр ездил. Там есть несколько систем, я катался на BART - Bay Area Rapid Transit.
Что могу сказать, метро как метро. Никаких ужасов, никакой грязи, никакого криминала я лично не видел.
Пипл в принципе нормальный, ни разу не наблюдал конфликтов, тем более в них не участвовал. Иногда встречается народ на вид стрёмный - но это америца, там нормально, что полно негров, одетых совершенно ужасно. Явных наркоманов не видел..
Та ветка, по которой я катался, в том числе проходила и через не очень благополучные районы. Товарищ мой говорил, что туда лучше не соваться. Социальное жильё, соответственно, негры и прочие латиносы в товарном количестве. Но так на метро оно никак не сказывалось - ну доехали они до своего района и вышли, мне от этого было ни жарко, ни холодно..
Может, конечно, за последние несколько лет что-то поменялось, но 10 и тем более уж 15 лет назад, было так.
PS А вот метро Нью Йорка в начале 90-х это другая тема. Вот там было стрёмновато. Но это отдельная песня.