Любимая пытка ирокезов и прадед Обамы: 5 самых крутых индейских племен

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
1.09.2021 - 23:48
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (hime @ 1.09.2021 - 23:44)
Цитата (Horizen8 @ 1.09.2021 - 23:22)
У майя были катки -  для раскатки дорог, очевидно. Там один шаг был до колеса.

а гончарный круг у них был?

Гончарного круга много у кого не было, у кого колесо уже имелось.
В Америке следов использования гончарного круга до прихода европейцев епним не найдено.

[^]
hime
2.09.2021 - 00:06
0
Статус: Offline

Хохмяч

Цитата (Horizen8 @ 1.09.2021 - 23:48)

...

В смысле реально своё колесо, не импортное?

Это сообщение отредактировал hime - 2.09.2021 - 00:07

[^]
komsorg
2.09.2021 - 00:20
0

Юморист

Цитата (Goshen1 @ 01.09.2021 - 18:05)
Самый главный апач:

Последний из могикан

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Horizen8
2.09.2021 - 00:25
2

Ярила

Цитата (hime @ 2.09.2021 - 00:06)
Цитата (Horizen8 @ 1.09.2021 - 23:48)

...

В смысле реально своё колесо, не импортное?

"Реально свое", как и "реально свой гончарный круг" - это вообще наверняка совсем мало у кого было.
Никто не знает насчет колеса, когда точно и где точно - предполагают, что скорее всего у индо-европейцев. Но самые ранние находки игрушек, отстаков колес и изображений - в районе условной границы Западной и Восточной Европы, и ассоциируются с ямной культурой.
Даже с более поздним стременем и то вопросы - самые ранние прообразы, которые служили скорее не для опоры и балансировки верхом, а чтобы удобнее было забираться на лошадь - в Китае в третьем веке, находок ранее вроде как нет, а вот как оно попало в Европу - более менее понятно, через авар в конце 5 - начале 6 века.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2.09.2021 - 00:28

[^]
ProFit33
2.09.2021 - 00:40
0

Приколист

Был удивлен американским произношением «чероки».
У нас это Джип ЧерОки, а правильно оказывается чИруки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ivanpetrof
2.09.2021 - 00:50
3

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 1.09.2021 - 23:16)
Цитата (hime @ 1.09.2021 - 23:04)
Цитата (Бабминтон @ 1.09.2021 - 22:12)
Чёт про лошадей не понял. По прериям бегали табуны диких мустангов, другое дело,что индейцы их жрали, а не одомашнили.

Мустанги - заново одичавшие домашние лошади, их предки прибыли вместе с испанцами. До этого предки индейцев перебили практически всё, так никого и не приручив. Остались только буйволы как кормовая база, которых так и не приручили, видимо, из-за их суровости. Так что всё ручками-ножками, печаль.

и волокуши - до колеса "цивилизация" индейцев не додумалась.

У майя были катки - для раскатки дорог, очевидно. Там один шаг был до колеса.

Я про индейцев Великих Прерий и их ближайших соседей.
Майя и прочие ацтеки были намного более продвинуты цивилизационно, хотя и не менее кровавы. На ЯП всех американских индейцев часто валят в одну кучу, а они разные. Это как сказать "европейцы" и свалить в одну кучу английскую аристократию и полудиких албанцев.
Кстати, увлекаясь в розовом детстве комбинаторикой, взахлеб читал все что мог найти про майя, их неразгаданный на тот момент язык, календарь и прочие пирамиды. В середине 70-х я, советский старшеклассник, представить себе не мог, что увижу эти пирамиды своими глазами.
2005й, отпуск в Акумале, машина в прокат и, отличное шоссе через Вальядолид и ....Чичен-Ица. На обратном пути мы еще и в Мериду заехали, отель El Palacito Secreto - рекомендую.
Странное было ощущение от этих пирамид и комплекса в Тулуме (там еще пляж очень хороший). Сбыча мечт, не?
На фото (не моем) - бывший порт-хаб Тулум

Любимая пытка ирокезов и прадед Обамы: 5 самых крутых индейских племен

[^]
ivanpetrof
2.09.2021 - 00:52
1

Ярила

Цитата (ProFit33 @ 2.09.2021 - 00:40)
Был удивлен американским произношением «чероки».
У нас это Джип ЧерОки, а правильно оказывается чИруки.

щируки - в прериях западной канады
И ветер/вертолет - не Чинук, а Щинук

Это сообщение отредактировал ivanpetrof - 2.09.2021 - 01:06

[^]
Horizen8
2.09.2021 - 00:59
2

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 2.09.2021 - 00:50)
Чёт про лошадей не понял. По прериям бегали табуны диких мустангов, другое дело,что индейцы их жрали, а не одомашнили.

Мустанги - заново одичавшие домашние лошади, их предки прибыли вместе с испанцами. До этого предки индейцев перебили практически всё, так никого и не приручив. Остались только буйволы как кормовая база, которых так и не приручили, видимо, из-за их суровости. Так что всё ручками-ножками, печаль.

У майя были катки - для раскатки дорог, очевидно. Там один шаг был до колеса.

Я про индейцев Великих Прерий и их ближайших соседей.
Майя и прочие ацтеки были намного более продвинуты цивилизационно, хотя и не менее кровавы. На ЯП всех американских индейцев часто валят в одну кучу, а они разные. Это как сказать "европейцы" и свалить в одну кучу английскую аристократию и полудиких албанцев.
Кстати, увлекаясь в розовом детстве комбинаторикой, взахлеб читал все что мог найти про майя, их неразгаданный на тот момент язык, календарь и прочие пирамиды. В середине 70-х я, советский старшеклассник, представить себе не мог, что увижу эти пирамиды своими глазами.
2005й, отпуск в Акумале, машина в прокат и, отличное шоссе через Вальядолид и ....Чичен-Ица. На обратном пути мы еще и в Мериду заехали, отель El Palacito Secreto - рекомендую.
Странное было ощущение от этих пирамид и комплекса в Тулуме (там еще пляж очень хороший). Сбыча мечт, не?
На фото (не моем) - бывший порт-хаб Тулум

У североамериканских индейцев все было гораздо скромнее, нежели чем у ацтеков, майя и инков.
Самая развитая культура - курганная культура бассейна реки Миссисипи. С 8 по конец 16 века просуществовала.
Все остальные индейские культуры Северной Америки - лишь бледные, одичавшие её копии.
Дожила до прихода европейцев, сошла на нет параллельно заселению европейцами побережья, но не по причине прямого влияния европейцев.

[^]
ivanpetrof
2.09.2021 - 01:04
1

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 1.09.2021 - 22:29)
[/QUOTE]
один из реальных грехов белых - индейцам дали огнестрельное оружие. Вот тут -то они оттянулись по полной....на соседних племенах. В междуусобных войнах погибло в сотни раз болше инджунов, чем в схватках с поселенцами.

У моего младшего друг/одноклассник из резервации Морли (племя нация Стони из федерации черноногих)

немного вдогонку - поинтересуйтесь провалом русского освоения Аляски. Русские совершили серьезную ошибку - они привели с собой на земли индейцев-тлинкитов их злейших врагов - алеутов. Там, конечно, еще и "партнеры" помогали (англосаксы), но основой конфликта была именно межплеменная ненависть бережно сохраняемая веками.

И да, поправка - Стони из группы племен Накода (Нация Сиу), а не Блэкфуты.

[^]
hime
2.09.2021 - 01:14
0

Хохмяч

Цитата (Horizen8 @ 2.09.2021 - 00:25)
"Реально свое", как и "реально свой гончарный круг" - это вообще наверняка совсем мало у кого было.

Это я плохо спросил. Имел в виду "своё" колесо/круг - это в сильно удалённых местах, где наверняка контактов не было с индоевропейцами, типа Китая (где-нибудь 1000-1500 до н.э.), Австралии, Африки южнее Сахары - вот в эти места колесо пришло только в результате контактов с чуваками на колёсах, или где-то своё родили, при этом без гончарки.
Я понимаю, что сам могу погуглить, но раз уж разговор пошёл deg.gif

[^]
maksmerlin
2.09.2021 - 01:15
0

Балагур

а как же Команчи? на западе круче них не было

[^]
ВесеннийСон
2.09.2021 - 01:26
0

Ярила

Для колес надо дороги, а откуда у них там в лесах дороги то?
Вот если б ума хватило позакапывать топоры войны всем племенам да объединиться, то нихрена бы не просрали так бездарно свою землю. Междуусобица их погубила, а из за чего она ?- из за жадности да лени. А наебать бледнолицего да и друг дружку у них видимо как у евреев, самый смак. Вроде хитрожопостью славились, а сами себя за яйца цапнули))

[^]
Horizen8
2.09.2021 - 01:42
2

Ярила

Цитата (hime @ 2.09.2021 - 01:14)
Цитата (Horizen8 @ 2.09.2021 - 00:25)

Это я плохо спросил. Имел в виду "своё" колесо/круг - это в сильно удалённых местах, где наверняка контактов не было с индоевропейцами, типа Китая (где-нибудь 1000-1500 до н.э.), Австралии, Африки южнее Сахары - вот в эти места колесо пришло только в результате контактов с чуваками на колёсах, или где-то своё родили, при этом без гончарки.
Я понимаю, что сам могу погуглить, но раз уж разговор пошёл deg.gif

Одна из наиболее распространенных теорий - что такие базовые изобретения, как гончарный круг и колесо, были сделаны однажды, а все остальные регионы Ойкумены их позаимствовали. И некоторые считают, что мол эти открытия - связанные, что мол колесо есть просто поставленный вертикально гончарный круг по сути.
У меня есть некоторые сомнения в верности этой теории.
Эта теория кажется скорее плодом логики, нежели обладает более-менее полным подтверждением фактурой.
Например, гончарный круг. Самые ранние находки- в Месопотамии, 4 тыс. лет до нашей эры.
Но в Китае самые ранние находки гончарных кругов и признаков их применения - это примерно конец 4 - начало 3-го тысячелетия до нашей эры, лушанская культура.
И тут такой вопрос - если это обмен технологией, то как в ту эпоху она могла попасть в Китай, или из Китая, если тогда обмена между этими регионами не было и следов применения гончарного круга в культурах на пути из варяг в греки Китая в Месопотамию вроде как не зафиксировано?
А вот колесо китайцы вероятнее всего не изобретали, а получили его от кочевых народов.
Что касается легкости трансформации концепции круга из гончарного к колесу - тож есть сомнения.
Например, насколько мне известно - китайцы так и не перешли к вертикальному водяному колесу до прихода в Китай европейцев в начале Нового времени. Использовали только горизонтальное.
А ведь этот переход куда легче и естественнее, чем переход от гончарного круга к колесу.
Впрочем, я основываясь на известных мне фактах, возможно, в последнее время появились новые, которые могли бы поколебать мои предположения - но такие факты мне просто неизвестны.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2.09.2021 - 02:20

[^]
Horizen8
2.09.2021 - 01:46
4

Ярила

Цитата (ВесеннийСон @ 2.09.2021 - 01:26)

Вот если б ума хватило позакапывать топоры войны всем племенам да объединиться, то нихрена бы не просрали так бездарно свою землю. Междуусобица их погубила, а из за чего она ?- из за жадности да лени. А наебать бледнолицего да и друг дружку у них видимо как у евреев, самый смак. Вроде хитрожопостью славились, а сами себя за яйца цапнули))

Майя делали дороги, они использовали покрытие из щебня, гальки, а также мостили их известняковыми плитами.
Впрочем, это не Северная Америка, но имеет отношение к вопросу "зачем им дороги, если у них не было колеса" cool.gif
Насчет "объединиться" - просто вспомним, сумели ли по-настоящему объединиться русские княжества перед лицом угрозы вторжения монголов?
А ведь они говорили, в отличие от индейцев Северной Америки, на одном языке, между княжествами были налажены коммуникации и обмен информацией, их возглавляли фактически родственники друг другу, пусть и весьма отдаленные, а все население той Руси объединяла единая религия.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2.09.2021 - 02:02

[^]
hime
2.09.2021 - 02:02
1

Хохмяч

Спасибо за развёрнутый ответ. Интересно про единое место рождения круга и колеса.

Цитата (Horizen8 @ 2.09.2021 - 01:42)
Например, насколько мне известно - китайцы так и не перешли а вертикальному водяному колесу до прихода в Китай европейцев в начале Нового времени. Использовали только горизонтальное.
А ведь этот переход куда легче и естественные, чем переход от гончарного круга к колесу.

У меня это вызвало ассоциацию с тем, как Зингер как одно из изобретений предложил горизонтальный челнок вместо вызывающего в те времена проблемы вертикального, ну и плюс там меньше износ и всё такое. А ещё с тем, что старые китайцы делали свои корабли как здоровенные ящики с домами на них, и прямоугольными парусами (прямыми?). При том что были весьма изобретательными, но вот почему-то так.

[^]
ivanpetrof
2.09.2021 - 02:09
2

Ярила

захоронения такие находили и на нашем сервере

bravo.gif bravo.gif

[^]
Horizen8
2.09.2021 - 02:11
1

Ярила

Цитата (hime @ 2.09.2021 - 02:02)
Спасибо за развёрнутый ответ. Интересно про единое место рождения круга и колеса.

Цитата (Horizen8 @ 2.09.2021 - 01:42)
Например, насколько мне известно - китайцы так и не перешли а вертикальному водяному колесу до прихода в Китай европейцев в начале Нового времени. Использовали только горизонтальное.
А ведь этот переход куда легче и естественные, чем переход от гончарного круга к колесу.

У меня это вызвало ассоциацию с тем, как Зингер как одно из изобретений предложил горизонтальный челнок вместо вызывающего в те времена проблемы вертикального, ну и плюс там меньше износ и всё такое. А ещё с тем, что старые китайцы делали свои корабли как здоровенные ящики с домами на них, и прямоугольными парусами (прямыми?). При том что были весьма изобретательными, но вот почему-то так.

Китайцы были мореходной нацией лишь определенный, небольшой промежуток своей истории, в 15 веке, именно в этот период совершили дальнюю морскую экспедицию - дошли аж до Сомали, Аравийский полуостров тож посетили.
При том, что парусное вооружение их джонок по изощренности и гибкости применения заметно уступало европейскому, они делали свои джонки крупнее, чем европейские корабли, и оснащали их большим числом мачт.
И что еще интересно - на их крупных джонках той эпохи имелось разделение на отсеки подводной части с помощью водонепроницаемых переборок, что в Европе начали широко практиковать лишь в 19 веке, фактически лишь с началом железного кораблестроения.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2.09.2021 - 02:13

[^]
bulldozerrr
2.09.2021 - 02:19
1

Ярила

Цитата (duschman @ 2.09.2021 - 01:49)
Цитата (Goshen1 @ 1.09.2021 - 18:05)
Самый главный апач:

Если быть точным, то это главный дакота, вот главный апач

Неа, главный апач - это Чарльз Бронсон в фильме "Земля Чато".

[^]
ivanpetrof
2.09.2021 - 02:23
4

Ярила

И да, я ошибся - не буйволы, а бизоны у индейцев были.

смешное:
В 2000м (первая работа) дали мне в помощницы мети (ску) (кри/французы). Едем мимо фермы где разводят бизонов, я остановился, зевальник разинул (красивое).
Говорю ей:"Никогда до этого не видел бизонов, только в книгах читал".
А она :" Это не бизоны, это - баффало". При том, что слово bison вполне себе здесь применяется, но больше как научное-грамотное. На разговорном слэнге - buffalo. Хотя баффало, строго говоря, это и есть буйвол, причем никак не родственный американскому бизону.
Но так принято в разговорной речи - баффало и все тебе.
Это я не о индейцах, а о том, что даже неплохое знание иммигрантом английского нужно пополнять такого рода местным слэнгом чтобы тебя легче понимали.

[^]
Horizen8
2.09.2021 - 02:35
1

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 2.09.2021 - 02:23)
И да, я ошибся - не буйволы, а бизоны у индейцев были.

смешное:
В 2000м (первая работа) дали мне в помощницы мети (ску) (кри/французы). Едем мимо фермы где разводят бизонов, я остановился, зевальник разинул (красивое).
Говорю ей:"Никогда до этого не видел бизонов, только в книгах читал".
А она :" Это не бизоны, это - баффало". При том, что слово bison вполне себе здесь применяется, но больше как научное-грамотное. На разговорном слэнге - buffalo. Хотя баффало, строго говоря, это и есть буйвол, причем никак не родственный американскому бизону.
Но так принято в разговорной речи - баффало и все тебе.
Это я не о индейцах, а о том, что даже неплохое знание иммигрантом английского нужно пополнять такого рода местным слэнгом чтобы тебя легче понимали.

Не зря же Баффало (или Буффало) Билла прозвали "Баффало Билл", а не "Бизон Билл". cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2.09.2021 - 02:36

[^]
ivanpetrof
2.09.2021 - 02:35
3

Ярила

Цитата (ВесеннийСон @ 2.09.2021 - 01:26)
[/QUOTE]

ну да, но...прерии значительную чась года - твердая, высушенная солнцем или промерзшая на полтора метра земля - катись куда хочешь. Правда в дождливую погоду весьма распространенные здесь моренные осадочные породы (т.н. "силт") превращается в совершенно непроходимую липкую грязь. Если по сухому я могу на своем траке переть в любом направлении, то после пары дней дождей - лучше с дорог не съезжать. Может потому и не стали они изобретать колесо. gigi.gif
Про леса - это сильно касается индейцев западного побережья - да, колесо там бесполезно=густой лес, горы, узкие тропы вдоль речных долин, скалистое океанское побережье.
Кстати именно эти индейцы имели сильно развитое художественное творчество - благодатный климат, полно еды всякой:зверье, приливные зоны, рыба толпами по рекам носится и прочие грибы-ягоды. В отличие от степных инджунов, они тратили намного меньше усилий на простое выживание.
Правда развлечений типа порезать глотки соседнему племени (повод всегда находился) это никак не отменяло.

[^]
Horizen8
2.09.2021 - 02:39
2

Ярила

[QUOTE=ivanpetrof,2.09.2021 - 02:35] [QUOTE=ВесеннийСон,2.09.2021 - 01:26] [/QUOTE]
[/QUOTE]
ну да, но...прерии значительную чась года - твердая, высушенная солнцем или промерзшая на полтора метра земля - катись куда хочешь. Правда в дождливую погоду весьма распространенные здесь моренные осадочные породы (т.н. "силт") превращается в совершенно непроходимую липкую грязь. Если по сухому я могу на своем траке переть в любом направлении, то после пары дней дождей - лучше с дорог не съезжать. Может потому и не стали они изобретать колесо. gigi.gif
Про леса - это сильно касается индейцев западного побережья - да, колесо там бесполезно=густой лес, горы, узкие тропы вдоль речных долин, скалистое океанское побережье.
Кстати именно эти индейцы имели сильно развитое художественное творчество - благодатный климат, полно еды всякой:зверье, приливные зоны, рыба толпами по рекам носится и прочие грибы-ягоды. В отличие от степных инджунов, они тратили намного меньше усилий на простое выживание.
Правда развлечений типа порезать глотки соседнему племени (повод всегда находился) это никак не отменяло. [/QUOTE]

Индейцы прерий до появления у них лошадей ничего особенного из себя на фоне своих соседей из лесостепной зоны, побережья или долин рек - не представляли.
Все эти комманчи, сиу и прочие обрели относительную силу и могущество лишь с распространением лошадей и овладением искусством верховой езды. Даже не огнестрел - а именно лошади были ключом к их кратковременному успеху.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2.09.2021 - 02:40

[^]
hime
2.09.2021 - 02:41
1

Хохмяч

ivanpetrof
Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo ©
С бизонами так не катит gigi.gif

[^]
amorte
2.09.2021 - 04:25
0

Хохмач

Каната - не село, а деревня...
насилие, порождает насилие.

[^]
mmyyddaakk
2.09.2021 - 05:27
0

Ярила

В некоторых войсках америкосов, кажется, до сих пор в ходу воинский клич: "Джеронимо!". Вроде нашего "Ура!".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57311
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх