По моему, этих стреляльщиков сигарет стало ещё больше.
Но сейчас вейпы недорогие, можно б/у покупать, или обходиться одноразками.
На работе прикол - приверженцев настоящих сигарет мало, тужатся от 150 рублей за пачку, а большинство уже давно на вейпах. Кто на дешёвых, кто на крутых пародиях "под настоящие".
И вот эти приверженцы, все серые, с одышкой, постоянно друг у друга стреляют и у любого незнакомого, потому что едва осиливают наскрести себе на пачку в день.
Насчёт гопников - вырос в самом криминальном районе, учился в самой криминальной школе и техникуме, застал ещё разборки между районами и кланами до пресловутых 90-х (в них хоть какой-то порядок был). Ходил с ножом до 20-ти лет всегда, как и все вокруг, и по вечерам в качалку в местном ДК по договорённости с кентом сторожем, качался вместе с ворами и приблатнёнными.
Единственное, где с приходом темноты мне не могли вломить "за просто так, не убить, не облить бензином и не сжечь, не повесить на ближайшем дереве за косой взгляд и дерзкое слово (структуировать разговор это один из видов уличного искусства), не залить рот клеем, который все поголовно нюхали, это родной двор с оголтелой лавочкой и столиком, на которой днём заседали бабульки, а вечером подтягивалась шобла со всего двора с картами и пивом.
Была ещё сцена, где до середины 80-х шли ожесточённые карточные баталии среди мужиков и хлопали пробки водочных бутылок, иногда от них земли небыло видно, где за вечер проигрывались целые состояния и мы вживую видели огромные пачки наличных денег. Примерно с того времени обучился нескольким карточным фокусам, пригождались в компании с девчонками)
Примерно к середине 2000-х район опустел, у меня лично только одних друзей умерло, или погибло около 30 человек и всех их помню по именам и образу.
Как-то стало пусто и оказалось, что можно ходить везде и везде одно и то же. Даже в нищенском районе рядом, где покойников хоронили в подвале, чтобы получать за них пенсию, а мы пацанами катали черепа 200-500 летней давности и фехтовали берцовыми костями первых поселенцев крепости, даже там было пусто и даже какие-то девчонки водились, правда, не особо манерные, но зато простые и доступные))
Потом я из района уехал, много через соцсети посматривал на знакомых, все какие-то несчастливые были, хотя вроде жизнь наладилась и всё такое (со всего нашего класса в люди вышли двое, я и мой сосед по парте, дипломированный юрист какой-то млщной коллегии, но вид у него тоже не счастливый), у всех с нашего района вид такой, как будто устали что-ли...
К отъезду из города посещал район и наблюдал огромные толпы в 30-50 человек у продуктового магазина, толпу сидящих на корточках, пьяные разборки и пивные компании на лавочках. Знакомые из молодого поколения уверяли, что так было всегда, просто я этого не видел. Только понятия сильно изменились у молодёжи, теперь нормальный пацан тусит больше в баре и там же обязательно пиз_дится раз в неделю до потери сознания просто потому, что это весело. Околачиваться где-то и не порамсить для современого молодняка тоже самое, что для яповца не увидеть попу девушек и фото котят, для них это жизненно важно. Но при этом, лучше нашего поколения разбираются в технологиях, больше висят онлайн в интернетах и чего-то там шарятся в смартфонах.
Так что никуда они не делись, приспособились, глубже ушли в интернет, да зависают на ободранных тачках с перекупленными по 20-му разу сабами где-нибудь на природе/даче.