Так вот как раз про Берлин и могу рассказать-в отличие от тебя, я там был неоднократно.
Подруга наша купила себе дачу под Берлином-ну как "под", 20 минут на велике от Burgdorfstrasse. Сделала ремонт, санузел и прочие радости. Вполне себе жила всё лето.
Да и в доме у неё никакого единообразия штор в разных квартирах не наблюдал. Что в доме, у неё в квартире шторы в разных комнатах отличаются.
Так что насчёт "тупаря"-это ты погорячился.
А такое мышление-это просто совок. Я, мол, приехал из Хацепетовки какой-нибудь, бабла поднял-и щас как замучу себе золотые двери, чтобы дорого-богато. Не понимая, что лезешь со своим уставом в чужой монастырь. Переехал-так живи по тем традициям, которые заведены.
Зато очень любите мигрантов осуждать, мол, свои порядки пытаются устроить. А сами чем лучше?
Чтобы ты понимал, крутое жильё в Берлине-это вовсе не новострой. А район Западного Берлина. Шарлоттенбург-очень даже хорош. Так там дома ещё до войны построены.
А другие друзья под Касселем живут. В частном доме. И да, у них на участке теплички. Помидоры-перцы. Небольшие, но они на продажу не выращивают. И даже барбекю-мы делали шашлыки, пиво пили. Соседи полицию не вызывали

.