Почему на Руси употребление в пищу мяса кролика считалось большим грехом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
grably
30.05.2023 - 00:48
1
Статус: Offline

Анус Ректальный

Цитата (kloun12321 @ 30.05.2023 - 00:42)
Цитата (grably @ 30.05.2023 - 00:38)
У них 2 вида говна - одно реально говно, которое на выброс.
А второе, срётся отдельно - оно как у жвачных. Типа неперевареное ещё, его дожёвывать надо. Там витамины всякие, белок который им кишечные бациллы набродили и тд.
На траве ибо много не нажрёшь. Поэтому у них такой сложный пещеварительный цикл.

Вот не поверишь, в клетках оно одно и тоже. Одинаковое. Не разное. И коров с испачканной говном мордой не видел.
А так ещё можно и собак капрофилами обозвать.
Где-то ты запутался...

Ну я их сама не держала, я по виду говна не спец.
Но читала что их ЖКТ именно так работает why.gif

[^]
AZhiharev
30.05.2023 - 00:48
0

Юморист

Цитата (Kotelev @ 29.05.2023 - 21:42)
Цитата (georgigolova @ 29.05.2023 - 21:39)
Вы кролика с бегемотом не попутали?

Откуда комментаторам знать, что центнер - это 100 (СТО) килограмм lol.gif

не все так однозначно! у немцев центнер - это 50 кг! dont.gif

[^]
grably
30.05.2023 - 00:54
1

Анус Ректальный

Цитата (Жидомасон @ 29.05.2023 - 22:04)
Цитата (сомов @ 29.05.2023 - 21:39)
а муслимы кроликов едят?

Мусульманам запрещено есть только свинину. По крайне мере мне так один гид в Тунисе рассказывал.
А иудеям, кроме свинины запрещено есть еще верблюда, зайца и тушканчика. Ну и некоторых рыб и морепродукты.

Если ты про ортодоксов - то там проще сказать что им ДА можно есть.
Короче выйдет.
По мне так им вообще разрешён очень ограниченный диапазон еды.
Реально ОЧЕНЬ.
Но они растут в этом, им норм.

[^]
kloun12321
30.05.2023 - 00:55
1

Юморист

Цитата
Но читала что их ЖКТ именно так работает

Инет читать не буду, но из глубин памяти всплывает, что коровы свою жвачку отрыгивают и пережевывают несколько раз, причём хранится она у них в отдельном желудке, а кроли имеют более простой ЖКТ. Пока они едят- они срут, могут без перерыва. Если мало воды, то начинается запор и кроль погибает т. к. перестаёт есть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
grably
30.05.2023 - 00:58
1

Анус Ректальный

Цитата (ledchik74 @ 29.05.2023 - 22:02)
Ел один раз кролика, не понравилось. Наверное надо было разобрать его, а не целиком, уж больно на кошака поход в приготовленном виде

Ты где это кошаков в приготовленом виде наблюдал?
У китаёз что-ли?

[^]
kloun12321
1

Юморист

Цитата (grably @ 30.05.2023 - 00:54)
Короче выйдет.
Реально ОЧЕНЬ.

Так это в каждой религии. Если человек придерживается канонов, то он в основном постится. А если не говорить из чего приготовлено, то и сало водкой запьют.

[^]
Phacochoerus
1

Б.О.М.Ж.

Цитата (georgigolova @ 29.05.2023 - 20:39)
Цитата (shurup1977 @ 29.05.2023 - 21:39)
Кролики - это не только ценный мех. Но и три-четыре центнера диетического, легкоусвояегомого сала

Вы кролика с бегемотом не попутали?

вот и выросло поколение не знающих откуда это.
печально.

хотя сейчас смотришь, и не понимаешь почему ржали и пересказывали, и почему фраза была мегапопулярной...

сиди, просвещайся!

[^]
kloun12321
30.05.2023 - 01:00
0

Юморист

Цитата (PITBRIT @ 29.05.2023 - 23:46)
с детства не могу есть кроликов, лошадь у татаров ел и всё такое но кролик вызывает отвращение как будто человечину ем,может я был кроликом в прошлой жизни?

То есть человечину ты все-таки ел?

[^]
grably
30.05.2023 - 01:01
1

Анус Ректальный

Цитата (kloun12321 @ 30.05.2023 - 00:55)
Цитата (grably @ 30.05.2023 - 00:48)
Но читала что их ЖКТ именно так работает

Инет читать не буду, но из глубин памяти всплывает, что коровы свою жвачку отрыгивают и пережевывают несколько раз, причём хранится она у них в отдельном желудке, а кроли имеют более простой ЖКТ. Пока они едят- они срут, могут без перерыва. Если мало воды, то начинается запор и король погибает т. к. перестаёт есть.

Да вон, сразу же накопала:

Еще одной особенностью пищеварения кроликов заключается в том, что у них очень слабо развита мускулатура желудка и кишечника. Желудок кролика почти не имеет мускулатуры. Он не может сокращаться, чтобы эвакуировать пищевой ком из желудка в тонкий отдел кишечника. Для этого необходимо постоянно добавлять новую порцию пищи в желудок, чтобы протолкнуть уже находящуюся массу из желудка дальше по желудочно-кишечному тракту. Поэтому кролики должны принимают в течение дня много небольших порций корма. Периоды голодания, приводят к длительному пребыванию корма в желудке и кишечнике, и как следствие происходит брожение корма, которое вызывает гиперпневматоз кишечника, вздутие, тимпанию, боль, спазмы.

Пищеварение у кролика происходит в цекуме – это слепая кишка и в толстой кишке. Цекум у кроликов вместе с толстым отделом кишечника занимает больше половины объёма брюшной полости. Мышечный слой слепой кишки позволяет кишечному тракту кроликов отделять волокнистый материал от более легкоусвояемых веществ и разделять пищевой ком на два вида каловых фракции, оформленные фекальные комочки и цекатрофы.
фекальные комочки (шарики, горошки).

Они имеют округлую форму и содержат неперевариваемые волокна. Практически не имею запаха. За сутки кролик в зависимости от размера, должен выделяет приблизительно 100- 150 фекальных комочков. В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, темно-зеленого цвета. Это зависит от типа кормления.

Цекотрофы – это склеенные между собой мягкие горошины из перевариваемой пищи, которые периодически выделяются из специализированного отдела толстого кишечника (слепой кишки). Кролики поедают их непосредственно из заднего прохода. Это очень важный этап нормального пищеварительного процесса, который позволяет кролику получать из пищи максимальное количество питательных веществ. Цекотрофы напоминают гроздь винограда, они окрашены в коричневый цвет или в темно-зеленый, покрытые блестящей слизью и обладают сильным запахом. Если кролик здоров и нормально питается, то цекотрофы не должны оставаться на земле или прилипать к шерсти кролика.

Наиболее распространенными причинами того, что кролик не съедает цекотрофы, являются ожирение, зубная боль, проблем с лапами и тд. Если среди цекотрофов встречаются и нормальные комки помета, то такое состояние можно легко отличить от диареи. Если кролик получает обильный корм, богатый концентратами, но бедный волокнами, то несъеденные цекотрофы могут встречаться на полу

[^]
Phacochoerus
30.05.2023 - 01:12
2

Б.О.М.Ж.

Цитата (grably @ 29.05.2023 - 23:28)
Цитата (SESHOK @ 29.05.2023 - 21:35)
Если крольчатиной заменить поступление в организм других белков животного происхождения, можно предупредить развитие атеросклероза

Чушь. Проблема не в том холестерине, что с пищей поступает.
Автор высера в 1980-х застрял mike.gif

А по теме - не поняла. Если они взяли библейские законы по полной - чего тогда хрюш не запретили?
А если хрюшу можно - то чего нельзя кролика?
Непонятно в общем...

Да всё понятно, разрешили бы - начали бы разводить кролей.
а так как самим зимой жрать было нечего, то и кролики бы дохли и народ бы нажирался падшего мяса.
и или кроли бы убегали а так как это вредитель, то размножались бы быстро, а там либо посевы все сожрут либо волки/лисы расплодятся и зимой когда будет и так трудно эта вся шолупонь пожрёт птицу/мелкую скотину, а там и на человека будут нападать.

Древние были не тупые.
практически все запреты в Христианстве навязанные патриархатом суровые, практически не повторяющиеся в других христианствах, тут вообще всё просто.
когда молоко нельзя пить? правильно когда коровы телятся - чтобы телят выкормить.
когда рыбу нельзя ловить? правильно - в нерест.
когда великий пост? правильно когда жрать нечего и нужно экономить.
масленница когда? ой тут из язычества, но пусть будет - считай переломный момент - зиму прожили, весна, теперь нужно и можно сил набираться и доедать запасы чтобы не пропали.

И так во всём, у тебя же Танах, в котором Тора, Невиим и Ктувим.
У Арабов Коран, у Буддистов Трипитака.
везде есть наставления как жить.
Даже шаманы и то передавали из уст в уста, даже там когда гость приходит ты под него жену должен положить чтобы кровь новая была, чтобы не выродились...

Так что по поводу кроликов непонятно вообще откуда разговор пошёл, может из-за того что считали что кролики - ГРЫЗУНЫ, а крыс и мышей есть того... не рекомендуется.
И ещё момент - дикие кролики не живут там где есть зайцы. не выдерживают конкуренции, так что небыло их. а то что было народ считал крысами.

всё. расходимся, я разобрался.

[^]
Klotik
30.05.2023 - 01:13
0

Ярила

Цитата (тайгер @ 29.05.2023 - 21:38)
Всё полезно, что в рот полезло☝

[^]
pipik
30.05.2023 - 01:21
-2

Ярила

ну че за бред кролики и зайцы нифига не вкусные - сухое постное стрёмное мясо на любителя, очень похожее на кошачье. Жрут их в лечебных целях типа диетическое оно и то я хз поди такой пиздеж как то что оно вкусное.

[^]
Homeza
30.05.2023 - 01:23
0

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 29.05.2023 - 22:28)
в христианстве нет и не может быть запрета на любую пищу
прямыми словами самого Иисуса Христа

славяне здесь вообще не при чём
первые христиане были евреи и "сирийцы" причём сирийцы - это весьма сборно, типа "дагестанцев"

славяне стали христианами почти через 1000 лет

так что кушайте спокойно конскую колбасу
она при грамотном приготовлении очень вкусная

Зависит от христианства. Если по Библии, то может быть запрет на поедание животных. А если Православное, Католическое или еще какое, то там может и без запретов на пищу.

[^]
manager2
30.05.2023 - 01:32
0

Ярила

так понимаю, это выглядело примерно как если сейчас Гундяев заявит, что с завтрашнего дня можно котов есть

[^]
Phacochoerus
30.05.2023 - 01:35
0

Б.О.М.Ж.

Цитата (Homeza @ 30.05.2023 - 00:23)

первые христиане были евреи и "сирийцы" причём сирийцы - это весьма сборно, типа "дагестанцев"

Зависит от христианства. Если по Библии, то может быть запрет на поедание животных. А если Православное, Католическое или еще какое, то там может и без запретов на пищу.

ух ты, а что есть единая книга с названием БИБЛИЯ?

Скажи мил человече, а с каких пор надо осенять себя не тремя пальцами, а двумя? и почему надо наоборот? lol.gif
так же можешь привести пример со ссылками на слова где сказано что можно и что нельзя.

[^]
Reisen
30.05.2023 - 01:37
0

Ярила

Цитата (grably @ 30.05.2023 - 00:54)
Цитата (Жидомасон @ 29.05.2023 - 22:04)
Цитата (сомов @ 29.05.2023 - 21:39)
а муслимы кроликов едят?

Мусульманам запрещено есть только свинину. По крайне мере мне так один гид в Тунисе рассказывал.
А иудеям, кроме свинины запрещено есть еще верблюда, зайца и тушканчика. Ну и некоторых рыб и морепродукты.

Короче выйдет.
Реально ОЧЕНЬ.

Тушканчик, это только в славянской Библии, т.к. раньше понятную аналогию подобрать не могли. В оригинале там даман. deal.gif В современном переводе их упоминают так: "горные мыши — народ слабый, но ставят домы свои на скале". (Притч 30: 26)

[^]
theQuZAR
30.05.2023 - 02:22
1

Ярила

Я атеист и тоже не ем кролика. Но не потому, что запрещено, а потому, что в нашем регионе его не продают

[^]
theQuZAR
30.05.2023 - 02:22
0

Ярила

А старообрядцам можно есть летучих мышей? такого запрета нет?

[^]
Homeza
30.05.2023 - 02:32
0

Ярила

Цитата (Phacochoerus @ 30.05.2023 - 01:35)
Цитата (Homeza @ 30.05.2023 - 00:23)

ух ты, а что есть единая книга с названием БИБЛИЯ?

Скажи мил человече, а с каких пор надо осенять себя не тремя пальцами, а двумя? и почему надо наоборот? lol.gif
так же можешь привести пример со ссылками на слова где сказано что можно и что нельзя.

Прикинь, есть такая книга.
Прежде чем размышлять, сколькими пальцами себя осенять, надо бы узнать, а надо ли вообще это делать?

[^]
Homeza
30.05.2023 - 02:39
0

Ярила

Если в Гугле забанили, могу привести пример, где сказано, что можно, а что нет. Мне не сложно.

Лев 11:1-22: "И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас. Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь; все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас. Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря. Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для вас; из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою."

[^]
Sabalak
30.05.2023 - 02:42
1

Ярила

казахи, типа дохуя мусульмане, жрут коняшек - аж за ушами трещит
хотя и копыто не раздвоено, и жвачку не жуют
но это другое! понимать надо!!!
религия - что дышло, как повернул - так и вышло
/если чо - я сам самый казахский казах/
кстати, арабы жрут верблюдей тока в путь - а у них ващще копыт нет

Это сообщение отредактировал Sabalak - 30.05.2023 - 02:44

[^]
admiral7870
30.05.2023 - 02:53
0

Ярила

Цитата (step30 @ 29.05.2023 - 21:41)
"Почему на Руси употребление в пищу мяса кролика считалось большим грехом"

Русь с христианства считается?

Со Старой Ладоги вообще-то..

[^]
Phacochoerus
30.05.2023 - 03:05
0

Б.О.М.Ж.

Цитата (Homeza @ 30.05.2023 - 01:39)

Если в Гугле забанили, могу привести пример, где сказано, что можно, а что нет. Мне не сложно.

Лев 11:1-22: "И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас. Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь; все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас. Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря. Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для вас; из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою."

тебе невыносимо сложно, ибо ты даже не понял вопроса.

Книга Левит это толкование Библии, а не сама Библия.

это какой то учёный служитель божий, решил пересказать и высказать свои мысли и мнения или своё видение.
точно так же другой решил что надо осенять себя не 2, но 3 пальцами.

ты даже не понял что нет той самой единой книги. а есть свод каких-то писаний, есть пара Заветов, есть куча перепечаток и переизданий, но нет оригинала, а то что есть ещё и не на русском.

мало того, нужно ещё посмотреть время написания и понять чем там болели или что разносили, но это уже слишком сложно.
и прикинь, я эту всю херню знаю, так что у тебя не вышло блеснуть своим умом, нельзя показать то, чего нет.

Цитата
Прежде чем размышлять, сколькими пальцами себя осенять, надо бы узнать, а надо ли вообще это делать?
так ты атеист или теолог со стажем?

или просто гуглить научился? lol.gif
без гугла скажешь какую религию используют в Китае как основную?
и что там в главной книге сказано, кого там жрать нельзя?

давай, пока я тут отойду, тебе задание, найти все книги основных религий и выписать оттуда кого можно и кого нельзя жрать, сравним и попробуем понять почему так.
очень интересно. shum_lol.gif
Цитата

P.S. это вообще еврейское:
«Это однако можете есть: всякое летучее насекомое, ходящее на четырех, у которого есть пара голеней над ступнями, чтобы скакать ими по земле. Таких можете есть из них: арбэ (саранчу) с ее породою, солъам с его породою, харгол с его породою и хагав с его породою» (Вайикра 11:22).[quote] чёт не наблюдаю чтобы мы тут все кузнечиков жрали)))

ладно, чую мне с тобой будет очень скучно и не интересно.
у тебя гугл есть. подумай почему так рьяно относились к тому что можно, и особенно, к тому что нельзя жрать.

[^]
Phacochoerus
30.05.2023 - 03:11
0

Б.О.М.Ж.

Цитата (Sabalak @ 30.05.2023 - 01:42)
казахи, типа дохуя мусульмане, жрут коняшек - аж за ушами трещит
хотя и копыто не раздвоено, и жвачку не жуют
но это другое! понимать надо!!!
религия - что дышло, как повернул - так и вышло
/если чо - я сам самый казахский казах/
кстати, арабы жрут верблюдей тока в путь - а у них ващще копыт нет

Так ты или православный или суннитский мусульманин, хотя скорее всего безбожный, типа современный продукт.

кстати свинину мусульманину даже радикальному можно в некоторых случаях.
так что это всё писалось и пишется исходя из реалий.
вот только не знаю, ослов то едят или нет у вас?

а конина она по другой причине запрещена, с религией ничего общего не имеет.
примерно так же как и собак запрещено есть.

[^]
Linden55
30.05.2023 - 06:40
0

Хохмач

Цитата
Дед пошел убивать и я за ним. Он его взял за уши и молотком в лоб.... Как он верещал.

Молотком в лоб! Садисты! Дед совершенно не знал технологии забоя кроликов. Берётся кролик за задние лапы и бьется ребром ладони за ушами по затылку. Умертвляется мгновенно и беззвучно. Затем подвешивается и кривым гвоздём, через нос, протыкается голова, для стока крови. Всё, через несколько минут можно снимать шкурку. Весь процесс занимает не более 10 минут

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43388
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх