Для любителей сада-огорода (заготовки на зиму)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IDeNT
20.08.2022 - 23:04
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (CdtnkfyfFktr @ 20.08.2022 - 22:33)
Кетчуп из томатов, ну как кетчуп, скорее соус, основа, который доводят до вкуса каждый сам себе.
Томат порезать, крупно, сложить в толстостенную кастрюлю и на огонь. Как закипит, варить минут 20. Потом откинуть на сито. Дать стечь соку, часа два, потом мощным погружным блендером разбить вареные помидоры. Добавить соль, сахар, по вкусу, можно чуток уксуса 9%, если томаты сильно сладкие. Проварить ещё минут 25-30 и в банки.
Потом, когда банку откроете, добавляете любимые специи и чуток масла растительного, вкуснотища!
А сок, который стек использовать как основа для маринада тех же помидоров (томаты в собственном соку), или, посолив, как томатный сок.

А вы кожицу снимаете или просто в блендер?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
058OO58RUS
20.08.2022 - 23:05
0

Ярила

Цитата (Tala13 @ 20.08.2022 - 22:21)
Огурцы по-корейски

Огурцы - 4кГ

Маринад:
Сахар - 1 ст
Уксус 6% - 1 ст
Растительное масло - 1,5 ст
Соль - 3 ст.л. без горки
Перец черный - 1 ст.л.
Приправа для моркови по-корейски - 2 ст.л
Чеснок - 3 средних головки

Приготовление:
Приготовить маринад, перемешав составляющие

Огурцы молоденькие разрезать вдоль на 4 части и, если длинные, то и поперек, чтобы получились брусочки длиной с мизинец. Есть удобно и в банку помещаются.
Залить первое вторым и оставить на 2-3 часа в тазу, перемешивая через полчаса.
Затем таз с огурцами на слабый огонь, с момента закипания варить 5-7 мин.
Огурцы поменяют цвет с ярко-зеленого на хаки.
Разложить в чистые баночки, приминая ложкой.
Закатать металлической крышкой.
Не переворачивать, не накрывать.
Лучший объем банки -750 мл.
Хранить можно при комнатной температуре.
Огурцы хрустящие, умеренно острые, маринад не выливать, а использовать, как заправку для салатов.

Это же блюдо можно подавать на стол в свежем виде, без варки огурцов.

Есть еще рецепт с кабачками, но моей семье больше нравится этот вариант.

Спасибо, попробую.
А то огурцы девать некуда

[^]
058OO58RUS
20.08.2022 - 23:11
1

Ярила

Цитата (LoloKoko @ 20.08.2022 - 21:43)
С жинкой живем с 2007-го. В этом году впервые засолили 4 банки огурцов, банку помидор, кабачковую икру 5 банок 0,5, фасоль 6 банок по 0,5, хреновины 5 банок. Что то есть в этом занятии интересное

Так и приходит старость))))

[^]
CdtnkfyfFktr
20.08.2022 - 23:19
0

Приколист

Цитата (IDeNT @ 20.08.2022 - 23:04)

А вы кожицу снимаете или просто в блендер?!

Нет, кожицу не снимаю. Именно погружной блендер разбивает все, и кожицу и зёрнышки. Но нужен мощный, от 800 ватт

[^]
tiotiaVika
20.08.2022 - 23:47
1

Весельчак

сушу.ВСЕ...ЧТО НЕ ВКУСНОЕ ПОСЛЕ СУШКИ--,ТО,СНАЧАЛА КВАШУ,А ПОТОМ СУШУ!.. Помидоры( мясистые, мелкие)((режу пополам,а потом сушу)дайкон,репу,редьку( любую),моркву,свеклу,пелюску, огурцы, кабачки- заквашиваю,потом режу на чипсы и сушу в сушилке при50°.Идут и в рассольники и так :).Не РЖАТЬ!..Сушу даже колбаску( по скидкам если беру в гипермаркете) и сыр...Песели--- жрут-за уши не оттянешь.И муж от них не отстаёт 🤦Стараюсь брать-----где меньше химии и противоестественных для этих продуктов компанентов.

[^]
tiotiaVika
20.08.2022 - 23:51
1

Весельчак

ягоды то же сушу( если костлявые - режу пополам,достаю косточки и сушу.если ягоды типа смородины - сушу после морозилки.норм.

[^]
WhiteSmoke
21.08.2022 - 00:14
0

Приколист

Я сушу в дегридаторе. Сорт томатов беру только сливки. Потом заливаю их теплым маслом с чесноком и солью. Можно их добавлять в пасту, пиццу и другие блюда. А маслом заправлять салаты.

[^]
Marit123
21.08.2022 - 01:06
0

Юморист

Цитата (chimaton @ 20.08.2022 - 11:05)
нам с женой не зашли вяленые! делали даже на дорогом оливковом! так в охотку пару кусочков съесть можно....

Они хороши не сами по себе, а на бутики, в салат, горячие бутики с ними под сыром. В пицце тоже супер вкусно.

[^]
ralis
21.08.2022 - 02:54
2

Балагур

О! Заготовки, это прям мое, обожаю. Главное, что бы побольше. И наморожу всего, у нас 2 морозилки по 6 секций, очень удобно. Банок 50 компотов, соусы всякие, огурцы-помидоры -это само собой. Семья молчит, знают, что остановить невозможно. Ну нравится мне это! Напишу несколько рецептов, проверенных годами.

Офигенные огурцы маринованные: Огурцы разложить по банкам, траву всякую на свой вкус, залить кипятком. Пусть стоят. В это время варим рассол. На 1 литр+1 стакан воды - 1 ст. ложка соли, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка ускусной эссенции. Выливаем воду, заливаем рассолом, закатываем и укутываем на сутки.

Огурцы соленые. В трехлитровую банку сложить огурцы, добавить чеснок, укроп, листья смородины, по вкусу, в общем. Разводим соль в холодной воде из-под крана из расчета на 1 литр воды 1 ст.ложка соли. Заливаем огурцы, сверху насыпем 1 ст.л горчичного порошка, закрываем полиэтил.крышкой и в холодильник. Постоит 2 месяца, и готово. Это просто супер вкусно!!!

Кетчуп делаю так. Режу помидоры, варю где-то полчаса. Потом в кастрюлю опускаю сито и половником вычерпываю сок, но не выливаю. Потом перетираю все блендером и перетираю через крупное сито, что бы избавиться от кожицы и семян. А дальше уже смотрим по густоте, если сильно густое пюре получилось, можно развести соком. В пюре добавляю сахар, соль, уксус из расчета на 1 литр пюре 1 ч.л соли, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, пробую,и добавляю по вкусу, если мало. А потом туда добавляю чеснок, базилик, в общем, все что нравится, варю минут 10 и по банкам. Кстати, сок не выливаю, разливаю по пластиковым бутылкам и в морозилку. Зимой незаменимая вещь для заправки супов, голубцов и пр.
Варю ткемали в огромных количествах. Мы все его обожаем. А еще в нем классно замачивать шашлык, мясо получается супер нежное, сочное, мягкое.

Это сообщение отредактировал ralis - 21.08.2022 - 02:57

[^]
ralis
21.08.2022 - 03:21
2

Балагур

Не удержалась. Пишу рецепт ткемали. Писать долго, готовить просто.
Расчет на 6 кг слив или алычи. Выход из этого кол-ва примерно 4-5 литров соуса, и еще литра 2-2,5 концентрированного сока, который можно заморозить и потом использовать для компотов.
Лучше брать кислую сливу.
Вначале сделать заправку.
Взять большой пучок кинзы, грамм 400, мелко порезать и пропустить через мясорубку или перебить блендером, должна получиться каша. Также в эту массу перекрутить 4-5 средних головок чеснока, добавить 2 пачки хмели-сунели, 100 грамм молотого кориандра, 3 стручка острого перца, 1 пучок мяты свежей, можно сухой 4 ст.ложки, и все тщательно перемешать. Оставить настаиваться, хотя бы часа на три, что бы заправка созрела. Можно на ночь оставить.
У слив убрать косточки.
В большую кастрюлю, литров на 7-10 налить 0,5 л воды, и довести до кипения. Потом туда опускать сливы, по небольшим партиям. Они будут уменьшаться, и давать сок. Смело придавливаем половником, что бы отдали больше сока. Лишняя жидкость не нужна. Сок я половником убираю через сито в отдельную посудину, потом он понадобится для разведения до нужной густоты соуса.
Короче, сливы уварились на небольшом огне. Все это занимает не больше 30 минут. Сливы должны быть мягкие и распадаться.
Разваренные сливы, почти без сока остужаем до теплого состояния и протираем через крупное сито или мелкий дуршлаг. Цель – убрать кожуру что бы получить пюре. Если слишком густо получилось, немного разбавить соком. Потом в это пюре добавляем заправку, но постепенно. Положила, размешала, постояло немного – попробовала, как на вкус. Если мало – добавить еще. Потом по вкусу добавить соль и сахар, тоже пробовать. В среднем на 4 литра – 3 столовые ложки соли и ложек 6 сахара, от слив зависит. Как только будет то, что тебе надо, поставить на огонь и прокипятить на небольшом огне, постоянно мешая минут 10, потому что пригорает быстро и брызгает. Если есть мультиварка, то лучше в ней проварить на режиме «тушение» 15 минут. Потом разложить соус в стерилизованные банки и закатать.
Если заправка осталась, она хорошо хранится в холодильнике, очень вкусно к мясу.
Я, бывает, что не варю, а раскладываю в одноразовые контейнеры и в заморозку. Тоже очень удобно.

[^]
Анчоус2021
21.08.2022 - 03:26
0

Шутник

Вкусный кетчуп, это берёшь томат и херачешь туда все подряд, пока вкусно не станет

[^]
Salex154
21.08.2022 - 03:40
1
Статус: Online

Generation П

Мне очень нравится стрелки чеснока. Мелко режем и засыпаем солью. Используются вместо обычной соли при приготовлении

[^]
Gtlfyn
21.08.2022 - 03:50
0

всех убью, один останусь

Цитата (vdop @ 20.08.2022 - 20:40)
Цитата (Bend @ 20.08.2022 - 10:57)
Аджики могу рецепт дать. Которую варить не надо.

Мне можете дать?

да чего там давать? в оставшуюся после этого мезгу добавляешь на свой вкус молотый кориандр, соль, чёрный перец для аромата, ну и прочие специи, какие подвернуться под руку и покажутся подходящими.

Это сообщение отредактировал Gtlfyn - 21.08.2022 - 03:51

[^]
ZAWOD
21.08.2022 - 04:11
1

Юморист

пробовал один раз вяленные помидоры. больше не хочу

[^]
Gtlfyn
21.08.2022 - 04:33
1

всех убью, один останусь

Цитата (ZAWOD @ 21.08.2022 - 04:11)
пробовал один раз вяленные помидоры. больше не хочу

как-то купил баночку вяленых в магазине - полное говно. у них даже вид был соответствующий. когда делаешь сам - совсем другое дело. у профессиональных салатчиков тоже хороши.

[^]
ralis
21.08.2022 - 04:41
1

Балагур

А расскажите про маринованные арбузы. Ни разу не ела, хочу закрутить одну банку на пробу. Это как что? Это десерт, закуска? Короче, с чем его едят?

[^]
Olga1966
21.08.2022 - 04:44
1

Весельчак

Цитата
По поводу баклажан- как они потом при готовке?

Я сначала обжариваю кружочками и затем замораживаю. Но в этом году запекла в духовке перед заморозкой. Ещё рагу тушу из всех овощей и замораживаю в зип-пакете...и лечо так делаю..это для того чтобы в мясо или в борщ зимой добавлять..не надо возиться с банками и закатывать

[^]
Olga1966
21.08.2022 - 05:02
1

Весельчак

Цитата (Gtlfyn @ 20.08.2022 - 12:09)
4 года назад освоил вяление томатов. остановить меня было невозможно и в итоге в погребе стояло в мелких банках литров 12 залитой маслом вкусноты. но на этом я не остановился, а так как мелкие банки закончились, то в итоге у меня в морозилке оказалась пятилитровая банка, битком набитая вялеными томатами но ещё не залитыми маслом. в расчёте на то что когда станет заканчиваться продукт в масле, то я стану заново заполнять банки, заполняя их полуфабрикатом из морозилки.
как оказалось я переоценил свою прожорливость и в погребе до сих пор ещё стоит примерно 1,5-2 литра залитых маслом томатов. в банка в морозилке стоит почти полная, хотя как выяснилось её содержимое и без масла вполне замечательно на вкус.

Которые стоят в погребе вы их стерилизует что ли? Или просто залили маслом с чесноком, закрыли простой крышкой и на хранение? Я в мородилке храню

[^]
Fomarasta
21.08.2022 - 05:04
4

Ярила

Тоже закрутил. Сам кстати вырастил 👆🏻

[^]
Fomarasta
21.08.2022 - 05:05
3

Ярила

Аджичка ещё

[^]
Zebras
21.08.2022 - 05:53
7

Ярила

Цитата
Всё намного проще. Вообще не понимаю, зачем вы этим занимаетесь. Приходишь в дом к тёще и смотришь, что есть. Потом забираешь. Любимому зятю же нельзя отказать, тем более там закаток как на ядерную войну.

Главное, не забыть банки вернуть, иначе война)))
У меня мама по 150 банок закатывала всякого разного, тоже забежишь к ней на чаëк - без двух-трёх банок закруток не уйдёшь. Целый шкаф в тамбуре битком забивался по осени. И всë за зиму съедалось и расходилось по родне и друзьям.
А сейчас некому закрутки делать. Мамы нет, жена не занимается. При переезде сумок 10 пустых банок к помойке вынесли, отдавать некому...

[^]
Violla146
21.08.2022 - 06:30
1

Хохмач

Цитата (maxmud @ 20.08.2022 - 20:33)
А помидоры как вялили, в духовке или как..?

В духовке

[^]
PoM4Er
21.08.2022 - 07:01
2

Ярила

Да ты прелесть. Это же вкуснятина. Вкусно как секс, только лучше! Соус делать лучше по факту из свежих помидор. Ингредиенты
Помидоры 4-6 шт
Лук 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль, сахар, паприка специи

Томаты лучше ошпарить и снять кожицу, перетереть через сито. Если есть блендер, то еще проще. От кожицы очистила, обдав кипятком помидоры, нарезала четвертинками, удалив место крепления стебелька, лук чеснок почистила, соль, перчик, все загружаешь в блендер. Пару минут и свежайший ароматный соус готов. Под мясо и под спагетти самое оно. Если еще феле курицы в сметане обжарить и все заправить, пальчики оближешь.

[^]
Gtlfyn
21.08.2022 - 07:41
0

всех убью, один останусь

Цитата (Olga1966 @ 21.08.2022 - 05:02)
Цитата (Gtlfyn @ 20.08.2022 - 12:09)
4 года назад освоил вяление томатов. остановить меня было невозможно и в итоге в погребе стояло в мелких банках литров 12 залитой маслом вкусноты. но на этом я не остановился, а так как мелкие банки закончились, то в итоге у меня в морозилке оказалась пятилитровая банка, битком набитая вялеными томатами но ещё не залитыми маслом. в расчёте на то что когда станет заканчиваться продукт в масле, то я стану заново заполнять банки, заполняя их полуфабрикатом из морозилки.
как оказалось я переоценил свою прожорливость и в погребе до сих пор ещё стоит примерно 1,5-2 литра залитых маслом томатов. в банка в морозилке стоит почти полная, хотя как выяснилось её содержимое и без масла вполне замечательно на вкус.

Которые стоят в погребе вы их стерилизует что ли? Или просто залили маслом с чесноком, закрыли простой крышкой и на хранение? Я в мородилке храню

без стерилизации. но я при вялении томаты присаливаю.

[^]
КИПон
21.08.2022 - 07:46
2

Ярила

Без вакуумных пакетов - перевод продуктов на унитаз. Замороженное хрючево сохнет, превращается в куски льда, теряет свой аромат, впитывает запази морозилки и содержимого соседних пакетов

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22455
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх