Дистиллят или ректификат?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
antvok
19.02.2023 - 13:53
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.08.19
Сообщений: 71
Цитата (Алкотренер @ 18.02.2023 - 17:02)
дистилят. рактификат не имеет ароматики.

Вы сейчас серьёзно про рект. Или шутите?))) т. Е. Зерновой рект и на сахаре одно и тоже?)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
linch3003
19.02.2023 - 13:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.09
Сообщений: 1666
Мой дружбан гонит из зерновой смеси, но лентяй, не осахаривает, а сбраживает кодзиками китайскими. Есть у него и колонна стальная. На выходе получается "белая собака", послевкусие хлебной корки. Как по мне, в бочку пофигу что закатывать - хоть дистиллят, хоть ректификат, и то и то наберет дубовых формальдегидов.
 
[^]
vim199
19.02.2023 - 14:40
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.03.13
Сообщений: 23
Во первых: солод проще покупать ферментированный, чем заморачиваться с проращиванием и сушкой.
Во вторых: мясорубка тут никак не подходит, нужна мельница для солода. Суть в том что бы надломить каждое зерно а не перемолоть в кашу. Это влияет на качество фильтрации сусла.
В третьих: однозначно дестиляция, при чём во втором, дробном погоне, после отбора голов, в струе должно быть 87 градусов - так наиболее полно сохранится аромат сырья. В бочку заливать разбавленный до ~65 градусов.
Ещё можно упростить задачу: использавать концентрат сусла.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kriostar
19.02.2023 - 15:06
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.12.15
Сообщений: 372
Цитата (vim199 @ 19.02.2023 - 14:40)
Во первых: солод проще покупать ферментированный, чем заморачиваться с проращиванием и сушкой.
Во вторых: мясорубка тут никак не подходит, нужна мельница для солода. Суть в том что бы надломить каждое зерно а не перемолоть в кашу. Это влияет на качество фильтрации сусла.
В третьих: однозначно дестиляция, при чём во втором, дробном погоне, после отбора голов, в струе должно быть 87 градусов - так наиболее полно сохранится аромат сырья. В бочку заливать разбавленный до ~65 градусов.
Ещё можно упростить задачу: использавать концентрат сусла.

Я так понял он не фильтрует затор, а сбраживает по красной схеме...
Интересно сам продукт по вкусовым/ароматическим свойсвам будет сильно отличаться при белой и красной схемой сбраживания?

Это сообщение отредактировал Kriostar - 19.02.2023 - 15:10
 
[^]
Yojig
19.02.2023 - 15:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.11.19
Сообщений: 1207
Сними головы на колонне, потом ебани прятоком до 40 в струе. Хвостов не ссы, но и много не хапай. В боочку месяцев на 8 минимум. Будет заебись

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Yojig
19.02.2023 - 15:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.11.19
Сообщений: 1207
Цитата (Kriostar @ 19.02.2023 - 15:06)
Я так понял он не фильтрует затор, а сбраживает по красной схеме...
Интересно сам продукт по вкусовым/ароматическим свойсвам будет сильно отличаться при белой и красной схемой сбраживания?

По красной главное, чтобы не скисло в процессе брожения. По белой тоже не все радужно. Столько раз скисало. Пользуюсь докси на ХОСе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Yojig
19.02.2023 - 15:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.11.19
Сообщений: 1207
Цитата
Во первых: солод проще покупать ферментированный, чем заморачиваться с проращиванием и сушкой.
Во вторых: мясорубка тут никак не подходит, нужна мельница для солода. Суть в том что бы надломить каждое зерно а не перемолоть в кашу. Это влияет на качество фильтрации сусла.
В третьих: однозначно дестиляция, при чём во втором, дробном погоне, после отбора голов, в струе должно быть 87 градусов - так наиболее полно сохранится аромат сырья. В бочку заливать разбавленный до ~65 градусов.
Ещё можно упростить задачу: использавать концентрат сусла.

Ферментированный солод нихера не осахарит КСС. В школу нах. Во-вторых на мясорубке ЗЕЛЕНЫЙ солод перемалывает тс. З.ы. В ясли блеать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Фельдкурат
19.02.2023 - 15:38
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.12.20
Сообщений: 753
Цитата (vim199 @ 19.02.2023 - 14:40)
Во первых: солод проще покупать ферментированный, чем заморачиваться с проращиванием и сушкой.
Во вторых: мясорубка тут никак не подходит, нужна мельница для солода. Суть в том что бы надломить каждое зерно а не перемолоть в кашу. Это влияет на качество фильтрации сусла.
В третьих: однозначно дестиляция, при чём во втором, дробном погоне, после отбора голов, в струе должно быть 87 градусов - так наиболее полно сохранится аромат сырья. В бочку заливать разбавленный до ~65 градусов.
Ещё можно упростить задачу: использавать концентрат сусла.

Во первых - ферментированный солод - тот в котором ферменты уже отработали. Учи букварь.
Во вторых - у чувака зеленый солод - сам пробовал на мельнице мокрый солод молоть?
В третьих - не неси чушь про 87 градусов в струе на втором.
Единственно что ты угадал - про 65 для бочки (и то, это не догма, есть ньюансы) и про концентрат.
 
[^]
Фельдкурат
19.02.2023 - 15:41
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.12.20
Сообщений: 753
Цитата (Kriostar @ 19.02.2023 - 15:06)
Я так понял он не фильтрует затор, а сбраживает по красной схеме...
Интересно сам продукт по вкусовым/ароматическим свойсвам будет сильно отличаться при белой и красной схемой сбраживания?

Если ты про сырец после первого погона - да, отличается разительно.
Вторым, третьим перегоном можно нивелировать разницу. А вообще - кулинария и вкусовщина.
 
[^]
Yojig
19.02.2023 - 15:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.11.19
Сообщений: 1207
Цитата
Во первых - ферментированный солод - тот в котором ферменты уже отработали. Учи букварь.
Во вторых - у чувака зеленый солод - сам пробовал на мельнице мокрый солод молоть?
В третьих - не неси чушь про 87 градусов в струе на втором.
Единственно что ты угадал - про 65 для бочки (и то, это не догма, есть ньюансы) и про концентрат.

Гнал на колпачковой колонне рисово-гречневый хос на втором погоне. Сначала ни хера не было вкуса и запаха. Через 3 недели появился и тонкий привкус гречишного солода и аромат. 92 в струе. В бочку не стал заливать и так вбелую очень вкусно было. Сейчас стоит 8кг муки и 2кг пшеничного солода на кодзях. Будем посмотреть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Фельдкурат
19.02.2023 - 15:45
-3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.12.20
Сообщений: 753
Цитата (Yojig @ 19.02.2023 - 15:32)
По красной главное, чтобы не скисло в процессе брожения. По белой тоже не все радужно. Столько раз скисало. Пользуюсь докси на ХОСе.

ХОС - для отчаянных пацанов brake.gif
Лет 7 назад делал несколько раз ХОС, полуХОС, понял, что шляпа это. Только классика.
 
[^]
Yojig
19.02.2023 - 15:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.11.19
Сообщений: 1207
Цитата (Фельдкурат @ 19.02.2023 - 15:45)
ХОС - для отчаянных пацанов
Лет 7 назад делал несколько раз ХОС, полуХОС, понял, что шляпа это. Только классика.

Нет возможности(оборудования) пока для классики. Поэтому балуюсь хос. Всяко лучше, чем сахар.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Yojig
19.02.2023 - 15:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.11.19
Сообщений: 1207
Цитата (Фельдкурат @ 19.02.2023 - 15:45)
ХОС - для отчаянных пацанов
Лет 7 назад делал несколько раз ХОС, полуХОС, понял, что шляпа это. Только классика.

От такая красота

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дистиллят или ректификат?
 
[^]
Ungydrid
19.02.2023 - 15:50
-4
Статус: Offline


Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Регистрация: 8.11.07
Сообщений: 15965
Цитата (chrek @ 18.02.2023 - 17:12)
Цитата (artmaniac @ 18.02.2023 - 17:10)
Цитата (chrek @ 18.02.2023 - 17:07)
Конечно можно, только в таком случае получаешь дистиллят а не ректификат.

Читаем выше.
Продукт ректификационной колонны называется дистиллятом.

Причём на колонне намного проще отсечь нежелательные примеси и оставить требуемые.

Ты друже моГешь его хоть квасом обозвать. Химию можешь даже переписать под себя, но.

Ректификация - суть многократная дистилляция. Так что ничего страшного, предосудительного и оскорбительного он не сказал
Вопрос в количестве ТТ. dont.gif
Тебя же не смущает типа "тройная перегонка"? Там же пиздец вкуоароматике, не?

ЗЫ про "абсолютно" в "это абсолютно разные процессы с точки зрения науки" ты бля точно ученый? Или белый халат на стройке нашел?

Это сообщение отредактировал Ungydrid - 19.02.2023 - 15:52
 
[^]
Yojig
19.02.2023 - 15:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.11.19
Сообщений: 1207
Цитата (Ungydrid @ 19.02.2023 - 15:50)
Ректификация - суть многократная дистилляция. Так что ничего страшного, предосудительного и оскорбительного он не сказал
Вопрос в количестве ТТ.
Тебя же не смущает типа "тройная перегонка"? Там же пиздец вкуоароматике, не?

ЗЫ про "абсолютно" в "это абсолютно разные процессы с точки зрения науки" ты бля точно ученый? Или белый халат на стройке нашел?

Ты сам процесс ректификации представляешь? Нехер загибать про теоретические тарелки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Фельдкурат
19.02.2023 - 15:59
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.12.20
Сообщений: 753
Цитата (Yojig @ 19.02.2023 - 15:47)
Нет возможности(оборудования) пока для классики. Поэтому балуюсь хос. Всяко лучше, чем сахар.

Тю :) Там из всего оборудования - второй бачок самый простой на барахолке, барботтер, да газовый шланг из нержогофры :)
Давно, ради интереса делал ХОС, ХОС с горячим стартом, ГОС для питья в белую на магазинной муке и ферментах и тестировал с соседом в слепую. Перегон одинаковый, второй - дистилляция на короткой колоне с медью. ГОС однозначно выделялся в лучшую сторону.
Лучше чем сахар, конечно, если не на спирт.
 
[^]
Фельдкурат
19.02.2023 - 16:00
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.12.20
Сообщений: 753
Цитата (Ungydrid @ 19.02.2023 - 15:50)
Ректификация - суть многократная дистилляция.

Чушню не неси
 
[^]
Wides
19.02.2023 - 16:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 1330
нахрена в бочке ректификат? и кто вообще из делает ректификат из любого сырья кроме сахера, смысл?
 
[^]
Wides
19.02.2023 - 16:04
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 1330
Ungydrid
Цитата
Ректификация - суть многократная дистилляция

процессы тупо разные, как на змеевике можно получить 96,6 без возврата флегмы? или вы про НДРФ?
 
[^]
Yojig
19.02.2023 - 16:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.11.19
Сообщений: 1207
Цитата (Фельдкурат @ 19.02.2023 - 15:59)
Тю :) Там из всего оборудования - второй бачок самый простой на барахолке, барботтер, да газовый шланг из нержогофры :)
Давно, ради интереса делал ХОС, ХОС с горячим стартом, ГОС для питья в белую на магазинной муке и ферментах и тестировал с соседом в слепую. Перегон одинаковый, второй - дистилляция на короткой колоне с медью. ГОС однозначно выделялся в лучшую сторону.
Лучше чем сахар, конечно, если не на спирт.

Хочу ПВК. Пока финансы не позволяют. Надо машину красить и лодку покупать. Да и дети подрастают.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Yojig
19.02.2023 - 16:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.11.19
Сообщений: 1207
Цитата (Wides @ 19.02.2023 - 16:04)
Ungydrid

процессы тупо разные, как на змеевике можно получить 96,6 без возврата флегмы? или вы про НДРФ?

Ну возврат флегмы и на короткой колонне с дэфом есть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
непионер
19.02.2023 - 16:09
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.12.14
Сообщений: 315
Цитата (ТоптуновПотапов @ 19.02.2023 - 11:06)
Истина где-то рядом.

Первый сваренный самогон - отстой. В прямом смысле говно-говном. И сивуха и ацетон и весь набор ошибок (часто трудных).

Сразу за говном начинается рост самогонщика как профессионала. Он дорастает до того, что начинает гнать ректификат, очищая "самогон" он всего лишнего. А по сути получает спирт-ректификат. Можно немного подтянуть матчасть и начать строить колонны на 100500 теоретических тарелок и даже начать их покупать и тут наступает второй этап профессионального роста. Начинается откат от ректификации к перегонке. Это самый важный этап. Потому что желание остановится на простой, по сути, ректификации, весьма велик. Но надо.

Водка и вообще вкусные напитки требуют, именно требуют, в своем составе балластных веществ. Сейчас обьясню.

Все вы пробовали гидропонные овощи, особенно огурцы-помидоры. Они хоть и выглядят они как помидоры и огурцы, но никогда по вкусовым качествам не сравнятся с грунтовыми. А почему? - всё дело в балластных веществах, которые есть в грунте, которые придают специфический вкус и аромат огурцам и помидорам, но которые не являются необходимыми для их роста. Они просто попадают в них потому что растение "сосет" их из грунта.

Ситуация 1:1 с самогоном. Водкой и др. Первое, что надо получить - вкусный самогон. 30-40-50 градусов, но при ОДНОКРАТНОЙ перегонке.и Ни в коем случае не на колонне на 100 тарелок. А уже из этого самогона делаете водки, настойки, балзамы и др. И будет вам счастье.

Вкусы надо воспитывать и приучать к "правильному". А не ожидать от алкаша, что у него хороший вкус. У него идея набухаться, а не раскрыть органолептические свойства вашего напитка. Ориентируйтесь на воспитанных людей. А в первую очередь своим продуктом воспитывайте у ваших пользователей хороший вкус. Вы в этой цепочке первичное звено.

Пробуйте дистиляцию ректификата, и травку зубровочки, всё пиздец я на этом остановился.И не смотрите Витальсона, он сука рекламное зло.Бочки хоть ты их иззамочись, писят на писят плинтус или хорошо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Фельдкурат
19.02.2023 - 16:12
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.12.20
Сообщений: 753
Цитата (Wides @ 19.02.2023 - 16:01)
кто вообще из делает ректификат из любого сырья кроме сахера, смысл?

Ну вот смотри. Сахар, допустим 55р/кг, а у тебя есть доступ к зерну или муке, допустим по 8-9р/кг. Теоретический выход с кг сахара 650мл, с пшеницы например 350-400мл. Ну минус отходы, которых на зерне будет больше, если на спирт.
На лицо - экономическая выгода. Но больше приседаний, да и чистить зерновой сырец сложнее. Имеет смысл, если гонишь "на всю деревню" и много свободного времени. Для небольших объемов на себя и близкого круга друзей не имеет смысла.
 
[^]
Yojig
19.02.2023 - 16:15
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.11.19
Сообщений: 1207
ПотапПотапов, ну у вас и поток сознания. Галоперидол вам в помощь. Большей ереси я не видел. Как минимум рядом с вами должны люди с рубашкой дежурить. За один перегон вкусный напиток получить. Видел такого-2 суток гнал брагу покапельным отбором. Отдыхает теперь в комнате с видом на огни. И да, водка вкусный напиток?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mrbb
19.02.2023 - 16:18
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.05.13
Сообщений: 1849
Цитата (Malishew @ 18.02.2023 - 16:56)
выход спирта получается 92гр. Больше никак. Но все знакомые пьяницы хвалят. :)

пьяницы будут все хвалить, но!
если крепость на выходе ниже 94 - значит изоамиловый спирт идет в отбор. немного, но идет
и вообще: иди изучай метод габриэля, раз решил зерном заняться

Это сообщение отредактировал mrbb - 19.02.2023 - 16:19
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29232
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх