Зачем в древности строили «избушки на курьих ножках»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fermer91
5.05.2022 - 21:42
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Диманчик @ 05.05.2022 - 21:16)
В приведенном тексте все как бы верно и логично, и торговаться нефиг, но Тут нет ни слова про то что будут применены сваи, на какую глубину.
И мы отошли от нашего вектора. Ты писал что сваи забивают на глубину гораздо ниже точки оттаевания, т.е. в стабильный мерзлый грунт который держит сваю как скала. Всё верно. Но я спросил что будет если дом мы не поднимаем. Ты сказал что тогда у него подполом будет +1 (что крайне сомнительно если на улице -20 ну допустим). Второй вопрос уже наводящий - На сколько в глубь оттает земля? Ты начал нести полную чушь о том что земля будет постепенно оттаевать и оттает вся как кусок мяса в воде. И дом разрушится. В чем собственно я и усомнился, с точки зрения физики это невозможно. Максимум что случится это смещение в глубь точки вечной мерзлоты. И даже длительность воздействия тут не поможет, хоть 10 хоть 50 лет. Глубина размораживая останется неизменной. Если при +1 она составит 1 метр, летом при +20 2 метра, то и через 10 это будет так. Ни какого постепенного размораживания не будет вот это и есть полный бред. Какое нарушение цикла. Свая глубиной 3 метра как стояла так и буде стоять в куске льда. Потому как оттайка будет только на 2 метра. Основная задача строителей это как ты и сказал дойти до вечной мерзлоты и зафиксировать эту глубину. Я тут ни чего не доказывал, а спрашивал в ответ получил поток сознания. Дискус предлаю закрыть.

Ну и приложенный кусок картинки ты наверно не стал читать. Там прям так и написано, тепловое воздействие здания приводит к оттаиванию грунтов. То есть это уже не я выдумал, а написали строители и учёные в нормативной документации. Это не книжка для школьников.

""Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" (утв. Минкоммунхозом РСФСР 31.12.1968)"

Можешь сам почитать. И очень странный вопрос, что там ничего не сказано про сваи. Если предлагают отделить здание от грунта, то как ещё это можно сделать, кроме как не на сваях?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
fermer91
5.05.2022 - 21:45
0

Ярила

Цитата (Диманчик @ 05.05.2022 - 21:23)
Во первых диалог был не с тобой. Во вторых читай внимательнее, я констатировал факт того что доказательств ни кто не предоставил.
Ни кто тут ни у кого ни чего не выпрашивает.
Конкретно у тебя я просто интересовался, но чую что напрасно.

Во первых эта тема тоже была создана не конкретно для тебя :) я же не в личку тебе пишу. Так что претензия странная.

Во вторых, ты написал про фото и молодые деревья, у тебя тоже поинтересовались откуда такие факты?

Ты отправил всех в Гугл.

Но при этом сам интересуешься, чтобы тебе дали подтверждение противоположного факта.

Как-то странно, не кажется?

[^]
Диманчик
5.05.2022 - 21:55
0

Хохмач

Цитата
Во первых эта тема тоже была создана не конкретно для тебя :) я же не в личку тебе пишу. Так что претензия странная.

Во вторых, ты написал про фото и молодые деревья, у тебя тоже поинтересовались откуда такие факты?

Ты отправил всех в Гугл.

Но при этом сам интересуешься, чтобы тебе дали подтверждение противоположного факта.

Как-то странно, не кажется?

Покажи в каком месте я у тебя требовал что то подтвердить? Я те задал обычный вопрос в обычной беседе. Что будет если дом поставить ниже. Ты начал тут строить из себя умника и нести чушь.
И то что ты включился в диалог не ни как не означает что тебе должны что то доказывать.

[^]
Диманчик
5.05.2022 - 21:59
-1

Хохмач

Цитата
Ну и приложенный кусок картинки ты наверно не стал читать. Там прям так и написано, тепловое воздействие здания приводит к оттаиванию грунтов. То есть это уже не я выдумал, а написали строители и учёные в нормативной документации. Это не книжка для школьников.

""Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" (утв. Минкоммунхозом РСФСР 31.12.1968)"

Можешь сам почитать. И очень странный вопрос, что там ничего не сказано про сваи. Если предлагают отделить здание от грунта, то как ещё это можно сделать, кроме как не на сваях?

Я прочитал и согласен с ним. Но не с твоим бредом о том что оттает все. Я утверждаю что оттает глубже но не более. Так как есть воздействие холода с низу, а не только тепла.
Само собой на сваи, но и ты не дочитал, нет инфы про заглубление, может их на пол метра вкопали. Я же сталкиваю твои утверждения про заглубления до льда и глубины промерзания.

[^]
fermer91
5.05.2022 - 22:22
0

Ярила

Цитата (Диманчик @ 05.05.2022 - 21:59)
Я прочитал и согласен с ним. Но не с твоим бредом о том что оттает все. Я утверждаю что оттает глубже но не более. Так как есть воздействие холода с низу, а не только тепла.
Само собой на сваи, но и ты не дочитал, нет инфы про заглубление, может их на пол метра вкопали. Я же сталкиваю твои утверждения про заглубления до льда и глубины промерзания.

Где я писал, что оттает все? Не надо придумывать.

И про сваи опять чушь. Это нормативный документ. Они предусматривает, что строит не дядя Вася для себя. И что сваи там будут забиты как надо. И при этом же пишут, что будет оттаивать, если не обеспечить зазор, и будет не очень хорошо. Но видимо документ дураки писали из интернета. И дома строят с зазором между землёй и полом - дураки. Не будет же ничего оттаивать.

[^]
Диманчик
5.05.2022 - 22:26
0

Хохмач

Цитата
Слушай. Это уже не вежливо с твоей стороны выворачивать текст в наглую в свою сторону.

Там четко написано, что если дом не поднять, то будет происходить оттаивание. В нормативной документации написано, но ты продолжаешь спорить.

И зачем ты врешь про разрушение дома? Я написал, что достаточно оттаивания по нескольким сваям, чтобы дать деформации. Причем там не надо полметра, хватит и нескольких сантиметров.

По поводу твоей "точки зрения физики" ты пишешь херню. Если одна один слой грунта постоянно получает тепловую энергию и находится выше нуля, то при контакте с соседним слоем он будет его нагревать. О чем русским языком и написано.

По поводу температурного режима ты опять ничего не понял. Слой летом оттаивает на 2 метра, и если на него поставили сплошное здание, то обратно зимой он не промерзает до исходного состояния. В итоге свободная вода опускается ниже и начинает подтаивать нижние слои. Я даже не знаю, во что ты тут рогом упёрся? И откуда у тебя тезис, что грунт не может оттаять как кусок мясо, если к нему всегда подводится тепло?

Забудь про документацию, я задавал вопрос исходя из твоих слов.
Да сорян ты написал не разрушится, а поплывёт.
А при чем тут пол метра?

По поводу физики я считаю что это ты пишешь херню полнейшую и утверждаю что ни какого постепенного оттаевания не будет от постоянного воздействия тепла так как есть постоянное воздействие холода с другой. Произойдёт только смещение точки оттайки в глубь и точка.

По поводу температурного режима: если он летом оттаял на 2 метра, что мешает ему замёрзнуть до 1,5 метров когда на поверхности под домом +1. Ты учитываешь воздействие холода с низу боков или нет?

[^]
Диманчик
5.05.2022 - 22:36
-1

Хохмач

Цитата
Где я писал, что оттает все? Не надо придумывать.

И про сваи опять чушь. Это нормативный документ. Они предусматривает, что строит не дядя Вася для себя. И что сваи там будут забиты как надо. И при этом же пишут, что будет оттаивать, если не обеспечить зазор, и будет не очень хорошо. Но видимо документ дураки писали из интернета. И дома строят с зазором между землёй и полом - дураки. Не будет же ничего оттаивать.

Я у тебя с упорством идиота двести раз спросил на сколько глубже оттает, если поставить дом ниже и подполом будет +1. Это простой вопрос.
И мне похер на нормативной документацию и что там написанно. И кто это строит Вася Петя, Газпром. Хочешь я напомню о чем речь. Когда ты ответишь на вопрос про глубину. (Уже устал от этой бессмысленной беседы) Я тебе расскажу что земля летом оттаевает максимум на 2,5 метра ( это гугл рассказал). И это там где мха нет, мох затеняет и лёд там на 0,5 метра.
И если мы заглубляем сваю на 3-3,5метра ( как ты и писал, как в скалу) что бы дом летом не плыл, то с какого ляда он зимой поплывёт если подполом +1 и лёд уже будет на на 2 а то и на 1,5 метрах? Ты сам понимаешь что он и за 100 лет не оттает на 3 метра или нет?

[^]
fermer91
5.05.2022 - 22:46
0

Ярила

Цитата (Диманчик @ 05.05.2022 - 22:26)
Забудь про документацию, я задавал вопрос исходя из твоих слов.
Да сорян ты написал не разрушится, а поплывёт.
А при чем тут пол метра?

По поводу физики я считаю что это ты пишешь херню полнейшую и утверждаю что ни какого постепенного оттаевания не будет от постоянного воздействия тепла так как есть постоянное воздействие холода с другой. Произойдёт только смещение точки оттайки в глубь и точка.

По поводу температурного режима: если он летом оттаял на 2 метра, что мешает ему замёрзнуть до 1,5 метров когда на поверхности под домом +1. Ты учитываешь воздействие холода с низу боков или нет?

Полметра тут при том, что кажется, что надо чтоб оттаяло аж на десять метров, чтобы что-то случилось. Но достаточно не большой величины.

По поводу физики ты путаешся в словах, похоже. Я тебе уже какое сообщение говорю, что при воздействии тепла оттает дальше. А ты мне говоришь про смещение точки оттаивания. Вот только это практически одно и то же. Потому написано, про то, что снег хорошо изолирует от мороза, и потому нежелательно, чтобы под домом он скапливался. А это что значит? Это значит, что если за зиму не дать грунту нормально промерзнуть, то летом он гораздо быстрее наберёт положительную температуру и начнет таять глубже.

Про воздействие с боков ты опять не уловил масштаб. Ставишь дом многоквартирный на грунт. Он после лета не даёт нормально замёрзнуть квадрату в середине дома размером 2 на 2 метра условно. Все - этого достаточно. Неравномерная нагрузка. По краям грунт замерзает и пучинится, а в середине висит. Появляется микротрещина, через которую начинает уходить чуть больше тепла, и все - этого хватит, чтобы деформации нарастали.

[^]
бамбр
5.05.2022 - 22:49
1

Ярила

Цитата (Целофанов @ 4.05.2022 - 17:44)
Изба накурнож...

Изнакурнож при НИИЧАВО dont.gif

[^]
fermer91
5.05.2022 - 22:50
0

Ярила

Цитата (Диманчик @ 05.05.2022 - 22:36)
Я у тебя с упорством идиота двести раз спросил на сколько глубже оттает, если поставить дом ниже и подполом будет +1. Это простой вопрос.
И мне похер на нормативной документацию и что там написанно. И кто это строит Вася Петя, Газпром.

Если тебе похер на нормативную документацию, то зачем ты вообще спрашиваешь? Ты хочешь, чтобы я за тебя расчеты провел?

И к цифре в плюс два, привязался именно ты. Я написал изначально ее как "например +1".

Ну и с твоей позицией, ты явно не ищешь истины. Если тебе похер на документ, который написали инженеры специалисты, то о чем можно вообще вести речь?

[^]
Диманчик
5.05.2022 - 22:59
0

Хохмач

Цитата (fermer91 @ 05.05.2022 - 22:46)
Полметра тут при том, что кажется, что надо чтоб оттаяло аж на десять метров, чтобы что-то случилось. Но достаточно не большой величины.

По поводу физики ты путаешся в словах, похоже. Я тебе уже какое сообщение говорю, что при воздействии тепла оттает дальше. А ты мне говоришь про смещение точки оттаивания. Вот только это практически одно и то же. Потому написано, про то, что снег хорошо изолирует от мороза, и потому нежелательно, чтобы под домом он скапливался. А это что значит? Это значит, что если за зиму не дать грунту нормально промерзнуть, то летом он гораздо быстрее наберёт положительную температуру и начнет таять глубже.

Про воздействие с боков ты опять не уловил масштаб. Ставишь дом многоквартирный на грунт. Он после лета не даёт нормально замёрзнуть квадрату в середине дома размером 2 на 2 метра условно. Все - этого достаточно. Неравномерная нагрузка. По краям грунт замерзает и пучинится, а в середине висит. Появляется микротрещина, через которую начинает уходить чуть больше тепла, и все - этого хватит, чтобы деформации нарастали.

Я не путаю, а конкретно говорю что у глубины оттаки будет конечная точка. При температуре +1 скажем 2,5 метра. Всё тормози, на следующий год не будет 2,6 и через 10 лет не будет.

[^]
Диманчик
5.05.2022 - 23:00
0

Хохмач

Цитата
Если тебе похер на нормативную документацию, то зачем ты вообще спрашиваешь? Ты хочешь, чтобы я за тебя расчеты провел?

И к цифре в плюс два, привязался именно ты. Я написал изначально ее как "например +1".

Ну и с твоей позицией, ты явно не ищешь истины. Если тебе похер на документ, который написали инженеры специалисты, то о чем можно вообще вести речь?

Речь только про твои слова. Читай чуть выше, я долго дописывал. Я разве просил расчёт, можешь предположить, что при +1 глубина ну допустим 1 метр. Не совсем понимаю что за плюс два какие +1? Какие инженеры? Изначально вопрос ставился в ключе -а что будет если ? Мы тут проектированием занимаемся или беседами пальцы ломаем?

[^]
fermer91
5.05.2022 - 23:26
0

Ярила

Цитата (Диманчик @ 05.05.2022 - 22:59)
Я не путаю, а конкретно говорю что у глубины оттаки будет конечная точка. При температуре +1 скажем 2,5 метра. Всё тормози, на следующий год не будет 2,6 и через 10 лет не будет.

Смотри, если лето на севере вдруг затягивается, а это как раз продолжительность воздействия тепла, то оттаивает больше, чем нужно и грунты начинают гулять. Это реальность, а не сказка.

И если постоянно будет поддерживаться положительная температура оттаявшая ввода будет медленно переносить тепло вниз. Я нигде не говорил про оттает абсолютно все. Я написал, что нарушится естественный цикл в этой области. К тому же ты почему-то упускаешь из виду свободную воду. Если грунт без воды, то да, все будет как ты сказал. Остановилось на 2.6 вместо 2.5 и все. Но если здание постоянно греет грунт, то эта вода будет переносить тепло ниже непредсказуемыми величинами. Один год оттает на 2.6, второй на 2.4, третий на 3.

Ну и плюс почитай про эту мерзлоту. Она не всегда сильно ниже ноля. То есть там достаточно небольшого внешнего фактора, чтобы нарушить равновесие.

[^]
fermer91
5.05.2022 - 23:28
0

Ярила

Цитата (Диманчик @ 05.05.2022 - 23:00)
Речь только про твои слова. Читай чуть выше, я долго дописывал. Я разве просил расчёт, можешь предположить, что при +1 глубина ну допустим 1 метр. Не совсем понимаю что за плюс два какие +1? Какие инженеры? Изначально вопрос ставился в ключе -а что будет если ? Мы тут проектированием занимаемся или беседами пальцы ломаем?

Про плюс два - это опечатка моя. А речь шла, что ты прицепился конкретно к моей примерной цифре и хочешь ответ для этой цифры. Я ее сказал примерно.

[^]
fermer91
5.05.2022 - 23:43
0

Ярила

И к слову, как по твоему образовалась мерзлота и как она оттаяла после ледникового периода там, где ее сейчас нет?

Сначала ледник долго морозил грунт и он промерз так, что не может отогреться даже с учётом тепла от недр земли, потому что теплый сезон слишком короток. В местах южнее, она оттаяла полностью, потому что длинные теплые сезоны.

Так вопрос, что будет, если под зданием грунт перестанет промерзать? Ему искусственно удлинили теплый сезон.

[^]
kryskaloki
7.05.2022 - 01:06
-1

Ярила

Вы задрали тут со своей мерзлотой. Как уже было сказано выше, никакого отношения ни к какой мерзлоте изба бабы Яги не имеет, потому что уж что что, а за полярным кругом "древние русичи" точно не жили, и описать это не могли.

Что же касается сабжа, то это вполне серьёзная и историческая тема. Но конечно она реально историческая, а не "официально историческая".

Баба Яга - это баба Яхве. В двух ипостасях сразу: как жена Яхве (да, представляете, когда-то у Яхве была жена, и звали её Ашер), и как баба, которая смеет называть себя* Яхве.

История знает только одну персону, подходящую под эти два параметра. Это Инанна.

Отсюда и описания яств, что якобы входит в противоречие со злобным характером Яги: Инанна, в особенности смолоду, крайне любила пирушки и попойки.

* "Яхве" - это маска, информационно-виртуальная сущность для управления, под которой по мере надобности выступали Инанна, Нергал или Ишкур (и кто-то четвёртый ещё был)

[^]
kryskaloki
7.05.2022 - 12:18
-1

Ярила

А что там у классиков? Брокгауз и Ефрон:

"Баба-Яга является в двух мотивах: доброй старушкой, показывающей заблудившемуся молодцу дорогу и отсылающей его к своим братьям ветру, месяцу и солнцу.

1. (sic! ну братья не братья, а весь набор на месте. Энлиль, Нанна и Уту-Шамаш)

В других сказках Баба-Яга, костяная нога, злая старуха, живет в дремучем лесу в избушке на курьих ножках, летает по воздуху в ступе, погоняя пестом и заметая след метлой. Она ворует детей, жарит и ест их, сторожит источники живой воды и прячет у себя медь, серебро и золото; у нее прут, которым можно все живое превратить в камень; она владеет огнедышащими конями, сапогами-скороходами, ковром-самолетом, гуслями-самогудами и мечом-самосеком."

2. Есть детей - Инанна уже в Шумере отметилась упоротостью, оргиями, человеконенавистничеством

3. Описание техники. Гусли самогуды щас у каждого есть и не по одному экземпляру.

4. А вот то, что у неё источник живой воды, и она прячет золото и серебро - это уже близко к основной гипотезе ("Земля - рудник богов").

5. Живая вода - не тот ли самый напиток безсмертия аннунаков?

[^]
kryskaloki
7.05.2022 - 12:20
-1

Ярила

Весь облик Бабы Яги выдаёт что? Правильно: приближающийся конец. Это деградация моральная, деградация физическая и деградация возможностей.

Она всегда предстаёт как старуха в лохмотьях, живущая отдельно от людей. У неё нет ни сил, ни желания влиться в общество, жить вместе с людьми. Она стара и зла. И всё в её быту находится в запустении.

И в эту картину деревянное рассохшееся летательное средство вписывается прекрасно и её дополняет очень гармонично. Это цельный образ, а цельный он потому что всё в нём является результатом одних и тех же причин.

Кто-то может возразить, что деревянные урны не летают.

Деревянные да, не летают в космос, на большой высоте и с большой скоростью. Но летать деревянные ЛА могут! В реале наши и не наши предки делали самолёты как из натуральной древесины, так и из хитро обработанной.

А имея двигатели не только такие, какие были у наших предков, можно сделать ЛА и куда как менее требовательным к материалу корпуса. Если нет больших скоростей, если нет вибраций, если нет нужды участвовать в воздушном бою. То требования резко снижаются и ЛА можно построить буквально из досок и гвоздей.

А если подъёмную силу обеспечивает не крыло от набегающего напора воздуха, то летать можно буквально в ступе. В прямом смысле.

Вот например деревянный самолёт, при том замечу боевой!

[^]
Микаэль
7.05.2022 - 12:59
0

Ярила

Просто такие строения обладали рядом преимуществ.
Как охотничьи домики или удаленные склады - спасали от зверья и расхищения продуктов.
Как заставы - в них было удобно отражать атаки врагов.
Ну и "Курьи" - это не "куриные".
Курьи - дымные, клубы дыма.
Так Курилы - потому что "Курят" - дымят вулканы и прочая геология.
Сигареты тоже "курят" - дымят.
Чтобы дерево не гнило - его "обжигали" - "курили".
Выбиралось несколько деревьев в нужном месте - они спиливались на нужном уровне. Потом обкладывались ветками и поджигались. Когда достигали "кондиции" - огонь заливали.
Получались столбы стоящие из земли, обожженные с нетронутой корневой системой.
Идеальный быстрый "фундамент".
Ну и слово "дом" - "домовина" - это гроб, а не место проживания.

[^]
Микаэль
7.05.2022 - 13:13
-1

Ярила

Цитата (kryskaloki @ 7.05.2022 - 01:06)
Вы задрали тут со своей мерзлотой. Как уже было сказано выше, никакого отношения ни к какой мерзлоте изба бабы Яги не имеет, потому что уж что что, а за полярным кругом "древние русичи" точно не жили, и описать это не могли.

Что же касается сабжа, то это вполне серьёзная и историческая тема. Но конечно она реально историческая, а не "официально историческая".

Баба Яга - это баба Яхве. В двух ипостасях сразу: как жена Яхве (да, представляете, когда-то у Яхве была жена, и звали её Ашер), и как баба, которая смеет называть себя* Яхве.

История знает только одну персону, подходящую под эти два параметра. Это Инанна.

Отсюда и описания яств, что якобы входит в противоречие со злобным характером Яги: Инанна, в особенности смолоду, крайне любила пирушки и попойки.

* "Яхве" - это маска, информационно-виртуальная сущность для управления, под которой по мере надобности выступали Инанна, Нергал или Ишкур (и кто-то четвёртый ещё был)

Еще один джудоносец.
Буквы Я до недавнего времени в русской азбуке не существовало.
Поэтому и Яги никакой не было.
А "тетраграмматон" - JHWH невозможно произнести, так как все буквы в нем "согласные". Его можно только прошипеть. Именно поэтому никто не знает как правильно произносить - Яхве, Иегова или еще как.

И "J" - ну никак на Я не тянет.
На "Джудаса" тянет, а на Ягу - никак.
Я - это дифтонг - ИА.
А точнее - iа.
Раньше человек называл себя гордо - Ас (Аз).
А после реформ - местоимение стало последней буквой в алфавите (а не азбуке) вместо первой.
То же самое с буквами - Ю (iу), Ё(iо), Э (iЕ).
Так что:
Яга - Йага (Йога).
Чудо Юдо (Чудо Иудо).
И так далее.

[^]
kryskaloki
7.05.2022 - 15:15
-2

Ярила

Как произносится тетраграмматон не имеет никакого отношения к теме.

[^]
lutalivre
7.05.2022 - 15:30
0

Ярила

Такие избушки были характерны для племён финно-угорских племён, которые проживали в районах где есть подходящие леса. Уже после восточные славяне пришли в районы их проживания.
В Подмосковье это Дьяковская культура, предки мери.
А в Скандинавии на земли где жили саамы пришли гермнские народы - норвежцы и шведы.

[^]
kryskaloki
7.05.2022 - 15:40
-1

Ярила

К вопросу о том, что избушка Яги располагалась в глухом лесу. Очевидно она заняла пустующую инфраструктуру побеждённого клана. Существовавшую до того! Она не строила эти дома, а просто использовала.

Вот описание того, что из себя они представляли, дома, использовавшиеся Мардуком-Ра для оцивилизовывания наших предков.

---------------------------

https://justavortex.livejournal.com/100124.html

Второй вид - дома на столбах. О рубленых домах мы упоминали в прошлый раз, тем не менее:

"Дом этот поражает героя многим. Прежде всего он поражает его своей величиной. "Ехали, ехали. Приезжают в лес, запутались. Видят вдали огонь. Приехали туда: стоит там дом, огромный такой" (Худ. 12). "Вот выходит он на большую поляну, видит -- стоит дом -- и дом большущей пребольшущей, таково нигде ешшо не видал" (Ск. 27)...

Другая особенность дома та, что он обнесен оградой. "Кругом дворца железная решетка" (Аф. 211). "Кругом тот дворец обнесен высокою железною оградою: ни войти во двор, ни заехать добрым молодцам" (199). "А кругом превысокая ограда поставлена -- не пробраться туда ни пешему, ни конному" (185). Действительно, как указывает Шурц (Schurtz 235 и) дом обносился оградой. В доме хранились святыни племени, и доступ к этому дому под страхом смерти был запрещен женщинам и непосвященным.

Сказка донесла даже смутные реминисценции религиозных языческих функций этих домов: "А образов нет никаких, одни шишки елевыя торчат" (135)...

Все остальные особенности этого дома могут быть объяснены стремлением оградить себя от мира. Этот дом стоит на столбах. "Шли, шли, увидали дом на столбах стоит высокой, дом преогромной" (Онч. 45). Мужские дома часто выстраивались на столбах. Жили и спали наверху. Сказочный дом часто представляется многоэтажным, но за этой многоэтажностью легко вскрыть первоначальную форму. "Подходит он к дворцу и кряду же ставает на верхний этаж" (К. 24). "Стад искать дорогу, выбрался на луговину; глянул кругом -- на той луговине стоит большой каменный дом в три этажа выстроен: ворота заперты; ставни закрыты, только одно окно отворено, и к нему лестница приставлена" (Аф. 203). Итак, вход все-таки, через верхний этаж по приставной лестнице. "Подошел когды он к дворцю, пыталсе он найти, но не заметил ни дверей, ни окон, ничево нет, понащупал одну кнопку, как нажал, так открылась дверь, и пошол попадать кверьху во дворец" (К. 12). Герой направляется в верхний этаж, минуя нижний. Еще яснее: "Обошел кругом дворца -- нет ни ворот, ни подъезда, нет ходу ниоткудова. Как быть? Глядь -- длинная жердь валяется; поднял ее, приставил к балкону... и полез по той жерди" (Аф. 214). "Среди лесу огромный дом, весь тесом загорожен"... "Дом не очень дивный, а устроена больно дивно беседка. Тем дивна, что высока, и раскрашена хорошо... Наверх -- лесенка" (Сад. 17). "

В.Я. Пропп "Исторические корни волшебной сказки"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46767
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх