Кресла Адирондак-Кинг из можжевельника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Almorit
7.07.2021 - 14:53
1
Статус: Online

Хохмач

ТС, рекомендую вот этот аукцион. https://www.irsauctions.com/popups/paddle/?...JAYMEM&id=24329 Специализируются на столярке. Частенько продают хороший массив. Получается пол-цены от магазинной. Ну и станки, прилады, инструменты.

[^]
Cesar143
7.07.2021 - 15:06
1
Статус: Offline

Шутник

кресла прикольные, автор молодец, но саморезы всю картину портят. Почему бы шканты с клеем не использовать на сидушке и спинке, или вырезать заглушки из того же дерева, шлифануть и только потом лаком покрыть ?

[^]
mangus
7.07.2021 - 15:16
4

Ярила

Цитата (whatze @ 7.07.2021 - 14:19)
Цитата (cachalotina @ 07.07.2021 - 10:26)
Плюс за руки, зависть к оборудованию, красивый результат, но...ну а как без "но"?
Вызвала психологический диссонанс разница между подготовкой материала: лекала, десяток станков, шлифовка, масло - ну ей богу как для скрипки подготовка - и методикой сборки. ВСЕГО ЛИШЬ саморезы. Саморезы, Карл!
Я когда в мебели (внутренней, ДСП) работал, на нашу колхозную саморезную сборку продвинутые предприниматели смотрели, как солдат на вошь: эксцентрики, конфирматы, шканты - вот что считалось приличным.
Не знаю точно, как обстоят дела с уличной мебелью, но как-то подсознательно хочется, чтобы сборка ТАКИХ ЛЮБОВНО И СЛОЖНО ПОДГОТОВЛЕННЫХ деталей тоже была какой-то особенной.

Дерево для уличной мебели выбирается и готовится с одной целью - чтобы минимизировать его дальнейшую порчу от солнца и дождей. У нас знаете ли широта Сочи, летом солнышко жарит так, что мама не горюй.
Что касается крепежа - он должен позволять дереву двигаться с сезонным изменением влажности. Поэтому для уличной мебели используют два типа крепежа - саморезы и каретные болты с гайками (можно самоконтрящимися). Все остальное - от лукавого, потому как разработано для использования во внутренних помещениях с контролируемой влажностью.
Я тут использовал не простые саморезы, а каленые, в тройной пластиковой обливке, чтобы не ржавели. Тридцать баксов за коробку (5 фунтов весом).

Наконец-то грамотное объяснение, зачем там саморезы. Сам хоть и не столяр, но интересуюсь темой, а тут на развлекательном ресурсе нашел ответ на свой вопрос ))

Это сообщение отредактировал mangus - 7.07.2021 - 15:16

[^]
xaot
7.07.2021 - 15:42
5

Ярила

Товарищам, которые предлагают поделку из магазина - сделанное своими руками бесценно. И в компании похвалиться и рассказать про ремесло за рюмочкой чая. Я завидую кипельно-белой завистью, т.к. у меня нет ничего от слова совсем для занятий таким рукожопством. А очень бы хотелось))))

[^]
демид74
7.07.2021 - 15:45
9

Приколист

Я в таких отдыхаю.плету,тоже сам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PapaEvil
7.07.2021 - 17:01
4

Ярила ярил

Много-много лет назад при изготовлении мебели гнутую ее деталь гнули, а не выпиливали. Эта мебель пережила века, и ею до сих пор пользуются.

[^]
whatze
7.07.2021 - 17:10
9

Ярила

Цитата (PapaEvil @ 7.07.2021 - 17:01)
Много-много лет назад при изготовлении мебели гнутую ее деталь гнули, а не выпиливали. Эта мебель пережила века, и ею до сих пор пользуются.

Их и сейчас гнут, но для домашней мастерской так мороки больше.

Либо делать цельно-гнутую - тогда каждую деталь надо распаривать и сушить потом в матрице, либо гнуто-клееную - тогда каждую деталь набирают из тонких ламелей и опять же сушат запрессовав в матрице.

но опять таки, все это для эксплуатации в условиях контролируемой влажности, потому как получается деталь под напряжением, и когда ее будет дождем поливать, то форму поведет.

получается мороки много, а толку чуть - проще выпилить. Для внутренних помещений гнутая мебель - класс.

[^]
cachalotina
7.07.2021 - 19:54
2

Ярила

Прочность и коррозийную стойкость саморезов я не оспариваю, я и сам их люблю, чисто психологический контраст: супер-мега подготовка и столь примитивная сборка.
Ну как, например, золотую цепочку вместо замка медной проволочкой скрутить. Прочно, работоспособно, можно даже разместить незаметно...но не то. А как то - я не знаю. Возможно, те самые каретные болты впечатлили бы меня больше, само название уже нравится.

[^]
omon81
7.07.2021 - 20:36
2

Юморист

Такое не возможно не позеленить))) мастерской можно только позавидовать) я пока только собираю инструмент для хобби. На пилу пока копил она подорожала на ту сумму которую накопил))). Кстати как тритон шлифовалка? Можно пока только ей и орбиталкой обойтись или все равно к станку все дороги ведут более серьезному?

[^]
QWQ
7.07.2021 - 20:56
1

Ярила

Хорошая работа, плюсую. Непонятно только почему нельзя было раскроить всё на ЧПУ, если он есть. И ещё. Посмотри, насколько лучше смотрится крепление верхней поперечной планки на спинке, чем крепление средней. Саморезы на фасаде-это мове тон. Я бы так не сделал. При любой возможности их надо вкручивать с тыльной части. Можно было бы сделать более тонкой и изящной верхнюю поперечную планку на спинке, а если есть сомнения в прочности, - добавить ещё одну такую же чуть ниже.

[^]
whatze
7.07.2021 - 21:30
3

Ярила

Цитата (QWQ @ 7.07.2021 - 20:56)
Хорошая работа, плюсую. Непонятно только почему нельзя было раскроить всё на ЧПУ, если он есть. И ещё. Посмотри, насколько лучше смотрится крепление верхней поперечной планки на спинке, чем крепление средней. Саморезы на фасаде-это мове тон. Я бы так не сделал. При любой возможности их надо вкручивать с тыльной части. Можно было бы сделать более тонкой и изящной верхнюю поперечную планку на спинке, а если есть сомнения в прочности, - добавить ещё одну такую же чуть ниже.

Спасибо за оценку!

Про ЧПУ уже выше объяснил - станок маломощный, и в данном случае пыхтел бы слишком долго. А с учетом того как он визжит, моя жена бы с меня голову сняла бы - это же не производство а гараж, пристроенный к дому. Да, можно было бы вырезать лекала на ЧПУ, но у меня уже была распечатка на бумаге 1:1, а векторов не было. Тоже задачка не очень сложная, но и не сильно тривиальная.

По поводу крепления саморезами планок спинки сквозь среднюю опору - думал об этом. Но ширина этой опоры - 3 дюйма. Засверливаться заколеблешься на такую глубину - тут уже типовое сверло с зенкером не прокатит, нужно удлиненное сверло, плюс отдельно зенковка. Сверлить ровно на такую глубину от руки тоже не получится - очевидно нужен будет кондуктор, да такой, чтобы регестрировался на криволинейной поверхности. Ничего невозможного, но все же лишние телодвижения.

Гораздо хуже ситуация с прочностью просверленной насквозь в 13 местах детали. Треснет ведь под нагрузкой, а нагрузка на нее гораздо сильнее, чем на верхнюю! Фактически на ней одной и спинка держится и подлокотники... В оригинальном проекте Кинга тоже крепление в этом месте предлагается такое. А он сделал больше сотни подобных предметов. И наверное тоже думал мужик над этой проблемой, надо полагать...

Короче побоялся я так экспериментировать, тем более что гораздо проще действительно дырки от саморезов пробками заткнуть, зашлифовать заподлицо, да покрыть еще раз маслом. Об этом тоже думал, даже подобрал уже пробочное сверло нужного диаметра. Но жена сказала - пока не надо, слишком много возни, а еще куча других проектов. Если совсем будет нечего делать - тогда.

[^]
Сисяндр
7.07.2021 - 21:35
2

Ярила

Кресла красавцы, арабские скакуны в мире кресел.
Почему то сразу вспомнился эпизод с креслом из фильма "Патриот" с Мэлом Гибсоном.

[^]
whatze
7.07.2021 - 21:36
2

Ярила

Цитата (omon81 @ 7.07.2021 - 20:36)
Такое не возможно не позеленить))) мастерской можно только позавидовать) я пока только собираю инструмент для хобби. На пилу пока копил она подорожала на ту сумму которую накопил))). Кстати как тритон шлифовалка? Можно пока только ей и орбиталкой обойтись или все равно к станку все дороги ведут более серьезному?

Спасибо.

Тритон - нормальная шлифовалка хоббийного класса.
Стол алюминиевый, жесткость его оставляет желать лучшего.
Пьяные доски мои на нем выводить очень тяжело, потому что прямо видно как стол гнется под нагрузкой, когда шлифуешь с большой нагрузкой...
Был бы у нее чугунный стол - отличный был бы станок.

Но я не нашел бюджетный станков с наклоняемым чугунным столом. Да и весят такие столько, что их не потаскаешь - а у меня нету места для постоянной дислокации такого станка. А тритон легкий - поставил, попользовался и убрал на стеллаж.

Но если есть место и бюджет позволяет - не нужно тратить на него деньги.

[^]
whatze
7.07.2021 - 21:39
2

Ярила

Цитата (cachalotina @ 7.07.2021 - 19:54)
Прочность и коррозийную стойкость саморезов я не оспариваю, я и сам их люблю, чисто психологический контраст: супер-мега подготовка и столь примитивная сборка.
Ну как, например, золотую цепочку вместо замка медной проволочкой скрутить. Прочно, работоспособно, можно даже разместить незаметно...но не то. А как то - я не знаю. Возможно, те самые каретные болты впечатлили бы меня больше, само название уже нравится.

каретные болты для наружных работ выглядят ужасно - это гальванизированная сталь ))). Серая матовая поверхность вся в белесых потеках ))))

оцинковка и нержавейка красивее смотрятся, но их рекомендуют только для внутренних помещений. Можно еще хромированные болты найти - но они стоят очень немало.

[^]
CustomWing
7.07.2021 - 21:45
2

Ярила

Классно получилось.
Пока пост читал - как будто медитировал)

[^]
busol
7.07.2021 - 22:12
2

Приколист

"Нихера не понял, но очень интересно." ©
Ну как не понял, понял. Понял, что нефиг соваться в хитрое дело изготовления пары стульев без кучи инструментов и оборудования.
Красиво, толково, приятно было почитать - ТС знает своё дело и сумел об этом красиво написать, но это на профессионалов рассчитано наверное? На узких специалистов?
Вот если бы ТС описал как на коленке такие стулья собрать - с помощью кувалды и ёбаной матери. И чтоП так же красиво получилось. Ото да, ото интереснЕе было бы.

Это сообщение отредактировал busol - 7.07.2021 - 22:13

[^]
whatze
7.07.2021 - 22:18
5

Ярила

Цитата
"Нихера не понял, но очень интересно." ©
Ну как не понял, понял. Понял, что нефиг соваться в хитрое дело изготовления пары стульев без кучи инструментов и оборудования.
Красиво, толково, приятно было почитать - ТС знает своё дело и сумел об этом красиво написать, но это на профессионалов рассчитано наверное? На узких специалистов?
Вот если бы ТС описал как на коленке такие стулья собрать - с помощью кувалды и ёбаной матери. И чтоП так же красиво получилось. Ото да, ото интереснЕе было бы.

Нет, профессионалам такие рассказы не нужны - они знают о процессах гораздо больше, им достаточно чертеж посмотреть.

И я сам не профессионал - продвинутый любитель-хоббист. Вот на таких же любителей и рассчитан материал.

Ну и людей, просто интересующихся столяркой - теоретически. Я, например, теоретически металлообработкой интересуюсь, хотя сам ничего не точу и станков нужных не имею - но все мечтаю однажды приобщиться.

Это сообщение отредактировал whatze - 7.07.2021 - 22:32

[^]
Николаевсын
7.07.2021 - 22:35
2

Ярила

Отлично, молодец. Аж зависть берёт (белая), занимаешься любимым делом на свежем воздухе, солнышко светит, инструмента смотрю навалом, котик опять же рядом). А тут на коленке, из куска дерьмовой фанеры приходится креслы ваять)

[^]
whatze
8.07.2021 - 03:30
1

Ярила

Цитата (Николаевсын @ 7.07.2021 - 22:35)
Отлично, молодец. Аж зависть берёт (белая), занимаешься любимым делом на свежем воздухе, солнышко светит, инструмента смотрю навалом, котик опять же рядом). А тут на коленке, из куска дерьмовой фанеры приходится креслы ваять)

зато с мягкой обивкой!
очень достойно получилось. bravo.gif

[^]
Evgenijkuzn
8.07.2021 - 07:37
0

Приколист

Цитата (ТэКа @ 07.07.2021 - 06:24)
А гугель уже не катит?

Не понимаю зачем автору было покупать чертежи если они есть в свободном доступе?

[^]
Никыч
8.07.2021 - 08:04
1

Ярила

Два момента.
1.Если есть шаблоны всех деталей то почему их пришлось допиливать.
2.Конструкция не дружит с физикой, вся нагрузка на вырывание трех саморезов, это не серьезно.

[^]
whatze
8.07.2021 - 13:26
2

Ярила

Цитата (Никыч @ 08.07.2021 - 08:04)
Два момента.
1.Если есть шаблоны всех деталей то почему их пришлось допиливать.
2.Конструкция не дружит с физикой, вся нагрузка на вырывание трех саморезов, это не серьезно.

В каком месте их пришлось допиливать? Только планки сидений - они все разные, и гораздо проще сделать восемь одинаковых заготовок, померить и отпилить все по месту, чем вводить в чертёж восемь деталей разной длины.
Так и было в купленных чертежах, и так часто делают. Это не космический аппарат, а уличное кресло.

Насчёт саморезов - не на вырывание а на излом. Там не три самореза, а пять - ещё два с другой стороны того же угла. И два таких угла - итого десять саморезов-девяток. Такие используют при строительстве веранд и детских горок. 200-250 кг это соединение выдержит не напрягаясь. У нас в семье я самый тяжелый - во мне 80 кг. Если даже очень припрет и я растолстею, то поменять пару саморезов на каретные болты займёт ровно 10 минут - быстрее чем оформить тут рассуждения об этом.

[^]
whatze
8.07.2021 - 13:32
2

Ярила

Цитата (Evgenijkuzn @ 08.07.2021 - 07:37)
Не понимаю зачем автору было покупать чертежи если они есть в свободном доступе?

Где в свободном доступе есть чертежи Кинга? То что тут выше приводили - это чертежи оригинального адирондака с плоской спинкой. Это совсем другое кресло, хотя из того же семейства.

Ну и часто люди покупают чертежи у разработчика, чтобы поддержать его - я пока могу себе такое позволить.

или чтобы иметь возможность делать мебель на продажу - потому что вместе с официальной покупкой чертежа оформляется лицензия на это. Мы, знаете ли, живем в правовом государстве ))))

[^]
tupik
8.07.2021 - 13:52
1

Хохмач

Цитата (barsuk533 @ 7.07.2021 - 10:42)
2 й год лекала Адирондака на шкафу лежат.
Никак руки не дойдут до выполнения работ.
Видимо уже на пенсии придется делать, если лекала не истлеют????

УГУ
:)
пенсию если не поднимут...
шучу :(

будет настроение - возьмёшься и за лекала. проверено.

А ТС - молоток!!!
и инструмента в гараже...

[^]
VladimirYa
8.07.2021 - 19:16
2

Приколист

Отличный мастер-класс! И Мастер может все логично обьяснить, а не просто показать, что у него и руки, и голова, и живность- все на месте! Спасибо! Всегда с интересом читаю Ваши статьи!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33590
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх