Расскажу всё по порядку, так как сама имею эту блядскую мочекаменную болезнь. Первая почечная колика у меня была лет 10 назад, вот это был ад, нет, АДИЩЕ, от боли буквально лезешь на стенку, мозг просто уезжает, давление херачит( у меня было 160 при моём родном 105х70, в голове пиздец). Роды по сравнению с этим, так, фигня.
Камни образуются в почке , а не в мочевом пузыре, и колика происходит, когда камень перекрывает выход мочи из почки. Да-да, как говорится, моча в голову ударяет. То, что на картинке, это камень, вынутый из почки, но это уж совсем запущенный случай, обычно они все-таки выползают сами в виде песка или небольших камешков. Чаще всего камни застревают в мочеточнике( это шланг между почкой и мочевым пузырём) , потому что его диаметр миллиметра 3, а если камень больше, то он ползёт с большим трудом, но ползёт. И то, если гладкий, то ещё ничего, а вот если шершавый, то может и застрять( так было у меня, застрял на середине и всё ). Как только камень выполз в мочевой пузырь, дикая боль уходит, наступает кайф( лёгкое неприятное покалывание в мочевом - фигня) считайте, что на 99,9 дело сделано, потому что дальше, наружу, ему выйти уже намного легче, там канал шире, у женщин вообще пролетает со свистом с первого приёма, у мужчин возможно чуть подольше и немного болезненно.
У меня был оксалатный камень, когда скорая привезла в больничку, то на УЗИ его не увидели, увидели только на рентгене( сейчас на современных аппаратах и УЗИ видит), сказали- хуйня, 5-6 мм, сам выйдет, дали рекомендации и выпнули домой. Только вот не учли, что он оказался шиповатый и тупо застрял. Две недели я мучила себя и почку, выполняя их рекомендации( они хорошие, некоторым моим знакомым, которые с этим столкнулись, мои советы помогли до приезда скорой, о них позже), и опять уехала в больничку, но уже в платную, там мне сначала воткнули стент, чтобы дать передохнУть почке, а то она уже сдыхала, через неделю раздробили дистанционно, то есть без разреза и залезания вовнутрь, с первого раза всё получилось, обломки вылетели через полчаса.
Рекомендации при почечной колике, чтобы камню легче выло выйти:
1. Спазмолитики, например 4-5 таблеток ношпы.
2. Пить воды, сколько может влезть, чем больше, тем лучше.
3. Если есть возможность -залезть в горячую ванну.
4. Нет ванны, бегать по лестнице вверх/ вниз, сколько есть сил.
Почитала умные статьи, послушала грамотных урологов и поняла, что МКБ от питания практически не зависит, это просто сбой организма, сбой обмена веществ, и если эта болячка появилась, то она с тобой навсегда. Просто у всех по-разному, у кого-то песок или камни раз в полгода идут, а у кого-то и раз в 10 лет. Надо просто научиться с этим бороться и не допускать до колик.
Как теперь живу я:
1. Каждый день пью по возможности больше воды. Врачи рекомендуют не менее 30 мл на каждый кг веса.
2. Каждые полгода делаю УЗИ почек. Если обнаруживаются камушки( обычно ещё махонькие, 1-3 мм), то пропиваю курс лёгкого мочегонного. Кому-то заходит Канефрон, кому-то Фитолизин, есть, наверное, ещё какие-то препараты, я пью Цистон, индийской компании Хумалая, он у нас продаётся, я беру в лавке товаров из Индии, но в аптеках вроде тоже есть.
В течении нескольких дней песок и камешки из тебя выходят. Проверить очень просто, если ссать в баночку, на дне видно. Ну и по ощущениям.
Уфф, устала писать.
Кстати, пиво, говорят, тоже неплохо, если с другими органами проблем нет.
Размещено через приложение ЯПлакалъ